Кто владеет информацией,
владеет миром

Зачистка огнем и ... рублем

Опубликовано 27.04.2008 автором Альберт Калашников в разделе комментариев 6

Зачистка огнем и ... рублем

Правительство Амурской области рекомендует жителям сел пострадавших от лесных пожаров и сельскохозяйственных палов брать кредиты в банках на восстановление сгоревшего жилья.

20 апреля сильный ветер превратил локальные очаги лесных пожаров и сельскохозяйственных палов в мощную волну огневого шторма сразу в семи южных районах Амурской области. Отсутствие минерализованных полос вокруг населенных пунктов позволило огню беспрепятственно перекинуться на жилые строения и хозяйственные постройки в ряде сел Завитинского, Ивановского, Михайловского, Свободненского, Серышевского и Шимановского районов. Погибли два человека. Сгорели 104 жилых дома вместе со всем имуществом, без крова остались 325 человек. Сгорели надворные постройки с домашним скотом.

По мнению председателя Амурского экологического клуба «Улукиткан» Натальи Калининой, ответственность за случившееся целиком лежит на руководителях Правительства Амурской области. Еще 07.03.2008 года открытое письмо губернатору направил Профсоюзный комитет ГУ «Амурская база авиационной охраны лесов». База является государственным учреждением Амурской области,  осуществляющим охрану лесов и тушение пожаров в регионе. Уже в 2007 году «отсутствовало своевременное финансирование» учреждения, кадровый состав пришлось сократить на 73 человека. В 2008 году, несмотря на то, что средства федерального бюджета на осуществление этих полномочий по охране лесного хозяйства в областной бюджет поступили, финансирование базы так и не было осуществлено. Вместо этого Правительство области предложила в половину сократить кадровый состав. В письме работники базы интересовались у губернатора, будет ли решен вопрос финансирования до начала пожароопасного сезона (то есть до начала апреля).

Средства из областного бюджета так и не поступили. Вместо финансирования  существующей  авиабазы  пожаротушения  Министерство имущественных отношений Амурской области решило провести конкурс на выполнение работ по авиационной охране лесов. Конкурс был назначен на конец апреля текущего года. Не успели... Как итог - сгоревшие дома, погибшие люди. А для тушения и ликвидации последствий пожаров пришлось экстренно вызывать спасателей Дальневосточного регионального центра МЧС, которых доставили из Хабаровска вертолетом Ми-26.

Между тем, заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Гиряев доложил на совещании 23 апреля, что субъектам РФ в 2008 году на защиту лесов, в том числе от пожаров, были выделены субвенции в размере 17 млрд. руб., что на 42 % больше, чем годом ранее. Однако эти средства, по его словам, используются неэффективно. "Практически не проводятся превентивные мероприятия, а из 114 переданных субъектам РФ воздушных судов готово только половина", - сказал он. В целом М.Гиряев недоволен подготовкой субъектов к пожароопасному сезону (http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=778173&ct=news).

Таким образом, центр не только передал полномочия по охране и распоряжению лесным фондом региональным властям, но и подкрепил их ощутимыми субвенциями. В Амурской области нарушения в ходе бюджетного процесса, допущенные администрацией, стали основной причиной критической ситуации с пожарами. Сейчас в поисках стрелочников руководство области пытается переложить вину за происшедшее на глав пострадавших сел. Но в нарушение ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также ФЗ  от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной  власти  субъектов  Российской  Федерации» субвенции федерального центра на осуществление ряда государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, не передавались муниципалитетам. Не было осуществлено предусмотренное финансирование противопожарных профилактических мероприятий, средства на которые были перечислены области федеральным бюджетом еще в начале года.

При передаче полномочий от федерации к области и перечислении соответствующих денежных средств комиссия из Росприроднадзора выявила случаи нецелевого расходования. Так, с 1 января 2007 года в соответствии с новым Лесным кодексом РФ полномочия по управлению лесными ресурсами переданы регионам. Соответствующая структура в Амурской области не сформирована до сих пор. Но средства, выделяемые по субвенциям из федерального бюджета на осуществление этой деятельности, освоены. Область отчиталась о 2232 проверках соблюдения законности в данной сфере. Если оценивать произошедшую в результате пожаров трагедию, то в «мягком» варианте действия правительства Амурской области можно квалифицировать как халатность согласно ч. 1. ст. 293 УК РФ.

Куда делись субвенции на охрану амурских лесов? Эти средства прошли через внебюджетные фонды, что является прямым способом нецелевого расходования средств бюджета и государственных фондов. Эта тенденция коснулась не только профилактических противопожарных мероприятий, но и наиболее значимых областей социальной политики: программы доступного жилья и переселения из ветхого жилья, здравоохранения, детских, спортивных и отдельных социальных проектов.

Что касается проблемы восстановления жилого фонда взамен сгоревшего, то здесь руководство области умыло руки, посоветовав погорельцам обращаться в банки за предоставлением кредитов. В условиях монополизированного рынка сельскохозяйственной продукции в регионе, нищенствующие амурские селяне не способны к возврату даже беспроцентных займов кредитным учреждениям, если те их и предоставят, что крайне сомнительно.

В условиях чрезвычайно высокой безработицы в сельской местности, очень высока вероятность того, что часть потерявших абсолютно все имущество семей погорельцев покинет пределы Дальнего Востока, если им не будет оказана полноценная помощь из федерального бюджета.

В последнее время руководство России заявляет о важности развития Дальнего Востока, его роли в судьбе страны. Тратятся астрономические суммы на финансирование Государственной программы «по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Государство оказывает переселенцам всемерное содействие в получении российского гражданства по их приезду на Дальний Восток. Гарантирует их обеспечение жильем, работой, подъемными для разведения подсобного хозяйства. Это все правильно: не сможем привлечь мигрантов, не удержим за Россией Тихоокеанский край. Но вот непонятно, почему при всем при этом государство так обходится с коренным населением Амурской области?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Хорошая идея
Не верю написал 28.04.2008 19:32
Борис, ты ПРАВ!!!
Дураков еще много, вернее, они не вымрут никогда! Поэтому подобные тебе без хлеба не останутся!!!
Хорошая идея
Борис написал 28.04.2008 16:22
КАК МОЖНО СДЕЛАТЬ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ ЗА НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ ПРИ ВЛОЖЕНИИ ВСЕГО 6 $. НИКАКИХ УЛОВОК, дочитайте статью до конца и убедитесь в этом сами!!!
ВНИМАНИЕ!!! Следуйте инструкциям в ТОЧНОСТИ и тысячи долларов будут Вашими в течение двух месяцев !!!
Все это удачно работает благодаря ЧЕСТНОСТИ участников.
ШАГИ К УСПЕХУ:
1. Если у Вас нет тех самых 6 WMZ, то Вам нужно сначала открыть счет в WebMoney, для этого вам следует загрузить программу WebMoney Keeper Classic, установите (инсталлируете) ее на компьютер в режиме ON-LINE. Пройдите регистрацию в системе.
Все, ваш счет в Webmoney открыт! Запустите программу и, следуя инструкциям, выберите оптимальный для себя вариант пополнения Z кошелька. Внесите 6$ на свой кошелек, можно внести гривны или рубли кошелек и при помощи обменного пункта обменять гривны (WMU), рубли (WMR) на доллары (WMZ).
2. Возьмите первый номер кошелька из нижеуказанного списка, отправьте на него 1 доллар, при этом в поле «Примечание» напишите: Пожалуйста, внесите меня в список WMZ кошельков. Отправьте по 1$ на оставшиеся пять кошельков, и в их примечании также напишите вышеупомянутую фразу. Вот Список WMZ кошельков, которые участвуют в этом проекте: 1) Z150623734448, 2) Z541485589693, 3) Z933927998881, 4) Z822984292192, 5) Z197939698917, 6) Z145065831488.
Далее, скопируйте к себе на компьютер весь этот текст от начала до конца. В скопированной статье ВЫЧЕРКНИТЕ из этого списка, 1-ЫЙ КОШЕЛЕК и переместите 2-ой кошелек на место 1-го, который Вы стерли, тем самым переместите список на одну строку выше, впишите в 6-тую строчку Ваш кошелек.
3. Разместите эту статью на не менее чем 200 - 300 форумах, новостных лентах (News Groups), досках объявлений.
Запомните, чем больше вы разместите, тем выше будет ваш доход, и этот доход будет напрямую зависеть от вас.
Этот бизнес продолжает существовать и процветать только благодаря честности и серьезности участников.
Немного не по теме, но не менее интересно
Петька написал 27.04.2008 19:37
Во время коммунальных выборов на прошлой неделе в кантоне Тессин (Швейцария) коммунистическая партия Швейцарии получила 28 мест в 11 общинах кантона Тессин. Несмотря на ограниченность денежных средств и слабые возможности использования телевидения, ей удалоь также провести трех коммунистов в городской парламент города Локарно.
тттт
сссс написал 27.04.2008 14:02
да Сотка в банке целее будут и списать можно не мерено и вырубать под пожарами можно не меряно! А те бе че жалко? Негоже деньги в чужом кармане считать! А леса горят и горят- китайцам меньше древесины достанется!
все по закону
репа написал 27.04.2008 11:58
При умном хозяине везде порядок.
(без названия)
н-Сотка написал 27.04.2008 09:00
Попробую представить цепочку движения средств.Москва смотрит спутниковые карты,горят везде леса.1год,2 года чем дальше тем больше.евробратья беспокоятся,кислородными датчиками все больше машин приходиться комплектовать.И при жаре траты на медецину в разы растут.Выделяют деньги.Сначала их крутят в москве, скажем месяцев5.Затем поступают в местный банк.Местная власть создает комиссию,которая должна их переслать ниже.Банк крутит местный их месяца2.На комиссию евробратья уже не давят.Да и надежда есть ,что в этом году будет лучше,чем всегда.А на горелые мероприятия списать можно немеряно. И так каждый год.Ну а до лесхоза они и не доходят,в банке целее будут.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss