Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: В следующем году мы будем по уши в ВТО

Опубликовано 07.10.2010 в разделе комментариев 85

Михаил Делягин: В следующем году мы будем по уши в ВТО

Источник: "Мир Новостей"

- Насколько на самом деле реально быстрое вступление России в ВТО? Когда, по-Вашему, это на самом деле может произойти?

- Думаю, теперь реально: со стороны Обамы это будет платой за публичный отказ Медведева исполнять обязательства России по поставкам в Иран С-300. Резолюция Совбеза ООН, на которую ссылается Указ, строго говоря, ничего подобного не требовала, - что и вынудило его издание.

Сейчас реальной проблемой является только Евросоюз, но, если США окажут на него давление, уже к выборам в Госдуму в следующем году мы будем по уши в ВТО. Реально вступить уже к маю.

 

- Зачем в принципе нашей стране ВТО? Зачем РФ так рвется в эту организацию?

- ВТО нужно в двух случаях, ни один из которых не имеет к России отношения. Первый - если страна экспортирует много гражданской высокотехнологичной продукции, второй - если ее нетехнологичный экспорт сдерживается из-за того, что страна не присоединилась к ВТО. Стоит вспомнить, что ограничения на поставки в США стальных труб - любимый пример российских лоббистов ВТО - затронули в свое время 20 стран, из которых 19, то есть все, кроме России, были членами ВТО.

Более того: ограничение китайского импорта, обсуждаемые сейчас в США, по сути дела разрушат основную идею этой организации, - так что наши реформаторы, прорываясь в ВТО, бьются не более чем за билет на «Титаник».

В 2000 году ВТО стало идеей-фикс либералов, потому что им нужно было добиться хоть каких-то результатов, не ведущих к немедленной социальной катастрофе и при этом позволяющих еще раз подчеркнуть свою верность Западу. Это сугубо политическая мотивация, не имеющая отношения к интересам страны.

 

- Что даст стране, а главное, - ее гражданам вступление в ВТО?

- Вступление в ВТО лишает страну возможность усиливать общий уровень защиты своего рынка. Для нас к этому придется прибегать не только потому, что восстановление экономики и модернизация объективно требуют такой защиты всегда и везде, но и в силу полной открытости нашей экономики сейчас. Страна стоит распахнутой. - а в таком состоянии она, как и дом, долго находиться не может. Тем более в условиях глобальной депрессии, в которых борьба за рынки сбыта ужесточается многократно.

Так что уже скоро выяснится, что сохранение хоть каких-то производств, не говоря об их развитии, требует защиты рынка. ВТО не даст защищать его цивилизованно - при помощи тарифов, и, поскольку экономика является живым организмом с инстинктом самосохранения, защита рынка будет осуществляться нецивилизованными мерами - коррупцией и перемежающимися девальвациями.

Это главное, что даст российским гражданам запихивание нашей страны в ВТО.

 

- Хорошо ли для нас, к примеру, что сокращается господдержка селу? Учитывая наши условия? Какие ограничения, минусы и плюсы появляются в связи с этим для отечественных  производителей и потребителей?

- Безусловно, современная поддержка села крайне неэффективна: достаточно посмотреть на реалии этого года. Но, если страна поддерживает село неэффективно, она сохраняет возможность повысить эффективность этой поддержки. Сокращение же ее более чем вдвое, по сути, лишает Россию возможности самой кормить себя. Естественно, это выгодно для зарубежных производителей продовольствия и российских чиновников, лоббирующих их интересы.

 

- Чего в стремлении вступить в ВТО больше - политики или экономики? При президенте Путине мы так и не смогли вступить в эту организацию. Сможем ли при президенте Медведеве? И что выиграет от вступления в ВТО Дмитрий Медведев в глазах Запада и России?

- В свое время Министр экономического развития и торговли Греф так и не смог привести сугубо экономические, не идеологические обоснования своего буйного энтузиазма по поводу присоединения России к ВТО.

Хозяйственного смысла в этом сегодня нет - чтобы он возник, Россия сначала должна провести успешную модернизацию (как в свое время сделал Китай), но не факт, что ВТО доживет до ее завершения.

В глазах Запада сторонники присоединения России к ВТО являются «своими парнями». Правда, наши либеральные фундаменталисты сделали все уступки Западу, на которые тот мог всерьез рассчитывать, уже примерно к началу 2005 года, после чего присоединение России к ВТО стало излишним для развитых стран. Они получили все, что хотели, а присоединение означало бы, что у России как у члена ВТО появятся пусть маленькие, но права. Этого им было не надо - и они блокировали присоединение России к ВТО выдвижением безумных и часто не имеющих к ВТО отношения требований. Но теперь услуга, оказанная Медведевым Обаме за иранский счет, требует оплаты, - и Россию могут пустить в ВТО, как мышь пускают в мышеловку.

Для либеральных фундаменталистов это будет признаком выдающегося успеха российского президента. Запад примет его за «своего» - причем такого, который умеет выторговывать положенное ему.

Однако для России политик, завершивший процесс ее присоединения к ВТО, уже через несколько лет будет восприниматься как предатель национальных интересов, как новая реинкарнация Горбачева. Не желал бы такой судьбы ни прошлому, ни нынешнему президентам.




Рейтинг:   4.19,  Голосов: 178
Поделиться
Всего комментариев к статье: 85
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: лирика про демократию и тараканов...
Андрей001 написал 27.10.2010 19:14
У всего есть причины и следствия и все можно объяснить рационально без лирики про усатого таракана.
Финский бюджет это две отрасли - деревообработка и ее смежные потрядчики(это несколько больших компаний) и "Нокия" с ее смежными подрядчиками. Вместе эти две отрасли дают львиную долю финских налогов, но в них занята небольшая часть финских занятых. Остальная экономика от финансового и социального сектора до пищевой промышленности и торговли с туризмом - это остальные 5 милл финнов из 5,5 всех граждан. Также и в Швеции есть 10-ка главных компании от ИКЕА с ее смежниками(деревообработка) до авто Сааб, Сканиа с Вольво(Вольво уже нет, теперь - китайская компания с прошлого года), Електролюкс с Эрикссон и судостроителей. Эти занятые в главных компаниях и в их смежниках также маленькая часть занятых от всех занятых у них. Скандинавские соцфонды, которые формируются на выплаты безработным, которых даже по скандинавским статистикам много - до 10% от населения(а реально с учетом частично занятых и запутанности категорий занятые/не занятые в их статистике - больше) - формируются с этих главных перечисленных компаний. Эта система работает. Пока работает.
И зачем нам ВТО
СЕРЖ написал 27.10.2010 09:37
Интересно,при чем здесь евреи,Горбачев и ВТО. Ну отпустили их, и что в России умов не осталось?Кстати многие из них гражданство Израиля получили, но деньги предпочитают зарабатывать в России, выкачивая ее до дна,так как там нет таких "возможностей", какие мы им дураки представляем.Ну а ВТО действительно тупиковая ветвь развития.
Re: делягин - вто
alexmag61 написал 26.10.2010 13:40
Оратите,пожайлуста внимание на такой факт,что мы самая рыночная страна,и не первый год в Европе и в пр.и каков результат?У нас хоть один завод выстроен при помощи именно инвестиций,а не ссуд?Отверточную сборку не в расчет.Хоть один доллар в наши трубы(ремонт) вложен?Только частичная самоизоляция и сможет нас хоть как то сохранить,восстановить еще чуть чуть дышащее наше производство.Согласен на все 100,что ВТО-это билет на "Титаник",причем на самую нижнюю палубу.
Хотелось бы знать
Лишенный наследства написал 24.10.2010 13:52
Что даст вступление России в ВТО простому человеку. Или он и в конце жизненного пути будет просыпаться от заводского гудка, вместо того, чтобы порадоватся жизни хотя бы напоследок.
Все очень просто
Россия написал 23.10.2010 23:01
Если НЕМЦОВ С КАСПАРОВЫМ за ВТО - я - против. И - наоборот.
Кто скажите, мешал СССРу делать "свои" мазератти, макинтоши, видео
Россиянин написал 23.10.2010 14:16
Могли бы делать. Не делали достаточного количества товаров народного потребления из-за милитаризованности экономики. Надо было принять правильный план и перепрофилировать половину заводов на выпуск мирной продукции.
горбачев
иван написал 22.10.2010 07:07
Горбачев отпустил евреев.И где теперь наука.
горбачев
иван написал 22.10.2010 07:05
Горбачев отпустил евреев.И где теперь наука?
Re: А причем здесь Горбачев?!
иван написал 22.10.2010 07:03
Горбачев отпустил евреев из России и нет теперь науки.
Re: делягин - вто
кот Матроскин написал 21.10.2010 09:30
Для того что-бы купить надо сначала что-то продать. А вот с этим напряг. Кроме ресурсов и нет ничего. А после вступления в ВТО никто ничего производить не будет в принципе. И будет всем счастье пока есть ресурсы, но их увы хватит не на всех.
Re: вачтановим...
сергей написал 20.10.2010 17:57
Да1 Особенно Ельцын!
Re: делягин - вто
Сомневающийся написал 20.10.2010 16:28
А сколько из этих 160 богатых и успешных? Вы ошибочно думаете, что ВТО- это билет в золотой милиард. Жирует абсолютное меньшинство из этих 160. Это мне сильно напоминает сказки про то, как невидимая рука рынка решит все проблемы. Хочу напомнить, что кроме Сев Кореи есть еще Колумбия, такая вполне капиталистическая страна под протекторатом США, Гаити, в Африке полно таких кап стран. Во всем счастливом капиталистическом мире ежгодно миллионы людей умирают от голода. Свобода, в том числе и свобода умереть с голода. С каких хренов Вы ршили, что с приходом капитализма и вступлением в ВТО россияне будат жить как в США, а не как в Колумбии например
Вопрос господину Делягину
anon написал 20.10.2010 00:55
Господин Делягин, не могли бы вы обьяснить что делают 160 стран в ВТО - неужели во всех 160 странах одни идиоты в правительствах и не понимают таких "простых" вещей, которые вы тут проповедуете?
Вступление двояко
Галина написал 18.10.2010 22:23
Для ВТО качество производства и меджемента должно соответствовать мировым стандартам. У них регламенты горизонтальные и вертикальные по продукции и по процессам). А у нас... пока и не пахнет. Так что нормативные акты, действующие у нас сейчас, будут ликввидированы, а система (чужая)будет адаптирована. Вывод: куда уж нам в ВТО, если только для уничтожения собственного производства (пищевых продуктов, в частности). Хотя, если донести до производителей информацию правильно, может быть, успеем привести в соответствие свои стандарты.
Все идет по плану....
Александр написал 18.10.2010 20:48
В Финляндии в критические моменты истории у руля всегда оказывались мудрые политики.
Почему? Мне кажется потому, что в этой стране всегда уважали тех, кто трудится на благо страны.
В России правящий класс сформирован по национальному признаку и личной преданности властителям.
Никакого дела им нет до россии. Это только кормушка. О какой модернизации может идти речь ?
Чубайсу подарили 130 миллиардов на прокорм. В сколково сколют в несколько раз больше.
Бессмысленные траты с нулевым результатом.
Ну а вступление в ВТО-это полный крах российской экономики.
А причем здесь Горбачев?!
Иван написал 18.10.2010 17:39
Делягин:
"Однако для России политик, завершивший процесс ее присоединения к ВТО, уже через несколько лет будет восприниматься как предатель национальных интересов, как новая реинкарнация Горбачева"
-----------------
А причем здесь Горбачев?! Развалили страну Ельцин и Путин, а виноват оказывается Горбачев. Кудряво мыслит Делягин, ничего не скажешь.
Re:
Сергей написал 18.10.2010 01:13
Это член команды, что тут непонятного? Ты своим работникам, которые знают про тебя все, что сделаешь: выгонишь на улицу или премию вручишь?
Подумай
Мирный написал 15.10.2010 13:35
Ну, что спорить о ВТО?! Мы продаем только сырье. Промышленность, наука и прочее отсуствют. Присутствуют государственные чиновники высшего звена, сросшиеся с частным капиталом. А что приносит нас доход - торговаля. купил на западе бросовый товар, умножил на 1000 и продал внутри страны. Т.о. вхождение в ВТО выгодно только сетевые супер-, гипер и прочим "маркетам2. И говорить, что население сможет покупать дешевые товары зарубежного производства - смешить публику. Скупят эти товары эти же сетевые магазины задешево и продадт их нам задорого. Правдя купить их не все и смогут. Рабочих мест-то не прибавится и заработать будет негде.
(без названия)
больной написал 15.10.2010 09:45
С такими уебками во власти, какие сейчас управляют Россией, Россия и российский народ перестанут существовать ужо в ближайшую пятилетку... и война не нужна, сами на тот свет ползем.
ЗА КАКИЕ ЗАСЛУГИ ПЕРЕД КАКИМ ОТЕЧЕСТВОМ ДАЛИ ОРДЕН ПИДОРУ ЧУБАЙСУ???!!! - кто может ответить на этот вопрос внятно?
делягин - вто
задержавуобидно написал 13.10.2010 21:05
прочитав аргументы Делягина, еще раз убеждаюсь, что он не может называться серьезным экономистом, его аргументы против ВТО - на уровне недоучившегося студента защтатного вуза. Он о правилах ВТО, судя по статье, весьма мало знает. Ни у кого из читателей не возникает вопрос: как так случилось, что стран членов ВТО - почти 160, из крупных - одна только Россия - вне рамок мировой экономики?. Самоизоляция - другого слова не придумаешь. Хорошенький другой пример есть - Сев.Корея. Этим путем хочет пойти г-н Делягин? СССР жил при закрытом внешнем рынке до 1987 года - никакой злостной конкуренции со стороны импорта не было. И каков результат? Самые лучшие в мире "ТАЗики"? Кто скажите, мешал СССРу делать "свои" мазератти, макинтоши, видео, аудио, мобильники и т.п.? Ответ: отсутствие конкуренции - работа по принципу: либо покупай мое - либо ничего. Господа форумные патриоты - вы что, готовы таким образом "защитить" рынок, чтобы современные мобильники, компы, ТВ, авто наконец - стали доступными по цене только 3% богатого населения??? А жрать-то что будете? Россия до 40% продовольствия покупает у проклятых капиталистов. Давайте закроемся насмерть от всего мира и будем ждать, когда еще минсельхоз накормит страну, а минпром предложит населению российские мобильники, компьютеры и авто (хотя бы на 4-). Сколько ждать-то - еще лет 80???
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss