Кто владеет информацией,
владеет миром

Реквием копейке

Опубликовано 21.10.2010 автором Лот Монет в разделе комментариев 9

Реквием копейке

Реквием — многочастное траурное хоровое произведение, обычно с участием солистов, в сопровождении оркестра. Возникло как заупокойное католическое богослужение... В нашей музыке название «Реквием» носят некоторые вокально-симфонические произведения с русским текстом, посвященные памяти народных героев

Правительство страны решили избавить кошельки россиян от тяжести монет. Госдума РФ рассматривает вопрос о прекращении выпуска и изъятии из оборота монет достоинством в одну и пять копеек.

Свою историю копейка начала в 1534 году, когда русскую денежную реформу провела мать Ивана Грозного - Елена Глинская. Причина для ее проведения была вполне серьезная. В начале тридцатых годов XVI века по всей Руси распространилось стихийное обрезывание монет. В результате серебряные монеты теряли в весе, подрывая основы всего денежного хозяйства и вызывая недоверие у людей. Ничего не помогало: ни казни, ни тюрьмы. Оставался единственный выход: запретить все старые монеты (обрезанные и необрезанные), заменив их новой. Это и было сделано в год вступления на престол малолетнего Ивана IV "Грозного" (1530-1584).

Все русские монеты этого времени имели неправильную форму, это объясняется тем, что чеканились они на расплющенных обрезках серебряной проволоки. В результате плющения этих обрезков получались продолговатые почти овальной формы пластинки, на которых выбивались рисунок лицевой стороны и надпись оборотной.

Новая деньга имела изображение всадника с копьем и этим отличалась от старой московской деньги, где был изображен всадник с саблей. Новые монеты стали называть копейками, или копейными монетами. Многие считали, что именовать их так стали по копью в руках всадника. Но в своем толковом словаре живого великорусского языка, изданном в 1881 году, Владимир Даль к этому относится с сомнением и думает, что "копейка" произошла от слова "копить" деньги.

Вес копейки взяли от новгородской деньги, которая была в два раза тяжелее московской. Таким образом, учетная единица - один рубль равнялся 100 новгородским или 200 московским деньгам, или 400 полушкам (половина деньги или четверть копейки).

В конце XVII века в России развивался денежный кризис. В результате порчи монет и снижения их веса в серебре копейка превратилась в крошечный кусочек серебра. Чтобы выплатить большую сумму в этой монете, требовалось затратить несколько дней только на подсчет. И тогда царь Петр I решил ввести новую денежную систему, которая бы отвечала возрастающей коммерции.

Но, опасаясь недовольства в народе, он проводил ее постепенно, в течение 15 лет. Сначала была выпущена в обращение медная мелочь достоинством ниже копейки: деньга - 1/2 копейки, полушка - 1/4 копейки и полуполушка - 1/8 копейки. Народу долго втолковывали, что деньги, четыре полушки или восемь полуполушек из меди совершенно равноценны одной копейки из серебра.

Лишь в 1704 году в обращении появились медная копейка равная 1/100 части серебряного рубля, и удалось серебряную копейку заменить медной.

Изображение всадника с копьем на копейке просуществовало до конца XVIII века. Кстати, Россия была первой в мире страной, которая ввела десятичную монетную систему. Единственным номиналом, не укладывающимся в десятичную монетную систему, был алтын - пятиалтынный (15 копеек).

С 1713 года началась непродолжительная чеканка круглой серебряной копейки (выпуск копеек дореформенного образца продолжался до 1718 года). Дата чеканки стала помещаться на монетах Петра I с 1696 года. Вначале она отсчитывалась в соответствии с традиционной на Руси системой счисления времени - от "сотворения мира" и обозначалась буквами славянского алфавита, соответствовавшими определенным числам. Но с введением с 1 января 1700 года нового летоисчисления от "рождества Христова" даты на монетах стали обозначаться по вновь введенной системе и постепенно буквы заменялись "арабскими" цифрами.

В 1915 году, пытаясь справиться с расходами по ведению войны, царское правительство Николая II резко усилило выпуск бумажных денег и бросило в обращение даже бумажную копейку. На билетах в 1, 2, 3 и 5 копеек было напечатано: «Имеет хождение наравне с медной монетой». Также в обращение были выпущены почтовые марки, повторяющие марки из серии, посвящённой 300-летию дома Романовых (1, 2, 3, 10, 15, 20 коп.) с надпечаткой на оборотной стороне: «Имеет хождение наравне с медной (разменной серебряной) монетой». Но эти марки-деньги были напечатаны на картоне и не имели клеевого слоя, хотя их не запрещалось наклеивать вместо почтовых.

В 1916 году для восточной зоны немецкой оккупации были выпущены в обращение монеты номиналом в 1, 2 и 3 копейки, чеканенные на монетных дворах Берлина и Гамбурга. Первая советская копейка вышла в обращение в 1924 - 1926 годах, но в связи с тем, что монетное производство поглощало много меди, необходимой для промышленности, было принято решение о прекращении выпуска медной копейки. С 1926 года страна перешла на чеканку монет из сплава золотистой бронзы (медно-цинкового сплава) достоинством в 5, 3, 2 и 1 копейку. С этого момента копейка стала весить ровно один грамм, и в рубле было 100 граммов мелкой монетой.

В то же время себестоимость копейки при чеканке была самой дорогой. Так изготовление рубля обходилось в 16 копеек, а одной копейки - в 8 копеек. Поэтому при советских денежных реформах старались, не изымать из обращения мелкую разменную монету. В 1947 году ее вообще не трогали, а при реформе 1961 года наряду с новыми деньгами продолжали оставаться в денежном обращении старые бронзовые монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки.

За 1 копейку в позднее советское время можно было купить коробок спичек, два почтовых конверта без марок или стакан газированной воды без сиропа. В результате деноминации российского рубля с 1 января 1998 года в России была реанимирована копейка как 1/100 его часть. На всех, как и в 1534 году имеется изображение всадника с копьем.

СПРАВКА: (Монеты номиналом 1 и 5 копеек весьма небольшого размера, их диаметр составляет всего лишь 15,5 и 18,5 мм соответственно. Для их изготовления используется биметалл «мельхиор — сталь —мельхиор» белого цвета. Масса 1 копейки - 1,5 гр., а 5 копеек — 2,6 гр. Гурт гладкий. Лицевая сторона 1 и 5 копеечных монет украшена рельефным изображением Святого Георгия Победоносца. Конь его поднялся на дыбы, попирая своими копытами змея, всадник же закалывает дракона-змея копьем. Как гласит древнее предание «Чудо Георгия о змие», когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу дочь царя, явился Георгий «на коне своём и, потрясая копьем ударив змея с силою в гортань, поразил его», этим избавил царевну от смерти. Вдоль всей лицевой стороны монеты по окружности идет надпись «БАНК РОССИИ». Под левым передним копытом коня очень мелкими буквами отпечатан завод изготовитель. Это буквы «м» (Москва) или «с-п» (Санкт-Петербург). В самом низу лицевой стороны монеты указан год чеканки монеты. Довольно симпатично оформлена и оборотная сторона (реверс) этих монет, где обозначен номинал. Цифры смещены вправо от центра, так же как и надписи под ними «копейка» или «копеек» в зависимости от номинала монеты. А вот слева внизу располагается очень изящная, затейливо изогнутая веточка растения. )

Руководство ЦБ уже несколько лет добивается узаконивания этой инициативы, обосновывая это тремя причинами:

- Первая причина – финансовая. Чеканка пятикопеечной монеты обходится в 72 копейки, однокопеечная стоит чуть меньше. О какой эффективность можно говорить в этом случае? -Вторая причина – мелкие монеты фактически выведены из обращения, пылясь дома в банках и копилках. -Третья причина состоит в том, что ценность этих монет упала до предела. Купить даже на десятикопеечную монету ничего невозможно, что уж говорить о пятикопеечных монетах и копейках. Эксперты подсчитали, что, если сдавать копеечные монеты как цветной метал, то выйдет гораздо дороже, чем номинал этих денег.

Павел Медведев - председатель банковского подкомитета комитета по финансовому рынку Госдумы: «Такой шаг – эквивалент деноминации рубля. Россияне резко негативно настроены к деноминации, часто путают ее с девальвацией. Поэтому ЦБ хочет плавно уменьшить точность расчетов с помощью отмены копеек. Он полагает, что отмена выпуска мелких монет не спровоцирует рост цен за счет округления, и в сравнении со «списанием нулей» после деноминации 1998 года это будет вовсе неощутимо. По данным Банка России на сегодняшний день от общей массы монет: - 16% –составляют копейки, - 13% – составляют пятачки. Т.е. на каждого жителя России сегодня приходится около 282 монет, в том числе 50 однокопеечных монет и 38 пятикопеечных. При этом общей номинальной стоимости монет, выпущенных в обращение, монеты низкого номинала составляют всего 1,5% – на 306 млн. рублей.

Депутат Госдумы Алексей Багаряков: «Завершение чеканки подводит Россию к очередной денежной реформе. Изъятие из оборота мелочи – это разумная мера, поскольку, действительно, металл дороже, чем номинальная стоимость монет, поэтому чеканка мелочи убыточна государству. Упростится денежный оборот, поскольку сегодня даже на один рубль ничего не купишь. А еще я полагаю, что в ближайшие годы нас ожидает очередная реформа по обмену денежных купюр, поскольку инфляция все больше обесценивает российский рубль».

Управляющая филиалом «Ростовский» банка «Глобекс» Лариса Сулацкая: «То, что мелкие монеты давно не пользуются спросом – подтверждают и банки и вероятно, что отмена - это оправданная мера. Стоимость чеканки дорога, а спросом такие монеты давно уже не пользуются. В нашем банке, например, при осуществлении кассовых операций в большей степени используются монеты номиналом как минимум один, два и пять рублей. На точный расчет в кассе банка отмена мелких монет не повлияет, так как клиенты привыкли оперировать точными числами. Кроме того, с каждым годом становится все больше держателей пластиковых карт, что отменяет необходимость в мелких монетах. Поэтому можно сказать, что прекращение выпуска вышеуказанных монет вполне закономерно и экономически целесообразно со стороны ЦБ».

Схема отказа от мелочи уже была обкатана во многих европейских странах, например, в Нидерландах и Финляндии. А вот в США так и не смогли отказаться от центов. Подобное предложение встретило мощное сопротивление общественности.

Впрочем, считают эксперты, россияне вряд ли будут массово выступать против отмены копеек. На очереди монеты достоинством 10 копеек.!?...

Справка: ( Монеты достоинством 10 копеек не меняют своего диаметра на протяжении столетия. Так, 10 копеек времён Николая II, 10 копеек РСФСР 1921 года, советские гривенники образца 1924, 1931, 1935, 1961 (в том числе и юбилейные образца 1967 года ) и 1991 («павловские») годов, а также монеты Российской Федерации образца 1997 года (с последующими изменениями) имеют одинаковый диаметр – около 17 мм. )

Отказ от копеек, равно как и вывод из обращения всех мелких монет вообще – плохой признак для экономики, являющийся ярким показателем нарастающей инфляции. Имеет значение и потеря копейки как национального культурного образца. В России слово «копейка» несёт в себе большой символический смысл. Отказ от копейки лишит нас ещё одной, реальной связи с нашим историческим прошлым. А этих связей и так не много осталось. Но в российских условиях все-таки копейка свое, похоже, отжила. По крайней мере, в нынешних товарно-денежных пропорциях. К сожалению роль копейки в российской экономике практически сведена к нулю.

В России есть несколько памятников копейке и пятаку:

• в г.Москве (пятак — центральная часть Памятника студенческим приметам в ЮВАО

• р-он Марьино) Памятник прост как экзаменационная правда. Гранитный круг в форме монеты, в центре которого и расположилось изображение сакраментальной монеты. А остальная площадь круга густо покрыта названиями многочисленных столичных вузов. Надо сказать, что монумент пятаку выполнен по студенческому проекту, который победил на объявленном префектурой конкурсе. Так что, в нем реально живет душа школяра.

• в г.Нижнем Новгороде - изготовленный из чугуна памятный знак "Пятак" в виде монеты диаметром 1,2 м, вмонтирован в брусчатку на площади в центре Сормовского района города. За основу художественного оформления памятного знака взят пятак эпохи царствования Николая II. На нем размещена и надпись, сообщающая о дате и месте установки памятника. Знак установлен в месте, которое у местных жителей называется "Сормовский пятачок". Нижегородский памятник пятаку был изготовлен в Санкт-Петербурге.

• в г.Королёве (памятник пятаку) расположен на территории учебного корпуса КИУЭС на улице Гагарина. Памятник пятикопеечной монете — залога успешной сдачи экзамена при условии размещения её под пяткой испытуемого. Идея создания скульптуры принадлежит руководству института. Бронзовая монета отлита специалистами из Москвы, её вес составляет 28 килограммов. а также ряд нереализованных пока проектов памятников:

• в Ярославле (копейка Ополчения Минина и Пожарского) Идея создания такого проекта возникла в 2007 году, когда Ярославскому музею-заповеднику вручили диплом "Книги рекордов России" за самое большое собрание мелкой разменной монеты. Более миллиона копеек удалось собрать ярославцам в одном месте. Памятник должен появится в 2010году к 1000-летию города на пересечении Кирова и Депутатского переулка.

• в Новосибирске (копейка) Новосибирец Юрий Бабин хочет сделать подарок родному городу к его грядущему 120-летию. Презент ручной работы будет выполнен из необычного материала — однокопеечных монет. Юрий Владимирович собирает их уже десять лет. — Хочу создать памятник копейке и предложить его городским властям к 120-летию города. На работу отвожу пять лет. Когда все будет почти готово, извещу власти о том, что есть такой вот памятник и что я хочу преподнести его городу. Безвозмездно. Я всю жизнь провел здесь, очень люблю Новосибирск и хочу что-то после себя оставить. На постаменте, который сделаю из советских копеек, подпишу: «Новосибирску от Юрия Бабина». Остальная часть монумента будет выполнена как раз из современных копеек. Пусть только выделят площадку, где будет стоять моя копеечка, — говорит Юрий Владимирович.

• в Сузуне (сибирская монета достоинством 5 копеек) «Центральной фигурой» скульптуры станет монета достоинством 5 копеек, чеканившаяся на Сузунском монетном дворе. Вокруг нее расположат монеты других номиналов, когда-то выходившие из рук сузунских литейщиков. Сузун появился на карте благодаря Указу Екатерины II. 7 ноября 1763 года императрица подписала документ о чеканке сибирской монеты. Начальник Алтайских горных заводов дал распоряжение найти место для строительства завода. Вокруг нового предприятия и вырос поселок Сузун. Здесь делали особую сибирскую монету, которая была богата примесями серебра и золота и ходила только на востоке от Урала.



Рейтинг:   3.10,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Рус написал 21.10.2010 17:34
Центробанку РФ следовало бы не отменить копейку, а отменть себя. Лучше бы они рассказали, почему довели инфляцию до уровня, когда и на 10 коп. ничего не купишь. В СССР за 2 коп. можно было позвонить по гор. телеф. автомату, за 11 коп. купить сливочное эскимо в шоколаде.
------
В США в 2010 году ден. масса (М2) составляет 8709 млрд.долл.
В РФ в 2010 году ден. масса (М2) составляет 17330 млрд.руб.
Огромная по сравнению с РФ экономика США обходится денежной массой в 2 раза меньшей (каждая в своих денежных единицах).
грабеж
mipl написал 21.10.2010 16:21
А почему никто не говорит, что обесценивание денег это перманентный грабеж населения?
Копейка рубль бережет!
Сергей 58 написал 21.10.2010 14:01
Труд не за золото, а за бумагу - бумажный труд.
Вот так - снявши копейку по рублю не плачут.
- Первая причина – финансовая.
чукча написал 21.10.2010 12:56
Ну разумеется, финансовая! Ведь средства на производство копейки не распилишь.А,например, ремонтровать одну и ту же дорогу по много раз в году можно до посинения.И ни один Кудрин никогда не заявит, что это не рентабельно.
Re: Re: Про четыре нуля
К.Щ. написал 21.10.2010 12:33
"А так - зарплаты остались в тысячах, народишко и не понял ни хрена."
===============
Это да.Чисто дебилы эти русские.
Тимофеич
К.Щ. написал 21.10.2010 12:30
"Если бы тогда убрали четыре нуля, то шкала зарплат и цен совпала бы с советской. Люди стали бы сравнивать, а кому это понравится."
========
Тимофеич-голова!
Re: Про четыре нуля
Крокодил написал 21.10.2010 11:57
Это был очень хитрый ход - Вы абсолютно правы! Цены стали бы как в СССР, а зарплаты и пенсии - в 2-3 раза меньше. МНОГИЕ бы поняли - в каой жопе оказались. А так - зарплаты остались в тысячах, народишко и не понял ни хрена.
Но я бы на другой момент обратил внимание: история-то повторяется! Не с прежней скоростью, но по тому же пути идет. Помните, когда проезд в транспорте стОил 100 рублей? В 93-95 годах где-то. Сегодня - 10-15-20-30! - везде по разному. Так что очередная "деноминация" скоро (по историческим меркам).
(без названия)
Тимофеич написал 21.10.2010 11:13
Что мешало при деноминации российского рубля с 1 января 1998 года в России зачеркнуть не три, а четыре нуля? Было же очевидно что инфляция быстро сьест копейку.
Там где есть большая политика - умных и честных решений не жди.
Если бы тогда убрали четыре нуля, то шкала зарплат и цен совпала бы с советской. Люди стали бы сравнивать, а кому это понравится. Эту дурь с деноминацией, которая дорого обходится, провернули Чубайс, Ельцин и глава центробанка Дубинин.
вранье
хз че сюда писать написал 21.10.2010 10:42
из статьи: "сегодня даже на один рубль ничего не купишь."
~~~~~~~~~~~~~~~~~
пиздеж! на один рубль можно купить один коробок спичек :)
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss