Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина повышает ставку транзита газа из России в Европу по своей территории почти в девять раз?

Опубликовано 17.01.2008 в разделе комментариев 20

Украина повышает ставку транзита газа из России в Европу по своей территории почти в девять раз?

Вчера стало известно, что в рамках подготовки второго заседания российско-украинской межгосударственной комиссии глава правительства России Виктор Зубков встретится в Москве, 23 января, с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Сообщается, что на встрече предполагается обсудить комплекс вопросов торгово-экономического сотрудничества двух стран, а также энергетические вопросы.

Первый вице-премьер Александр Турчинов в этой связи уточнил, что, в частности, предполагается обсудить поставки и транзит природного газа. "Необходимо обсудить вопросы, которые бы обеспечивали стабильные и взаимовыгодные отношения между Украиной и Россией в энергетических вопросах", - отметил Турчинов.

Он также сообщил, что правительство Украины поручило руководству "Нафтогаза Украины" решить ряд неотложных вопросов. "Те задачи, которые стоят перед "Нафтогазом Украины" - это энергобезопасность страны, включая поставки природного газа из России и транзит российского топлива", - сказал первый заместитель Юлии Тимошенко.

Как известно, 28 декабря Юлия Тимошенко призвала Кремль построить гармоничные отношения с Украиной. Она считает, что Украина и Россия должны сбалансировать свои интересы, провести инвентаризацию проблемных вопросов с учётом национальных интересов Украины. "Я не думаю, что нам нужна агрессия - нам нужен просто баланс", - уверена глава правительства.

Несколько раньше, сразу после избрания премьер-министром, Тимошенко заявила о неизменности своей прежней позиции, которая заключается в том, что посредников на газовом рынке между Украиной и Россией быть не должно. "Есть РАО "Газпром", и есть два правительства - Российской Федерации и Украины. Посредники в этом деле никому не нужны. И, думаю, в таком ключе мы будем вести переговоры с РФ", - подчеркнула она.

Вчера же появились сообщения, что глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина в ближайшее время прибудет в Москву, и во время своего визита он планирует заявить о повышении ставки транзита газа из России в Европу по территории Украины до 9 долларов 32 центов за тысячу кубометров на сто километров. Сейчас ставка транзита газа по украинской территории составляет 1 доллар 7 центов за тысячу кубометров.

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, комментируя по телефону из Цюриха, где он сейчас находится, предстоящие переговоры по газу, выразил мнение, что "в 2008 году ничего уже не изменится, а к 2009 году может быть выработана и согласована с президентом Дмитрием Медведевым новая схема, исключающая посредников, "смешивающих" российский и туркменский газ.

Безусловно, цена на газ для Украины в следующем году еще больше приблизится к европейскому уровню, впрочем, как и цена туркменского газа для России. Поэтому, даже чисто экономически необходимость в посреднике будет далеко не очевидна".

Между тем, президент Виктор Ющенко вчера занимался вопросами национальной обороны. Он призвал ускорить процесс перехода Вооружённых Сил Украины полностью на контрактную форму комплектования и считает одной из главных проблем украинской армии снижение уровня боеготовности.

"Если переход будет проходить такими темпами, как это было в последние годы, то украинская армия не перейдёт на контрактную основу ещё в течение многих лет", - сказал он на совещании в Министерстве обороны при участии премьер-министра, председателя парламента, министра обороны, секретаря СНБО и других представителей органов власти. Он добавил также, что его "не устраивает уровень боеготовности, который есть в украинской армии. Каждый год этот показатель ухудшается".

Глава государства поставил перед руководством Минобороны и другими органами власти задачу: чтобы инфраструктура ВСУ соответствовала современному уровню. По его словам, в Украине не должно быть армии, которая "обросла колхозами, лесами, полями, землями, арсеналами".

Помимо этого Виктор Ющенко на совещании в Министерстве обороны заявил, что он не удовлетворен темпами реализации программы по утилизации избыточных боеприпасов и вооружений. "Если за 1 год мы уничтожаем от 20 до 25 тысяч тонн боеприпасов, то представьте себе сроки, когда мы выполним эту задачу?", - сказал он.

Ющенко отметил, что низкие темпы утилизации боеприпасов приводят к значительным финансовым затратам на содержание баз, складов и арсеналов, а также к чрезвычайным происшествиям.

В сентябре 2007 года тогдашний министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что правительство Украины сорвало программу утилизации боеприпасов. В ноябре Кабинет Министров создал межведомственную рабочую группу по подготовке предложений к проекту государственной целевой программы утилизации жидких компонентов ракетного топлива "Меланж".

В декабре выяснилось, что для утилизации ракетного топлива стране нужна международная финансовая помощь. Неделю назад Анатолий Гриценко, уже в ранге председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, заявил, что стране нужен вице-премьер по утилизации боеприпасов.

Напомним, что проблема утилизации советских боеприпасов, хранящихся на складах воинских частей в Украине, стала особо актуальной после серии пожаров и взрывов в Новобогдановке в 2004, 2005, 2006 и 2007 годах. Сейчас же под Новобогдановкой боеприпасы уничтожают варварским методом подрыва.

По следам выступления президента о реформе армии, Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны предложил ему внести новый законопроект "О численности Вооруженных Сил в 2008 году", которым предусмотреть сокращение ВСУ только на 9 тысяч человек, а не на 17, как предлагается в настоящее время.

"Заслушав доклад Генерального штаба, члены комитета пришли к единодушному мнению о том, что предложение Президента относительно сокращения нужно поддержать, но не согласились с темпом сокращения в 17 тысяч и вместо этого после тщательного профессионального обсуждения предложили президенту внести законопроект о сокращении численности на 9 тысяч человек", - сказал по этому поводу Анатолий Гриценко.

Среди причин он назвал то, что в течение двух последних лет финансирование мероприятий государственной программы развития Вооруженных Сил Украины до 2011 года было недостаточным.

По его словам, ВСУ за эти два года недополучили свыше 4 млрд грн, что не позволило закупить новые системы связи и автоматизированные системы управления армией, и, соответственно, численность войск связи не может быть сокращена.
Кроме того, почти год была запрещена реализация избыточного имущества, что не позволяет сократить личный состав, который продолжает это имущество охранять. Не было выделено достаточно средств для выполнения задачи по утилизации избыточных боеприпасов, потому около 20 арсеналов и складов остаются несокращенными.

Гриценко сообщил, что на заседании присутствовал заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин, который согласился с этим предложением и заверил членов комитетов о том, что в течение ближайших двух дней президент планирует внести другой законопроект, который будет предусматривать сокращение на 9 тысяч человек.

Владимир Филин, комментируя выступление Виктора Ющенко на совещании в Минобороны, сказал, что "утилизация боеприпасов и ракетного топлива, а также сокращение армии с одновременным переводом ее на комплектование по контракту - вещи совершенно необходимая. Сюда же следует добавить постепенное приближение военной системы Украины к стандартам НАТО, куда наша страна в ближайшие годы собирается вступить.

Другое дело, что президент, видимо, на армейской тематике пытается оказаться в центре общественного внимания, чтобы как-то компенсировать публичную активность Юлии Тимошенко после ее привлекших всеобщее внимание шагов в газовой отрасли страны и в части выплаты населению старых советских долгов.

Если это так, Виктор Андреевич зря старается, ничего у него не выйдет, Юлия Владимировна в публичной сфере в любом случае затмит его, даст ему сто очков вперед".

Рейтинг:   4.12,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Спокойному
Хома Брут написал 18.01.2008 10:52
=А почему бы не поменяться ролями: Украина, пользуясь географией, "приватизировала" бы весь Российский газ и перепродавала его в Европу по своей цене. =
Я не возражаю, продавайте. Только не весь газ, а сколько останется после выполнения наших контрактов на западе. Точно так же Туркмены продают Украине напрямую тот газ, который остается после выполнения контрактов с Россией, Азербайджаном и Ираном. Если холтите покупать у Туркменов больше, перебейте ценой. Мы берем по 150. Предложите им 200.
Никакой политики, никаких обид, голая коммерция.
Re: Кукишу
Октябрь написал 18.01.2008 10:45
Правильно рассуждаешь. Кремлевские мудрецы этими показушными сварами, дымовой завесой затуманивают мозги народу, чтобы он не задумался куда, зачем и для кого выкачивают недра России! Вор всегда кричит: «Держи вора» !
Всем комментаторам
Харьковчанин написал 18.01.2008 09:39
Да не будет такого повышения стоимости транзита. Кто-то сказал, что Дубина скажет, а вы и поверили..
ФигВам
Кукиш написал 18.01.2008 00:16
О чем шум?
Нахер России напрягаться качать газ через Украину ???
Скоро русские протянут трубу в Китай, куда будут продавать газ по 1000 баков, а за тразит платить по 0.1 баку.
А сами, по привычке, будут сидеть Емелями на печке.
Re: Стравить между собой народы СССР
ECK написал 17.01.2008 21:32
Стратегическая задача США по Украине - это стравить русских и украинцев , чтобы славяне друг друга уничтожали. Все шаги ющенки (ЦРУ-шного агента) направлены на возрождение западно-украинского фашизма. Кремлевский режим это понимает, но не предпринимает никакого противодействия. Значит такая политика дорого Бушки устраивает Кремль!
Давай, давай бандерлоги !
Red написал 17.01.2008 20:30
Боеприпасы зачем уничтожать-то? Лишь потому что пиндосы сказали? Пусть они их и уничтожают.
прочитай, прикольно
российский написал 17.01.2008 17:03
http://left.ru/ http://left.ru/burtsev/index.html
провокации
российский написал 17.01.2008 16:57
филин, перестань писать провокационные хамские комменты от имени россиян.Привет Фарвесту
Надо соизмерять свои комплексы !
Диксон написал 17.01.2008 16:55
Самая высшая мировая цена прокачки газа 2,5-2,7 гринов,где-то в джунглях Ю.Америки.
Поэтому,зарвавшиеся и оборзевшие в край хуторяне заслуживают хороших п. . лей.
И,если стилем г. А.Б.,то полагаем,что европейские товарищи вправят мозги обнаглевшим хуторянам.Особенно это касается г.Меркель,страна которой потребляет львиную долю русского газа.
ГазПром в любом случае в накладе не останется.За все заплатят рядовые хуторяне,немцы,поляки,чехи, венгры...
И прекрасно,что Европа еще раз увидела оскаленную морду Хуторянских Бандерлогов,стремяшихся слиться в "дружеских обьятиях" с Европой.
Только вот,а ей это надо ?
RE: Цена транзита Российского газа через Украину = цена транзита Туркменского газа через Россию.
Спокойный написал 17.01.2008 15:02
Именно так. Только Газпром, пользуясь географическим расположением, "приватизировал" весь дешевый Туркменский газ и перепродает его Украине через РосУкрЭнерго. А Украина хочет закупать у Туркмении напрямую, а Газпрому платить за транзит.
А почему бы не поменяться ролями: Украина, пользуясь географией, "приватизировала" бы весь Российский газ и перепродавала его в Европу по своей цене.
Re: Хохло-европейская хитрож...сть до добра не доведет....
luck написал 17.01.2008 14:59
Раньше говорили: где хохол прошел, там еврею делать нечего.
Воистину так!
Re: А в чем проблема?
ЕС написал 17.01.2008 14:28
Если говорить о европейских ценах - то и на газ и на транзит. Если транзит в 7 раз больше, то и на газ тоже....
А в чем проблема?
Хома Брут написал 17.01.2008 14:02
Цена транзита Российского газа через Украину = цена транзита Туркменского газа через Россию.
Не о чем спорить.
Хохло-европейская хитрож...сть до добра не доведет....
ЕС написал 17.01.2008 13:51
Не думаю что газпром согласится пересмотреть договор. Говорить можно только о будущем повышении цены по окончании додовора, т.е. не ранее чем через 3 года т.к. ценв транзита по имеющемуся договору фиксирована и пересмотру не подлежит. К тому времени Тимошенки уже точно не будет в правительстве. А пока договор придется выполнять...
Однако. Европейские цены транзита 0,9$ до 2,1$ на 100 км. Украина по факту получала за транзит среднеевропейскую цену 1,7$. Даже несколько больше чем среднеевропейскому.
Цена транзита 9$ - не среднеевропейская цена. И даже не максимальная из известных. И не понятно - почету желая получать за транзит в 5 раз больше среднеевройской цены Украина собирается платить за газ среднеевропейскую цену? Если среднеевропейская цена 250$ очевидно цена газа для Украины долна быть 1250$. При этом за транзит азиатского газа Украина также заплатит 9$.
Re: Частное мнение /по факсу, тоже из Цюриха/
Жидоведов-Дальский написал 17.01.2008 12:17
Украпейцам.
- если кончился бензин - поссы в бензобак -
из, этой, вот , песни...
Ну-ну...
тетеньке без опознавательных знаков
xSS написал 17.01.2008 11:50
Тетенька, если бы вы пользовались духами, тогда бы вам не мерещились фашистские запахи. Поэтому, отвечу вам только на последний вопрос: херенько, я французким не владею, и цены здесь повыше, что для "укров" (хохлов).
Re: Частное мнение /по факсу, тоже из Цюриха/
Тоже частное мнение написал 17.01.2008 11:08
А что вы имеете против евреев??? А премьер армянка с еврейскими корнями в Убундии,простите в Хохляндии -это как?? Или основная, превосходная, древнейшая,умнейшая нация - это укры.Что-то фашизмом от вас сильно несет.Как же вы там в Цюрихе,бедный??!!
Re: Не заметил комментария Филина по поводу повышения цен на транзит газа
ham написал 17.01.2008 10:55
У них с Юлей затянувшийся медовый месяц.
Не заметил комментария Филина по поводу повышения цен на транзит газа
Солдат написал 17.01.2008 10:31
А очень интересно было бы послушать сказочку... Ибо до сих пор критики в адрес Тимошенко от него слышно не было...
Частное мнение /по факсу, тоже из Цюриха/
xSS написал 17.01.2008 03:54
О том что будет в будущем, то есть 23 января, может сказать гадалка или "кремлевские" политолухи с еврейскими корнями.
Если плотность мозга г-на Дубина схожа с плотностью дерева, близкого к корню его фамилии, то ему надо сказать управленцам предприятия ГазПром (во главе с Менахэмом Медведнвым среди прочих), что мы цену повышаем почти в 9 раз для Россиянии.
Если будет г-н Дубина поумнее, то скажет кое что другое и другие цифры.
филин, мало кого реально интересует что будет с 2009 году. 99% населения интересут как пережить зиму.
То, что утилизация - вещь необходимая спору нет. Но Ющенко не представил финансовый расчет для US адмиистрации, чоб получить заем для этого. Это ж вам не боеприпасы пИ.здеть со складов Россиянской армии. Так что намекните, месье филин, пани Юле, чтоб дала указание оставшимся в живих силовикам с головой составить планчик. А то Ричард Лугар как-то, говорят, отозвался о компании Ющенко как о "неинтерсных" людях, предлагающих "нереальные дела".
Хотя русским это все по фиг. Кремлевские, кстати, не знают как Менахэма Медведева из еврея в православие перекрасить. Его жена такая уж типичная жидовка. А окружение Менахэма - ну сплошь евреи. Примаков там просто Ясиром Арафатом на их фоне смотрится.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss