Кто владеет информацией,
владеет миром

К вопросу о позитивных демографических тенденциях

Опубликовано 26.11.2007 в разделе комментариев 6

К вопросу о позитивных демографических тенденциях

Сначала - цитата из статьи: «Свежая демографическая статистика говорит о некоторых позитивных сдвигах. На официальном сайте Минздравсоцразвития отмечается, что за девять месяцев 2007 г. произошли положительные изменения в демографической ситуации, которые дают основания надеяться на улучшение ситуации по 2007 г. в целом. В январе - сентябре 2007 г. родились 1 миллион 178 детей – это на 6,6% больше, чем в соответствующем периоде 2006 года. Впрочем, называть эти данные показательными, равно как и говорить о переломе негативной демографической тенденции, пока преждевременно. Для получения объективной картины при знакомстве с этими цифрами необходимо учитывать тот факт, что сейчас к детородному возрасту подошли женщины, родившиеся в период бэби-бума 1986 - 1987 годов. О том, что будет, когда настанет очередь рожать детей поколению 1990-х, можно только догадываться».

Между тем "позитивные сдвиги" в демографии, нарисовавшиеся буквально через год после постановки задачи президентом, позволяют власти с чувством выполненного долга отставить эту проблему на второй план. Долгосрочных эффективных мер, способных повлиять на рождаемость в будущем, так и не было предпринято.

Так, например, в российских семьях по-прежнему "немодно" иметь более одного - двух детей. При оценке реальной величины подъема нужно учесть, что в 1986-1987-м году максимальный прирост рождаемости составил 3.8 % - меньше, чем наблюдаемый сейчас. И он должен был еще «размыться» - так что его вклад порядка 1%. Остается еще 5.6% процента. Затем, нужно учесть, что идет замещение населения на исламское, с более высоким коэффициентом воспроизводства.

Допустим, такого населения 10%, и оно не вымирает, а русские вымирают, на 0.5% в год. Это замещение способно дать около 0.5% прироста рождаемости. Итого, собственно вклад реформ - около 5% подъем рождаемости. Вполне вероятно, что данные меры сработали преимущественно для групп населения, которые и без того были ориентированы на деторождение.

Так что, для собственно русских, оценочный уровень эффективности мер, около 4.5%. А надо, для простого воспроизводства населения - увеличить рождаемость на 100%. Меры должны быть более эффективные. В двадцать с лишним раз более эффективные.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
в
а написал 24.12.2007 12:12

В медицине-дедовщине...............От"высоких технологий"
Никаких законов нет....................Скулы сводит от тревоги,
И на рыночной основе.................Кто лечить так научил,
Отправляют на тот свет...............И профана допустил?
Re: Плата за демографический подъем
jidokommyniaka написал 26.11.2007 22:25
"любому ученому или здравомыслящему понятно, что самое выгодное - иммиграция из СНГ". V tom to i delo, chto ne poniatno. Komy vygodno? Kto etot sybiekt? Russkie? Tak oni vymiraiyt. Oligarxi? Oni vymiraiyt toje. Checheny? Yveriaiy vas, im eto toje nevygodno, xotia nekotorye "ax islamisty" dymaiyt inache. Prosto nemnojko dolgiy razgovor. Komy eto vygodno? Nikomy. Net sybiekta. Eto vsego lish "ax sootvetstvyet standartam rynka". Tak v jopy eti standarty. Marks i Engels imenno potomy i sozdali marksizm, sto prekrasno poniali, cto "ax zakony rynka" nikomy na xer ne nyjny. Marksizm ne est ideia kak ystroit "ax ekonomiky" "yx polyche". Marksizm et ideia, cto economiky nado ynictojit. Ibo ona obladaet sposobnostiy k samoorganizacii. A nam to chto za radost, eta sposobnost? Virysy von toje "ax obladaiyt yx sposobnostiy k samoorganizacii". Davaite lyche im pomogat, chem ekonomike. Ne tak letalno.
Vy mojet kak chastnoie lico neploxoi, no imenno v plane zdravomyslia i naycnosti vam lyche nachat s nylia. Priamo s "Manifesta kommynisticheskoi partii".
Все
Ок ! написал 26.11.2007 21:18
Галина Вишневская в Чечне:
Но что меня по-настоящему поразило: по улицам бегает так много детей! Маленьких таких — восемь-десять лет. Я спросила у женщины, которая Марику играет в фильме: “Слушай, у вас столько мальчишек бегает, а какая у вас численность населения?” Она говорит: “Было миллион двести до войны, а сейчас — полтора миллиона”.
Понимаете, что это значит? Воспроизводится нация. Женщины рожают в таких условиях! Они этим заняты: есть муж, нет мужа — не представляю даже как, — но детей полно на улицах. Да еще и больше, чем до войны.
Газета "Московский Комсомолец" 24.11.2007
http://mk.ru/blogs/MK/2007/11/24/culture/325402/
ax doverchivost
jidokommyniaka написал 26.11.2007 19:15
"А, как известно, репродуктивная функция человечества держится вовсе не на «разумной демографической политике государства», а на излишней женской доверчивости." Derjalas. Teper oblom. Ibo v pravitelstve ne myjiki sidiat. Vidno je. Medvedev: 1 detka. Na vtoryiy svoiy baby ne probil. Ny kak on vsiy strany to probiot? Sto smeiatsa? Na demografii sidet doljen myjik samyi minimum s tremia detkami. Ibo on znachit znaet k babam podxod, realno, i chisto konkretno. A net- tak net. Vymrem nafig, s takimi psevdo myjikami, kak nynesnye pravitelstvo. "Izlisniaia jenskaia doverchivost" toje ne sama po sebe. Ona derjitsia na normalnyx myjikax, sposobnyx ety doverchivost vyzvat.
Плата за демографический подъем
Тохир tohir@mail.ru написал 26.11.2007 19:07
Не думаю, что при всей своей примитивности власти реально надеялись на невозможное. Популяция растет или сокращается по своим законам, и история неоднократно доказывала правоту ученых - ни войны, ни благоденствие не могут повлиять на рождаемость и рост популяции.
Но задачей властей и состояла в подъеме популярности за счет таких "прозрачных" мер. Я и сам писал о необходимости этого шага президенту на сайт, а еще писал про компьютеризацию школ. Не скажу, что только по моей подсказке - может, кто-то еще посоветовал, но факт, что все это делается.
Но на самом деле любому ученому или здравомыслящему понятно, что самое выгодное - иммиграция из СНГ. Россия и ее граждане получают готовых работников, взрослых и умелых, которые создают много больше богатства, чем потребляют - иначе они не выживут. К тому же, вопреки прогнозам фашиствующей АиФ, нет опасности культурного перерождения - в отличие от Франции, населениен СНГ, как и России, давно и надежно ассимилировано в единую "советскую" культуру с Джентльменами удачи и анекдотами про Вовочку. Так что если бы не было неожиданного спада экономики Узбекистана, ее надо было бы России организовать.
О грядущих выборах, женской доверчивости и... "иностранных инвестициях"
ВАСИЛИЙ написал 26.11.2007 18:31
К вопросу о позитивных демографических тенденциях
Один мой собеседник в реале выразил несогласие с тем, что суслик не может выдвинуть никого приличного на пост премьера. Ему хотелось бы верить, что Зубков окажется приличным. Я просто смотрела на этого мужчину, он с жаром отвергал мои «чисто женские» аргументы… Чувствовала себя неловко. Ведь это я, женщина, моментально должна была преисполниться доверием, как только мне показали мрачную тупую мордашку нового премьера. Это я должна была в очередной раз плюнуть на весь свой жизненный опыт и поверить нашим лживеньким журналепистикам. Вообще-то о мужчинке речь зашла! А, как известно, репродуктивная функция человечества держится вовсе не на «разумной демографической политике государства», а на излишней женской доверчивости.
http://ogurcova.livejournal.com/117835.html
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss