Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Деноминация возможна

Опубликовано 21.02.2008 в разделе комментариев 44

Михаил Делягин: Деноминация возможна

В свете ведущихся в последнее время разными серьезными людьми разговоров о деноминации, тем более после эмоционального опровержения слухов о деноминации самим В.В.Путиным, который опровергнуть-то опроверг, но вот "землю есть из горшка с геранью" так и не стал, грядущее "обрезание нулей" стали рассматривать уже не предположительно, а вполне уверенно. Если сам президент опровергает, значит, точно будут грабить... Естественно, с этим вопросом редакция ФОРУМа.мск обратилась куда ближе - к председателю своего Редакционного совета, известному экономисту д.э.н М.Г.Делягину.

- Михаил Геннадьевич, считаете ли вы возможным и необходимым проведение деноминации в РФ? Кто выиграет, а кто проиграет от ее проведения?

- Деноминация возможна и она имеет смысл. Проведенные исследования показали, что подготовка к ней велась и зашла достаточно глубоко - сегодня можно с высокой долей уверенности утверждать, что было даже напечатано достаточно существенное количество новых денежных знаков. Их дизайн, по-видимому, представляет собой совмещение дизайна купюр СССР образца 1961 года (номинал, цвет, элементы рисунка) и современных евро (общее впечатление от купюры). Вместе с тем это не означает, что эти купюры поступят в оборот в ближайшие годы: пример купюры в 5 тысяч рублей образца 1997 года показывает: купюры могут «ждать своего часа» долгие годы.

Насколько можно судить, идеей готовившейся деноминации было укрепление у граждан России уверенности в завтрашнем дне накануне замены президента при помощи уменьшения масштаба цен и доходов в 100 раз и возврата одновременно к советской и европейской символике.

- Но что-то произошло, вернее не произошло? Время для этой операции с нулями оказалось упущено.

- Эта затея была сорвана выходом инфляции из-под контроля осенью 2007 года. Понятно ведь, что в условиях ускоряющейся и даже просто высокой инфляции деноминация бессмысленна - особенно если учесть, что торговля округляет цены в большую сторону, что ведет к некоторому обычно незначительному, но все же ускорению инфляции, неприемлемому в ситуации, когда даже ее официальный уровень и так превысил прогноз почти в полтора раза. Мелкие монеты при деноминации обычно сохраняют свой номинал, что мизерным образом повышает благосостояние беднейшей части общества. Однако это в прямом смысле слова копейки, к тому же распределенные случайно - достаточно вспомнить фильм «Менялы».

Идеологи деноминации не подумали о том, что она окажет крайне раздражающее влияние на общество. Приведение номиналов купюр к советскому уровню обнажит чудовищное падение доходов и рост цен по сравнению с советским уровнем. Скажем, проезд в метро Москвы сейчас стоит 19 рублей, а при покупке карты на 10 поездок - 15,5 рублей. При возврате к советскому масштабу цен люди увидят, что стоимость проезда выросла выросла более чем втрое - с 5 копеек до 15,5-19 копеек.

В то же время средняя начисленная зарплата в России в 2007 году - 13.518 рублей, средняя назначенная пенсия - 3.086 рублей, в том числе в Москве - 5,3 тыс.руб.. А в 1985 году средняя зарплата в СССР была чуть меньше 200 руб/мес, а к 1987 году доросла до 214,4 рублей. Пенсия же при максимальном трудовом стаже составляла 132 рубля; хорошо помню, как пенсия в 94 рубля для крупного города считалась очень скромной даже в начале 80-х годов.

При сопоставлении люди увидят, что даже номинальная - без учета роста цен и выросших налогов - зарплата при «путинском процветании» в полтора раза ниже, чем в 1985 году, а пенсия - так и вовсе ниже более чем втрое.

- То есть деноминация планировалась как чисто идеологическое мероприятие, и идеологические причины не дали ее провести?

- Ну нельзя же все время плевать на мнение граждан. Массовое ограбление людей, бывшее сутью реформ в 90-е годы и остающееся таковым и по сей день, станет значительно более откровенным и наглядным и перечеркнет всю бравурную риторику, в которой, как цветки в проруби, плавают официальные лица. Поэтому проведение деноминации сегодня представляется серьезной ошибкой...

- Ну вот и Путин то же самое говорит, что не нужно деноминировать...

- Но нет такой глупости, на которую не была способна нынешняя правящая бюрократия. Думаю, что деноминации не будет лишь до осени. А там все зависит от интенсивности мирового финансового кризиса, способствующего кризису ликвидности в российской банковской системе. Если проблемы будут существенными, государство может пойти на ограничение наличного оборота денег, «загнав» расчеты в банковскую систему; это легче всего будет прикрыть проведением деноминации.

Однако реального вреда она не нанесет, так как ограничения коснутся только значительных сумм наличных, с которыми большинство россиян просто не имеют дела. Небольшая же часть высокообеспеченных людей, которую эти ограничения коснутся, сможет оплачивать свои покупки карточками (хотя цены в магазинах, где их принимают, обычно выше, чем на рынках, но для богатых эта разница не существенна) или получать наличные рубли при помощи покупки и продажи валюты, теряя на комиссии.

- В советское время граждане имели дело практически только с наличными деньгами, а безналичные расчеты были уделом предприятий. Теперь же все смешалось, физические лица проводят безналичные операции, юридические часто пользуются в основном наличными...

- Хочу подчеркнуть, что эта мера имеет смысл только при достаточно высоком лимите на получение наличных. Сейчас у нас контроль за переводами начинается с 600 тыс.руб.; думаю, лимит может быть установлен на уровне не ниже одной десятой от этой суммы, то есть 60 тыс.руб.. Понятно, что 90% россиян такого ограничения просто не заметят.

Впрочем, и эта мера вполне бессмысленна, так как панические слухи о деноминации уже загнали существенную часть «подматрасных» вкладов в банки, заметно поддержав их ликвидность.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 44
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Перевод с французского
ABN AMRO написал 28.02.2008 12:13
ГЕНИАЛЬНО... Ой простите - ГЕНИТАЛЬНО!
Осторожно,провокация!
Алекс написал 23.02.2008 12:45
Яркий образец манипуляции сознанием:ну ведь сукин же сын!Гнида!Отребье либерал-дерьмократическое.Других слов нет.Делец,мать его...
Те же яйца
colonel написал 22.02.2008 18:47
Как только правительство повышает зарплату бюджетникам и пенсиии пенсионерам на 10 процентов, тут же алчные азербайджанские торговцы повышают цены в продуктовых магазинах (а они ихние) на 12% на жизненно необходимые товары. И что - богатые богатеют, бедные - беднеют. Россия - инкубатор для миллиардеров и крематорий для русских. Но Касьянов - тот же Путин. Те же яйца, но вид сбоку.
О "внутренних" off-шАрных зонах
xSS написал 22.02.2008 03:47
ГосДума призвана не только принимать новые законы, но и отменять устаревшие пережитки халявы, т.с. (!!!)
Re: 2008.02.21 18:32 + 2008.02.21 18:43
xSS написал 22.02.2008 02:49
1.Дензнаки - одно из внешних проявлений экономики.
Экономика вторична после ... А не наоборот, как утверждают "бланкисты".
2. Говорить о деноминации "дензнаков" нет смысла, если нет согласованных действий хотя бы на высшем внутреннем административном уровне. Тем более, когда внешние уровени администрирования не очень то определены или не до конца проанализированы /здгаствуйте, господин Бордюжа -)/.
3. Если даже и не удасться полнстью "отвязать" рубь от USD, то может стоит "подвязать" его еще к каким развитым экономикам. Получится "Русская Корзинка" к 2009?
Сегодняшняя заметка "Минфин не уступит президенту" на РБК-дейли
xSS написал 22.02.2008 02:14
Президент: "в частности, потребовал снизить НДС до 12—13% в период до 2020 года"
Бизнес: " требовать снижения НДС до 10%, причем уже в 2009 году".
Минфин: "снижение НДС до 10% категорически невозможно", "Уменьшение ставки даже до 12% с 2011 года приведет к недопоступлению в казну 1 трлн руб".
-------
В 1983 году ЦК КПСС в лице Константина Черненко (Андропова) продублировало принцип ЦК КПК: "Кадры решают все". Но не применило его на практике. В резульате чего появилась непонятная для правоохранительных органов задача вылавливать людей в магазинах и кинотеатрах в рабочее время.
Цель налогов - после их получения - распределение.
Чем меньше лиц, которым действительно необходимы бюджетные деньги - "бюджетники" - тем лучше с точки зрения налогов.
То есть опять возникает необходимость "чистки" ведомств - "культурная революция". Но в случае Россиянии - до разумных возрастных и этнических границ, учитывая техническую развитость нации. Поскольку "кадры" в Русском понимании - это "квалифицированные созидатели". Которых готовят в "ВУЗ"ах за 5 лет (2007 + 5 = 2012). Вот.
и павтарюся...чипобу тама клена не говогил...
wolodja написал 21.02.2008 21:33
каждую вечну и восень прклятому нардичку будуть вучтраивать шоу... читобы вон на ушах стоял...ечелине ва россиянии то рядом...кака в портоколах придпичано...
Пирлюстарции к Котяре
wolodja написал 21.02.2008 21:26
МИМИКРИЯ РУБЛЯ
На некоторые мысли о честности правительств СССР и России, начавших "перестройку" при Горбачеве, плавно перешедшую в "реформы" при Ельцине, и продолжение "взятого курса" при Путине, наводит сравнительный анализ рублей CCCР образца 1961 г.(рис.1) и 1991г. (рис.2)...
далее па кексу...
http://www.iwolga.narod.ru/docs/econ/rbs.htm
Или иче:
...Когда экхе поклонялись, ее все же можно было убить, хотя и с извинениями. Когда она стала мифом, истреблять ее прекратили. Ибо нельзя истреблять то, чего не замечаешь. Несуществующая экха осмелела. У нее не осталось врагов: других-то хищников закон признавал, и с ними не церемонились. Экха размножилась. Сейчас их миллионы. Экха вездесуща. Она вышла из лесов, когда там не осталось людей. Люди бежали оттуда, хотя это было строжайше запрещено. Бежали не из-за экхи, понятно: ее ведь не было. Но находились сотни предлогов. Тогда экха подступила к городам... Вы видели центр столицы. Вы не видели окраин. Они пусты! В брошеных домах обитают экхи. У них нет забот. Пища гуляет по улицам! Я говорил вам, что мы забыли о сытости. Хотя людей остается все меньше. Нам нечего есть, потому что фермы пусты. Люди разбежались или съедены. На фермы сейчас ссылают каторжников. У нас больше не казнят: вместо палачей это делают экхи. Говорю вам, либо мы бежим,завоевав себе другое место во Вселенной, либо нас сожрут!...
па кексу:
http://www.iwolga.narod.ru/docs/fant/ochota.htm
++++++++++++++++
така чито турдно бороться са тема - чиво неть...
Мдя,
Черный Кот написал 21.02.2008 21:20
ей богу по поводу 1998 года никаким гением не надо было быть. Или если уж надо, позволь мне разделить мою гениальность с Явлинским. Явлинский в то время сказал так (за точность цитирования не ручаюсь, но смысл близок) "Чем сильнее сжимаешь пружину, тем с большей силой она ударит по лбу, когда распрямится". Имеющий уши, да слышит. Да, сроки известны не были. Но "тренд" был ясен задолго до... По поводу логики. Скорее всего в мотивациях ты все-таки ошибаешся. Наша правящая шваль помешана на экономике по формуле "умри ты сегодня, а я завтра". Врядли при окончательном решении будут решать соображения о "советской трудовой копеечке". Только сиюминутная выгода... Впрочем поживем увидим. Напился сейчас доброго эля и представил себе ситуевину, когда у меня сгорели 300 килобаксов. А добрый дядя-волшебник доставил ко мне мутина с медведом и сказал "Типо ты реальный пацан, делай с этими чмошниками что хочешь". Морды бы набил. С удовольствием. Но жизни лишать бы не стал. Даже постарался бы не калечить... Вот так...
Черному Коту:
Мдя написал 21.02.2008 21:00
Неправильная логика. Вернее, для оценки действий администрации требуется иная логика. В ней, в этой извращенной системе, все конечно по-своему логично. Но вот нормальному человеку, с точки зрения его жизненого опыта и стремлений такая логика просто недоступна. Чужая логика. Логика пришельцев-захватчиков, клоунов-убийц-из-космоса, которые считают, что поняли что к чему и могут контролировать ситуацию. Для них самое главное в этой афере - дать постсоветскому человеку иллюзию возвращения в социальное государство путем перебирания полновесных копеечек в мозолистой ладошке. Все.
Повторяю еще раз: информация не моя, за что купил - за то продал. Если Вы знали заранее в 1998г о том, что будет - Вы Гений. Повесьте себе какой нить орден, пожалуйста.
Мдя,
Черный Кот написал 21.02.2008 20:44
в счастливую старость я не верю ни на грош. Пенсий мое поколение получать не будет. Это к гадалке не ходи. По поводу 1998 года, там и верить никому не надо было. Просто немножечко включить логику. Я это знал еще зимой. Явлинский говорил об этом в мае. Ни я, ни Явлинский не знали лишь конкретных сроков. Пойми, я не пытаюсь верить или не верить тому, что скажет мутин или какашкин. Я пытаюсь анализировать ситуацию и предпринимаемые нашей типо "властью" конвульсии. И выводить из этого итоговый результат. Пока с одной стороны я вижу абсолютную проигрышность варианта с обменом. Поэтому склоняюсь к тому, что его все-таки в этом году не будет. С другой стороны вижу очень сомнительные и краткосрочные его выгоды. И знаю о патологической тупости и жадности нашей "власти". Поэтому и оцениваю вероятность обмена в 30%, а не в 0.
Re: Мдя,
Мдя написал 21.02.2008 20:26
Ограничения будут на большие суммы, с предложением предъявить налоговую декларацию или заплатить штраф. Слух? Этот же человек предупреждал меня и мою семью в 1998, и мы ему, к сожалению, не поверили. От него же я когда-то впервые услышал слово "авизовки". Я лишь передаю то, что слышал, а как там оно дальше будет - мы все скоро увидим. Никто не мешает Вам делать ставки или верить в свою счастливую старость.
Мдя,
Черный Кот написал 21.02.2008 20:06
да нет... В обмен, тем более с ограничением я не особо верю. Скорее всего просто толково запущенный слух. Про то, ЗАЧЕМ он запущен я уже писал в самом первом комменте к этой статье. Хотя конечно кто знает... Эйзенхауэр такую штуку в свое время сотворил. Правда там была другая ситуация, была Цель, была Идея, и был план Маршалла... Хотя... На ситуацию насрать, цель - продержаться еще пару месяцев, идея - очередной раз ограбить для этого народ, а план Маршалла заменим "Планом Путина", который родом из Чуйской Долины... Все на свете может быть, что не противоречит законам физики. Тем не менее ставлю 70 против 30, что в этом году обмена не будет. Что касается новых купюр и инструкций в пакетах, это дело спокойно может лежать годами. Жрать ведь не просит...
Re: Мдя,
Мдя написал 21.02.2008 19:25
Речь не об акциях, а об обмене. Могу добавить еще интересностей: было решено оставить мелкие монеты. Копеечки 50-10-5-1 коп сохранятся в своем достоинстве, т.е. их стоимость повысится в 100 раз. Причина? Чеканка монет очень затратна, заготовить их просто физически бы не успели; общая денежная масса нынешней мелочи ничтожна. Также учитывали психологический эффект - как же, такой подарок от любимого правительства! Неважно, что этот "подарок" полностью сожрет инфляция за 1-2 месяца.
Мдя,
Черный Кот написал 21.02.2008 19:18
если не влом, почитайте вот это
http://worldcrisis.ru/crisis/384525/thread_t
Тогда Вам станет ясно и почему уволились, и почему продали акции сбера. Маленький дружеский совет. Если Вам случилось ненароком прикупить этих самых акций, сливайте немедленно. Пока они хоть чего-то стоят. Очень скоро будет поздно.
можно кончать
ibvas написал 21.02.2008 19:16
Видно, что умные люди уже высказались и начались обсуждения типа: сам дурак. Так что можно закругляться
-
Мдя написал 21.02.2008 19:08
Вы, кто любит гадать на кофейной гуще, в курсе, что после назначения Грефа в Сбербанк уволилось все высшее руководство? А знаете, что они ВСЕ, а также огромное число *знающих* сотрудников Сбербанка продали свои акции? К чему бы это? Наверное к дождю. хехе
Деноминация будет обязательно.
Мдя написал 21.02.2008 18:43
Один мой давний друг, однокашник, сейчас работает в крупном банке, должность немаленькая. Так вот из его уст: в банковской среде хорошо известно, что деньги нового образца уже ДАВНО ОТПЕЧАТАНЫ в ОГРОМНОМ количестве, в банки уже давно разосланы инструкции в запечатанных конвертах. Идиотизм администрации - вещь вполне материальная и необратимая. Глупо искать оправдание уже принятому решению. Встречайте Дебильного Медвежонка (с) и деноминацию 1:100 с ограничением сумм обмена.
Еще рано
leon написал 21.02.2008 18:32
Ведь историчесски недавняя деноминация, объявленная в августе 1997 года и осуществившаяся в 1998, убрала вообще три нуля, если вспомним, и по заданному масштабу мы до сих пор живем. И прошла очень спокойно - неденоминированные купюры принимались торговлей до конца 1998 года. Но тогда было так, например - газета стоила кажется тысячу или две рублей. Хлеб - около 5 тысяч. Проезд в 1997 году в метро стоил кажетсягде-то чуть меньше тысячи рублей. Да, водка стоила пятнадцать тысяч. Купюра в тысячу рублей была как советская копейка. Были даже купюры в сто тысяч, на которых просто убрали 3 нуля и так до сих пор и существуют стольники. Вот когда до этих пределов дойдем, тогда и можно деноминировать. А сейчас еще рановато.
IgLowy,
Черный Кот написал 21.02.2008 18:26
согласен ! Разумеется в полном пренебрежении своими обещаниями президента обвинить нельзя. Например обещал монетизацию льгот - выполнили. Однако обещание что монетизация не ухудшит жизненный уровень тех, кого затронет так и осталось из области планов, от которых реальность отличается. Выборочное какое-то исполнение обещаний получается. Не находишь :) А человеков говорящих что "это будет, а вот этого не будет" я давно не слушаю. Просто "человеки" эти не способны по жизни оценить даже ближайшие последствия собственных решений. Ну что ты хочешь от бывших мелких КГБ-шных шестерок и выпускников кулинарных техникумов ? Потолок всей этой пи@#$добратии - директор бани. А они взялись страной порулить. Так что их аргументация не стоит выеденного яйца. А потому мне совершенно неинтересна. Я все больше смотрю какие предпринимаются телодвижения и пытаюсь логически предсказать их последствия. Ошибаюсь бывает. Но редко. И кажется мне что год будет нескучный... Ну а что касается деноминации, редкий случай, когда я склонен верить Путину. Да. Скорее всего ее не будет.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss