Кто владеет информацией,
владеет миром

Нищета процветания

Опубликовано 28.01.2008 автором в разделе комментариев 34

Нищета процветания

 

Приток нефтедолларов, безусловно, улучшил структуру российского общества и, соответственно, его социальное самочувствие.

Так, по данным центра Левады, доля россиян, испытывающих нехватку денег на продукты (то есть нищих с доходами ниже прожиточного минимума), сократилась с 2001 по 2007 год почти вдвое - с 23 до 12%. Удельный вес населения, которому хватает денег на еду, но не на одежду, сократился с 42 до 31% - за счет почти полуторного роста доли тех, кому хватает денег на еду и одежду, но не товары длительного пользования (она выросла с 28 до 41%). Поскольку все эти категории людей бедны, уровень бедности в России сократился значительно меньше, чем уровень нищеты, - с 93 до 84% (по сравнению с сокращением уровня нищеты с 23 до 12%) - и остался патологически высоким. Официальные пропагандисты при этом беззастенчиво используют то, что многие даже беспросветно бедные люди уверенно относят себя к «среднему классу» - просто потому, что живут примерно так же, как их соседи.

Уровень жизни в центрах экономической активности дополнительно поддерживается острой нехваткой людей, сохранивших трудовую мотивацию и навыки. Дефицит рабочей силы, особенно квалифицированной, способствует ускоренному росту доходов сколь-нибудь инициативных людей.

В результате доля людей, доходов которых хватает на покупку товаров длительного пользования (но не автомобиля), что соответствует потреблению «среднего класса», выросла вдвое - с 7 до 15%.

Россияне привыкли к хотя и медленному, но все же улучшению условий существования. 41% ощутил за последние 4 года улучшение условий жизни, а ухудшение - лишь 21% (хотя это и много для «золотого дождя нефтедолларов»). Уверенность в завтрашнем дне испытывает в 2007 году 37-41% (в зависимости от месяца проведения опроса) россиян - максимум за 18 лет, хотя не уверенных в нем по-прежнему больше: 55-58%.

Сам факт улучшений безусловен - так же, как безусловна смехотворность их масштабов.

Наша страна до сих пор не достигла среднего советского уровня потребления даже продовольствия. Так, в 1989 году потребление мяса оценивалось в России на уровне 73 кг. на человека в год при медицинской норме около 80 кг., - а в прошлом году оно составило лишь 55 кг.. Аналогичное положение с потреблением молокопродуктов - сейчас их потребление составляет 235 кг. на душу населения (при почти выполнявшейся в СССР норме 392 кг.) и рыбы - 12 кг. на человека по сравнению с 20 кг. в 1989.

При этом, по данным центра Левады, в ноябре 2007 года 50% россиян считало недостаточным потребление своей семьей рыбы, 49% - мяса, столько же - фруктов, ягод и соков, 40% - молокопродуктов, включая животное масло и сыры. Знаменательно, что доли людей, считающих недостаточным потребление бакалейных продуктов (включая макароны и крупы), а также картофеля и овощей точно равны доле нищих, которым не хватает денег на еду, - 12%. О высокой значимости этой темы для россиян свидетельствует то, что доля затруднившихся ответить по каждой товарной позиции была ничтожно малой - менее 0,5%.

Таким образом, несмотря на то, что «нефтедоллары» просачиваются до самых низших социальных слоев и несколько улучшают жизнь даже бедной части общества, искусственное поддержание в результате проведения преимущественно либеральной экономической и особенно социальной политики исключительно низкого уровня жизни россиян в целом продолжается.

Россия остается страной горстки бюрократов и олигархов, захлебывающихся от роскоши посреди беспросветной и безнадежной бедности.



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Заметки на полях
из журнала о холуях написал 02.02.2008 08:21
Старая КПССная шлюха 03 выступая Восклицательным знаком перестает различать даже молоко от молокопродуктов. Таковы печальные результаты его постоянного мочепития.
Re: Америка хочет чтобы в России жило не более 13 млн. А кто им помогает в этом?
Тутышние мы. написал 31.01.2008 17:55
Странно, что оно у Вас раньше не сформировалось, наверное хорошо оплачиваемая работа мешала?. МЫ тут - ресурс засратый, как в концлагере: сдох и в топку. Если Вы бывали на Хованском кладбище на юго-западе Москвы, то с него открывается пездый видок на ростущую гору мусорного полигона, навевает, знаете ли, кучу грустных мыслей. Давно уже пора придать властной вертикали вектор, переводящий ее в горизонтальное состояние. На Руси со времен, как минимум, Ивана Грозного (мама у него нерусская была) власть не любит народ, а народ не любит власть, при этом в народе всегда находились услужливые твари, из корыстных побуждений "сливавшие" общественные интересы и достижения. Их потомки в течение веков сформировали крону властного баобаба. Для каких молодых семей работает программа "молодой семье доступное жилье"? Легко понять - для этих самых потомков. Чем шире круг лояльных власти потомков и родственников рассевшихся на шее у народа, тем ей спокойнее, но и тем более невыносимыми становится требования предъявляемые этой ненасытной кодлой к народу.
Вот вчера включил третий канал, там Панина пропагандистскую мозгозасиралку про ТСЖ вещала. Мне, на свой шкуре испытывающему прелести ЖСК, сложно представить, каким идиотом надо быть, чтобы добровольно преобразоваться в ТСЖ. А идея ТСЖ проста - под соусом собственности и т.д. содрать с народа еще, никто уже и не спрашивает, а на что идет квартплата и не присутствовали ли в ней деньги на кап. ремонт, которые после преобразования ТСЖ придется собирать дополнительно, помимо квартплаты. В конечном счете, все идет к тому, что мы тут должны будем быть благодарны просто за право жить и дышать, по сути порабощение, осуществляется в рамках закона и по "просьбам трудящихся". С 2000 года засирание мозгов под флагом Путина уже просто зае.бало. Медведей и всякую там НАШУ (т.е. ихнюю) ху..ету - в берлогу.
Америка хочет чтобы в России жило не более 13 млн. А кто им помогает в этом?
Сергей написал 31.01.2008 13:01
Проехался недавно по России. Кошмар!Амерканцы хотят уничтожить Россию. Но сколько у них последователей у нас! "Золотой запас" растет а кругом нищета! Водка, наркота, разруха. И создалось у меня мнение что у "кучки" наших олигархов и тех кто возле них "греется"иакие же мысли в отношении русского народа. ИМ ДОСТАТОЧНО! Чтобы работали на них и зарабаиывали им млрд.баксов.
А делякин? делякин...
wolodja написал 30.01.2008 23:25
прочто впариваетьва народичко порклятый идейку, чито деньгива пирорде есть... работаву него токой...
Воптимичта -енто полхо информированная писси_мечта...
wolodja написал 30.01.2008 23:23
кикайто тама китай-то митро и полия водноверменно..? кативозы речили засилить вачтупную има вайку_мену... савоими людичками...и дургие наордвы, чито бы руки пиркалдывать имака чися не нучны...? Вопти_мечта...кака (пали генде) немцама нучны були северные территории... пачматри фильмок "дом липающих фингалов"... ежели не китаецка, могеть портерзвеешь... а рассиских фильмов на нацем екране роазжигающих межнациональную рознь и тема более рассовую, кажин день по нечкольку штук идеть...емното тоже, вал_тим_писта... самосомой...? нуна..
(без названия)
Сатана написал 30.01.2008 20:33
Что мне "нравится" в Делягине, так это его Гайдаровское выражение лица. Сочувствие к голодному народу из него так и прет.
(без названия)
Сатана написал 30.01.2008 20:33
Что мне "нравится" в Делягине, так это его Гайдаровское выражение лица. Сочуствие к голодному народу из него так и прет.
Re: Re- что конкретно делать народу- Александру
madeinchina написал 30.01.2008 17:33
Берегите пальцы и зрение, а Китай подождет.
Re:
татьяна написал 30.01.2008 13:52
Молоко покупали по 3 литра в день и варили из него творог, только потому, что он вкуснее
(без названия)
Восклицательный Знак написал 30.01.2008 10:08

ДЕЛЯГИН: "Аналогичное положение с потреблением молокопродуктов - сейчас их потребление составляет 235 кг. на душу населения (при почти выполнявшейся в СССР норме 392 кг.)"
*************************8
И где это Делягин видел,что поголовно все,включая детишек и стариков, выпивали более литра молока в сутки? Как говаривали шутники:молоко не водка-много не выпьешь.Масло,сметана,кефир,творог...МДА..,Делягин всегда в верхах-ему виднее.ЭконоМЕСТ наш форумный!
Re-eon
Оптимист написал 30.01.2008 06:52
Во первых волка бояться - в лес не ходить.
Во вторых, а чем будущий гарат олигархии уж настолько ,,хуже,, Пол Пота, как говорится еще не вечер.
Re: Re- что конкретно делать народу- Александру
leon написал 29.01.2008 19:07
Но можно получить в лоб от китайских скинхедов или от хунвенбинов достанется, вдруг увидят в тебе "советского ревизиониста". А вообще-то всех бы "стоящих у трона" - в Китай времен культурной революции, еще лучше - в Камбоджу времен Пол Пота....
Re- что конкретно делать народу- Александру
Оптимист написал 29.01.2008 08:37
1. Очевидный факт, планетарная бурно развивающаяся метрополия №1 это Китай и эта метрополия АБСОЛЮТНО доступна ВСЕМ желающим приложить свои трудовые руки и не заплывшие мозги В ДЕЛО.
2. Очевидный факт, старая планетарная все более загнивающаяя метрополия это США идет по стопам самых плохих черт СССР, ибо становится все более ЗАКРЫТОЙ железным занавесом своих пограничных препонов и все меньшей привлекательностью из за реальной рецессией своей спекулятивной экономики, засилья адвокатов и прогрессирующим дебилизмом власти.
3. Очевидный факт, РФ это сырьевой придаток ,,живых,, экономик мира, с умирающей собственной реальной экономикой, ибо структура ее экономики скопирована с худших черт экономики США и под руковоством ,,спецов,, из ЦРУ еще в 90 е годы.
Вывод, если у тебя есть мозги (хорошие идеи, планы или профессионально освоенная специальность) и (или) как говорится из нужного места руки растут, ТО ЛУЧШЕЙ возможности их приложить, реализовать и иметь перспективу на будущее МОЖНО ТОЛЬКО В Китае.
клон - я же сменил свой ник ради тебя, а тебе неймется сука
Александр Козлов написал 28.01.2008 23:09
А с какога перепуга ты сученыш горбатый заметался? Умей держать удар, уважаемый придурок Дениска из Альметьевска. Сукой не хочешь показаться перед народом? Ты уже сука, коль скоро применяешь в борьбе с оппонентами прием с админом. Молоток! Только ты опять не смог удержался от эмоций по проблеме твоей ущербности.
Re: ну клон достал!
АлександрК написал 28.01.2008 23:03
Админ, зацени пост: ну клон достал! - Александр Козлов (2008.01.28 22:49)
Это проказник из Альметьевска изгаляется. Допустимо ли такое Вашими правилами?
ну клон достал!
Александр Козлов написал 28.01.2008 22:49
Вот теперь я тебе клон уступаю свой ник "АлександрК". Когда то я ошибся в тебе и стал звать тезкой. Ощибся-каюсь. Ты-чмо. Ну что ж, всякое бывает. Зато теперь то пощады от меня не будет. Теперь ты - преследуемый козлина. Я всегда буду иметь тебя. Потому как ты не просто сука, ты сука, не имеющая ничего общего с форумчанами. И не цепляйся за благодатную у нас почву критики властей.
Господа вынужден сообщить вам, что я вынужден сменить свой ник "АлександрК" по проблеме пикирования Дениской Уфимцевым и теперь мой новый ник соответствует моему настоящим имени и фамилии. Пишите мне на мыло; koz1958@mail.ru. С уважением - всем отвечу.
Необходимое вмешательство
АлександрК написал 28.01.2008 22:37
"Тезка" Дениска, напиши мне письмо (адрес у тебя есть), я тебе отвечу за Делягина.
А то доозоруешься, что опять казанскую ветку забанят. Утопят тебя татары в Калейкинском провалище и доктор Бешимов не сможет помочь.
туфта, она и в Африке туфта.
АлександрК написал 28.01.2008 22:24
Вот у меня вопрос к автору. Почему обсуждением нищеты в стране занимаются только форумные идиоты? На мой взгляд они довольно зажравшиеся своочи и напоминают мне известного героя романа "Иван Васильевич и его сын". А что конкретно надо делать народу и кому это надо делать, а? Все кормятся у власти в виде всевозможных налоговых льгот, не все платят за услуги ЖКХ, все дают взятки инспекторам ГИБДД. А на жизнь чего остается?
Re- прогнал туфту, а для чего?- аффтору
Оптимист написал 28.01.2008 22:10
Совершенно верно, в статье приведены ЛУКАВЫЕ цифирьки, которые АБсолютно не учитывают СВЕРХСКОРОСТНОЕ вымирание беднейших слоев населения с одной стороны и КОЛОССАЛЬНЫЙ рост СВЕРХДОХОДОВ ничтожной части нуворишей с другой стороны.
Если еще учесть ОФИЦИАЛЬНЫЕ цифры прироста росиян за счет ЕЖЕГОДНОЙ легализации МИЛЛИОНА (в среднем за последние годы) иностранцев, ТО цифры ентого лева центра можно СМЕЛО ЗАСУНУТЬ ИМ В ЗАДНИЦУ. Цифры же по кавказскому региону ВООБЩЕ ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ СФАЛЬСИФИЦИРОВАНЫ, причем АБСОЛЮТНО ВСЕ как официозные так и нет и ВООБЩЕ НИКТО НЕ ЗНАЕТ ТАМ РЕАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ.
(без названия)
leon написал 28.01.2008 18:51
Доля нищих убывает я что-то не понял - не засчет ли самых быстрых темпов смертности в этой прослойке? Цены на стеклотару не менялись лет 6, цены на прием металлолома за последние 7 лет возросли лишь в 2 раза. После выборов начнется активная фаза выселения неплательщиков по услугам ЖКХ - вот тут то и поплывут все "показатели". В 90-е бездомными становились лишь конченные алкаши, то сейчас - просто неплатежеспособные, которые возможно и трудятся за гроши где-то, а на другую работу их не берут- почти 20 лет как прошли те времена, когда проходные были завешаны афишами "Требуются...."
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss