Кто владеет информацией,
владеет миром

Чего мы хотим?

Опубликовано 15.05.2008 автором в разделе комментариев 28

Чего мы хотим?
С первых строк заявляю: этот текст ни в коей мере не претендует на окончательность и завершённость. Напротив, это лишь черновой набросок той платформы, которая может объединить первоначально «красную сотню» в Национальной ассамблее, а впоследствии, возможно, и обновлённый Левый фронт. Поэтому я изначально пишу эту статью с расчётом на будущие поправки и дополнения. Как говорил Маяковский в предисловии к «Мистерии-буфф»: «Хочу, чтоб каждый дописывал и лучшил».

Вряд ли есть смысл останавливаться здесь на общедемократических требованиях, из которых, собственно, и родилась сама идея Национальной ассамблеи. Всякий её участник выступит в поддержку гражданских свобод, контроля общества над властью, ликвидации паспортной системы и т.п. левая же платформа должна не дублировать общедемократическую, а дополнять её. Что же мы намерены сделать, если придём к власти в качестве одной из фракций НА?

Могут указать на несвоевременность этого вопроса. Действительно, вовсе не факт, что Ассамблея станет российским парламентом, а тем более - что это произойдёт в ближайшем будущем. Однако ответ - хотя бы примерный - должен быть у нас (под нами - во избежание разночтений - я подразумеваю пресловутую «красную сотню») готов уже сейчас. В противном же случае мы рискуем никогда не прийти к власти - или же, что ещё хуже (не столько для нас, сколько для страны), прийти к власти, не будучи готовыми к ней. При таком раскладе мы окажемся в том же положении, в каком ранней весной 1917 года оказались меньшевики и эсеры. Чем тогда обернулось дело, напоминать не нужно. Итак...

Первый шаг представляется мне очевидным - немедленная национализация всех объектов, связанных с добычей и транспортировкой полезных ископаемых. Помимо общеизвестных аргументов в пользу этой меры, следует напомнить, что именно эти отрасли являются основой социально-экономической системы, существующей в современной России - и, не овладев ими, невозможно сломать хребет «путиномики» (к вопросу о том, почему его жизненно необходимо сломать, я вернусь чуть ниже).

Что же касается всей прочей промышленности, то этот вопрос выглядит не столь однозначным. Если в Национальной ассамблее левая фракция будет составлять большинство - это можно будет расценить как сигнал того, что российское общество созрело для ликвидации частной собственности на средства производства. В противном же случае, думается, промышленные объекты возможно оставить в собственности нынешних владельцев (я подчёркиваю, что речь здесь идёт об обрабатывающей промышленности, и только о ней). Однако при этом промышленные предприятия (как частные, так и государственные, региональные и муниципальные) необходимо передать в управление трудовым коллективам. На практике этот принцип может быть реализован как полная выборность руководства предприятий, создаваемые на них советы трудовых коллективов, и другие подобные меры. Таким образом, не только класс собственников будет значительно ослаблен, но и возникнут новые пролетарские институты, на которые левые силы смогут опереться в дальнейшей политической борьбе. Разумеется, эта мера должна быть распространена на все предприятия, а не исключительно на промышленные.

Параллельно с этим необходимо ликвидировать все законы (и не допускать появления их новых аналогов), препятствующие активности профсоюзов и проведению забастовок. Следует в законодательном порядке закрепить обязанность работодателя заключать с трудовым коллективом договор, в котором детально будут прописаны права коллектива в целом и каждого работника в отдельности. При этом необходимо предусмотреть, что в случае нарушения данного договора собственником предприятия оно подлежит немедленной национализации.

Исключительно важен в этом контексте вопрос об армии. Вне всяких сомнений, нынешняя призывная армия после падения существующего режима подлежит ликвидации. Однако нельзя допустить и формирования наёмных вооружённых сил, которые станут мощным оружием в руках правительства, и могут послужить средством установления реакционной диктатуры (весьма вероятно, что после ликвидации «управляемой демократии» политическая борьба разразится с невиданной прежде остротой). Следовательно, новая армия должна быть сформирована по территориально-милиционному принципу, что если и не исключит, то в значительной мере снизит возможность использования её правительством против масс трудящихся.

Однако все перечисленные меры принесут лишь временный успех, если не будет ликвидирована сама «путиномика». Нет нужды объяснять, что социальная структура России определяется, прежде всего, местом, которое она занимает в международном разделении труда. Поскольку Россия призвана поставлять на мировой рынок энергоносители, постольку и в социально-экономическом плане она устроена как страна, экспортирующая энергоносители. Если новая власть не найдёт в себе сил отказаться от этой роли, то рано или поздно (и скорее рано, чем поздно) она будет сменена новым Ельциным и новым Путиным. Отсюда следует, что левой фракции НА в первую очередь предстоит добиться запрета на экспорт из России нефти и природного газа. Выключение страны из мировой капиталистической системы уже само по себе есть шаг в социалистической революции.

В остальных же пунктах, повторюсь, левые в Национальной ассамблее вполне могут солидаризироваться с либералами, националистами и национал-большевиками. Свобода слова, печати, передвижения, собраний, шествий, союзов - эти пункты не только могут, но и должны быть включены в нашу программу.

Но здесь речь шла не о том, чем мы похожи на других - а о том, чем мы от них отличаемся.



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: извините, не по адресу
Нойон - батыр написал 19.05.2008 06:15
Монголы, вон из рашки!!!
Re: Чего мы хотим?
Сталинград написал 17.05.2008 20:52
Чего мы хотим?-СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И СТАЛИНА!!!
Шэбшээдэй-Баатар(у),(ай),(а)-(нужное подчеркнуть) ---
монгол написал 17.05.2008 04:18
Цитата(ы) - в кавычках, цитаты - это то, что не я написал.
(1)"извините, не по адресу - Шэбшээдэй-Баатар (2008.05.16 18:51)"
(1а, это я написал) - Не надо скромничать, - по адресу, конечно, по адресу.
(2)""...Плевать мне на "экономически оправданные" локомативные бригады..."
А мне, как представителю научно-технической интеллегенции, не плевать."
(2а) - Вы еще шахтеров пожалейте. Или себя, как представителя научно-технической интеллегенции. Положим вместе, через недельку -21 го, цветочки на могилку А.Д.Сахарова? Или лучше поссать на нее? Некто БоннЭр возмущаться не будет7
(3) "Меня возмущает, что их штаны значительно менее рваные чем мои. Причем возмущает до глубины души. Вас, видимо, не возмущает?"
(3а) Поздно возмушаться. Нет никакой рф-научно-технической интеллегенции. И, как следствие "нету штанов".
(4) У "Вас уже есть новые штаны!"
(4а) Есть. - (это монгол говорит. Это пояснение для придурков, чем и славен в купе с Саидовым форум.мск.)
(5) " Так бы сразу и сказали!"
(5а) И сказал. И всякие световые и звуковые знаки подавал. И флажками махал. Но, кто виноват, что монгольский язык представителей нт-интеллегенции разный?
(6) "Извините, но тогда, можно, я еще немного поумничаю напоследок?"
(6а) Но тогда умничай на последок.
(7) Умничает - "Мне с обладателем "нерваных штанов" беседовать не о чем, потому, что "националистического привета" у меня нет."
(7а) Молодец ты, браза. Только с обладателями "нерваных штанов" и можно "беседовать". А остальные, как сказал поэт (*****, Блок-какой-то-юде-наверное) "Они войдут/ Навалят-там-чего-то-там-на-плечи/ И -еще- чего-то-там/А в жолтом доме засмеются/что этих нищих провели/"точка,ру.
(8а) Насчет националистическог привета.
С националистическим приветом, монгол.
извините, не по адресу
Шэбшээдэй-Баатар написал 16.05.2008 18:51
"...Плевать мне на "экономически оправданные" локомативные бригады..."
А мне, как представителю научно-технической интеллегенции не плевать.
"...Во-первых, они экономически оправданы (ясно, кем и, ясно, чем) только, если кусок хлеба еще есть, а вот жопа из рваных штанов уже проглядывает..."
Меня возмущает, что их штаны значительно менее рваные чем мои. Причем возмущает до глубины души. Вас, видимо, не возмущает?
"...Во-вторых, борьбой за новые штаны пусть занимаются КПРФ, социал-дарвинисты, защитники народа и тд."
Ах, у Вас уже есть новые штаны! Так бы сразу и сказали! Извините, но тогда, можно, я еще немного поумничаю напоследок? Мне с обладателем "нерваных штанов" беседовать не о чем, потому, что "националистического привета" у меня нет. Баяртэ!
Re: Хочу такие яхты!!!! :))))
Компания написал 16.05.2008 17:59
Это точно! http://www.rusneftesnab.ru http://www.sovpravo.ru
Шандыбею-батору ---
монгол написал 16.05.2008 15:13
Шандыбею-батору.
(1) Почему клоун должен быть глупым? Кто это сказал? Вон, Жир - не гений, конечно, но и не дурак.
(2) Плевать мне на "экономически оправданные" локомативные бригады.
Во-первых, они экономически оправданы (ясно, кем и, ясно, чем) только, если кусок хлеба еще есть, а вот жопа из рваных штанов уже проглядывает. Во-вторых, борьбой за новые штаны пусть занимаются КПРФ, социал-дарвинисты, защитники народа и тд.
(3) Вот я, например, скромно назвался монгол. А тут - Шэбшээдэй-Баатар, Тэмуджин, вон и Чингиз-хан подтягивается. Слово в простоту не скажут.
С националистическим приветом, монгол
(без названия)
$1.00 написал 16.05.2008 09:16
> может ли частное лицо подать заявку в Патентное бюро на сднланное им открытие?
Патентуют не открытия, а набор слов и картинок, описывающих принцип, чего угодно. Запатентовать - не штука. Защита патента в суде будет стоить *миллионы*. Каждый американский (или желающий торговать на американском рынке) hi-tech start-up добившийся хоть каких-нибудь минимальных успехов проходит через суд (и всегда отстегивает), поскольку любая деятельность нарушает как минимум сотню патентов.
Например, "измерение груди с целью определения размера лифчика" - это US patent 5965809.
http://www.patentstorm.us/patents/5965809/fulltext.html
Но это так, vanity. Автор (некто Edward Pechter) защищать его не будет :)
Знание - не товар.
Олегу и 1 доллару
Новикова И. И. написал 16.05.2008 08:51
Хорошо, поставим вопрос конкретнее: может ли частное лицо подать заявку в Патентное бюро на сднланное им открытие?
(без названия)
Шэбшээдэй-Баатар написал 16.05.2008 07:28
"...надо национализацировать природные ресурсы и высокоприбыльные отрасли по примеру Уго Чавеса..."
Они уже были нацонализированные до 91-95 гг. (а недра, кстати, до сих пор не приватизированы). И что толку? :)
Нефиг ими ТОРГОВАТЬ за сникерсы - и проблем не будет (и сникерсов тоже)!
"...ЧУЧМЕКСКАЯ морда! И НЕ КОСИ больше под монголов..."
Определись со своими разбегающимися мыслями, Тэмуджин.
Re: Хурра!
Чингиз-Хан написал 16.05.2008 06:25
Глохни, сволочь! Чучмекская морда! И не коси больше под монголов, сука....
Национализация природных ресурсов
rt написал 16.05.2008 06:10
...первую очередь предстоит добиться запрета на экспорт из России нефти и природного газа...
_____________________________________________________
надо национализацировать природные ресурсы и высокоприбыльные отрасли по примеру Уго Чавеса
2монгол
Шэбшээдэй-Баатар написал 16.05.2008 05:35
"...И вообше, кончай ты с этими бабушками-манганами, хрен-знает-какими-батырами. Ты ведь в тайне надеешься, что тебя читают и думают: "Как умен!". Так вот, ум у тебя средний (оптимистическая оценка) и, чтобы тебя хотя бы читали не разыгрывай из себя клоуна..."
Че, обиделся за локомотивные бригады "экономически оправданных" "пролетариев"? :) Во-первых, не боись, эти ребята свое получат. А во-вторых, зачем же тогда читаешь (и отвечаешь) глупому клоуну?
(без названия)
$1.00 написал 16.05.2008 02:57
Рекомендую всем. Л.Лессиг - пример трезвомыслящего либертарианца (да, оказывается, такие бывают). Хотя он этого и не говорит, вывод напрашивается совершенно однозначный - капитализм себя давно изжил и только тормозит дальнейшее развитие.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/lessig/index.php
А здесь - об американской патентной системе. Вывод - тот же.
http://www.around.com/patent.html
Вообще, как мне кажется, независимо от выбора исходных догм (а без догм нельзя даже (особенно) в точных науках), если мыслить честно, выводы оказываются одинаковыми. Марксисты просто честнее остальных и не стесняясь говорят о целях (пусть отдаленных): уничтожение частной собственности, упразднение труда, семьи и т.п.
Re: вопрос автору
$1.00 написал 16.05.2008 02:35
> Предполагает ли новое общественное устройство
> частную собственность на интеллектуальный труд?
"Частная собственность на интеллектуальный труд" - это совершенно бессмысленное словосочетание.
Для просвещения:
http://www.free-culture.cc/freeculture.pdf
(уже есть русский перевод: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/lessig/index.php)
http://www.around.com/patent.html
Уважаемой Новиковой И.И.
олег написал 16.05.2008 00:11
Вопрос:
Какой интеллектуальный труд?
(в контексте информационного поля - ЭТО ТО ДЕРЬМО,КОПИИ КОТОРОГО
бросают под бульдозер?
Или это какие то неизвестные Обществу Научные ТРУДЫ, распространяемые
Пиратами(О, блин!?).За распространение которых - 6 (шесть!) лет лишения
свободы!?
Батыру ---
монгол написал 15.05.2008 22:58
О "запрете на экспорт из России нефти и природного газа." - очень здравая мысль. Такой вывод первым, или одним из первых, сделал Паршев. Да-да, тот самый Паршев.
Этот вывод прост и доступен каждому, даже бабушке Манган-Гурмэ, если не быть "эмансипэ, т.е. полагать, что все дураки, а я один умный" (А.П.Чехов, "Письмо к ученому соседу", близко к тексту)
И вообше, кончай ты с этими бабушками-манганами, хрен-знает-какими-батырами. Ты ведь в тайне надеешься, что тебя читают и думают: "Как умен!". Так вот, ум у тебя средний (оптимистическая оценка) и, чтобы тебя хотя бы читали не разыгрывай из себя клоуна.
эта "ассамблея",
Дзясохв написал 15.05.2008 21:03
в которой патриоты вместе с либерастами будут бороться против путиноидов, для патриотов очевидно и безусловно вредна, а для либерастов полезна.
Патриоты и либерасты непримеримы, это факт. Путиноиды нечто средне между ними.
Предположим, патриоты и либерасты выгонят путиноидов. Между ними тотчас же начнется война. На хрена это нужно народу России?
-На хрен не нужно!
Далее, кто победит в этой войне патриоты или либерасты?
-Конечно либерасты! Ведь на их стороне будут и СШП и весь "запад" и все лимитрофы и сепаратисты. Так что патриоты просрут сами и погубят Россию.
Постепенно надо выживать либерастов из власти без резких движений и постоянно укрепляя Россию.
-
Жан де Лафонтен Jean написал 15.05.2008 19:16
Сапожник и Финансист
....................
Наивности Сапожника смеясь, тут слово
Промолвил Финансист: - Хочу вас возвести
На трон достатка: вот вам сто экю.
Вы их в сундук старательно сложите,
А в случае нужды тотчас употребите.
Сапожник мнит, что злато всей планеты,
Добытое трудами поколений,
Пред ним легло в мгновение мгновений.
К себе бежит, и в погребе монеты
Хоронит он, и вместе с ними радость.
Из голоса его пропала сладость,
Когда обрел он цель людских стремлений.
Морфей бежал, его оставив дом,
Теперь другие постояльцы в нем, -
Тревоги ложные и страхи подозрений.
Глаз не смыкает он, от ужаса кричит,
Коль кот ночной на крыше загремит.
Измученный, сказал тогда сапог ваятель
Тому, кто стал его заимодатель:
- Верните мне веселье и без тревоги ночь,
А ваши сто экю возьмите, Сударь, прочь.
о власти
из зала написал 15.05.2008 18:21
Вместо того, чтобы нам заниматься созидательным трудом, продавшаяся власть отнимает время на борьбу с ней. И это происходит от дешевого желания власти чем-то выделиться.А выделяется она не умом, не изобретательностью, а только наворованными капиталами.
вопрос автору
Новикова И. И. написал 15.05.2008 14:13
Предполагает ли новое общественное устройство частную собственность на интеллектуальный труд? Или интеллектуальный труд, индивидуальный по своей природе, будет признан коллективной собственностью, как ныне? Если будет выбрано последнее, то как много лиц будет являться авторами открытий и изобретений? Ныне открытия в соответствии с четвертой частью Гражданского кодекса, принятой в действие 01.01.2008 г.,вообще не защищены законом. Их защита аналогична защите литературного произведения. Т. е. никто не будет вникать в суть открытия, важно лишь чтобы набор фраз, составляющих словесное выражение открытия, не встречался у других авторов.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss