Кто владеет информацией,
владеет миром

Нужен ли России такой рост?

Опубликовано 21.12.2007 автором Сергей Данко в разделе комментариев 8

Нужен ли России такой рост?

В ознаменование начала предвыборной президентской кампании, в минувшую среду, на помпезно оформленном и широко освещенном в СМИ заседании Госсовета, власть гордо отчиталась о достигнутых результатах - политическая стабильность в стране, экономический рост и увеличение доходов населения. Последнее - заявление о 12% росте доходов населения заслуживает особого комментария, поскольку является, во-первых, политической демагогией а, во-вторых, демонстрирует элементарную экономическую некомпетентность этой власти.

Суть очень проста - действительно Минэкономразвития показывает рост доходов населения в 12%, но, что реально стоит за этой цифрой? В реальности доходы населения складываются из двух элементов:заработной платы - трудового дохода и нетрудовых доходов - доходы от собственности, предпринимательский доход и т.д.

На первом курсе студентам рассказывают, о том, что в экономике существует три подхода к определению ВВП - производственным методом, по доходам и по расходам. При этом в расчет ВВП по доходам входят всего три компоненты - заработная плата наемных рабоотников, чистые налоги на производство (включая налоги на продукты и импорт), а также - валовый доход (прежде всего прибыль компаний - доход на капитал).

Учитывая, что доля заработной платы в ВВП постоянно уменьшается - понятно, что темп роста трудовых доходов никак не может превышать темп роста ВВП, который, напомним, тот же Минэкономразвития прогнозирует на уровне 7-8%. В целом же можно говорить о том, что темп роста трудовых доходов значительно ниже, чем темп роста ВВП, а темп роста "нетрудовых" доходов должен существенно превышать 12% (поскольку 12% есть средний показатель между темпом роста трудовых нетрудовых доходов).

О чем это говорит? Прежде всего об углубляющемся социальном неравенстве, которое и так уже перешло все разумные грани, а также о том, что экономический рост, о котором так печется эта власть, приносит дивиденды только богатым (поскольку даже несмотря на рост доходов люди живущие на зарплату могут претендовать на все меньшую часть в национальном богатстве) и таким образом совершенно ясно говорит - о чьих интересах эта власть печется.

Так кому нужен этот рост?



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Так кому нужен этот рост?
Валерий написал 29.12.2007 20:23
Ответ четко дан в этой же публикации. А как же иначе, если у нас "нац. лидер" и "чел. года" считает главным везде и во всем - "конкурентноспособность". Он сам многократно это произносил. А кто в условиях "рыночной демократии" наиболее конкурентен? Правильно. Все знают, что прохиндеи разных степеней, видов и типов. Но при этом многие почему-то надеются попасть в их число ("избранные"). Надейтесь-надейтесь...
против демагогии арифметика очень серьезная наука
Выстрел написал 23.12.2007 22:57
Сейчас в нашей стране добывают около 10млн бар в день, возьмем год и цену 100 баксов за барр, при населении 150 млн, получим в год на душу населения более 2000$,если все конечно сбагрим за рубеж, а есть еще газ, металлы и тд. А вспомним тенденции роста цен на нефть. Так мы и без промышленности и сельского хозяйства жить сможем, денег то хватит, рост ВВП очевиден.
Re:о росте ввп
123456 написал 23.12.2007 21:20
Раздутая пропаганда о росте ВВП медленно , но верно сдувается , как дырявый шарик. Ожидается резкое повышение абсолютно всех цен. Подручные президента придумывают все новые налоги для народа, что надувать шарик ВВП. С какой гордостью вопят об отверточной сборке японки. Какой позор. Огромные заводы ГАЗ, ВАЗ, ЗИЛ гибнут в руках новых хозяев-воров, а нам преподносят отверточную сборку как высшее достижение режима!
О РЕАЛьНЫХ ДОХОДАХ
Михаил написал 22.12.2007 00:36
ВВП не является надежным мерилом увеличения богатства. Вот маленький пример.
Вы пошли к юристу на консультацию по бизнесу, как укрыть доходы от налогов на экзотических оффшорных островах, и заплатили определенную сумму. ВВП России вырос на эту сумму. Насколько увеличилось богатство России? На круглый ноль. Подобных примеров можно привести много. Поэтому упоминать ВВП вообще не стоит. ВВП США около 13 триллионов долларов, и из них по крайней мере 3 триллиона - это чисто паразитические услуги типа юридические услуги как спрятать активы от налогов, разводы и прочее.
Лучше всего было бы не учитывать паразитические услуги в ВВП, но, раз они учитываются, надо делать какую-то поправку. А еще лучше - просто смотреть сколько полезных товаров произведено. Сколько жилья построено, веток метро, и т.д. На самом деле, новое жилье и новые ветки метрополитена - это и есть реально добавленное богатство страны.
Может, не очень удобный метод, но более надежный чем надутые цифры ВВП.
Re: Нужен ли России
Жидоведов-Дальский написал 21.12.2007 18:16
Ясен "перец".
о "росте"
htdjk.wbz написал 21.12.2007 15:14
Пресловутый рост – на деле рост вывоза из России всего, что представляет интерес западу!
Нужен ли России
перец написал 21.12.2007 12:29
Эх, экономика. И кто только это экономикой назвал. Кругом сплошной рост. А пальцем в этот рост ткнуть нельзя - примеров нет.
no passaran
200 000 написал 21.12.2007 08:43
Этот «рост» на самом деле обескровливание великого народа, которой сломал западному фашизму хребет, но не смог разглядеть и раздавить внутреннюю гадину у себя дома , вот эта гадина и ужалила смертельно СССР-РОССИЮ!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss