Кто владеет информацией,
владеет миром

Намордник для капиталиста

Опубликовано 05.11.2010 автором Александр Исаев в разделе комментариев 32

Намордник для капиталиста

В статье «Безумие капитализма» я сравнил капитализм с огнедышащим драконом, запряженным в телегу. И хотя сам по себе дракон животное весьма опасное, категорически исключить его использование в качестве тягловой силы, на мой взгляд, нельзя. Все же дракон – животное достаточно мощное, и преференций от его применения можно получить немало. Правда, при одном условии – дракона надо держать на «коротком поводке». Как это сделать?

Проанализируем основные угрозы, которые несут обществу крупные капиталисты. Во-первых, любая рыночная война рано или поздно заканчивается победой одной из воюющих сторон. Это становится причиной монополизации рынка со всеми ее известными «прелестями»: установление монопольно высоких цен, недопущение новых конкурентов на рынок и т.д.

Спору нет, государство осознает эту проблему и борется (или пытается бороться) с ней. Однако эта борьба, как правило, идет по малоэффективному пути. Суть его в том, что государство ограничивает количество рыночных игроков на данном рынке. При этом игнорируется характер отношений между ними.

Скажем, если отношения дружественные, то это позволяет нашим игрокам путем элементарного сговора устанавливать свои, по сути, монопольные правила игры. Как с этим бороться? Прежде всего, должно быть реализовано основное правило экономической системы смешанного типа: на каждом рынке помимо капиталиста всегда должно присутствовать, как минимум, одно государственное предприятие.

Сегодня, когда государственные предприятия ушли со многих рынков, оставив их «на разграбление» капиталистами, актуальность такой меры, на мой взгляд, очевидна. Затем государство должно определить максимально возможную стоимость имущества (в долях от ВВП), принадлежащего одному физическому лицу. Тут экономические амбиции капиталиста будут ограничиваться правилом: «выше головы не прыгнуть».

Скажем, если такая нормируемая величина стоимости имущества в стране составляет 1 млрд долл., то олигархом с капиталом более 1 млрд долл. нельзя будет стать по определению. Причем, если речь идет о средствах производства, то такая нормируемая величина стоимости средств производства должна зависеть от величины капитала, которым владеют ближайшие родственники данного лица. Чем больше стоимость капитала семьи, тем меньше должна быть нормируемая максимально возможная стоимость имущества одного человека.

Во-вторых, капитализм вызывает у многих такое отвратительное чувство как зависть. В свою очередь зависть ведет к социальному разобщению, созреванию «гроздьев гнева», которые для многих капиталистов в истории заканчивались серьезным кровопролитием.

Исключительно в целях защиты капиталиста от революции (любой рачительный хозяин должен свою скотину холить и лелеять), путем установления соответствующих налогов, необходимо свести до минимума разрыв между величиной тех средств, которые тратят на предметы личного потребления самые богатые, и самые бедные. По мнению автора, в России такой разрыв должен составлять не более 7-10 раз.

В-третьих, как известно, алчность капиталиста не знает границ. В целях извлечения сверхприбыли он готов инвестировать средства в экономику других стран, нисколько не задумываясь о последствиях такого «инвестиционного глоболизма» для своей собственной страны. Закрытые промышленные гиганты Соединенных Штатов и Европы – лучшее тому доказательство.

Для ограничения алчности капиталиста в этом случае предлагается ограничивать его внешнее инвестирование 20-30% его активов. Скажем, если какой-нибудь американский капиталист имеет активы стоимостью 1 млрд. долл., то инвестировать в экономику слаборазвитых стран он может не более 200-300 млн долл.

В-четвертых, следует покончить с «финансовым принципом» формирования органов государственной власти. Речь идет о возможности финансирования капиталистами политиков. Для этого государство должно определить ту максимальную сумму, которую одно физическое или юридическое лицо может внести в избирательный фонд кандидата. Кстати, в этой части в мире уже есть определенные успехи.

Уверен, что реализация этих предложений если не очеловечит капитализм до конца (как известно, черного кобеля не отмоешь добела), то сделает его более цивилизованным.


От редакции: Не очень понятно только, кто будет осуществлять все эти благие начинания? Ведь капитализм тем и отличается, что государство при капитализме - классовое, и выражает в первую очередь интересы класса капиталистов. Если же государство при капиталистической системе вдруг становится некапиталистическим, то это уже и есть "революция сверху"- то есть именно то, от чего автор собирается спасать капитализм. Нечто вроде того, что происходит сейчас в Венесуэле. По существу, некапиталистическое правительство при капитализме вынуждено спасать капитализм от него самого. То есть в интересах капиталистов бороться с капитализмом - ведь "безумие капитализма", о котором пишет автор, это не болезнь капитализма, а его неотъемлемое свойство. Уберите это "безумие", и капитализма не останется. Такая вот софистика - впрочем, попытки "исправить" капитализм тоже сродни искусству создания вечного двигателя.

А.Б.

 



Рейтинг:   1.82,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
проблемы
sonya написал 07.11.2010 19:45

какие проблемы Козлики -как говорил полковник
Х - еслибы Арабы все Вместе Плюнули- на терри-
торию Израиля то все Жиды Бы Давно Утонули....
А так они выкручивают До суха США -ЕС и друг-
ие страны .Вся валюта стекается в Тель-Авив...
Мэддофа -Насдак-США- посвдили пожизненно--ему
за 70 лет. Но свыше $80 миллиардов осели на
том жэ Синайском берегу . И это одна из опе-
рацый Моссада по Миру..К этому все состоятель-
ные СуперЖыды так жэ переводят Валюту со всех
стран в Израиль. Это Черная Дыра.....
же Синайском берегу
(без названия)
Анатолий Б. написал 05.11.2010 19:41
Программа в духе умеренных либералов. Наверно скоро увидим на forum-msk.org Латынину с Гонтмахером.
======================
Пасюк написал 05.11.2010 18:29
Капитализм - самая гнусная фарма социального паразитизма, последняя стадия рабовладельческого строя, когда хозяин хочет иметь со своего раба золотой руно, никаким боком за него (раба) не отвечая.
Все капиталисты объединяются в класс упрвленцев, а всех остальных превращают в наемных рабов, т.е., таких рабов, кторых можно привлечь к труду, а можно и не привлекать, оставив без работы и средств к существования.
Управленцы создают государство, в котором гражданами являются только социальные паразиты, остальным даютсся только права голосовать на выборах, имитации демократиии. Это, чтобы рабы были под контролем матрицы.
Цацкаться с капитализмом нельзя, это все равно, что браться за "добровольное" лечение наркомана, наркомана или курильщика. Выздоравливают всего несколько процентов. Остальные погибают, но успвают совратить несколько здоровых человек. К сожалению, человек слаб. В его нервной системе есть несколько болевых точек, надавливание на которых превращает человека в зомби. Этим наркоманы и финансовые маньяки пользуются. А как защищать свои болевые точки людей не учат, ни родители, ни школа. Поэтому и катимся к катастрофе.
Чтобы победить капиталистическую заразу надо просвещать людей и брать власть. Всякие пародии на революционность типа митингов на Триумфальной площади, надо оставить для пародистов. Власть надо брать по настоящему, хотя это опасно. Пример с Шаманова и другими генерами показвает, что социальные паразиты в борьбе за свою власть не остановятся даже перед массовыми расстрелами. Но выбора нет. Либо пан, либо пропал!
КОРОТКО - ВПОЛНЕ ПО СОВЕТСКИ. В ДУХЕ ЭКОНОМНОЙ
ЭКОНОМИКИ И ЛЕНИНСКОГО НЭПА. написал 05.11.2010 18:18
.
А.Б.
Экотурист написал 05.11.2010 17:55
" Ведь капитализм тем и отличается, что государство при капитализме - классовое, и выражает в первую очередь интересы класса капиталистов."
------------------------------------------------------------
А как же с госкапитализмом в СССР быть?
ЭКОНОМИЧНЕЕ НАДО БЫТЬ, ТОВАРИЩ. РАБОТАТЬ ТАК ХОРОШО, ЧТО БЫ ТОВАРИЩ СТАЛИН
СПАСИБО СКАЗАЛ. написал 05.11.2010 17:31
.
ВАЛЮТНЫЙ "ОЛИГАРХ"
НУ, ОЧЕНЬ ЭКОНОМНЫЙ СООТЕЧЕСТВЕННИК. написал 05.11.2010 17:30
.
(без названия)
Северянин написал 05.11.2010 16:50
Цивилизованного капитализма не бывает.
Автор - штрейкбрехер.
Перлы сплошные - *** ...государство должно определить максимально возможную стоимость имущества (в долях от ВВП), принадлежащего одному физическому лицу.*** ВВП в данном контексте это что - Вова Путин?
Наивный до идиотизма либо провокатор.
ЭКОНОМИЧНЕЕ НАДО БЫТЬ, ТОВАРИЩ - РАБОТАТЬ ТАК ХОРОШО, ЧТО БЫ ТОВАРИЩ СТАЛИН
СПАСИБО СКАЗАЛ. написал 05.11.2010 16:11
.
(без названия)
Товарищ коммунист написал 05.11.2010 15:56
Марксистская дисциплина тем и ценна, что опирается на науку и ее движение. А кроме науки, действительно, есть вера.
Но только с верой вы дальше собственного носа не уйдете.
(без названия)
Товарищ коммунист написал 05.11.2010 15:51
А о среднем классе говорили и в XIX веке. Вообще, я бы на вашем месте подходил логическим путем: раз говорят, то за этим кроются интересы. Разве не так?
Слово-то свое надо держать!
Соглагольник написал 05.11.2010 14:47
Только-только порадовался. Буквально мысли мои были прочитаны. Не ханжа я, поверьте уж, вовсе не ханжа! Но поверьте, уважаемые администраторы, и тому, что никакого желания не возникает, чтобы что-то комментировать в окружении сплошного мата и непотребщины. Прошелся специально по веткам. Жив ведь курилка, все еще жив!
Советскому
Московский написал 05.11.2010 14:41
Полностью согласен с тем, что автор - провокатор. Он провоцирует нас на то, чтобы мы отказались от идеологических трафаретов и начали думать самостоятельно. А это одна из самых гнусных провокаций.
Re: ИСАЕВУ
Автор написал 05.11.2010 13:39
А как насчет ленинского НЭПа? Кого тут качает?
ИСАЕВУ
Московский пенсионер написал 05.11.2010 13:36
ЛОГИКА У ВАС,Г.ИСАЕВ,КАК У ИЗВЕСТНОГО "ВОЖДЯ КРАСНОКОЖИХ" ИЗ КОМЕДИИ ГАЙДАЯ:
- ПОЧЕМУ ДУЕТ ВЕТЕР?
- ПОТОМУ ЧТО ДЕРЕВЬЯ КАЧАЮТСЯ.
Re: ... преференций от его применения можно получить немало
Автор написал 05.11.2010 13:27
Дорогие друзья, напомните мне, в какой стране впервые было создано атомное оружие? Правильно. Выходит и капиталист в умелых руках может быть полезен.
... преференций от его применения можно получить немало
Московский пенсионер написал 05.11.2010 13:20
"... я сравнил капитализм с огнедышащим драконом, запряженным в телегу. И хотя сам по себе дракон животное весьма опасное, категорически исключить его использование в качестве тягловой силы, на мой взгляд, нельзя. Все же дракон – животное достаточно мощное, и преференций от его применения можно получить немало."
г.Исаев по простоте своей ,видимо,не знает,что ПРИЧИНОЙ КРИЗИСОВ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИСВОЕНИЕ ПРИБЫЛИ ЧАСТНЫМИ СОБСТВЕННИКАМИ,ТАК ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ КАПИТАЛИЗМ НИКОМУ,В ТОМ ЧИСЛЕ ИСАЕВУ,НЕ УДАСТСЯ.
ИСАЕВ,НАПЕРЕД ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ:
Самарин Е.Ф.
"ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛИЗМ ИЛИ РОКОВЫЕ ОШИБКИ ГАЙДАРА И ЧУБАЙСА"
http://www.socialism-real.narod.ru/index1.htm
(Если возникнут проблемы со ссылкой,вставьте название статьи в строку поиска Яндекса.)
(без названия)
Советский написал 05.11.2010 13:13
Комментарий Баранова-правильный.Уберите алчность,а отсюда и преступления через алчность=капитализма не останется.Будет бледная тень его.
=
Автор явный провокатор.
=
Уж если капитализм в социалистической стране,то капитализм интеллектуалов.Т.е. платили бы изобретателям,инженерам-разработчикам,ученым-как в странах капитализма и они обогнали своих коллег в капит. странах.
=
Да и сегодня.Кто слышал,чтобы русский изобретатель разбогател на плодах своего ума?! Я не слышал.Может,вы слышали?Сообщите,пожалуйста.
=
А бесплатно только идиоты трудятся.
Автору
Да Вы просто Зюганов! написал 05.11.2010 13:07
По тексту - Автор (05.11.2010 12:41)
Вы что нибудь кроме марксистско-ленинской философии читали? А как насчет среднего класса? О нем сегодня много говорят.
==========================================
Да Вы просто Зюганов. Когда у него на защите им докторской диссертации спросили, чего это он не опирался в своей диссертации на марксизм-ленинизм, он ответил, что есть еще много другого, кроме марксизма-ленинизма, имея в виду, очевидно, фашизм.
И поменьше впитывайте в себя то, что много говорят враги рода человеческого. Старайтесь и свою голову использовать.
Re: По тексту
Автор написал 05.11.2010 12:41
Вы что нибудь кроме марксистско-ленинской философии читали? А как насчет среднего класса? О нем сегодня много говорят.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss