Кто владеет информацией,
владеет миром

Война элит в Карелии

Опубликовано 31.01.2008 автором Егор Ковшов в разделе комментариев 3

Война элит в Карелии

Источник: "Столица на Онего"

События прошедшей недели красноречиво говорят об обострении взаимоотношений между представителями политических и экономических элит Карелии. Итак, местные или приезжие: кто кого? Осень 2006 года стала в определенном смысле переломной в истории карельской политической и экономической элиты. Сложилась совершенно новая властная конфигурация. Местную элиту, безраздельно правившую республикой восемь лет, резко потеснили приезжие.

Прежде чем перейти к анализу ситуации, необходимо определиться в понятиях. Местные – это политико-экономическая группировка, сложившаяся вокруг Сергея Катанандова. Она длительное время имела все преференции как в госуправлении, так и в бизнесе. Круг этих местных очень узок – буквально два-три десятка человек, если не считать обыкновенных чиновников, обслуживающих их интересы.

Наиболее яркие представители местной элиты – Леонид Белуга, Андрей Мазуровский, Николай Макаров, Виталий Федермессер, Марк Шегельман, Владимир Собинский, Александр Колесов. И хотя внутри местной группировки существуют довольно острые противоречия, и одни персоналии не любят других, сплотиться они вынуждены, потому что в последнее время идет натиск приезжих.

Говорить о какой-то целостной группировке приезжих нельзя. Как в политике, так и в бизнесе приезжие представлены отдельными лицами и фирмами, которые практически не связаны между собой единой целью, или единым спецзаданием, но объективно играют одну роль – рушат монополию местных на власть и бизнес.

В политике приезжих олицетворяют трое президентских назначенцев – министр внутренних дел Игорь Алешин, прокурор республики Олег Дупак и начальник УФСБ Алексей Писанюк. У кого броня крепче?

Сразу после кондопожских событий в республике был заменен силовой блок. Приехавшие из разных концов страны в Карелию полковники (сейчас уже генералы) повели себя нетипично. В отличие от своих предшественников, «новички» отказались от участия в «тусовках» местной элиты. Это должно было насторожить, но не насторожило. Местные за восемь лет настолько уверовали в собственное всесилие, что совсем потеряли бдительность.

Иначе просто нечем объяснить ту неосмотрительность, с которой курьер Валерий Панов вез 46 миллионов взятки. Но знаковым событием в атаке приезжих стал арест не замминистра Минпрома Панова, а председателя Госкомлеса РК Владимира Корниенко, человека из узкого круга приближенных носителей тайн. Он занимал «хлебные» должности в местной иерархической структуре.

Арестом Корниенко приезжие бросили перчатку местным. Неудивительно, что рупор местных, телекомпания «Ника плюс» весьма жестко в отношении МВД прокомментировала предъявление обвинения Корниенко. Милицейское начальство сравнили с бронированными мундирами образца 1986 года (тогда история об избиениях в стенах МВД Карелии стала достоянием гласности, об этом узнала вся страна и министру внутренних дел пришлось подать в отставку).

Местные довольно нервозно пытаются защищать Корниенко – мол, не для себя же он строил базу отдыха в Инжунаволоке. Действительно не для себя. Известно, что там бывали высокие чины республики, у которых почему-то не возникло вопроса, откуда появился этот «лесной домик». Ну, а для налогоплательщиков, в общем-то, все равно, для себя или для своих начальников строит базу господин Корниенко. Важно, что их деньги ушли вовсе не на то, на что должны были уйти.

Совершенно очевидно, что генерал Алешин хочет подтвердить верность утверждения своих коллег из Управления МВД по Северо-западу, которые несколько лет назад заявили, что в правительстве Карелии действует организованная преступная группа.

Местная элита отреагировала тогда очень болезненно. И все же под суд пошли зампред Дорожного комитета Альбек Гиззатулин и руководитель ГУП «Мост» Сергей Саков. На этом местная элита хотела бы и ограничиться, но приехал Игорь Алешин. Вряд ли есть основания сравнивать нового министра внутренних дел с комиссаром Катани из легендарного телесериала «Спрут». Более логично предположить, что и Алешин, и другие яркие фигуры из числа приезжих стараются, прежде всего, ради собственной карьеры.

Их биографии говорят сами за себя: вся жизнь вдали от «родных берегов». Хорошо поработал, получил звание, уехал. Конечно, нельзя исключать и того, что приезжие силовики искренне выполняют указание президента отлучить чиновников от бизнеса. И, тем не менее, можно с большой долей уверенности утверждать, что через пять лет ни Алешина, ни Дупака, ни Писанюка в Карелии не будет, они уже пройдут эту карьерную ступеньку. Но кого еще не будет в Карелии на своих высоких должностях? Чей бизнес лучше?

Приезжие появились не только в политике, но и в бизнесе. Как ни удивительно, их проводником стал тот, кого считали «своим». Это глава Петрозаводска Виктор Масляков. Именно он привел в столицу Карелии «Ленту», «Ташир» и других московско-питерских бизнесменов, резко потеснив еще недавно всемогущую фирму «Лотос».

Слухи вокруг «Ленты», которая якобы рушилась, как ни странно, выгодны как конкурентам, так и самой «Ленте». Мы не будем гадать, кто запустил слух, но это событие ярко высветило начавшуюся жесткую борьбу местной бизнес-элиты с приезжей.

Второй, а может и первый фронт, открыт в лесу около радиозавода. Страсти кипят нешуточные. В полемику уже втянуты сотни людей. Жители территории, близкой к радиозаводу, настроены против строительства торгово-развлекательного центра «Ташир» и за сохранение леса. При этом перевальские активисты стараются не заострять внимание на том факте, что «Ташир» собираются строить напротив «Сигмы», и цены там наверняка будут ниже, хотя бы уже потому, что «Ташир» значительно богаче. Объективно перевальская команда вместе с «зелеными» льют воду на мельницу одного из лидеров местной элиты Леонида Белуги.

Мэр Виктор Масляков стал политическим лидером приезжего бизнеса не от хорошей жизни. Останься он один на один с местной элитой, и проигрыш ему был бы обеспечен. Если проанализировать перечень командировок Виктора Николаевича за последние два года, то легко можно заметить, что любимые его маршруты – Москва и Санкт-Петербург.

Можно предположить, что он ищет там поддержку. И находит. Сегодня Виктор Масляков выражает интересы большого бизнеса, но не той его части, которой благоволит губернатор. Приезжие бизнесмены входят в Петрозаводск с глубокой убежденностью, что новейшая история начинается с них. Можно назвать это высокомерием.

Утверждать, что местные бизнесмены лучше приезжих или наоборот – бессмысленно. И у тех, и у других есть положительные и отрицательные примеры деятельности, и те и другие главной задачей ставят получение как можно большей прибыли. А вот их конкуренция, если она не переходит рамки приличия, обществу выгодна.

Вместо эпилога

Сегодня трудно ответить на вопрос, кто победит. Но можно уверенно утверждать, что процесс «вскрытия» таких «наглухо закупоренных бутылок», как Карелия, начался. Противостоять этому процессу очень сложно, тем более, что ему способствует сам президент. Что же касается обывателей, им он пойдет на пользу. Ибо конкуренция это всегда лучше, чем монополия.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Фокин написал 11.02.2008 09:18
ДОЧИТАЙТЕ ДО КОНЦА!!! НЕ ЛЕНИТЕСЬ! ЭТО В ВАШИХ ИНТЕРЕСАХ!
Вот смысл: «То, что Вы читаете, не реклама и не очередная ловушка для дурачков:
с теми или иными погрешностями, проект реален и, как ни странно, работает. За других не говорю – испытал на себе. Не «убивайте» сейчас письмо и не настраивайтесь сразу на пессимистический лад - деньги действительно идут и весьма не мало. Так же как и мне, Вам вполне по силам резко поднять свой финансовый горизонт. Только не ждите чудес - за 2-3 дня Крезом стать не удастся. Миллионов тоже не обещаю, хотя такого количества денег помесячно лично я еще не получал…» ИТАК: Около 3 месяцев назад я также случайно увидел это предложение на одном из форумов – - «..быстро сделать из шести долларов шесть тысяч…» Дальше там говорилось, что надо послать по одному доллару (в рублях) на шесть Интернет-кошельков, потом вычеркнуть первый кошелек, вставить свой и закинуть это на 200 разных форумов. Ну, в общем, очередной Гербалайф и МЛМ в одном флаконе. Предлагалась пирамида, которую все мы проходили 20 лет назад еще в школе – «..вложи рубль в конверт, отправь по такому-то адресу и … будет тебе счастье…». Что в тот вечер сыграло свою роль - то ли то, что я еще помню комбинаторику, то ли жадность – не знаю. Короче, разослал я эти шесть долларов. Естественно, на утро никто мне ничего не прислал - ни на следующий день, ни через трое суток, как было обещано. В течение примерно недели минут по 30-40 в день мало-помалу я честно рассылал примерно такое же письмо, которое Вы читаете сейчас, по разным форумам и доскам. (Это, кстати, для халявщиков – потрудиться все-таки придется.) Ну а дальше... дальше - пошло-поехало… Дней через 10-12 на мой кошелек стали приходить деньги! Особенно шокирован я не был - думал - на этом все быстро и закончится. Ничего подобного, деньги продолжали поступать, и было такое ощущение, что переводы идут со всего света. (Между прочим, рассылку письма я продолжал).
Сначала приходило понемногу, но медленно и верно - и к концу второй недели набежало что-то около 1 800 рублей. Но к середине 3-й недели переводов было уже на 30 000, а в конце месяца вообще дошло до 270 000 рублей. Вот это действительно был шок! Теперь я уже стал фиксировать поступления – через полтора месяца в моем кошельке лежало 37 000 долларов! И сумма продолжала расти. И это при затратах в 6 долларов! Верилось с трудом, но кошелек толстел. И страх перед хакерами заставлял деньги постоянно выводить. Короче говоря, однажды я подытожил: в среднем, в месяц приходит по 26-28 тысяч (в пересчете на валюту). Такая вот пирамида.… В общем, реально это или блеф, решать, безусловно, Вам, но лично мне заработанная сумма иллюзией не кажется - обычным порядком я бы копил на нее, бог знает сколько. Эта же пирамида необычна – хвоста не может быть в принципе. Со вступлением не опоздаешь никогда по одной простой причине - каждый день в Интернете появляются от 20 до 50000 новых пользователей – эта пирамида, как круговорот воды, бесконечна. Тысячи людей со всего мира ежеминутно входят в сеть и читают эти статьи каждый день. Честное слово, что если вы будете в точности соблюдать ниже перечисленные инструкции, то начнете получать намного больше денег, чем вы думали, не прилагая к этому чрезмерных усилий. К цели ведут:
1. Вам нужно зарегистрироваться в системе Yandex Money, который находится по адресу: http://money.yandex.ru/. Выберите оптимальный для себя вариант пополнения кошелька со и внесите 180 рублей на свой кошелек (можно смской), а можно и не вносить, т.е. работать в кредит и первые 6 баксов спишут, подробнее на http://6.kasix.net?p=6549.
2. Затем зайти на http://6.kasix.net?p=6549 и делать все что написано.
Прошу сетевых модераторов не удаляйте мое сообщение и дайте возможность людям заработать.
Новый оборот
Егор написал 04.02.2008 11:44
Это оборот рукоятки тисков, которые зажимают тестикулы предпринимателей, рискнувших вложиться в Карелию. Чиновники в Карелии намеренно создают бредовые условия, чтобы можно было брать взятки за одно и то же по 2-3 раза. Сперва выдают лицензии - потом отбирают. Берут за выдачу, берут за отказ от лишения лицензии, за свет, за воздух, за завтра...
Не надо делать деньги на уникальной природе,-
Вова написал 31.01.2008 19:11
-от Лоухов до Волховстроя. Кестеньга, - Топ-озеро, - не надо кораблекрушений, как на верховьях Суны, - р. Семча ..., Ребята - берегите ее - природу, тех и Бог сбережет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss