Кто владеет информацией,
владеет миром

Лес, занимающий 70% территории страны, рассматривается в основном как товар

Опубликовано 24.10.2010 автором Нихотьков Иван в разделе комментариев 9

Лес, занимающий 70% территории страны,  рассматривается в основном как товар

Вся нынешняя неопределённость в лесах, корявое лесное законодательство, разрушение лесной отрасли и вследствие этого- катастрофические, абсолютно неконтролируемые лесные пожары происходят из-за того, что наше российское государство, в первую очередь, не имеет определенной лесной политики. То же, что прописывается Лесным Кодексом, даже с большими натяжками, сложно назвать лесной политикой.

Действующее лесное законодательство рассматривает лес, как земельный участок с выросшими на нём деревьями, движимое имущество. Задачей этого земельного участка является получение сырья для деревообрабатывающей промышленности. Собственно, суждение на уровне «куст- это пучок веток, растущий из одного места», пристойное для коммерсанта средней руки, но не для законодателей огромной страны.

В Лесном Кодексе 2006 года полностью утеряна экологическая, средообразующая, почвообразующая, защитная, да, если на то пошло, то и культурно-эстетическая роль леса в жизни общества. Лес рассматривается в основном как товар, средство получения прибылей. Но для определения функций природного явления, занимающего 70% территории страны, по моему мнению, этого крайне мало.

Наша планета – замкнутая экологическая система. Всё, что происходит в природе, так или иначе, отражается на всем присутствующем в этой системе. Незначительные воздействия на экосистему, практически незаметны. Россия занимает особое, уникальное положение. При площади около 1690 млн. га. на её территории находятся пятая часть всех лесов мира и половина мировых хвойных лесов. Общая площадь лесного фонда и лесов, не входящих в него, составляет в России около 1178,6 млн га. Это приблизительно 70% от всей территории страны. (взято с http://www.forest.ru/rus/basics/).

Безусловно, воздействие, тем более негативное, на леса такой площади, будет для мировой экосистемы заметным. В качестве достаточно яркого примера воздействия леса на окружающую среду можно вспомнить знаменитый Сталинский «План преобразования природы». Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР.

В течение 1949-1965 годов планировалось создать защитные лесонасаждения на площади 5709 тысяч гектаров в Центрально-Чернозёмном регионе, Среднем и Нижнем Поволжье. План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. В системе намеченных мероприятий на первом месте стояли полезащитные насаждения и государственные лесополосы. До осени 1952 года было создано 2500 тысяч гектаров защитных лесов.

С весны 1953 года (после смерти И.В.Сталина) все работы были полностью свёрнуты, лесозащитные станции расформированы. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов, которые предназначались для разведения рыб были заброшены, cозданные в 1949–1952 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Хрущева Н.С. Отсутствие уходов за лесополосами сказалось тем, что к 1963 году сохранилось лишь 1100 тысяч гектаров защитных лесов.

Эффект воздействия только посадки лесных полос привел к росту урожайности зерновых на 25-30 %, овощей — на 50-75 %, трав — на 100—200 %. Также в результате роста капиталовложений в сельское хозяйство и улучшения технической оснащенности колхозов и совхозов удалось создать прочную кормовую базу для развития животноводства. Производства мяса и сала в 1951 г. по сравнению с 1948 г. возросло в 1,8 раза, в том числе свинины — в 2, производство молока — в 1,65, яиц — в 3,4, шерсти — в 1,5. В результате существенно увеличилась доля общественного животноводства колхозов и совхозов в производстве животноводческой продукции: в 1950 г. она составила 33% по мясу, 25% — по молоку, 11% — по яйцам.

Большую практическую отдачу имели и другие составляющие плана преобразования природы. Тем не менее, даже того, что удалось осуществить, хватило нашей стране вплоть до 70-х годов, были замедлены процессы эрозии почвы, приостановлено выведение ее из полезного хозяйственного оборота, изменился климат степных и лесостепных районов страны. Наше действующее лесное законодательство, кстати, защитные насаждения на землях бывших сельхозпредприятий (колхозов и совхозов) утеряло вообще. Они нигде не учтены, никто их не охраняет и не ухаживает за ними. Естественно, что их гибель и уничтожение, приводит к полностью противоположным результатам, запроектированных при их создании. Не намного лучше обстоят дела и в лесах государственного лесного фонда России.

С введением Лесного Кодекса 2006 года государственная лесная охрана РФ передана в регионы и фактически расформирована. Утрачена практически полностью система лесопожарных авиабаз и пожарно-химических станций. Идёт систематическое разрушение лесной науки. В степени крайней деградации находится лесное хозяйство страны. Одним из наиболее наглядных отрицательным фактором действия российского лесного законодательства были катастрофические лесные пожары нынешнего лета. Кроме гибели в огне нескольких миллионов гектаров лесов, губительнейшим для мировой экологии был выброс в атмосферу громаднейшего количества углекислого газа, что помимо всего прочего, является еще и нарушением международных соглашений.

Речь идет о Киотском протоколе — международном документе, принятом в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008 -2012 годах по сравнению с 1990 годом. Период подписания протокола открылся 16 марта 1998 года и завершился 15 марта 1999 года . Обязательства России и Украины — сохранить среднегодовые выбросы в 2008—2012 годах на уровне 1990 года.

Федеральный закон «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата» был принят Госдумой РФ 22 октября 2004 года и одобрен Советом Федерации 27 октября 2004 года. Президент РФ Владимир Путин подписал его 4 ноября 2004 года (под № 128-ФЗ). Протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года, через 90 дней после официальной передачи документа о ратификации его Россией в Секретариат РКИК 18 ноября 2004 года (для вступления его в силу была необходима ратификация государствами, на долю которых приходилось бы не менее 55 % выбросов парниковых газов).

Помимо того, нарушением того же Киотского протокола является и значительное снижение, а фактически полнейшее прекращение проведения в лесном фонде России санитарных рубок и уборки захламленности (то есть выборки погибших деревьев, валежника и бурелома) в результате уничтожения системы лесного хозяйства. Не производятся рубки - идет захламление лесных массивов сотнями тысяч кубометров гниющей древесины.

При сжигании дерева в атмосферу выбрасывается углекислого газа (СО2) ровно столько, сколько дерево накопило в своих клетках. Дерево усваивает углекислоту из воздуха и отдает в атмосферу кислород. Учитывая то, что дерево накапливает углекислоту в течении всей своей жизни, как в процессе сгорания, так и при гниении древесины, выделяется то количество углекислоты, которое было накоплено им за 80 -150 лет. Но в процессе обугливания поленьев примерно 85% древесины превращаются в летучие газы и только около 15% остаются в виде угля. При гниении древесина уничтожается полностью, то есть соответственно и выброс углекислоты больше. Как минимум на 15% больше. Получается, что ежегодный обьём парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу при перегнивании древесины, никак не меньше выбросов от пожаров лета 2010 год.

Собственно, это самый поверхностный анализ последствий отсутствия государственной лесной политики. Нарушение норм российского конституционного права в отношении жителей РФ (каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст.42 Конституции РФ)), международного права, многомиллиардные убытки вследствие лесопожарной катастрофы, неполученная государством прибыль в результате разрушения лесного сектора экономики – результат отсутствия научно обоснованной государственной лесной политики.

Вывод - фундаментом российского лесного закона должно быть научно обоснованное определение понятия о лесе, включающее основные элементы лесного природного комплекса (в том числе – почву), учитывающее полноту качеств этого ландшафта, значение его для биосферы, обороноспособности, экономики, качества жизни существующего и будущих поколений людей. Кстати, достаточно хорошо и ясно прописанное в предыдущем (1997 года) Лесном Кодексе, но безнадёжно перевранное в нынешнем.

 


Материалы по теме:

 

Горели? Будем гореть и дальше…

Игра с огнём

Система, навязанная действующим Лесным Кодексом, изначально ущербна 

 



Рейтинг:   1.87,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Киотский лохотрон в лесах.
Дед Мороз написал 27.10.2010 07:20
Претензии к специалистам, которые лоббировали этот лохотрон, типа:
действующего спецпредставителя Президента России на переговорах по климату;
Сбербанка и МЭР, которые с помощью Шувалова крутят этот лохотрон в России, в обмен на такой же в виде вступления в ВТО;
лесных академиков из Росавиакосмоса, которые из космоса наблюдают за лесными пожарами и как уничтожаются леса России, но у себя под носом не видят как их грантодатели шельмуют с методологией оценки поглотительного ресурса российских лесов;
климатических академиков, которые вместо применения углекислотного эквивалента для комплексной оценки эффективности хозяйственной и природоохранной деятельности блуждают нас по научной необоснованности этого лохотрона, измеряя процессы изменения климата «средней температурой по больнице»…
В общем «как всегда» «борьба с коррупцией»..
Re: Киотский лохотрон в лесах.
Нихотьков Иван написал 26.10.2010 22:06
Нашел текст Киотского протокола, несколько раз перечитал... Вы правы, приношу свои извинения читателям статьи.
Вот уже воистину благими намерениями выстлана дорога в ад. На мой взгляд все-таки изменение правил санитарных мероприятий в лесах и ограничение санитарно- выборочных рубок в конечном итоге приводит к итогам, значительно ухудшающим ситуацию. Своими глазами наблюдаю картину, когда от одного зараженного грибком дерева уже через год заражаются десяток деревьев, а дальше в арифметической прогрессии. Рубить больное дерево нельзя- не допускается по дубу при выборочно санитарных пилить неусохшие... Все работает с точностью наоборот.
Ну и опять-таки получается ратифицировали КП без участия специалистов, иначе как можно было вступать в ТАКОЕ?
Киотский лохотрон в лесах.
Дед Мороз написал 25.10.2010 10:10

Можно было бы согласиться, что статья отличная, если бы не упоминание Киотского «лохотрона», ой простите протокола (далее КП).
1. Выбросы от пожаров учтены в методологии МГЭИК по оценке выбросов и поглощения парниковых газов лесами. И произошедшие выбросы от пожара в этом году могли бы быть нарушением международных обязательств только в том случае, если бы Россия превысила взятые на себя обязательства. А в настоящее время выбросы России более чем на 30% ниже, чем это было в 1990г.
2. КП на фоне декларации о стабилизацию и сокращению выбросов позволяет их наращивать по отношению к уровню 1990 г. именно для того чтобы снять ограничения он и создавался (читайте его текст если не поняли читайте еще раз).
3. Как ни странно, но именно решение сторон КП ограничивает проведение санитарных рубок в лесах России в целях увеличения поглотительного ресурса лесов в пределах около 33 Мг т в эквиваленте СО2 на период 2008-2012гг.
4. Объем выбросов от перегнивания древесины в российских лесах всегда значительно меньший по отношению к объемам роста (поглощения), потому, что в отличие от тропических лесов более 6 месяцев леса Россия находятся в зимней спячке, когда идет накопление углерода в почве от гниения древесных остатков, без доступа кислорода.
Судя по всему или автор мало знаком с положениями Киотского протокола или изложенное в статье за ширмой объективных фактов является очередной попыткой киотских лохотронщиков заморочить гражданам голову. Об этом можно судить по неверным выводам автора о том, что выбросы от гниения древесины равны выбросам от пожара 2010г..
К этому можно добавить, что методология оценки выбросов и поглощения парниковых лесами, применяемая в рамках Киотского протокола, засчитывает объем углерода вырубленного леса, в пределах объема его подроста, в выбросы. Типа углерод, в экспортируемом из России кругляке, накапливается в тропических лесах Амазонии…
В результате подобных шельмований упущенная выгода России от отсутствия учета поглотительного ресурса лесного сектора экономики исчисляется в сумме свыше 30 млрд.евро в год по ценам международного рынка прав на выбросы в рамках КП и в сумме свыше 300 млрд. евро в год по минимальной себестоимости затрат стран ОЭСР на нейтрализацию выбросов парниковых газов.
Именно Киотские лохотронщики отличились в написании действующего Лесного кодекса, а также в свое время лоббировали Монреальский и потерю Россией холодильной промышленности, а в настоящее время пишут свыше 40 подзаконных актов к закону об энергосбережении и энергоэффективности. Видимо результатом будет запрещение в России использование электроэнергии, которой явно не хватает в приграничных к России странах….
О чем вы?
1111 написал 24.10.2010 18:44
Читайте http://bolshoyforum.org/forum/index.php?page=56
(без названия)
alniks-43 написал 24.10.2010 13:03
беда в безответственности приняли непродуманный лесной кодекс практически ни одного продуманного закона не принято,а кому в дебилообразной думе думатьесли гордость думы более 300 законов в год их ипрочитать то нет возможности,аеще и шоу надо учствовать вон макаров борется за справедливость по тв и навар и ответственности ноль,а в думе он борется за безответственность и опять же навар зарплата депутата ответственности также никакой.последние выборы показали,что перспектив у россии нет даже с учетом фальсификаций
Re: ... Енто точно...
wolodja написал 24.10.2010 10:21
итет вуничажтотение апоригенов курками самк апортигенов... негоцида наузваетца... при припалясывании жидков и смехачей са тв...
...
Андрей Владимирович написал 24.10.2010 06:15
Все обстоит гораздо хуже. Продажа - в данном случае, всего лишь способ уничтожения. Если бы действующее правительство стремилось к обогащению, то богатства было бы гораздо больше при грамотном использовании средств.
У них было бы в разы больше, если бы они что-то производили, приумножали.
Но нет, их цель - в соответствии с планами их хозяев - уничтожение России, уничтожение великороссов, малороссов, и белоруссов как народов, а также уничтожение русской культуры. И дело тут не в экономических интересах.
В расовой ненависти, которая не поддается логическому объяснению.
Обидно осознавать, что большинство этого не понимает...
Нужно бороться, распространять всячески информацию. Это война.......
Вся страна
товар написал 24.10.2010 04:14
Вся страна вместе с ее населением, еще с 80-х годов, рассматривается как товар,который нужно продать.
(без названия)
... написал 24.10.2010 02:58
Отличная статья.
-
У России нет сегодня хозяина-Человека.
-
На территории Великой Страны копошатся мелкие ворюги.
-
Народ запуган "человеком с ружьем",который продался мелким ворюгам за "чечевичную похлебку",забыв прочно,что он был призван охранять народ СВОЙ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss