Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: «Олигарх Прохоров - фиговый листок или рыцарь-спаситель Голиковой?»

Опубликовано 03.11.2010 автором Анна Иванова в разделе комментариев 57

Михаил Делягин: «Олигарх Прохоров - фиговый листок или рыцарь-спаситель Голиковой?»

На эту животрепещущую тему размышляет Михаил Делягин, председатель партии «Родина: здравый смысл (РЗС)»

-Михаил Геннадьевич, что скажете о новой инициативе РСПП?

- Шансов на ее реализацию не больше, чем у Вас стать папой Римским, но ее смысл - вбросить в обсуждение новую тему. Общество сначала будет негодовать, потом привыкнет, а после назначения следующего президента России, глядишь, ее и можно будет реализовать.

По сути инициатива Прохорова и компании - попытка вернуть нашу страну в позапрошлый век. Напомню, что трудящиеся, например, США добились 8-часового рабочего дня еще в XIX веке, а в России 12-часовой рабочий день был нормой лишь в 80-е годы того же XIX века. Стратегически это проявление общемировой тенденции оползания в новое Средневековье, которое очень недолго будет компьютерным.

- Но почему внешне вполне цивилизованный, респектабельный и многими уважаемый бизнесмен вдруг всерьез выдвигает комплекс идей, полностью противоречащий не просто здравому смыслу, но и интересам социально-политической стабильности?

- Первое напрашивающееся предположение - трудности бизнеса. Не личного прохоровского, а крупного бизнеса России как такового. Мировая экономика под завывания разнообразных шаманов о выходе из кризиса болтается в безбрежной депрессии, перспективы в лучшем случае не ясны. Внутри же страны под фанфары «борьбы с коррупцией» и «инновационной модернизации» неумолимо растет коррупционное давление: предчувствуя неизбежность системного кризиса, правящий класс жмет соки из «дойных коров» бизнеса и вот-вот начнет в процессе дойки отрывать вымя. Особенно это относится к олигархам, которые связаны с государством прочнее других - просто потому, что получают критически значимую часть прибыли именно за счет этой связи.

То есть расширения спроса не предвидится, поэтому доходы, хотя и запредельно высокие, увеличиваться не будут. С другой стороны, издержки - в первую очередь из-за роста коррупции и монополизма - повышаются неуклонно, и возможности хоть как-то компенсировать их за счет снижения налогов и раздачи государственной помощи практически исчерпаны.

Выход для олигархов, желающих сохранять умопомрачительные сверхприбыли (а без них работать в условиях высоких российских рисков им, похоже, неинтересно) прост: сокращать издержки, в первую очередь за счет прав (и, в частности, доходов) работников.

- А как этот выход соотносится с государственной политикой?

- Прекрасно соотносится!

Социальная политика либеральных фундаенталистов, которых сокращенно называют либерастами, сегодня в тупике.

Кризис системы социального обеспечения вызван запретительно высоким уровнем и регрессивным характером обязательных социальных взносов, практически полным отсутствием контроля за деятельностью социальных фондов и сверхдоходами «бизнеса», паразитирующего на социальных расходах (начиная с пресловутого дополнительного лекарственного обеспечения). Однако все это - священные коровы клептократии, трогать которых нельзя: с одной стороны, если граждане смогут платить налоги и обязательные взносы, они перестанут быть преступниками и смогут защищать свои права, а с другой - коррупция как вероятная основа государственного строя просто институционально не может быть поколеблена представителями последнего. Ведь, насколько можно понять, ограничение коррупции есть прямое ограбление правящего класса и не потому не может быть осуществлено им самим.

Поэтому либеральные фундаменталисты решают проблему кризиса социальной системы методичным урезанием социальных прав - от сокращения выплат по больничным до ожидаемого после назначения президента повышением пенсионного возраста сверх среднего срока жизни мужчины.

И в этом отношении Прохоров выступает всего лишь фиговым листком - или если угодно, рыцарем-спасителем Голиковой: на фоне его инициатив ее действия выглядят вполне цивилизованно, и Минздравсоцразвития получает возможность говорить о взвешенности своей позиции, несмотря на ее либеральный, асоциальный экстремизм.

- Знаете, переход на 12-часовой рабочий день - это все-таки как-то слишком круто даже для этого.

- Ну это же переговорная позиция! Предложили 12-часовой, через пару лет введут 10-часовой рабочий день - и это будет считаться социальным компромиссом.

- Но это же предложение увеличивает безработицу!

- Хватит мыслить штампами! Оно увеличит безработицу при наличии рабочей силы, а выпускники отреформированных вузов - социальные инвалиды, а не рабочая сила!

Предложения олигархов продиктованы далеко не только неблагоприятной для них экономической конъюнктурой, но и обостряющейся кадровой проблемой.

Либеральная реформа образования, производящая самовлюбленных высокопрофессиональных безработных, вкупе с дебилизацией общества (вполне понятной, так как управляемые не должны быть умнее своих хозяев) уничтожает возможность подготовки специалистов. В результате рост численности рабочей силы, закончившийся в нашей стране лишь в прошлом году, сопровождался острейшим ростом нехватки квалифицированных специалистов.

Бизнес по самой своей природе и по выполняемой общественной роли не в силах подменить собой государство - и потому вынужден применяться к создаваемой тем реальности. Каждая корпорация в отдельности, конечно, пытается подготовить себе специалистов, - но при этом прекрасно осознает свою неспособность подготовить их в количествах, достаточных для продолжения и тем более развития бизнеса.

Как решить проблему усиления дефицита специалистов в условиях фактического уничтожения образования? Ответ ясен: повысить интенсивность использования уже имеющихся. Если два человека будут работать в полтора раза больше, перейдя с 8-часового на 12-часовой рабочий день, искать третьего специалиста уже не надо.

- Но ведь специалисты же будут умирать от непосильной работы!

- Во-первых, в рамках либеральной идеологии это будет их личный свободный выбор - им ведь никто не будет запрещать умирать под заборами от голода. Во-вторых, это будет нескоро, а наши олигархи, похоже, мыслят исключительно реалиями сегодняшнего дня. И, наконец, их досрочная смерть означает дополнительный доход корпоративной пенсионной системы, который, поскольку он будет прогнозируемым, можно использовать заранее, пока обреченные специалисты еще живы.

Думаю, это серьезно облегчит нашим олигархам скорбь по их предстоящей безвременной кончине.

 


Материал по теме:

 

Даже Онищенко возмутился намерению увеличить рабочую неделю до 60 часов



Рейтинг:   3.73,  Голосов: 81
Поделиться
Всего комментариев к статье: 57
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Хочется добавить..;
"олег" написал 06.11.2010 20:16
Ко всем вышеперечисленным Государствам Мы с Вами -
смело можем причислить и Англию, и Францию, и Италию.
Они - тоже пытались внести - Достойную Лепту в Дело
использования гадов в интересах человеков.
Вы - не поверите: Тщетно!
.
Народам Мира надо делать - радикальные выводы из
собственного Исторического Опыта!
Да...
"олег" написал 06.11.2010 04:47
Но!Подвергая описываемый террариум научному анализу,
нельзя не принимать во во внимание - опыт развитых стран:
Египета (давешнего), Веймарской республики (недавней),
Поднебесной (современной)...Народы этих государств -
достигли - в разные исторические периоды - примерных
достижений в благородном деле созидания серпентария...
(Мы, к слову, тоже - не лыком шиты: Иные - по сю пору
неровно дышат, вспоминая уроки...Языкознания..;)..
(без названия)
Гамлет Владимирович Гадюкин написал 06.11.2010 02:36
Гады буржуйские.
Вообще нынешняа реальная политика эта реальная клоунада, так что без бочек с дустом или каким другим нервно-паралитическим средством для финансово-экономо-олигархических козлов нет смысла в этот цирк даже соваться, лучше попросить политического убежища в какой-такой резервации индейской, можно попроситься в скудные Тибетские горки, Россию-же сами позволили изгадить имбецильным социальным "инноваторам", попроситься кудать отсюдова (что реально есть истинная национальная идея среднего россиянина) на постоянное место жительство, чтобы худо-бедно остаться человеком... но ведь и там в конце концов неугомонные буржуазные прошки найдут чтобы заарканить и заставить на себя работать, инвалиды ума долбанные, не способные осилить идею самодостаточности полноценной личности, поступательно развивающейся в благоприятных социальных условиях на благо себе и эволюции Природы в целом.
Самоизоляция в Куршавеле, на Рублевке, в "элитной" социальной прослойке это путь в этическое убожество, поскольку противопоставлять надо не свою индивидуальность всему остальному обществу а свою личность вообще Всему, при этом будучи привязанным ко Всему своей совестью, чтобы в конце концов вызреть в свободного Человека, самодостаточную Новую Личность а не в буржуйского жадного козла способного только самовоспроизводиться и гадить в "огороде" естественного порядка вещей и живностей. Человек... каждый человек должен быть не жадным козлом а мерой всех вещей и царем зверей, тогда как это самопонимание есть главная причина для самоуважения и восприятия соответствующей высокой ответственности.
Без хорошего нервно-паралитического козлино-олигархического газу что ходи на Поклонную гору, что ни ходи... все равно обжулят, ну там... может корочку лишнюю подбросят, только и стой всю свою оставшуюся жизнь с протянутой рукой и визжи погромче чтоб услышали и обратили внимание... демократия однако.
А Мы (Гадюкин Первый) пойдем другим путем по стереоскопической атомно-молекулярной реструктуризации молекулы дуста для декозлинизации а затем гуманитарно направленной индустриализации ... конечно плюс електрификация всей страны и поголовная магнитизазация интеллектуально-физического пролетариата с козлинокастрацией резистентных к новому дусту козло-олигархов. Фашизм это - не фашизм, коммунизм это - не коммунизм, жизнь станет проще и веселей когда станет ясно что есть смысл есть чтобы жить а не жить чтобы есть...
PS кто послушал и понял - молодец, остальным, власовцам и чубайсовцам - экзекуция... эхм... в смысле... насильственное этическое обрезание опухшей плоти крайнего буржуазного индивидуализма в газовых камерах гипербарической оксигенации (кислород это кажется газ стимулирующий работу нервных клеток) с присыпкой из нового дуста в местах мозговых потертостей и опрелостей. Не так уж все и сложно... главное нАчать.
PPS Продвинутому пролетариату кислород естественно надо будет постепенно перекрывать так как зачем думать если все уже известно, надо будет просто учиться летать... эх... жалко Наташку Ростову, поспешила родится... вот кажется разбежалась да на самом взлете... в толстяка Безухова как в стенку шмякнулась. Однако и нам надо как-то напрячься, стать выше и перепрыгнуть на взлетном поле своих толстяков - прохоровых, абрамовичей и прочих поперечно-эволюционных козло-олигархов.
КОРОТКО
НУ, ОЧЕНЬ ЭКОНОМНЫЙ СООТЕЧЕСТВННИК. написал 05.11.2010 23:05
.
Да...
"олег" написал 05.11.2010 21:41
(на http://www.youtube.com/watch?v=QC1Fmfvx2AM&NR=1)
Чувствуется - жидовский надрыв...
Надо отметить: артистка - уже ... Серьезная женщина.
(Опыт - он - много значит..;...Лабает, как может.
Я стараюсь избегать этой болезненной (для некоторых...) - темы...
Смотри , Дорогая - Сама:
"олег" написал 05.11.2010 20:56
(в процессе обсуждения..: Лозунг - консолидирует людей.
.
Можем ли мы с Вами сказать, что - "существующие тенденции" -
провозгласили какой либо лозунг...?
(Я не только о Нас, грешных...
Ни в коем случае - не перевожу удар - на тебя...
Ты - Профессионал!
А я - только отпускаю грехи...Заблудшим, *****...
Re: .
......... написал 05.11.2010 20:29
Она - Блистательна!
==================
Полулежа на подушке....
А ТЫ ЗА УХОМ ЕЕ ПОЧЕШИ!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=QC1Fmfvx2AM&NR=1
АВОСЬ....ПОХРЮКАЕТ!!!!
Re: Re: Re:КОРОТКО "олег" (05.11.2010 19:31)
///////// написал 05.11.2010 20:25
http://www.youtube.com/watch?v=8Hj9NOzGRQQ&NR=1
Анька твоя.....!!!! Хочешь.... Ольга!!!!
.
"олег" написал 05.11.2010 20:24
Она - Блистательна!
(надо же - такое стадо собрать...Другое дело: зачем...?
Она же - ответственный человек...
Re:КОРОТКО
"олег" написал 05.11.2010 19:31
= РАЗНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.=
.
Это - не проблема.Проблема - Сказать:
.
ясно, четко, коротко...
Поймут - ВСЕ!
герою куршевеля - достойный почет
A-Lex написал 05.11.2010 15:12
Скопировал вот дельное предложение по прохоренку: -"Проходимец:
Овафлить его козла надо.Оступится как Ходар, тогда ему его кодекс в жопу без масла забъют.Стоя варежки шить будет."
Крах
Алекс написал 05.11.2010 10:02
Кроме всего прочего, инициатива, которую озвучил прохор-куршавельский, говорит о приближающемся крахе политико-эконмической системе, сложившейся в стране за последние 20 лет. Нет в стране "национальной идеи" (я не говорю об идеях таких, как прохоров - нахапать как можно больше здесь как можно больше и вывести за рубеж, т.е. как раньше говорили "иди воруй, пока трамваи ходят"), нет и не предвидется какой-либо целостной экономической системы, полный разброд в системе политической. Взять, например, искусственный "праздник" 4 ноября, который был нам навязан либо теми "демократическими силами", которым ненавистны никакие революции - ни Феральская (что достаточно странно, учитывая "буржуазно-демократическую" направленность власть придержащих, иначе они бы предложили праздновать деньили дни этой революции - 23-27 февраля), ни, тем более, Октябрьская, либо теми, кто не удосужился заглянуть в книги по истории, иначе они бы знали, что народное ополчение было не только против зловредных поляков, но против тех, кто их пустил в Кремль - т.е., выражаясь современным языком, "кремлевской администрации" вместе с будущим царем Михаилом Романовым. Этот факт может быть лишь "одним из", но он наглядно показывает разброд, царящий в правящией верхушке страны. Именно поэтому, такие, как прохор-куршавельский (или те, кто за ним стоит) выступают с подобными инновациями -- они хотят своровать побольше "пока трамваи ходят", т.е. пока трудовой народ сидит сложа руки.
Re: куршавельский выблядарх прокукарекал то, что думают все выблядархи в РСПП
Лев написал 05.11.2010 08:58
Вы пишите, что пленных из лагеря Прохорова брать не будете. А они вас будут? А?
Прежде чем угрожать, надо всерьез готовиться для борьбы. И не только в интернете. А то ведь можно и проиграть.
"Не хвались идя на охоту. Хвались, возвращаясь с нее."
КОРОТКО
РАЗНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ. написал 04.11.2010 02:52
.
-
михаил12 написал 04.11.2010 02:04
ну и чего вы все спорите? чего вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь!:))
на поклонной горе вас точно не будет - зассыте омона.
а вот тут на понос исходите.
вы же давно ничего не можете.
уже лет 10 как.
ссыте и ссыте, как бы с работы не уволили.
или как бы менты не забрали.
Да.Конешно.
"олег" написал 04.11.2010 01:24
А вот если, допустим,я хочу добраться - не до Голиковой?
Он не фиговый листок
Не все ли равно написал 04.11.2010 00:13
Он то, что прикрывают фиговым листом.
Смотреть надо глубже.
(без названия)
гра написал 03.11.2010 23:34
Ладно, ребята. Отдохните маненько.
Прошка сын к отцу пришел.
И спросила кроха:
Что такое хорошо?
И что такое плохо?
Вот смотри сказал отец.
Получил получку?
Восемь-это хорошо.
А двенадцать лучше.
Шли года. И вырос сын.
Стал большим и сильным.
Но двенадцать не платил.
Сколько б не просили.
И всегда напоминал
Правила рабочим
Что двенадцать- хорошо.
Больше между прочим.
Но проклятый календарь отлистал
Семнадацатый.
А там апостолы стоят.
И ровно их двенадцать.
Вот ведь как- всю жисть копил.
Ангелы окститесь.
Я же вам всегда костил
Нате подавитесь.
Хватит врать слезай пижон.
Шевели копытом
На халявку пить боржом
поздно недобитым.
Проша сын к отцу пришел.
И спросила кроха:
Что такое хорошо?
И что такое плохо?
куршавельский выблядарх прокукарекал то, что думают все выблядархи в РСПП
Рабочий написал 03.11.2010 23:19
Все выблядархи в РСПП, в том числе прохоряк, мордашев, зюзик и прочие твари, а также всякие шохины, чеьайсы, юргенсы и прочая прислуживающая им (и медвенделю) ***** думают одинаково: превратить всех в рабов. Дай всем нам Бог поскорее остановить эту зарвавшуюся ***** и воздать ей по заслугам. Пленных брать не будем.
(без названия)
Всем написал 03.11.2010 22:17
Отправляем копию этого обсуждения на мыло или на сайт куршевельского ссученка-пусть почитает,что о нем народ думает.По крайней мере,ему как-то об этом доложат.Пусть у гниды улучшится настроение.Надо регулярно посылать ему наши наилучшие пожелания.Это укрепит его здоровье.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss