Кто владеет информацией,
владеет миром

Лучший министр иностранных финансов

Опубликовано 22.10.2010 автором Анатолий Вассерман в разделе комментариев 14

Лучший министр иностранных финансов

Алексею Леонидовичу Кудрину — лучшему министру финансов 2004 года по версии британского журнала «The Banker», лучшему министру финансов среди развивающихся стран 2006 года по версии британской газеты «Emerging markets», лучшему министру финансов 2010 года по версии журнала «Euromoney» от Анатолия Александровича Вассермана — журналиста, аналитика

УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ!

С пониманием встретил Вашу озабоченность возможной новой рецессией и обеспокоенность перспективой дальнейшего замедления развития мировой экономики. Думаю, Вы как квалифицированный работник финансовой сферы понимаете: при нынешней — зависящей и от Ваших трудов — скорости восстановления отечественного хозяйства мы можем получить вторую волну кризиса в России ещё в то время, как не вышли из первой. Боливар может не выдержать две волны.

Впрочем, сейчас я не об этом. В середине октября вы выступили с критикой отрешённого недавно от должности мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова и рекомендовали столице избавиться от целого ряда активов. Слов нет, Вы были хорошим студентом, аспирантом. Вот и теперь делаете — или хотя бы говорите — всё согласно теоретическим знаниям, запоминание которых когда-то щедро фаршировало пятёрками Вашу зачётку. В рыночной экономике надо максимально отделить бизнес от государства. Но пока на этом направлении мы видим одни декларации.

Напротив, государство на федеральном уровне всё более и более сливается с бизнесом. Но и это отдельный вопрос. Вот и Москву Вы, насколько я понимаю, озираете сквозь служебные очки министра финансов. А посмотреть на мир поверх этих очков — панорамно — то ли не хотите, то ли не можете.

Между тем мэр Москвы — сделавший, безусловно, немало ошибок на своём посту, ибо не ошибается лишь тот, кто ничего не делает — на проблему посмотрел значительно шире и по-государственному. Конституционный строй России в смутные годы удерживали не только его публичные выступления, авторитет и влияние, но и его правильные шаги.

Как его ругали за поддержку явно неэффективного АЗЛК, за якобы бесцельную растрату миллиардов: мол, всё равно не удалось наладить производство. Но если бы московское правительство допустило обвальную остановку АЗЛК (и многих других несомненно устаревших предприятий), сотни тысяч организованных рабочих в одночасье оказались бы на улице. И тут же показали бы кузькину мать всем горе-реформаторам — от Ельцина до Чубайса…

Более того, даже если бы удалось удержать людей, в одночасье утративших трудовой смысл жизни, от единого массового выступления, сам скоропостижно возникший очаг нищеты неизбежно оказался бы почвой для множества физиологических и социальных болезней, затрагивающих всю Москву и всю Россию. Не говоря уж о том, что с чисто человеческой точки зрения позорно оставлять всех этих трудящихся на произвол судьбы, спокойно смотреть на неизбежную деградацию и люмпенизацию их самих и их семей. Завод, разумеется, можно было бы очень быстро и ловко приватизировать, продать направо и налево, обогатить либо бюджет, либо чиновников. Но чем отличается умный от мудрого? Умный выйдет из столь сложной ситуации, что мудрый в неё просто не попадёт.

Лужкову важнее не ум, а мудрость. И не только в случае АЗЛК. Он всегда при ликвидации каких-либо предприятий думал о трудовом обеспечении работников. Оттого в столице абсолютно низкая — и по российским, и по мировым меркам — доля безработных. А значит — высокая стабильность, столь способствующая сохранению любимого Вами общественного устройства, постоянно расслаивающего общество.

Теперь вы — в духе споров об АЗЛК — ратуете за избавление муниципального сектора столицы от банков и авиаперевозчиков путём распродажи пакетов акций, ныне принадлежащих правительству города. Считаю Ваш совет следствием неопытности в некоторых жизнеобеспечивающих сферах.

Вспомните, как любит бывший мэр работать на селе. Как старался культивировать кормовые культуры. Как поддерживал молочные фермы. Тоже вроде бы ненужные городу дела, давно раскритикованные. Но дети москвичей перегружены тяжёлой экологической ситуацией, обилием личных автомобилей (увы, неизбежным следствием семейного благополучия и ограниченного — усилиями Ваших единоверцев — финансирования общественного транспорта), всяческой химией… Он поставил цель — обеспечить детский рацион надёжными экологически чистыми продуктами. За два года ему удалось таким образом наладить снабжение трети детских учреждений Москвы…

Всё это — к тому, что бывший мэр, в отличие от Вас, понимает стабильную ценность молочного скота. Те, кто хочет получить сиюминутную выгоду, режут дойную корову и досыта наедаются мяса. А потом умирают от голода. У хороших хозяев корова остаётся, помогая пережить долгую зиму.

Большая часть родичей Юрия Михайловича по материнской линии в Калтасинском районе Башкирии не пережила войну. Они — как и многие советские граждане, — с голодухи пытались собирать зимой из-под снега оставшиеся там колоски. Теперь известно: в неубранных, лежалых в поле зёрнах развивается опаснейший для здоровья человека грибок. И, удивительно, те семьи, где корова была — выжили. Молоко дезактивировало токсины. Но коровы не осталось у семьи Сыропятовых (это девичья фамилия матери Лужкова). Наверное, с этих пор он и понял ценность дойной коровы. Поэтому и завелись «коровы» в московском хозяйстве.

Конечно, выбрать для вложения средств места, откуда пойдёт наилучшая отдача, куда сложнее, нежели складывать деньги штабелями — за что Вы дважды удостоены титула лучшего министра финансов (по забавному совпадению титул исходит из регионов, куда легла немалая часть этих штабелей). Да и добиться, чтобы вложения и доходы не разворовали (этой опасностью Вы мотивируете свой отказ от казённых инвестиций в реальные дела), непросто.

Но почему-то в Москве (где по расхожему мнению воруют почти столько же, сколько на федеральном уровне) всё это удаётся. Так, два московских банка, предложенные Вами в жертву любимой Вами теории, не только дают главному акционеру хорошую доходность, но и обеспечивают город рабочими местами и налогами. В частности, они помогли городу пережить тяжелейший период кризиса. Мегаполис не только не упал сам, но не дал упасть и великой державе. Социальное спокойствие в столице — залог успеха реальных (а не только рекламируемых Вами) рыночных реформ в стране.



Рейтинг:   4.17,  Голосов: 48
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гой написал 24.10.2010 11:13
Раскрыть комментарий
- Азер (22.10.2010 13:49)
МИФ написал 24.10.2010 09:23
Такое ощущение, Вам не дают покоя суммы денег, которые могут и могли получать "герои" Вашего опуса. Не только они одни, и не только в Москве. Это воображение, которое затмевает, порой, здравый смысл. То что через Москву проходят большие финансы, это закономерно. Но вот получить с этих финансов для города и его жителей, это уже заслуга. Не упрощайте ситуацию. Попробуйте у буржуя "снега выпросить зимой" и Вы поймете "по чем фунт лиха". Посмотрим что получится у нового. Дай бог исправит очевидные ошибки предшественника. Но я сильно в этом сомневаюсь. Судя по некоторым отрывочным сведениям от его предыдущей деятельности, москвичам надеяться слишком не стоит.
(без названия)
Анатолий Б. написал 22.10.2010 22:29
> "Мегаполис не только не упал сам, но не дал упасть и великой державе."
-
Ну спасибо москалям, особенно Вассерману. Не дали упасть, надо же. Будем знать.
-
Другого от известного "интеллектуала" и не ждал.
Кудрин всегда был круглым троечником
Поправка написал 22.10.2010 14:28
Слов нет, Вы были хорошим студентом, аспирантом. Вот и теперь делаете — или хотя бы говорите — все согласно теоретическим знаниям, запоминание которых когда-то щедро фаршировало пятерками Вашу зачетку.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Кудрин учился в Финэке на тройки и, по отзывам однокашников, был жутким тупицей, каким и остался. Поэтому он и пришелся ко двору всем и в кремлевской мафии и в мировой.
Re: а что за "Вассерман"? Это тот.... Ну тогда форум.мск опустился ниже некуда.
Азер написал 22.10.2010 13:49

Есть драгоценности, которые для привлечения к себе внимания не нуждаются ни в каких дополнительных аксессуарах; есть требующие подобающего себе обрамления, но есть стремящиеся казаться "драгоценностями" КАКАШКИ, которые, чтобы на них обратили внимание - нуждаются в том, чтобы быть окруженным массой говна, причем чем отвратительнее и вонючее это ***** - тем более ярким кажется эта самая КАКАШКА... и т. д., продолжать, развивать и конкретизировать эту мысль не буду. Но вот в связи с данной писулькой есть о чем поговорить, что мы и сделаем.
Во-первых, ходячей свалке филологического мусора с кармашками следовало бы нести свое недовольство не кудрину, а клоуну с погонялом "президент", поскольку он турнул кепку. А если кудрин вдогонку дал кепке пинка – значит, таковы правила "демократии": упавшего – добивают. Лужка, кстати, пока что просто слегка попинали ...
Во-вторых. Кто такой вообще лужок? Лужок - главарь московской "демократической" бандитской группировки, обретший очень значительное влияние по причине того, что по не зависящим от него причинам оказался распорядителем колоссального городского бюджета.
Кепка в московском масштабе стал тем же, кем является путин в масштабе федеральном - "национальным лидером" в городском масштабе. Распорядителем огромной денежной массы, организатором московского распила и раздатчиком милостыни "народу" из средств, полученных благодаря высоким ценам на сырье. И точно также, как путин в своем формате пилил со своими "озеро"-вскими и приведшими его к власти ельцинскими, при этом не забывая о самом себе - точно также кепка пилил Москву с "пасечными", выделяя лучшие куски себе-любимому. Сказки о "гениальной жене" он может рассказывать австрийским бюргерам...
Точно также как пу периодически в театре одного актера исполнял роль "русского патриота" возмущенного "хамским" (как следовало из речей) отношением США к одной оттраханной им самим "империи-державе" - примерно такие же сцены к радости русского "патриотического" быдлостана регулярно устраивал кепка (с НАТО вместо США).
Наконец, точно также, как лидераст весьма неудачно и безуспешно заигрывал то с "демократами", то с "пидриотами" - точно то же самое делал кепка.
Независимо от объема словесной вони, имевшей место в связи с увольнением кепки - НИ ОДНОГО СЕРЬЕЗНОГО ПРОТЕСТНОГО МЕРОПРИЯТИЯ за кепку - его "друзья" так и не организовали. Тот же ТВЦ не рискнул врезать "президенту", хотя бы квалифицированно припомнив ему распилочно-грабительский период его биографии, когда тот пилил Газпром. Т. е. кепка сотворил именно воровской шалман, который махнул на него рукой сразу же, когда стало ясно, что больше от кепки доходов не будет.
Продолжать эту тему не имеет смысла; может быть где-то в зимбабвах кому-то еще можно было внушить, что кепка представляет собой некую исключительную личность и т. п.; для туземного пипла ценность кепки сводилась к подачкам, которые перепадали кой-кому со стола кепки. И как только такой возможности его лишили - он стал никем.
Но течение времени на этом не останавливается, как известно. И вот тут-то на сцену выходят разные вассерманы и прочие типчики, в свое время получившие от кепки недостаточно ни для того, чтобы на них навесили уголовное дело, ни на то, чтобы на эти средства продолжать вести безбедную жизнь. И вот тут уже начинается "творческий процесс", ибо согласно мировидению этой публики - на носу обострение "демократии" с очередным "законным" перераспределением, сиречь распилом, ну и какой "оппозиционер" может организовать это лучше, чем кепка, если он все последние 20 лет с гаком этим и занимался.
Угомонитесь, говорливые вы наши; время кепок прошло, равно как и ваше время...
(без названия)
прохожий написал 22.10.2010 13:15
Анатолий, замечательно подметили "квалифицированный работник". Только, пожалуй, на подобные должности нужны талантливые специалисты, гениев, к сожалению, на всех не хватит. А квалификацию работника подтверждает обычный диплом, который сейчас можно успешно купить..
Сколько бесполезных слов об очевидном.
Талант-жены-Собянина написал 22.10.2010 12:47
Жлобок лучший хозяйственник чем Кудрин?! А вы укажите Анатолий хозяйственника хуже Кудрина. ?? Пожалуй такое вообще невозможно.
И убрали Жлобка не из-за АЗЛК, а из-за "талантов" его жены. Батурина разорена кризисом и спасать ее Жлобок собирался за счет московского бюджета. Что странного если питерская кремлядь не захотела получить в свой огород бомбу в виде московского банкротства. Решили сдохнуть попозже.
Ваши сравнения разных воровских шаек напоминают сравнения достиннств гитлеровских гауляйтеров: кто лучше Кох или Кубе ...
(без названия)
Алексей Мартов написал 22.10.2010 12:04
а что за "Вассерман"? Это тот, который "онтоле"? Ну тогда форум.мск опустился ниже некуда. Или просто однофамилец?
Уважаемый Вассерман,
... написал 22.10.2010 11:55
А с чего вы взяли, что нам нужны:
1.рыночные реформы, которые идут уже четверть века и все никак не придут никуда;
2. социальное спокойствие в столице, позволяющее проводить эти "реформы" с выгодой для правящей бюрократии хоть 100 лет?
Не забывайте о хорошем.
Иннокентьевич написал 22.10.2010 11:40
Анатолий Вассерман. Ваши выступления достойны глубокого уважения. Благодарю за статью.
одним миром...
Ад написал 22.10.2010 11:24
Вся лужковская политика - подачки быдлу с барского стола!
Анатолий Вассерман
Начинающий агрофил написал 22.10.2010 06:46
Правда ли,что при определенных условиях,коровы начинают нести яйца и метать икру?
Что скрывалось за увлнчением Лужкова пчелами?Взяточничество или это фамильное?
Прошу обозначить вашу позицию по данным вопросам.
(без названия)
Глюг написал 22.10.2010 05:38
Безусловно одно - ставленник московской мафии Кудрин - будет в ближайшее время заменен со всеми своими титулами и детским пониманием мировой экономики ... То что господин Вассерман так гегемонистски настроен (вместе с президенотом и Путиным)поднять "державу" посредством превращения Москвы в Гонконг, Шанхай или по крайней мере в Атланту - мягко говоря делает его не философом панорамной реальности, а государственно-обусловленным прагматиком. Опыт истории Руси, России, СССР - показывает, что возрождение Москвы, как опоры империи возможно только после тотальной чистки города с мегаротацией кадров служивого и торгового люда. Единственный кто не стал этого делать, выстроив совершенно новую по архитектуре и духу столицу - был царь Петр, который очень хорошо понимал своим масонским умом - что 50% ремонт кладки "камней" - пустая трата сил и времени - легче отстроить все заново (раньше по плану, а сейчас по компьютерному моделированию)- столицу, стиль жизни, новые качественные связи госуправления. Для России с ее московским шовинистическим госменталитетом - новая столица - это новые врата в будущее. А то что давно превратилось в криминальный музей - обязано им быть - для истории, но не стартовой площадкой для социально-технологического взлета. В России через 15 лет останется 60 млн. населения - из них русские составят - 40-50%. Никого из нынешних "великих" политиков через 15 лет в России вы не увидете, но останется горстка молодого народа, возможно еще не расчлененная страна - не думаю, что они будут играться в ЕР, КПРФ, ЛДПР и "модернизацию-инновацию" ... их земля станет полем битвы, они сами - или смирившимися по христиански-рыночно - рабами, либо воинами, вспомнившими что история мегаареала и духа страны не ограничивается политически-властными рамками СССР, России, даже Руси - а гораздо более масштабным механизмом существования родовой территориальной ДИАспоры ...
Разъясните ,кто вумный!
2011-прим написал 22.10.2010 03:11
"лучшему министру финансов среди развивающихся стран 2006 года по версии британской газеты «Emerging markets»"
"Российская экономика вошла в восьмерку самых развитых стран"-Галерный раб,2008 год.
Абъясните,хто из них сп*здел(привел некорректные данные)?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss