Кто владеет информацией,
владеет миром

Регистрация в зоне .РФ: новый виток коррупции или бизнес по-русски?

Опубликовано 09.10.2010 автором Костылева Татьяна в разделе комментариев 19

Регистрация в зоне .РФ: новый виток коррупции или бизнес по-русски?

Итак, Россия оказалась в ряду первых стран, которым разрешено использовать доменные имена с обозначением страны в национальной кодировке. Мы оказались в одной почетной компании с такими странами, как Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и другими арабскими и азиатскими странами. Но почему-то ни одна из технологически развитых стран не воспользовалась данной возможностью. Ну, разве что Китай…

Кто же принял такое решение? По словам главы делегации Министерства связи и массовых коммуникаций России Владимира Васильева, предварительное решение о введении нового домена было принято на 32-й Международной конференции ICANN в Париже. За введение домена также высказался президент России Дмитрий Медведев.

Для чего это нужно? Несмотря на активные дискуссии, развернувшиеся по данной теме, начиная с конца прошлого года в Интернете, многим участникам бизнеса до сих пор не очень ясны цели данного проекта. С одной стороны, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев говорит о том, что ведение кириллических доменных имен будет способствовать внедрению «Электронного правительства». С другой, директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников считает, что причиной введения домена .РФ является «удобство, удобство и еще раз удобство».

Многолетняя разработка проектов «Электронная Россия», «Электронное правительство» (и пр.), степень их реализации, благополучно освоенные многомиллиардные средства федерального бюджета, как выяснилось, тормозило отсутствие домена в национальной кодировке.

В то же время, когда президент Медведев в ноябре 2009 г. познакомился на месте с электронными услугами, реализованными в Сингапуре (зарегистрировался, получил ID, использовал бесплатный доступ к Интернету в общественных местах, получил возможность произвести любые коммунальные платежи, оплатить налоги и пр.), то там аналогичных проблем не обнаружил. Напротив, отметил его исключительное удобство для населения. Всего за 9 лет, параллельно с нами, так же в три этапа сингапурцы выстроили живую, действующую систему, где все государственные услуги, как для предпринимателей, так и для обычных граждан можно получить через Интернет.

Так, глава нашего государства смог с помощью мобильного телефона записаться на прием в медицинское учреждение. Даже по обычному мобильнику можно отследить, в каких поликлиниках очередь меньше, оплатить коммунальные платежи, налоги, а в экстренном случае система покажет, до какой больницы быстрее добраться с учетом пробок на дорогах и еще 1600 электронных услуг. И не нужна многонациональному Сингапуру никакая национальная кодировка. А нам, оказывается, жизненно необходима!

Причем, в Сингапуре аналог нашего «Электронного правительства» называется «Электронный гражданин». Почувствуйте разницу!

По словам И. Щеголева, на 2011-2013 гг. бюджет программы «Информационное общество» определен в объеме 3,1 млрд. руб. в год, что соответствует ежегодному бюджету ФЦП «Электронная Россия», реализация которой завершается в этом году (Прайм-ТАСС 30.09.10). И что сделано за эти 8 лет и более чем за 30 млрд. руб.? Ну, разве что загранпаспорт можно оформить по Интернету…

Где реальные электронные услуги россиянам, регионам на их налоговые отчисления? Хотя бы как в Сингапуре? Нет такого единого портала в России! Отправляйтесь на сайты министерств и ведомств, а если нарветесь на какой-нибудь смежный вопрос, то не взыщите, за это никто не отвечает. А насчет удобства - да, наверное, использовать Интернет на кириллице будет удобнее подавляющему большинству жителей России, которые в настоящий момент времени и не являются его пользователями (по данным 2009 года пользуются Интернетом 50 из 140 млн. жителей России).

Однако, уже очевидно, какие «интересные» новые проблемы получит реальный российский бизнес, который своими налогами формирует бюджеты всех уровней.

Регистрация в зоне .РФ

В данной ситуации российские компании просто вынуждены защищать свои торговые марки и устоявшиеся имена в зоне .RU. Итак, даже если компания работает только на российском рынке и только с отечественными партнерами, то теперь ей необходимо иметь как минимум два доменных имени – одно в зоне .RU, второе – в зоне .РФ. Страх бизнеса перед потерей своего кириллического имени может стать паническим, привести к многодневным аукционам на повышение с неизвестными оппонентами. Силы, нервы и деньги будут вновь бессмысленно потрачены, а подавляющее большинство доменов, которые уже зарегистрированы, или будут зарегистрированы в зоне .РФ – станут лишь зеркалами существующих уже сайтов из зоны .RU.

Так кто и что выиграет от внедрения этого проекта? Сейчас, когда мы уже прошли первые этапы приоритетной регистрации доменов в зоне .РФ, на пороге самый интересный и долгожданный из них – период открытой регистрации. Большое количество компаний, которые не успели по разным причинам зарегистрировать свои имена как торговые марки (ТМ), вынуждены нервно ожидать начала запуска открытой регистрации.

Между тем, предварительные условия открытой регистрации уже неоднократно менялись. То это аукцион на понижение (и все мы узнали, что такое «голландский аукцион»), то на повышение. Сначала все доходы от открытой регистрации планировалось передать на социальные нужды, потом кто-то решил, что лучше пусть они пойдут в карманы регистраторов.

В итоге, вся информация, которую мы имеем в преддверии запуска открытой регистрации - это не очень внятный регламент проведения аукциона у одного из регистраторов, который вызывает множество вопросов.

Итак, регистрацию доменных имен в домене .РФ проводят 18 аккредитованных регистраторов, из которых лишь «RU-CENTER» разместил на своем сайте относительно полную информацию о предстоящем периоде открытой регистрации, а также «Регламент регистрации доменного имени в домене РФ по предварительному заказу». Данная компания одна из первых начала принимать предварительные заявки на регистрацию доменов в домене РФ.

Так вот, на сайте RU-CENTER размещено такое условие: «Предварительный заказ на регистрацию домена аннулируется, если RU-CENTER не смог зарезервировать домен в Реестре после начала открытой регистрации доменов .РФ (заявка RU-CENTER не оказалась первой среди заявок, поданных другими Регистраторами).»

Что это может означать для представителей бизнеса? Только одно: для того, чтобы иметь хотя бы какие-то шансы на приобретение нужного домена, необходимо разместить предварительные заявки у всех регистраторов. Ведь если разместить заявку только у одного из них, где гарантии, что вообще удастся получить доменное имя (хотя бы принять участие в аукционе на интересующий домен)?

Таким образом, компания, имеющая раскрученный сайт в зоне .RU, который по каким-либо причинам не удалось зарегистрировать в период приоритетной регистрации, вынуждена создать его зеркало в зоне РФ. Для чего необходимо заключить договора с 18 регистраторами и внести необходимые денежные средства для оплаты услуг регистраторов. И сделать все это как можно скорее, поскольку одни регистраторы будут проводить аукцион, а другие собираются отдать имя первому, кто подал заявку.

Например, «RU-CENTER» собирается проводить аукцион. «Период проведения торгов составляет не менее 3 (трех) календарных дней».

Отлично, а почему максимально возможного предела нет? Хотя зачем регистраторам ограничивать себя, если есть возможность заработать больше? Пока аукцион идет, всегда может найтись участник, надумавший поднять ставку. А это означает – увеличение дохода регистратора. Потому-то его регламент (приложение к Договору) гласит: «Регистратор вправе продлить период проведения торгов от указанного изначально срока их окончания. Путем опубликования соответствующей информации на сайте».

И точка. В переводе это можно понимать как: «Пока сумма ставки не поднимется до возможного максимума». И самое интересное: договор с регистратором мы заключаем сейчас (мы уже поняли, что с этим нельзя затягивать), а когда все начнется (торги, в смысле), регистратор может в одностороннем порядке изменить правила регистрации. Имеет полное право. То есть по договору оставил данное право за собой. « 3.1.5. Исполнитель оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить условия предоставления услуги в случае, если Администратор домена РФ (АНО Координационный центр национального домена сети Интернет) изменит в одностороннем порядке Правила регистрации доменов в домене .РФ.»

В общем, как обычно, чем запутаннее процедура, тем больше возможностей для злоупотреблений. Интересно, насколько специфичным должно быть название домена, что бы оно было заявлено единственным заказчиком на всю Россию? А если во всех остальных случаях – аукцион на повышение?

Можно лишь грубо оценить размеры доходов аккредитованных регистраторов, которые будут получены ими в результате появления нового национального домена в национальной кодировке. Ведь в зоне .RU на 01.10.2010 было зарегистрировано больше трех миллионов имен сайтов. Именно их доходы и новые налоговые отчисления с них и будут потерями всего российского бизнеса. Понятно, что сумма будет не малая. И практически все эти деньги будут получены от коммерческих компаний, которые с большим трудом выходят из кризиса, пытаются сохранить свой бизнес и рабочие места!

Что же в итоге для России означает введение нового домена в национальной кодировке? Кто и что получит в нашей стране от его введения? Какие конкурентные преимущества получит бизнес и все россияне?

Ничего личного, господа бизнесмены и коммерсанты! Какая коррупция?! Это просто бизнес, бизнес по-русски!



Рейтинг:   3.17,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
завтра
цуке написал 10.11.2010 11:12
завтра открывается зона рф для всех. Оплатить нужно сегодня. Что бы послезавтра быть молодцом, а не говорить-вот дурак а это имя тогда было еще свободно
хоть бы один нормальный коммент
Сергей написал 11.10.2010 16:21
Предсказываю: через несколько месяцев качественный сайт .рф будет показываться выше такого же качественного сайта .ru . Просто потому,что поисковику не надо будет заниматься транслитерацией. И еще потому, что .рф будет НОВЫМ сайтом, сделанным по самым последним правилам оптимизации.
А заработает кое-кто действительно много. Если вас это беспокоит, зарабатывайте тоже. Толку нету? Так не считайте деньги в чужом кармане.
Вот я заплатил свои кровные 3 тыс., сижу и жду - вдруг мне достанется хорошенькое имя. А не достанется имя.рф, зарегистрирую имя2010.рф, или имя2011.рф . И сделаю такой сайт, что сразу в топы !
(без названия)
....................... написал 09.10.2010 23:35
Как обычно, кое кто нагреет руки на русском добре и свалит. Так они и делают.
(без названия)
Михаил написал 09.10.2010 23:04
Кончится эта афера ничем, только бюджетные миллиарды будут у кого-то на личных счетах отнють не в зоне РФ.
(без названия)
Михаил написал 09.10.2010 23:01
Обычный российский развод. Надо просто плюнуть на этот .РФ домен и вести дела по .RU, а еще лучше - по .com
Мировой бизнес мало будет интересовать эта воровская зона. Это будет площадка для пацанских разборок и терок, а также правительственных афер. Единственная опасность, что будут насильно провайдеров обязывать подключать пользователей к сети только через .РФ домены. Но тогда фактически свободный доступ к Интернету в России будет закрыт (что возможно и является их основной целью). Но это - грубейшее нарушение мировых конвенций и грозит России полной изоляцией, как Сев. Корее. Для кремляди - это смертный приговор. Россия теперь не СССР; в изоляции и пол года не проживет.
Re: ИХ РОДНЫЕ ЯЗЫКИ И ТАК НА ЛАТИНИЦЕ
Mike написал 09.10.2010 22:53
у арабов свой алфавит, идиот
В чем смысл.
единожды солгавший написал 09.10.2010 21:02
А смысл в том, чтобы запретить все оппозиционные сайты, которым не дадут домены ".РФ"
P.S. Я расскажу всю правду о ФСБ. Я ходил туда трудоустраиваться, в приемную УФСБ. Там меня спроили: "Что вы можете предложить?" Я задал встречный вопрос: "Что вы имеете в виду?". Мне ответили, что их интересуют мои документы. А у меня с собой был студенческий билет да приписное свидетельство. Я их и показал. Со студнем все в порядке, а вот в приписном у меня вторая группа здоровья. Дежурный посмотрел и сказал, что со второй группой здоровья они не берут. "Какой же я дурак, что показал приписное!" - подумал я сначала, - "Не показал бы - тогда б приняли". Вышел расстроеным, настроение - ниже ватерлинии. Ужасно хотелось бросится в ноги и умолять сделать что-нибудь. Но Я пересилил себя. После этого случая со мной случилось много плохого. Но не об этом речь.
Но вскоре у меня появилась информация (откуда - не скажу) о деятельности ФСБ и других спецслужб. Оказывается, туда можно поступить тремя основными способами. Первый - показать, рассказать какую-либо негативную информацию о себе и потом умолять, ползать в ногах у человека с улыбкой или грустью на лице. При этом лишь создается иллюзия, что это он устроил вас на работу. На самом деле каждый, кто сначала раскрывает о себе негативную информацию, потом может еще раз прийти и не раскрыть ее. В любом случае, человек, незаконно трудоустроивший вас был бы виноват в этом, и бояться того, что он это раскроет не нужно.
Второй способ - не раскрывать негативную информацию о себе. Но при этом надо понимать, что у ФСБ есть на вас компромат, и что вас скорее всего будут шантажировать.
Третий способ - вынудить их взять на службу на ваших условиях.
Первый подвариант вынудить (довольно неудобный и проблематичный) - пытаться зарекомендовать себя как хорошего разведчика-одиночку, типа Джеймса Бонда, стойко преодолевая все сложности и препятствия.
Куда более простой способ - это рассказывать всем подряд то, что я здесь пишу, т.е. про ФСБ, как туда поступить. К вам действительно подойдут, и предложат что угодно, что вы только захотите, только чтобы вы перестали рассказывать о ФСБ. При этом вы станете начальником, получите руководящую должность.
Но сложность возникает у тех, кто уже состоит на службе, ведь это разглашение гостайны. Но это несложно обойти: можно задавать наводящие вопросы, а собеседник сам все расскажет себе, можно рассказывать это в форме жизненных советов и т. д. Не бойтесь, с вами это тоже прокатит. Начальники тоже нужны.
Рассказывать о ФСБ можно всем, хотя бы просто для того, чтобы потребовать чего-либо от них, улучшить свои условия.
Но запомните: проще не поступать на службу, не подписывать ничего, а просто быть внештатным сотрудником. Так спокойнее.
В принципе, каждый может сходить туда (в Питере это на Литейном, вход с Фурштатской улицы; можете сначала обратиться в Литейный 4, оттуда вас направят; в Москве - Лубянка) и действуя по вышеописанной инструкции получить там работу (службу).
Помните также: нельзя просто так, за спасибо, выполнять чужие просьбы, особенно гэбистов. Нужно обязательно что-то попросить взамен.
Поиск (вербовка) новых гэбистов у них происходит так. Сотрудник (конечно, никто не знает, что он сотрудник) просит сделать вас что-то нужное, например сказать определенную фразу нужному для него и для ФСБ человеку. При этом он может дать вам массу аргументов, почему это надо сделать. Часто, чтобы склонить к этому, используют "крутых парней", которые будут на вас "наезжать". И ФСБ пытается сыграть на вашем страхе перед ними; или под их влиянием вы таки сделаете то, что вас просят, или некий третий человек (сотрудник) станет вас "подбивать" сделать что-то против этого "крутого", как бы заувалировано его оскорбить. При этом вас будут регулярно просить сделать это что-то, хотя реально оно уже может и никак не быть связано с ним. Если же вы откажитесь выполнять, тогда вас будут вербовать.
(без названия)
Александр написал 09.10.2010 16:38
После введения кириллических адресов можно, если я правильно понимаю, заставить провайдеров перекрыть латинские. Новый железный занавес на подходе.
(без названия)
Советский написал 09.10.2010 13:51
Кириллическая зона-это просто тупая имиджевая компания либерастов из кремля.
-
Не более того.
-
Ну а бабла срубить,на гос. инициативе желающих всегда было много....
-
Рынок-с...
-
Однако,спросите А.Баранова-почему он ушел из зоны ру?!
-
Умный политик не станет покупать домен в кириллической зоне.
=
В любой момент прикроют,если что-то не понравится властям РФ.
(без названия)
Советский написал 09.10.2010 13:47
Гыыы.... Сингапур...
-
Если бы мы жили КАК в Сингапуре,то таких персонажей как Абрамович,Путин и проч.,в РФ не было бы.
-
В Сингапуре ОЧЕНЬ ЖЕСТКАЯ ИЛИ ЖЕСТОКАЯ ВЛАСТЬ.
-
Плюнул не там,бросил бумажку(мусор),окурок где не разрешено=штраф 500 долларов США.
-
А вы что хотели?!
-
Это тот же Китай,только намного жестче.
-
В Китае,как и в Сингапуре-взяточников,коррупционеров,продавцов наркотиков казнят смертью.
-
В Сингапуре в тюрьмах.В Китае-прилюдно.
-
Скоро Китай казнит 3.000 воров-чиновников.
-
Так что,Сингапур-это жизнь строго по законам.
-
Это тот же СССР,но намного жестче.
-
В Сингапуре нельзя увольнять людей по
таким причинам,по каким увольняют в РФ тысячами россиян.
-
Там с этим строго.
(без названия)
chvv написал 09.10.2010 11:02
Не понял причин ажиотажа.Есть зона .RU и думаю весьма нескоро появятся домены достойные внимания именно в зоне .РФ . Скупка доменных имен? А для зеркал сайтов зачем? Ну ладно, скажем канон.рф или canon.ru. Наверное будут искать скорее canon.ru . Хотя для отечественных ресурсов возможно это и выгодно, но опять-таки польза поверхностна. Больше игры тщеславия.
ОПЯТЬ ЗА ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНОВЕС
Круглик написал 09.10.2010 09:28
В СКОРОМ БУДУЩЕМ НАС, НАРОД, ОЖИДАЮТ БОЛЬШИЕ НЕПРИЯТНОСТИ. Под руководством нациста Шойгу.("спасителя" России).
(без названия)
Вова написал 09.10.2010 09:09
"Мы оказались в одной почетной компании с такими странами, как Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и другими арабскими и азиатскими странами. Но почему-то ни одна из технологически развитых стран не воспользовалась данной возможностью. Ну, разве что Китай"
НУ ТАК "ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗВИТЫЕ СТРАНЫ" НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ПОТОМУ, ЧТО ИХ РОДНЫЕ ЯЗЫКИ И ТАК НА ЛАТИНИЦЕ. ГДЕ ВЫ ТАКИХ ТУПЫХ ДЕРЕВЯШЕК ПОДОБРАЛИ В АВТОРЫ
Нацивоняльная кодировака...
wolodja написал 09.10.2010 08:08
нужана конторским гулбокого пурения... читобу народишка проклятый теражатя ваву зде...
(без названия)
Владимир Е. написал 09.10.2010 08:06
Это что, такой стеб по-барановски?
А Медвед теперь вроде Елкина, только в сингапурские поликлиники на трамвае, т. е. тьфу, по айподу записывается?
"...Какая коррупция?! Это просто бизнес, бизнес по-русски!..."
Домосед написал 09.10.2010 08:04
Врешь, дрянь! На Руси слово Русское, купеческое, надежней векселя считалось!
А то ,про что ты пишешь - бизнес "по россиянски", вернее - бизнес "по Госсиянски"!
Разницу уяснила?
Коррупционная регистрация
Сергей 58 написал 09.10.2010 06:40
"...Нужно просто последовать рецепту премьера Сингапура Ли Куан Ю: "Расстрелял двух друзей, остальные перестали воровать".
Вот такой рецепт от "китайской кухни" модернизаци@инновации, лучшее средство от перхоти - гильотина.
(без названия)
Siberian Union Lands (Sayansk County) Igor написал 09.10.2010 03:19
Чем меньше государство тем больше порядка - секрет полишинеля. Россия - самое большое государство...
(без названия)
гра написал 09.10.2010 01:11
Я когда читаю про Сингапур. Этот некогда забытый Богом край. Все время думаю, как же они людьми сумели стать? Или просто остались ими?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss