Кто владеет информацией,
владеет миром

Свобода или смерть!?

Опубликовано 03.10.2010 автором В.Антонов в разделе комментариев 45

Свобода или смерть!?

Содержание беседы Максима Калашникова с В.В.Кудрявым, бывшим замминистра электроэнергетики РФ, об электроэнергетике России и комментарии к ней посетителей сайта ФОРУМ.мск выявили печальную закономерность – все разговоры свелись к организации, структуре и тарифам, т.е. вторичному, если даже не к третьему уровню оценки положения дел в электроэнергетике, в то время как ситуация в ней катастрофична. При этом катастрофа грядет не только в энергетике.

Любая качественная оценка возможна только в результате количественного анализа, а иначе все это только болтология, в которой в свое время сильно преуспели разномастные «яковлево-волкогоновы». Итак, ближе к делу.

К моменту завершения «перестройки» и начала «времени реформ» мощность электроэнергосистемы России (РСФСР) составляла ок. 200 ГВт. Это была задействованная мощность электрогенераторов тепловых, гидравлических и атомных электростанций (ТЭС, ТЭЦ, ГЭС и АЭС).

В отличие от всей промышленно-произвоственной структуры РФ электроэнергетика за 20 последних лет использовалась почти на всю «катушку» - загрузка составляла ок. 90%. При назначенном сроке службы оборудования базовых электростанций в 25 лет простое воспроизводство (т.е. сохранение, амортизация) производственного КАПИТАЛА должно было бы составлять 8 ГВт/год. А что же в реальности происходило и происходит?

С 1992 года началось резкое сокращение производства турбин и электрогенераторов и всего сопутствующего энергооборудования и с 1995 года это производство для ВНУТРЕННЕГО потребления (1/3 идет за рубеж) составляет только ок. 2 ГВт, т.е. в 4 раза меньше ЖИЗНЕННО необходимого.

В последние 20 лет советской власти в среднем ежегодно вводилось в строй только НОВЫХ мощностей 8-10 ГВт, это без учета реконструкции мощностей, выработавших ресурс. На протяжении последних десяти-пятнадцати лет все прочнисты РФ только тем и занимаются, что тем или иным расчетно-аналитическим способом пытаются обосновать продление срока эксплуатации энергетического оборудования. Но нет ничего вечного, а тем более в технике, работающей при высоких параметрах давления, температуры, электрического напряжения. Следовательно, АВАРИЙНОЕ выбытие электрогенерирующего обордования, а оно неизбежно, как смерть, будет происходить с тем же темпом, с каким оно вводилось (за вычетом разницы частичной амортизации), т.е. по 6-8 ГВт ежегодно.

Несколько лет назад авария на одной(!!!) подстанции обесточила половину Москвы, а в это году аналогичные события были уже в Питере и Волжском, а далее везде и непрерывно. Ну и какие же последствия для нас, населения РФ, это вызовет? Отсутствие электроэнергии – это не неудобство, связанное с невозможностью смотреть очередную серию мыльного сериала. Если работает телестанция, можно и запитаться от индивидуального генератора. Но при отсутствии электроэнергии ОБЩЕГО пользования вообще или на очень длительное время не работают насосы в котельных и водопровода. А это значит, что в многоэтажках нет тепла и не работает гидротранспорт фекалий (унитазы онемели!), стоит электротранспорт, даже на заправках невозможно заправиться, т.к. насосы электрические.

Я уж не говорю про полную остановку работы в офисах (компьютеры погасли) и на промышленных предприятиях. Это полное прекращение работы пекарен – электропечи без электричества не работают!

Впечатляющая картина – все дворы в 9-25 этажных застройках либо загажены фекалиями (это поначалу), а потом плотненько заставлены «удобствами во дворе». Вспомните Маяковского: «Куда идешь? В уборную иду, на Ярославский!» А ведь это было во времена, когда электрификации всего и вся еще и не было, кроме электрического освещения в отдельных домах и населенных пунктах.

О «прелестях» жизни без электричества в городах (особенно больших) можно прогнозировать до бесконечности. И «труба» встанет, имеется ввиду нефтяная, к счастью или сожалению газовая находится на самообеспечении. Без электричества нефтекачалки на скважинах перестают бить поклоны и насосы (электроприводные!) на нефтепроводах уже не могут гнать нефть. Так что, исходя из этого, можно сделать обоснованный вывод, что и ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ (частные) попытки решить проблему с электроэнергией, как например, в Приморье, обречены на провал.

В.В.Кудрявый видит решение проблемы в реорганизации управления электроэнергетикой, тогда как эта проблема ФУНДАМЕНТАЛЬНА. Ведь не только в энергетике так плачевно обстоят дела. Просто в электроэнергетики это плачевное состояние легко КОЛИЧЕСТВЕННО выявляется, несмотря на все пропагандистские ухищрения и подтасовки госстатистики.

Во всех других отраслях хозяйства РФ положение аналогичное: амортизация составляет от необходимого ¼, в лучшем случае 1/3. Даже богатющий Газпром не имеет средств на строительство новых газопроводов. Для того, чтобы построить «Северный поток» (1,5 тыс. км «шунтирующей» линии охваченной политико-экономическим атеросклерозом газотранспортной системы бывшего СССР) пришлось «идти с шапкой по кругу», а ведь в СССР в 70-80 г.г. ежегодно вводилось в строй по 6-8 тыс. км магистральных газопроводов с диаметром труб по 1040 - 1440 мм.

Интересная и поучительная картина выявляется в хозяйстве РФ. С наибольшей нагрузкой (на экспорт!) работают предприятия, имеющие наивысшую капиталоемкость на одно рабочее место: газовая – 5-10 млн. $, химическая – 1-2 млн. $, металлургическая – 0,5-1 млн.$, электроэнергетическая – 0,5-1 млн. $. И при этом бОльшую часть своей продукции они «гонят» за рубеж, так, например, дерипаскинский «Русал» из 4 млн. тонн производимого ежегодно первичного алюминия за границей реализует 3,2 млн. [Для справки. В СССР алюминий почти весь (4 млн. т) потреблялся внутри страны – шел в основном на восстановление и наращивание линий электропередач. Нынешние обесточивания целых районов после сильного ветра связаны с тем, что стрела прогиба проводов в ЛЭП со временем стала больше допустимого, произошло перехлестывание и закорачивание с обрывом. Провода в ЛЭП надо своевременно менять!]

В СССР в конце 80-х на одного занятого в промышленности в среднем приходилось ок. 15 тыс. руб. основных фондов. Если исходить из курса доллара по стоимости создания аналогичных производств в СССР, то он составлял в то время 4-5 $/руб. Следовательно, в этих (см. выше) экспортных отраслях, созданных в СССР (других просто нет!) всем народом, капиталоемкость производства, приходящихся на одного занятого, выше в 10-100 раз, чем в среднем по стране.

Согласно политэкономиям разного толка в случаях высокой фондовооруженности (капиталоемкости рабочего места) доля в стоимости реализованной продукции з/п персонала является незначительной. И тогда возникает вопрос «Где деньги, Зин?»

А ответ таков. Их «съели» паразиты. Паразитизм (социальный) в РФ стал выше, чем 80-е годы, в 3-4 раза. Да и как иначе могли социальные паразиты (совпартпрофбюрократия и ее такая же, но многократно бОльшая паразитическая обслуга) проводить реформы - только по линии увеличения паразитизма социальной системы.

Каково же будущее? Есть старый отечественный пример – реформы 1861, проводимые помещиками. Если от обязательной военной или гражданской госслужбы они были освобождены по указу Петра III, то, реформировав Россию, они освободили себя и от несения и судебно-административной и фискальной обязанностей по отношению к своим зависимым крестьянам. Но так как чем-то все же надо было кормиться, ничего не делая, то вот они и отрезали себе в ЧАСТНУЮ собственность крестьянские земли, которые стали сдавать этим же крестьянам в аренду, а с крестьян же за их освоенные многовековым трудом земли положили взимать еще и выкупные платежи.

Помните телеролик начала 90-х, где шоумен Лысенков с каким-то пожилым актером сидят и рыбачат: «Мы сидим, а денежки идут!»? Это морально-этические идеалы реформаторов новой (90-х годов) России, аналогичные по своей сути идеалам реформаторов 1861 г.

Но ответом на социальный, культурный, демографический, хозяйственный, военный, политический и т.д. кризисы, нараставшие и углублявшиеся на протяжении полувека стали революции – аж три! Как результат революций, уровень паразитизма в социальной системе России (СССР) снизился, и в итоге ВСЕ национальные проблемы, терзавшие Россию из-за наличия в ней социальных паразитов, были решены на протяжении жизни одного поколения. Хороший и показательный пример для ныне живущих!

Может быть для пока живущих? Только это надо осознать, т.е. стать свободными.

«Свобода есть осознание необходимости» В.И.Ульянов (Ленин).


Материал по теме:

Что делать с русской электроэнергетикой?



Рейтинг:   3.77,  Голосов: 69
Поделиться
Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
-УPАГАН- написал 05.10.2010 21:25
Так какой же курс рубля был в СССР?
===================
Если мне не изменяет память......., то то чуть-чуть меньше рубля!!!! 90...с чем то копеек!!!
Re: Это анекдот?
Нестор написал 05.10.2010 18:31
"но реально в разных ситуациях давали от 4 до 30 рублей за доллар"
Очень смешно когда сегодня я покупаю литр молока за доллар, но литр стоил в СССР 24 копейки.
Бутылку 0.5 литра минералки покупаю за доллар когда она стоила 6 копеек.
То же и с буханкой хлеба 1 доллар и 16 копеек в СССР.
Так какой же курс рубля был в СССР?
Это анекдот?
Vit написал 05.10.2010 11:09
Раскрыть комментарий
(без названия)
........... написал 05.10.2010 08:01
ВЫПУСК ПАРА!!!! - -УPАГАН- (05.10.2010 08:00) 0
Вся это технология давно и всем известна!!!
Весь этот Форум предназначен для выпуска ПАРА и создания видимости ОППОЗИЦИИ!!!
Все те люди, что действительно могли бы создать в России оппозицию...ПРОСТО ТАК...УБИТЫ!!!
Поэтому тешьте свои иллюзии...., чешите языки, пока есть возможность....Закроют этот сайт, вообще надолго закроете рот!!!!
Судя по тому НАЦИЗМУ и АНТИСИМИТИЗМУ, который вы здесь раздуваете, сайт действительно надо закрыть!!!
Лирик (04.10.2010 18:37)
-УPАГАН- написал 05.10.2010 07:08
Раскрыть комментарий
(без названия)
Лирик написал 04.10.2010 18:37
Пока русская нация не обретет государственность, все разговоры об экономике -пустой звук. Нужно публиковать в интернете сведения о лицах с двойным гражданством. Выявлять места проживания граждан стран ублюдочной тройки (США, Британия, Израиль). Выявлять всех лиц, кто встречается с ублюдками. Торгует, передает им информацию. Байкотировать покупку товаров и услуг компаний этих стран. Тех, кто сотрудничает с этими странами, управляющими оккупационным режимом в России.
04.10.2010 12:00)
-УPАГАН- написал 04.10.2010 16:34
Раскрыть комментарий
чего евреи спорите---ВСЕ К ФУРСЭНКЕ--
о написал 04.10.2010 16:08
Раскрыть комментарий
ОСОЗНАНИЕ небходимости - это страх перед ответственностью, т.е. несвобода...
Леонгардт-Пермский написал 04.10.2010 15:59
...считает товарищ Оксанов. Правильно считает! Но неполно.
Свобода это не более чем ОЩУЩЕНИЕ человеком своей независимости.
Смерть это достижение АБСОЛЮТНОЙ свободы.
Сионистов к стенке!
Долой сионисткое иго! написал 04.10.2010 12:00
Уркаганихе пора уебывать из РФ, если она не знает: на ***** нужны партии вообще, если рейтинг у просионистких партий равен нулю целых и ***** сотых процента.
Я ВОТ ДУМАЮ!!!!
-УPАГАН- написал 04.10.2010 08:52
КОГДА ВЫ ,ПИДАРАСЫ, НАЧНЕТЕ ПОНИМАТЬ, ЧТО ГОСУДАРСТВО ЭТО ОДНО, А ВАШИ ЕБАНЫЕ ПАРТИИ- СОВСЕМ ДРУГОЕ!!!
ЧТО НАРОД ВООБЩЕ НЕ ЕБЕТ КАКАЯ ПАРТИЯ СТОИТ У ВЛАСТИ!!!!
ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО РАБОТАТЬ ХОТЬ И ВООБЩЕ БЕЗ ВАШИХ ПАРТИЙ, КАК ЧАСЫ, А ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ОТРЕГУЛИРОВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ!!!
И ЗАСУНЬТЕ ВЫ ВСЕ СВОИ ПАРТИИ В ЗАДНИЦУ....ВЫ ЖЕ, ПИДОРЫ, ЕЩЕ И ДЕНЬГИ ИЗ БЮДЖЕТА ПОЛУЧАЕТЕ НА СОДЕРЖАНИЕ ВАШИХ ГРЕБАНЫХ ПАРТИЙ...НАДО БЫ ПРОВЕСТИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ РЕФЕРЕНДУМ И ПОСТАВИТЬ ВОПРОС О ВАШЕМ САМОФИНАНСИРОВАНИИ И ВОТ ТОГДА ВЫ ВСЕ САМИ ***** РАЗБЕЖИТЕСЬ!!!!!!
А ТАКЖЕ ПОСТАВИТЬ ВОПРОС О ТОМ, ЧТО ЧИНОВНИКИ ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНЫ СОСТОЯТЬ НИ В КАКОЙ ПАРТИИ!!!
И ВСЕ!!! ПИЗДЕЦ!!!
РАЗБЕЖИТЕСЬ , КАК ТАРАКАНЫ!!!
ТАК КАК ДЛЯ НАРОДА, ВЫ АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНЫЙ БАЛЛАСТ!!!!!
ВСЕ БЕСПЛАТНО!!!!
-УPАГАН- написал 04.10.2010 08:46
У жителей страны вообще газ и бензин должны быть бесплатными...Как в Кувейте или Туркменистане!!!!
А вот действительно, почему в Азии в Туркменистане все ком услуги для людей БЕСПЛАТНЫ????
А вот московское "чмо" все никак не нажрется деньгами!!!!
Взамен коммунистической идеологии, идеология предательства и законы джунглей.
УБЕЙ Шерхана! написал 04.10.2010 08:06
Когда пишут о ком то, кто был в прошлом и там остался. Человек невольно начинает озираться: а кто же остался? А остались: бывший премьер Рыжков (Совет Федерации), зам. Яковлева по идеологии т.Зю (зам.спикера ГосДумы) и Сванидзе главный обличитель "злодеяний" И.В.Сталина. Именно они как в царское время, князья и царские офицеры царя, своих партийных вождей предали и перешли в стан врага. Не теряя а оставаясь при своем статусе. А ведь Яковлев как и Горбачев хотели только коммунистических "вельмож" и так называемых хозяйствеников заставить работать они были не за модернизацию с законами джунглей, они были за модернизацию с человеческим лицом.
(без названия)
Лирик написал 04.10.2010 06:27
И здесь раздвоение. Полный щиздец!!!
Re: геноцид русских
КапитализмоНЕНАВИСТник написал 04.10.2010 01:47
Раскрыть комментарий
Re: Вы не чувствуете великолепной тонкости русского языка.
Sergo написал 03.10.2010 22:04
Раскрыть комментарий
Почему "катастрофа грядет" ? Она уже есть!
ИВАН написал 03.10.2010 21:59
Ну какая модернизация поможет, если тариф на электроэнергию вырос с 01.12.08 с 0,76 руб/кВт*час (начало кризиса) до 01.01.10 – 2,67 руб/кВт*час, а 01.08.10 уже стала 3,80 руб/кВт*час. Прикинь, какой процентный рост! Тарифную политику каждый год, как глава правительства утверждает Путин. А энергия в общих затратах выросла с 10% до 40%. И это за неполные 2 года!
Ваааааааааааааааууууууууууууууууууу!!!!!!!!!!!!!!!
-УPАГАН- написал 03.10.2010 21:03
Раскрыть комментарий
геноцид русских
геноцид русских написал 03.10.2010 20:54
Раскрыть комментарий
геноцид русских
геноцид русских написал 03.10.2010 20:51
Если будет принят новый закон, новорожденные россияне будут больше не детьми и не людьми. Официально они будут называться «продуктами зачатия». У государственных органов появятся новые «законные основания» отбирать детей у малообеспеченных семей. А родители потеряют право находиться в больнице у больного ребенка, если ему уже исполнилось три года… http://gidepark.ru/post/article/index/id/111430/?utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=subscription Родителей к больным детям больше не пустят Все эти малоприятные изменения в жизни россиян прямо следуют из текста законопроекта, подготовленного и опубликованного Минздравсоцразвития РФ. Он призван заменить собой действующие «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан». «Принятие законопроекта в нынешнем виде повлечет тяжелые, трагические последствия», - такова позиция Межрегиональной общественной организации «За права семьи», выраженная в подготовленном ею аналитическом документе о новом законопроекте. Организация подготовила и предлагает внести в законопроект поправки, защищающие права граждан и семей. В чем же, по ее мнению, самые очевидные проблемы нового законопроекта? Новорожденные россияне – люди или «продукты зачатия»? Статья 49 нового законопроекта определяет: «Моментом рождения ребенка является момент отделения продукта зачатия от организма матери посредством родов». Именно так: речь идет не о «новорожденных», не о «человеке» - вообще не о личности, а всего лишь о «продукте». Родители – вон из детских больниц! Действующее законодательство предусматривает, что родитель ребенка или иной член семьи вправе находиться с ребенком, который лечится в больнице, на всем протяжении времени лечения его там, независимо от возраста ребенка. Статья 47 нового законопроекта перечеркивает это важное право семьи – по новой норме родитель сможет быть с больным ребенком только если ему еще не исполнилось три года, а после этого – только «по медицинским показаниям». Больной ребенок – вероятно, больше, чем когда-либо нуждается в общении и поддержке со стороны близких. Без каких-то веских причин лишать его права на эту поддержку, требовать, чтобы он боролся с болезнью один на один, в окружении чужих людей – шаг, которые представляется как минимум жестоким. Но дело не только в этом. Родители ребенка – являются его законными представителями. Именно они имеют право и обязанность защищать права ребенка и следить, чтобы эти права не были нарушены. Когда родителей рядом с больным ребенком нет – это, порой, имеет страшные, трагические последствия. Будут ли забирать детей у малоимущих? Статья 2 законопроекта дает новое, юридическое, определение понятия «здоровье». По новому закону здоровьем будет считаться не отсутствие болезней, а «состояние полного физического, душевного и социального благополучия». И все бы тут было хорошо, если бы не юридические следствия из такого определения. Дело в том, что 77 статья действующего Семейного Кодекса РФ предусматривает право органов опеки немедленно отобрать ребенка у семьи, «при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью». Новое определение здоровья дает законное основание для того, чтобы немедленно отобрать ребенка у бедной или социально незащищенной семьи. Ведь жизнь в бедных условиях – с очевидностью угрожает «полному социальному благополучию» ребенка.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss