Кто владеет информацией,
владеет миром

В какое будущее выльется российская нефть?

Опубликовано 07.11.2005 автором Сергей Южный в разделе комментариев 5

В какое будущее выльется российская нефть?

Сейчас с высоких трибун часто оценивают состояние экономики России по приросту добычи нефти. Я считаю, что надо оценивать по качеству жизни населения и при этом прекратить распродажу невосполнимых стратегических ресурсов. В прессе активно обсуждается вопрос – что нам делать с лишними нефтедолларами?

Считаю такую постановку некорректной и неправомерной. Нам нужно срочно в перспективе ставить вопрос иначе – как нам распорядиться остатками нефти. Речь идёт даже не о далёком будущем, а о том, оставят ли люди среднего возраста себе на старость не разрушенную экономику.

Россия далеко не самая богатая нефтью страна по добыче нефти занимает сейчас второе место в мире. Рассмотрим продолжение существующей тенденции как первый вариант решения этого вопроса.

По усреднённым прогнозам Россия ещё 10-15 лет сможет экспортировать нефть, а затем за счет освоения новых месторождений и более полной разработки старых месторождений ещё столько же лет сможет добывать нефть для собственных нужд.

По второму варианту, для снижения внутренних цен на горючее мы снижаем налоговую нагрузку на нефтедобывающие компании, применяем передовую технологию и увеличиваем темпы геологоразведочных работ. Это естественно увеличивает добычу и даже возможно немного замедлит рост мировых цен. В таком режиме мы, вероятно, сможем продавать нефть лет 10 и ещё лет 5 добирать остатки для собственного потребления. Третий кардинальный путь, это полное прекращение экспорта нефти и внутренние цены на уровне мировых.

Попробуем проанализировать перспективы и последствия каждого из этих вариантов. По первому варианту: Переход на экспортно-сырьевую экономику практически разрушил многие другие отрасли производства. При существующей нефтяной политике мы добываем нефти и выручаем денег больше, чем нужно для нашей экономики. Казалось бы, чем больше денег, тем лучше.

Мы откладываем «лишние» деньги в стабилизационный фонд якобы для того, чтобы будущие поколения смогли покупать нефть, когда она закончится в России. Но когда мы будем покупать нефть, цена на неё вырастет в десятки раз, значит, мы в десятки раз меньше сможем потом купить нефти, чем продали для создания стабфонда. Мы просто уничтожаем свои природные ресурсы.

Деньги стабилизационного фонда вкладываем в основном в американские ценные бумаги. Там деньгами распоряжаются несколько иначе. В США много крупных нефте-газодобывающих компаний, которые разрабатывают и контролируют месторождения во всём мире. Только в Ираке нефти почти в два раза больше, чем во всех странах СНГ. Наш ГАЗПРОМ не входит даже в первую сотню крупнейших мировых компаний.

Тем не менее, наши нефтяные компании самые богатые в России. Они покупают в собственность средства массовой информации, имеют в парламенте своих депутатов-лоббистов и могут активно проводить свою экономическую политику, не всегда совпадающую с экономическими интересами России.

Например, внушают нам, что высокие внутренние цены на бензин из-за того, что мы мало добываем нефти и добиваются льготного налогообложения, но на самом деле мы добываем нефти намного больше, чем сейчас нужно нашей стране. Государство и олигархи не очень стремятся содержать как бы лишнее население, перекладывая финансовую нагрузку на регионы. Из налога на природные ресурсы, которые находятся в регионах только 5% идёт в региональный бюджет, зато расходы на медицину регионы покрывают на 90%.

При отсутствии современного производства и развитого сельского хозяйства, чтобы выжить люди соглашаются работать за самую низкую зарплату. На западе труд за такие деньги считают близким к рабскому, поэтому не очень хотят покупать дешевые российские товары и отгородились ограничениями, квотами, запретами. В регионах нередко зарплата, квартплата и пенсия примерно равны и составляют сумму близкую к 2000 рублей. Высокий уровень безработицы, что вызывает определенную социальную напряженность.

Чтобы оправдать низкий уровень жизни населения при относительно высоких ценах на нефть, нас пугают инфляцией, то есть не обеспеченными товаром деньгами. Но бороться с инфляцией можно и нужно путём увеличения количества товаров собственного производства. А вот на это мы денег не выделяем.

При избытке нефтедолларов не выгодно развивать собственное производство. Проще покупать дорогую импортную продукцию. Нам необходимо создать условия для перехода на производящую, а не на добывающую ведущую в тупик экономику. Не используется созидающий потенциал населения. Многие страны, в том числе из СНГ успешно развивают свою экономику, не имея нефтяных месторождений. Но это совсем не значит, что они могут обходиться без нефти.

Мы покупаем их продукцию, в которую уже заложена возросшая стоимость нефтепродуктов. Для развития собственного производства необходимо, прежде всего, избавиться от нефтедолларовой зависимости и сократить, а лучше прекратить продажу нефти за границу. По мере выработки нефтяных месторождений стоимость нефтедобычи будет расти, доходы уменьшаться, а экономическое положение страны ещё больше ухудшится.

При существующей экономической политике не имеет принципиальное значение, когда в России кончится нефть: через 30 или даже через 50 лет (больших прогнозов я не видел). В любом случае нас ждут очень серьёзные экономические и политические потрясения. И тогда хоть бунтуй, хоть не бунтуй, а о будущем, да и настоящем надо думать сейчас. Второе вариант: Сейчас Россию всё больше толкают ко второму варианту пути, к увеличению добычи нефти и снижению внутренних цен на бензин. Что ожидает Россию в этом случае?

Большой поток нефтедолларов может на несколько лет создать видимость улучшения экономического положения страны и населения. Но результатом этой политики будет поощрение неэффективных устаревших технологий и общее снижение собственного производства. В сельском хозяйстве даже при низкой производительности неизбежно снижение закупочных цен, а масса нефтедолларов увеличит импорт продовольствия.

Переизбыток нефтедолларов приведёт к излишнему укреплению рубля и сделает невыгодным экспорт несырьевой продукции. Импорт разорит оставшиеся работоспособные предприятия. Как только выработаем основные доступные нефтяные месторождения, ситуация кардинально изменится. В стране к этому времени не будет создана альтернативная энергетика. Её просто не выгодно будет создавать при низких ценах на энергоносители.

Существующую промышленность также не удастся быстро перевести на энергосберегающие технологии. В ближайшие 10-20 лет нефти в мире просто не будет хватать, и цены на неё вырастут во много раз, но нам нечего будет продавать, а потом и самим придётся покупать нефть. Складывается довольно парадоксальная ситуация. Нас пугают, что если упадут цены на нефть, то экономика России может разориться. Нас пугают подъёмом цен, который может снизить производство автомобилей. Даже говорится, что мы как бы спасаем мировую экономику, увеличивая нефтедобычу. Но руководство страны и прессу как будто совершенно не волнует, как мы будем жить, когда в России не будет нефти.

Наивно думать, что за сравнительно короткое время будет найдена альтернативная замена нефти как горючего, как сырья для изготовления пластмасс и синтетики и замена нефтепродуктов как смазочных материалов для транспорта и промышленности. Невозможно за короткое время создать принципиально новую энергетику, автомобильную промышленность, авиацию, флот, металлургию и многие другие отрасли промышленности.

Мы не сможем покупать во много раз подорожавшую нефть и в то же время обходиться без нефтепродуктов. В этих условиях наступающий энергетический кризис больнее всего ударит по России, которая не сумеет быстро приспособиться к новым условиям и полностью разрушит её экономику. Мы должны понять, что никакие наши потуги не смогут длительно удерживать мировые цены на нефтепродукты. Третий вариант: Прекращение экспорта нефти и более дорогие внутренние цены на нефтепродукты. Это позволит постепенно перейти на энергосберегающие технологии.

Деньги не будут обесцениваться в стабилизационном фонде. Зато сохранится больше нефти, которая будет всё быстрее дорожать и станет тем стабилизирующим фактором, который на протяжении длительного времени обеспечит экономическую безопасность. Увеличение или уменьшение внутренних цен, это всего лишь перераспределение того, что имеем – разницы между себестоимостью добычи полезных ископаемых и ценой их продажи. При более высоких внутренних ценах на нефтепродукты и более высокой зарплате Россия легче интегрируется в мировую экономику. Повышение цен на бензин не должно существенно поднять инфляцию и цены на товары, если это повышение будет компенсироваться налоговыми льготами за счёт дополнительных доходов от нефтепродуктов. В упрощённом виде это может выглядеть так:

Например, для перевозки партии товара необходимо заплатить за бензин на тысячу рублей больше. В то же время производитель заплатит налогов на этот товар на тысячу рублей меньше. Следовательно, не будет обоснованной мотивации поднимать на этот товар цену. Для сельского хозяйства в качестве компенсации для сохранения конкурентоспособности лучше подойдёт полное освобождение от налогов. Сельское хозяйство вернёт эти затраты более дешевыми ценами на качественные отечественные продукты.

Если наши чиновники будут распределять дотации как в других странах, то до сельского хозяйства мало что дойдёт. За счёт разницы между себестоимостью нефтедобычи и стоимостью нефтепродуктов можно снизить налоги, увеличить пенсии и зарплаты. Я не против платить за бензин по мировым ценам при соответствующей зарплате. Россия как нефтедобывающая страна имеет большие естественные преимущества, которые надо правильно использовать.

При экономном расходовании природных ресурсов Россия будет занимать достойное место в мировом сообществе. Общие выводы: На практике оздоровление экономики потребует некоторого времени, которое мы во многом уже упустили. Поэтому начинать необходимо немедленно, но делать постепенно. Основными направлениями должно быть уменьшение экспорта природных ресурсов, увеличение внутренних цен на нефтепродукты, которое будет компенсироваться более высокими социальными расходами и созданием своего современного высокотехнологичного производства и сельского хозяйства.

У государства достаточно много рычагов, чтобы уменьшить цену на бензин, но тогда надо будет компенсировать потери бюджета увеличением других налогов, коммунальных платежей, или уменьшением социальных и других расходов. Что мы от этого выиграем? Главной задачей считаю не перекладывание бензиновых проблем на малоимущих, а создание эффективной экономики. Создание нормальной экономики невозможно по одному приказу президента. Необходим комплекс мер.

Это, прежде всего наведение элементарного порядка в нефтяной отрасли, на таможне и т.д. Значительная часть денег от нефти разворовывается частными фирмами. Даже в Нигерии понимают значение нефти и ввели соответствующие законы пропив контрабанды нефти. Когда судили Ходорковского, то это вызвало некоторое недоумение, что за обычное в нашей стране многомиллиардное воровство можно получить реальный срок. И почему судили только его, когда воровством занимаются очень многие компании.

Частные компании нерационально используют месторождения и добывают нефти намного больше потребностей страны, поэтому необходимо поднять таможенные пошлины на вывоз нефти. В Венесуэле нефтяную промышленность вернули в собственность государства и уменьшили нефтедобычу. Частные компании лучше переориентировать на разработку нефтяных месторождений в других странах. Правда страны якобы защищающие свободу предпринимательства и активно внедряющиеся в наш добывающий сектор экономики не очень хотят допускать нас к зарубежным месторождениям.

Учитывая стратегическое значение нефти, её в России должна экономно добывать одна государственная компания. Разработку одних месторождений отложить, например, на тридцать лет, других на пятьдесят, а самые доступные оставить как неприкосновенный запас для будущих поколений, или как говорили раньше на случай атомной войны. Сейчас не существует экономически выгодной альтернативы нефти, хотя проплаченная пропаганда и убеждает нас в обратном. Результат пропаганды, это искаженное общественное мнение. Очень распространено заблуждение, что источником энергии будут солнечные кремниевые фотоэлементы, которые можно делать даже из песка.

Пропаганда замалчивает вторую половину правды, что для выплавки особо чистого кремния и последующего изготовления фотоэлементов нужно затратить больше энергии, чем может дать солнечная батарея за весь срок своей службы и таких примеров очень много (http://altinfoyg.narod.ru/vpntk.html). Предлагается предоставлять налоговые льготы, уменьшение проверок нефтяных компаний и даже предоставление им государственной помощи. Но сами компании предпочитают вывозить деньги за рубеж, а не вкладывать их в передовые технологии и геологоразведку. Стабилизационный фонд нам нужен не в виде ценных бумаг государств, которые не считаются с интересами других стран и с которыми возможен конфликт.

В случае, если мы захотим проводить независимую экономическую политику, наши вклады за границей могут быть арестованы. Мы напрасно пускаем на свой рынок сырья страны, которые по любому поводу применяют не только экономические санкции. Теперь Россия для них зона важных жизненных интересов, а это существенная угроза для нашей безопасности. Нас обложили запретами на нашу продукцию, чтобы мы могли развивать только экспорт сырья. Не хотят покупать наши товары, навязывают свой ширпотреб в обмен на невосполнимые в природе ресурсы. Стараются перекрыть доступ к передовым технологиям. В этих условиях целесообразно ориентировать экономику не на экспорт своей продукции, а на производство товаров для внутреннего потребления вместо экспортируемых из-за границы.

Для стабильности экономики и экономической безопасности мы всегда должны иметь про запас месторождения нефти, газа, металлов. Иметь определённые стратегические запасы металлов и сырья, особенно тех, месторождений которых мало или нет в России. Для экономической и военной безопасности нам нужна продовольственная независимость, передовая наука, промышленность и здоровое население.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Автор - ПРОФАН
Разоблачитель написал 09.02.2006 17:57
Приводя ссылку http://altinfoyg.narod.ru/vpntk.html похоже Автор или полный профан, если согласен, что 1 литр водорода дает столько же энергии, как и 1 литр бензина, или ему это пофиг, потому что статья заказная. О том, как же реально Водородный FCX прошел тест на повседневность, можно посмотреть здесь: http://www.membrana.ru/articles/technic/2005/06/08/215700.html
Кто такие мы, и кому это нам?
wolodja написал 07.11.2005 17:26
Странная какая-то терминология...
Кто такие мы, и кому это нам?
wolodja написал 07.11.2005 17:31
Странная какая-то терминология...
Сергей Южный
вован написал 07.11.2005 23:41
вопросы автору - что желательно и что необходимо?:
1. стимуляция импорта того, что в стране не может производиться по климатическим ограничениям;
2. ограничения на импорт того, что производиться может и производиться, но не достаточно;
3. продажа на бирже энергоносителей за рубли (биржу в Салехарде - сделать!);
4. экспорт энергоносителей только по результату биржевой сделки с уплатой пошлины, рассчитанной по цене инобиржи ближайшей территориально (Лондон?).
Проблемы известные
Философ написал 08.11.2005 15:17
Да только чтобы поддержать свои высокотехнологичные отрасли нужно всерьез этим заниматься. С серьезным наказанием виновных. Как вам к примеру такая история: Руководство "Аэрофлота" имело конкретное обязательство по покупке Ил-96 и Ту-204, когда подошло время платить - решили отказаться. Представляете: эти типы самолетов не имеют катастроф, Китай и Кубу качество этих самолетов устраивает, а Окулова нет, каково!! А все дело во взятках от зарубежных авиапроизводителей.
И насчет Газпрома автор загнул. Он не входит в первую сотню мировых компаний ПО ДЕНЕЖНОМУ обороту. Но ведь дело в том, что для российского населения газ поставляется практически бесплатно. Но по объему добычи, объему экспорта газа, объему перекачанного газа на большие расстояния, Газпром не имеет себе равных во всем мире. Так что не надо ориентироваться на западные рейтинги.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss