Кто владеет информацией,
владеет миром

Вступив в ВТО Киев потребует от Москвы снять все ограничения на украинский экспорт

Опубликовано 06.02.2008 в разделе комментариев 15

Вступив в ВТО Киев потребует от Москвы снять все ограничения на украинский экспорт

Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Службе безопасности Украины и Генпрокуратуре провести расследование обстоятельств заключения контрактов НАК "Нефтегаз Украины" с RosUkrEnergo по транзиту и хранению газа. Об этом Тимошенко сообщила вчера в ходе межведомственного совещания, посвященного проблемам финансового состояния "Нефтегаза Украины". Она назвала подписание данных контрактов "предательством национальных интересов".

По данным Тимошенко, в результате реализации контрактов объем газа, который Украина получает за транзит российского сырья по ее территории, сократился с 28,3 млрд куб. м в 2004 году до 9 млрд куб. м в 2007 году. Кроме того, между "Нефтегазом Украины" и RosUkrEnergo были заключены договоры на транзит и хранение газа сроком на 25 лет с правом пересмотра тарифов только дважды на протяжении действия контрактов. При этом цена, оговоренная в договорах, на транзит составляла 1,09 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км, за хранение газа RosUkrEnergo в ПХГ - 2,25 долл. за 1 тыс. куб. м.

По мнению Юлии Тимошенко, изначально эти цены закладывались "ниже рыночной", причем, впоследствии уже дважды были пересмотрены. "Оба раза цена уже была пересмотрена по обоим контрактам, чтобы ее нельзя было уже больше повышать", - указала премьер-министр.
Тем временем в  Швейцарии состоялось заседание генерального совета Всемирной торговой организации, в ходе которого был заключен протокол о вступлении Украины в ВТО. Подписи под документом поставили глава ВТО Паскаль Лами и президент Виктор Ющенко.
Данный протокол не означает, что Украина автоматически становится членом Всемирной торговой организации. Парламент республики должен еще ратифицировать его до 4 июля 2008 года. И лишь через 30 дней после постановления Верховной рады Украина сможет вступить в ВТО.

"Вступление в ВТО - это прекрасный путь для интеграции Украины в мировое торговое пространство, а не инструмент для давления на другие страны. Я думаю, что Украина должна на своей территории сотрудничать практически со всеми предпринимателями всех отраслей экономики, чтобы после вступления в ВТО мы были конкурентоспособными", - заявила Юлия Тимошенко 29 января.

ВТО была создана в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В настоящее время среди других стран СНГ в ВТО состоят Армения, Грузия, Киргизия и Молдова.

В конце января российский вице-премьер Алексей Кудрин сообщил, что рабочая группа по присоединению к ВТО России в ближайшие 1-2 месяца завершит работу над докладом по системным вопросам. "Это будет означать новый этап переговоров, что подведет к финалу длительный марафон по присоединению России к ВТО", - отметил Кудрин.

Между тем, присоединение Украины к ВТО может отразиться на переговорном процессе России относительно вступления в эту организацию. Об этом 5 февраля заявил российский вице-премьер Сергей Нарышкин, который занимается в правительстве РФ внешнеэкономической деятельностью. "Этот факт нужно будет учитывать в переговорном процессе", - сказал Нарышкин, объяснив, что теперь все будет зависеть от новых переговорных позиций, которые "Украина может выставить или нет".

По словам Нарышкина, пока никаких новых условий со стороны Украины выдвинуто не было. "Я этого не знаю", - прибавил вице-премьер. Он также признал, что по графику Россия, скорее всего, станет членом ВТО уже после Украины, потому Украина теоретически может войти в рабочую группу относительно присоединению России к ВТО.

В соответствии с Уставом ВТО, каждый член организации имеет право требовать проведения двусторонних консультаций с любым государством, которое претендует на присоединение к ВТО. "Украина после вступления во ВТО сможет претендовать на проведение таких консультаций с Россией и, можно не сомневаться, своим правом воспользуется", - заявил руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, подчеркнув при этом, что "украинская переговорная позиция будет разумной и взвешенной, ничего ущемляющего Россию в ней не будет".

"Украина готова максимально содействовать, чтобы процесс присоединения Российской Федерации состоялся как можно скорее", тем временем заявил президент Виктор Ющенко, выступая на заседании Генерального совета ВТО в Женеве во вторник, 5 февраля. "Мы полностью поддерживаем Российскую Федерацию в ВТО. Украина максимально будет содействовать тому, чтобы процесс присоединения состоялся как можно скорее", - сказал он.

Ющенко также подчеркнул, что Украина никогда не будет поддерживать "внесение искусственных и неоправданных осложнений" в переговорный процесс по присоединению к ВТО других стран.

"Украина выступает за то, чтобы все торговые отношения между странами мира базировались на принципах равного партнерства, открытости, прозрачности, отказе от препятствий - то есть по правилам ВТО. По нашему глубокому убеждению, эти правила должны быть основой торговых отношений между странами бывшего Советского Союза", - заявил президент.

Напомним, что несколько ранее, 31 января, Виктор Ющенко заявил, что намеревается использовать будущее вступление Украины в ВТО для укрепления украинских позиций в торговых спорах с Россией. "Из-за желания России присоединиться к ВТО, мы будем иметь интересные переговоры относительно "антидемпинговых мероприятий" и других "ограничений", наложенных Москвой на украинский экспорт", - отметил он. По словам Ющенко, Украина имеет годовой дефицит свыше 6 миллиардов долларов в торговле с Россией, "с которого половина, по данным экспертов, вызвана этими ограничениями". Бывший первый вице-премьер правительства РФ Борис Немцов в интервью сайту "Новый регион" на этот счет высказался так:

"Украина может предъявить России требования по облегчению режима торговли, например, отмене квот по десятку позиций, в том числе на ввоз труб, металла, сахара и так далее. Есть хорошая русская пословица: "сопливых вовремя целуют". Наше правительство во главе с Путиным уже много лет вступают в ВТО, но никак вступить не могут. А Украина после оранжевой революции начала этим заниматься и добилась настоящих успехов".

Немцов считает, что, пропустив Украину в ВТО вперед России, Кремль "создал себе и стране "головняк".«Как они эти проблемы будут решать, я не знаю. Единственный шанс - ускорить вступление в ВТО, согласившись на какие-то уступки, а иначе получим такого пассажира, что мало не покажется. Потери России могут быть очень существенны: нас просто не примут в ВТО", - считает он.

Немцов также подверг жесткой критике позицию российского правительства и министра финансов Алексея Кудрина, который ранее утверждал, что затянувшееся вступление России в ВТО связано с получением более лучших условий, чем у Украины. "Пусть Кудрин отдыхает со своей позицией, потому что уже все страны мира вступили в ВТО, кроме России. И, естественно, Россия терпит убытки из-за того, что вводятся антидемпинговые расследования, вводится тарифное регулирование по отношению к российским товарам. Пусть они (правительство) свой непрофессионализм и безделье не сваливают на чужие плечи. Они плохо работают, очень плохо. И получили оплеуху от Украины по полной программе. Наш важнейший торговый партнер - Украина - вступила раньше нас в ВТО. От того, что правительство что-то выторговывает в ВТО, Россия каждый день теряет деньги", - резюмирует Борис Немцов.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
урок
память написал 08.02.2008 18:29
как надоели все эти вопли: да без нас украина будет в полной жопе, да западу она не нужна, да теперь ей кирдык, без нас не проживет, к нам как собака побитая приползет....тоже самое орали в свое время о прибалтике, че то не припалзла ишо а мы все мечтаем попасть в такую же жопу в какой щас прибалты
(без названия)
Крылов написал 08.02.2008 14:19
Ах Моська, знать она сильна, что лает на слона.
Очень хорошо, что Украина вступила в ВТО
Слава Богу! написал 06.02.2008 21:51
Теперь можно будет на практике посмотреть, что станет с крупнейшей (после России) постсоветской экономкой. А России еще можно годик-другой подождать. Российские экспортные товары (нефть-газ) под нормы ВТО не подпадают - так что можно и не рыпаться.
2 Observer
Лит написал 06.02.2008 18:17
Уважаемый, вы как-то на удивление совершенно безответственны. РФ - таки да - немножко покрупнее Северной Кореи. Но - немножко. Вы полагаете, что это благо и красиво противостоять всему остальному миру? А мне вот кажется, что это гарантированное средство вылететь в тираж. "Задача России - развиваться так, как это нужно России, а не так, как это нужно Западу, Китаю, Японии или кому-то еще." - ГДЕ вы увидели это развитие? Ну просто вот интересно. И - потом - Северную Корею вполне можно какое-то время игнорировать - ну что с нее возьмеш? Другое дело - РФ - практически пустой десяток миллионов квадратных километров с полезными ископаемыми. Вот тут-то - внимание! - интересы Запада, Китая, Японии.... вполне совпадают. А вы продолжайте-продолжайте показывать средний палец всему миру. Должно сработать.
Re:
Кандид написал 06.02.2008 17:53
Не, почему ваши хитрожопые кремлядские выверты я опять должен из своего кошелкьа платить. Перекроете допустим украинское молоко и мясо и опять цены взвинтятся ?
(без названия)
Саша написал 06.02.2008 17:15
Оранжевые действительно искренне хотят, чтобы и Россия вступила в ВТО.
Иначе на Украине, простите, в Украине, наступит полная жопа.
Если Россия введет естественные (!) ограничения на поставку продукции из незалежной как страны-члена ВТО,повысит отдельные пошлины и т.д., то про российский рынок сразу можно будет забыть.Оранжевые идут на огромный риск (правда рискуют не своими) и они понимают это, поэтому будут постоянно нам заявлять, что ни в коей мере не будут чинить нам препятствия, но в то же время, будут делать все (ради чего и вступили в ВТО), чтобы добиться от России всевозможных уступок.
Политика подлая, но таковы уж оранжевые политики.
Re: Что для Германии хорошо, то для России - смерть.
Кандид написал 06.02.2008 15:19
Мы не сырьевой придаток, а энерегтическая сверхдержава. В ряду других - Нигерии, Аравии, Венесуэлы. Этим надо гордиться
Re: 2 Observer
Observer написал 06.02.2008 12:08
Рооссия несколько покрупнее Северной Кореи и могла бы не позволить США&Co так себя гнобить. Вы же предлагаете поступать по принципу "Сдавайся, а то проиграешь!".
Задача России - развиваться так, как это нужно России, а не так, как это нужно Западу, Китаю, Японии или кому-то еще. Превращение страны в сырьевую колонию ("энергетическую державу" *ggg*) - это преступление по отношению к будущим поколениям. Превратить Россию в сырьевую колонию - это значит похерить все, что было достигнуто в России начиная с Петра I.
Re: 2 Observer
Observer написал 06.02.2008 11:59
Рооссия несколько покрупнее Северной Кореи и могла бы не позволить США&Co так себя гнобить. Вы же предлагаете поступать по принципу "Сдавайся, а то проиграешь!".
Задача России - развиваться так, как это нужно России, а не так, как это нужно Западу, Китаю, Японии или кому-то еще. Превращение страны в сырьевую колонию ("энергетическую державу" *ggg*) - это преступление перед будущими поколениями.
(без названия)
ЕС написал 06.02.2008 11:54
Согласившись снять какие-нить ограничения - не значит что укр. товары попадут на рос. рынок. Есть ведь еще и телефонное право. ВТО не заставит наших коммерсантов что-то закупать в Украине силой. Это их право покупать или нет. Но. Необходимо предварительная беседа....
2 Морис
Лит написал 06.02.2008 11:17
Вообще-то обзывать людей нехорошо. За это могут и засадить. И хотелось бы услышать, в чем же проявлялось "лизание зада пиндосам Украиной"? Или базы на Кубе и во Вьетнаме были украинскими?
2 Observer
Лит написал 06.02.2008 11:15
"Вступление в ВТО усугубит тенденцию участия России в нежелательном для нее мировом разделении труда." - А не окажется ди так, что РФ вообще окажется ВНЕ мирового разделения труда? В виде мировой резервации - типа Северной Кореи? Т.е. Россия окажется ненужной миру, а что не нужно - от того избавляются. Когда ты в общем бизнесе(мировом разделении труда), то твое существования гарантируют партнеры - ибо тоже зависят от тебя. А если нет - то нет.
Немцов ублюдок...
Морис написал 06.02.2008 07:18
Если бы Россия изъявила желание вступить в НАТО и лизала бы задницу пиндосам как Украина, то мы были бы в ВТО еще 10 лет назад. :-)
Вопрос в другом - зачем нас тянут в ВТО? Что России это даст? Внятных доводов "за" я нигде не могу найти.
А может не надо ...
Коммунист написал 06.02.2008 07:14
кто сказал , что Россия хочет вступить в ВТО? Вообще странная позиция, сначала ругаем правительство за неисполнение обещаний, потом пеняем ему на то, что ничего не обещает! Насколько я понимаю, правительство России, как раз и не стремится вступать в ВТО, ну надо для Запада играть во вступление, а нам оно по-барабану! Сырье Запад у нас как покупал, так и будет покупать! Немцов скромняга, типа он не знает, что дефицит в российско-украинской торговле это как раз и есть тот самый дисбаланс - Украина без российского сырья - полное ничтожество! А вот Россия без украинского сала жила, живет и будет жить! Для хозхлов дефицит - головная боль - это, выражаясь обыденным языком - должок! А он как известно - платежом красен! Вот Киев и бздит, не на газе, так на дефиците, как на крючке висит у Кремля! И так хорошо заглочен этот крючок! Вопрос, захочет ли Кремль променять этот крючок на эфемерные выгоды от вступления в ВТО? Вступление в ВТО хорошо, елси у России есть продукты высоких технологий и глубокой переработки, но их нет! А есть сырье! Для торговли сырьем встиупать в ВТО нет никакой нужды! Так что мечты Филина, Тимошенко, Ющенко - пустое!
Что для Германии хорошо, то для России - смерть.
Observer написал 06.02.2008 01:46
Вступление в ВТО усугубит тенденцию участия России в нежелательном для нее мировом разделении труда. Попросту говоря, Россию окончательно и бесповоротно сделают сырьевым придатком развитых стран.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss