Кто владеет информацией,
владеет миром

А вот и талоны на хлеб...

Опубликовано 05.10.2010 в разделе комментариев 122

А вот и талоны на хлеб...
С октября 2010 года в Новороссийске введены талоны на получение хлеба и молока. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на данные администрации города. Решение о введении талонов принимал лично глава города Владимир Синяговский.

На получение талонов могут рассчитывать малообеспеченные жители Новороссийска - многодетные семьи или пенсионеры, которые получают меньше прожиточного минимума. Каждому малообеспеченному полагается по шесть талонов. Таким образом, в месяц они могут получать по шесть буханок хлеба и шесть литров молока.

Вопрос о продовольственных карточках уже обсуждался в 2008 году. Сообщения о возможности введения талонов по всей России появлялись и в начале 2010 года. В правительстве на инициативу пока не реагировали.

Из-за августовской засухи в России была уничтожена значительная часть урожая, что сразу же подняло цены на многие социально значимые продукты, в магазинах возник дефицит гречки. Инфляция в августе составила 0,6 процента, а в сентябре - 0,8 процента, хотя обычно в это время темпы роста цен либо нулевые, либо отрицательные.

 


От редакции: Наши материалы, в которых мы прогнозировали серьезное ухудшение на продовольственном рынке, причем не только российском, читали, что там скрывать, восприняли со скепсисом. Пока полки "ашанов" и "рамсторов" ломятся от заграничной и отечественной еды, говорить о голоде как-то действительно несерьезно.

 

Но мы и не говорим о голоде. Мы говорим о серьезном снижении доступности основных, ранее считавшихся дешевыми (и, следовательно, общедоступными) продуктов питания. И вот - прецедент в Новороссийске. Город, не самый бедный в далеко не бедном Краснодарском крае может гарантировать гражданам (и то не всем) только 6 буханок хлеба и 6 литров молока в месяц. Это все. Дальше - свободное ценообразование.

200 граммов хлеба и стакан молока в сутки - это близко к норме блокадного Ленинграда. Но это не голод, поскольку продуктов питания на полках магазинов завались, и из скудной пенсии можно что-то выкроить. В конце концов, есть городские помойки. Нет, это не голод.

Губернатор Краснодарского края господин Ткачев в этом году хвалился, что урожая вверенного его попечению региона хватит, чтобы накормить всю Россию. Действительно, официально собрали 84 центнера с гектара, а неофициально - еще больше.

Теперь вопрос "на засыпку": накормить всю Россию - это по 200 граммов хлеба в сутки?

Я, если честно, обалдеваю от такой арифметики. Кстати, проезжая этим летом по Краснодарскому краю, обратил внимание на некий объект, обнесенный колючей проволокой и даже обкопанный вокруг солидной глубины рвом. Думал, военная база. Оказалось - молокозавод! Видимо, на случай, если, выпив льготные 200 граммов молока, граждане полезут за добавкой.

Кстати, такая же примерно ситуация и на Украине, где гречка тоже подорожала, и все остальное тоже. И на фоне украинских зарплат все выглядит вовсе угрожающе. Скажем, рыба из Азовского моря, которая как бы и не зависит от урожая зерновых, стала стоить в несколько раз против цен еще прошлого года: пеленгас - 30 гривен (против 7-8); кефаль - 45 гривен (против 10-12); барабулька - 45 гривен (против 7-8). Это обычная рыбка, которая должна быть на столе самых обычных людей. Это - в самый сезон! Но 45 гривен - это примерно 6 долларов, а средняя зарплата - долларов 200-250. По советским соотношениям - это как если бы кефаль была в цену осетрины!

Со всеми основными продуктами - примерно то же самое. Почему-то сыры на Украине дороже, чем в России в среднем в 2 раза. Мясо - дешевле, но ведь и средняя зарплата в 2 раза меньше.

Все это не голод. Это недоедание. Это вынужденная замена более полезных и дорогих продуктов на дешевые. Но поскольку дешевые продукты дорожают сейчас в первую очередь и сразу в разы, то и их не так, чтобы много.

Можно, конечно, посоветовать что-то запасти сейчас, осенью, пока  продукты еще не подорожали до состояния недоступности. Скажем, скорее всего из-за недостатка кормов осенью будет забито много скота - мясо будет дешевым и его будет относительно много. Но весной его не будет вовсе или цена на него поднимется до неприемлемых величин.

Возможно, правительство, вслед за ростом цен, вынудит ЦБ выпустить большое количество необеспеченных рублей, что вскоре, конечно, вызовет девальвацию рубля, но на какой-то период компенсирует для граждан рост цен. Однако к весне это обернется реальным дефицитом, поскольку импортеры столкнутся с такими ценами на внешних рынках, которые уже нельзя будет покрыть от реализации внутри страны из-за отсутствия достаточной платежеспособности населения.

Все это говорит об очень проблематичной зиме и еще более проблематичной весне. Весьма вероятно, что беднейшие слои населения реально могут начать голодать, а средние слои - испытывать крайнюю скудость.

Впрочем, плохо будет не только нам. Немецкий агроэкономист Харальд фон Вицке был первым ученым с мировым именем, предсказавшим еще в начале нынешнего столетия смену мегатренда на глобальном рынке продовольствия. Профессор Берлинского университета имени Гумбольдта выдвинул тезис, что если на протяжении всего ХХ века цены на продукты, несмотря на стремительный рост спроса, последовательно снижались, то в XXI веке человечество, наоборот, столкнется с их существенным удорожанием...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 




Рейтинг:   3.76,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 122
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Куда дальше?
Читатель написал 09.10.2010 23:02
Талоны это необходимость или проброс темы"а че будет если спрятать всю еду или продавать задорого" а под этот шумок ввести талоны????????????????????????? Хочется спросить у ВВП,ну как "в целом положительно оцениваете годы своего правления?"А ДАМу что руки связали ? что сделать ничего не может или все же не хочет?
Re: Re: Дмитрий г.Запорожье (09.10.2010 00:27)
-УPAГАН- написал 09.10.2010 18:12
че тварицццццццццццццццца!!!!!!!!!!!!!!
Re: Дмитрий г.Запорожье (09.10.2010 00:27)
-УPAГАН- написал 09.10.2010 09:50
Между прочим....я украинцев уважаю..., а вот ХОХЛОВ - ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ!!!
Дмитрий г.Запорожье (09.10.2010 00:27)
-УPAГАН- написал 09.10.2010 00:49
Из нас ЖИВОТНОЕ - это ТЫ!!!!!
НО......только в том случае, когда ты ХОХОЛ!!!! Когда ты РУССКИЙ, совсем другое дело!!!
Так вот когда ты ХОХОЛ, ты хуже животного!!! И Шарикова тоже! Что он тебе сделал, что ты обижаешь его?
ХОХОЛ же похож на большую СВИНЬЮ!!!
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 09.10.2010 00:27
Ты что жидорва забыла с кем разговариваеш?Или с шариковым меня спутала?Ты кому
грозиш *****?То что я до тебя снизошел не делает тебя человеком.Ты животное,и
сколько бы вас не было-на живодерне места хватит всем.Все животное-мое благодушие
исчерпано.Ощайся с себеподобными тварями.
Дмитрий г.Запорожье (08.10.2010 17:36)
-Уpaган- написал 09.10.2010 00:03
Дибилоид, ваших у нас треть вашей страны...в заложники возьмем......
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 08.10.2010 17:36
А что жидорва это идея.Приезжай и побольше жидорвы с собой бери.Мы и
чеченцев позовем и арабов.Подожи мы еще арабам ракет
подбросим.Живи пока тварь жидовская.
Дмитрий г.Запорожье (07.10.2010 21:42)
-Ураган- написал 08.10.2010 09:09
ХОХЛОВ НА ПОМОЙКУ!!!!!!!
Не прохожему
Дмитрий г.Запорожье написал 07.10.2010 21:42
Ну вот и решение проблемы.Примут Вас убогих алкашей в ВТО,и с голоду не сдохнете.
Можеш пить стеклоочиститель дальше со спокойной совестью
Ветру
Дмитрий г.Запорожье написал 07.10.2010 21:33
Да что будет с кацапией дело самих кацапов.Переживать надо Норвегии,Канаде,Дании
и т.д.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 07.10.2010 21:28
Жидорва я жду тебя в Запорожье с подобным лозунгом.Что казаки жидами делали зна
еш? Приезжай объясним.
Не прохожему
Дмитрий г.Запорожье написал 07.10.2010 21:25
Идиот.Украина завалена продуктами собственного производства,за исключением рыбы
40% импорт и морепродукты-100%импорт.По поводу цен-так людям деньги нужны,и вообще заткнулись бы недочеловеки убогие и молча ждали,пока мы вместе со всеми нормальными странами решим что с Вами убогими алкашами делать.Сколько Вам продук
тов надо,что-бы Вы с голоду не сдохли,да за ядерную кнопку хвататься не начали.
По сравнению с твоей засратой кацапией у нас продукты бесплатно,а то что у Вас убогих продуктами называется в Украине идет только в переработку.Ты дегенерат статью почитай,и осмысли своими пропитыми мозгами,что на юге кацапии вводят карточки на хлеб и молоко!Что тогда о севере говорить?Ладно идиот успокойся с голоду не сдохните.Мы всем миром скинемся и поможем.Куда Вас убогих девать?Живите уж в своей резервации.Даже мост через Керченский пролив построим,что-бы за
продуктами ближе ездить было.
-Уpaган-
NIK написал 07.10.2010 21:00
Жидов аналогично пинком в харю и в Срулию через Грузию.
Давай Наташка погоняем всех по миру, мож кто и место свое найдет, евреи, например, .. в Сахаре. Ведь они научились возделывать в Палестине. Мож и там получится
Re: Krasnov
-Уpaган- написал 07.10.2010 20:34
Краснов совершенно прав!!!
Западенцев ПИНКОМ В РЫЛО и в ПОЛЬШУ...или с кем они там граничат.....Восточную часть и Крым России!!!
Все !!!
УКРАИНЫ - НЕТ!!!
ЗАКРЫТА НА ДЕЗИНФЕКЦИЮ!!!!!
Krasnov
NIK написал 07.10.2010 20:05
Значит историю знаешь, тогда колись, не спеша, кто такие русские, какие племена, когда и где появились.
И почему, ты "истинно" русский? начал заход с педарастического ника Danny.
(без названия)
Krasnov [10.2010] написал 07.10.2010 19:01
>Не прохожий
>что украинцы это ветвь русского народа, и могут находится на любом сайте нашей страны, патриот украины это русский патриот.
.
1. Нации "украинцы" - нет в природе.
.
2. Псевдострана Украина - это по сути Западено-Малороссо-Руссия, поэтому рассматривать ее как единое целое (ты делавешь именно это - в корне неверно).
2.1. Руссия (весь восток и юг совр. Украины) не просто "может стать частью русского проекта" - а это Россия де факто. С русскими людьми, русским языком, русской территорией и русской культурой
2.2. С Малороссией (центр совр. Украины) все значительно сложнее. По сути это - полусамостоятельное сателлитное государство.
2.3. Западенщина (Червоная Русь) - бывшая территория русских с полностью перемагниченным врагами русских (поляками и австрийцами) сломанным народцем. Частью русского проекта и России не станет уже никогда
.
3. Для общего развития почитай вот это, тебе будет полезно:
http://lib.ru/POLITOLOG/ulianow_ukraina.txt
.
Далее: патриот Украины (кстати само это название - польское) - вовсе не патриот России. Если ты думаешь по другому: прими холодный душ и попытайся прийти в норму
Краснов - не будь провокатором.
Не прохожий написал 07.10.2010 18:04
Краснов ты должен четко понимать, что украинцы это ветвь русского народа, и могут находится на любом сайте нашей страны, патриот украины это русский патриот.
А ест еще бандерлоги, чьи они патриоты сказать трудно, ибо вся их деятельность в открытую ими признается направленной на уничтожение русского народа украины - украинцев, а для того что бы их не вырезали прямо сейчас, частенько маскируются укранцами, реже русскими(но и таких я тоже встречал).
Так что Дима бандерлог, и он это отлично знает.
Краснов не путай других посетителей форума.
Re: Re: Дмитрий г.Запорожье (06.10.2010 23:55)
Не прохожий написал 07.10.2010 17:59
Димок, что там с изобилем который так усердно обещают бандерлоги уже двадцать лет?.
Может цены упадут после того как Украина вступить в ЕС, шенген, и базарные торговцы убоясь нато снизят цены на рыбу?.
Или бандерлоги как обычно в рамках борьбы с нищетой организованой тайными происками Кремля изобретут еще и древне украинскую математику 3гр.+7 гр.= 0.5 гр. и блистательно докажут что о повышением цен бандерлоги только улучшают жизнь украинского народа?
Приплыли картина Репина
Курган написал 07.10.2010 15:39
То есть свершилось то о чем так долго говорили в России наступает голод из России этот голод постепено перейдет в другие страны
Все так и должно было быть система коррупции жажды наживы любой ценой деньги все делают деньги а не еду автомобили одежду обувь и все остальное
Из денег делают деньги остальная реальная промышленость и сельское хозяйство просто умирает
То есть это конец системы дикого капитализма
Сейчас или нужно срочно переходить на гос регулирование основных цен и тарифов или же кгонец этого мира наступит очень скоро
То есть систему нужно менять из дикого капитализма на социальный рынок с социальными гарантиями и в то же время частный бизнес но по правилам людей а не крыс
Иначе нам всем конец
Сначала умрут самые слабые страны потом средние а потом и золотой миллиард
Ибо нынешняя система это грабеж народа
Сначала богатые грабят народ народ становится нипщим потом богатых грабят еще более богатые потом приходит и их черед их грабят супео богачи
А потом супер богачам грабить некого и все финита ля комедия конец света из за жадности тупости и крысиных нравов
Re: Дмитрий г.Запорожье (06.10.2010 23:55)
Ветер написал 07.10.2010 10:25

***Если купил билеты в цирк-продавай.Кацапы начинают испытания "Булавки"
.
Первый пуск - с доставкой носителя к цели на собственном горбу - пройдет успешно. Главное: по ошибке двигатели не включить - задницы носителям пообшмалят. :))
.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss