Кто владеет информацией,
владеет миром

Энерготранзитные проекты расширяют «Новую Европу» в сторону Кавказа

Опубликовано 25.05.2008 автором в разделе комментариев 27

Энерготранзитные проекты расширяют «Новую Европу» в сторону Кавказа

В пятницу, 23 мая, в Киеве завершился двухдневный Энергетический саммит по вопросам энергетической безопасности. На него приехали президенты Азербайджана, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Эстонии, а также комиссар Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.

Саммит отвечает намерениям Украины стать коридором для транспортировки каспийской нефти в Восточную Европу, то есть предложить работоспособную альтернативу российскому энергетическому экспорту в этот регион.

Виктор Юшенко призвал прибалтийские, черноморские и каспийские государства к совместной работе над повышением надежности и прозрачности в этой сфере. «То, что происходит сегодня на мировых энергетических рынках - в том числе рост цен на источники энергии, монополизация экспортных маршрутов, ядерная энергетика, политические, технические и экологические проблемы, - увеличивает угрозу стабильности многих стран, сказывается на жизни миллионов людей в нашем регионе», - заявил президент Украины, открывая саммит в пятницу.

Участники саммита обвинили Россию в том, что она использует экспорт углеводородного сырья в политических целях, - и это отражает более широкую обеспокоенность Евросоюза своей энергетической безопасностью.

«Настораживает то, что энергетические вопросы слишком часто обретают политическую окраску, - отметил Ющенко. - У дипломатов для этого уже появился новый термин: энергетический шантаж.

По завершении саммита на общей пресс-конференции его участников выступили президент Литвы Валдас Адамкус, президент Польши Лех Качинский, президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес и президент Латвии Валдис Затлерс, сообщает Newsru.ua.

Президент Эстонии отметил важность диверсификации источников поставок энергоресурсов и транзитных путей и заметил, что необходимо делать все, чтобы на этом рынке была конкуренция, а не монополия. Президент Латвии отметил важность «расширения списка стран-транзитёров». По его мнению, лишь в таких условиях рынок будет действительно диверсифицированным.

Президент Литвы назвал идею саммита правильной: «Я абсолютно рад, что у нас правильные идеи - ресурсы должны распределяться рационально».

Президент Польши отметил, что киевский саммит засвидетельствовал прогресс в перестройке прозрачного энергетического рынка. Он выразил уверенность, что следующий саммит будет ещё более успешным.

В свою очередь присутствовавший в Киеве замминистра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Ляззат Киинов заявил, что Казахстан готов транспортировать свои энергоресурсы через нефтепровод «Одесса-Броды». Киинов, в частности, сказал: «Казахстан готов поставлять энергоресурсы по вашей системе».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал важным создание Каспийско-Черноморско-Балтийского энергокоридора с точки зрения энергобезопасности и диверсификации поставок нефти. Алиев отметил, что «результаты саммита являются очень хорошими»: те документы, которые были сегодня подписаны, зафиксировали предыдущие достижения, а также определили планы на будущее. «Сегодня мы видим создание Каспийско-Черноморско-Балтийского энергетического коридора», - сказал Алиев.

По мнению президента Азербайджана, он является очень важным с точки зрения энергобезопасности и диверсификации поставок нефти. По его словам, такой коридор будет служить интересам всех стран - участниц саммита. При этом Алиев подчеркнул, что диверсификация поставок нефти является «главной предпосылкой нашего общего успеха».

Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя результаты саммита, назвал одним из мотивов угроз России территориальной целостности Грузии намерение помешать созданию транзитного энергетического коридора.

По словам Саакашвили, последние действия России по отмене признания территориальной целостности Грузии и введения войск в Абхазию несут угрозу международной безопасности. Кроме того, по словам президента Грузии, такие действия российской стороны ставят под большую угрозу идею энергетического коридора. «Я думаю, одним из мотивов является прикрытие энергетического коридора, превращения России в монополиста по экспорту энергоресурсов» - сказал Саакашвили.

В свою очередь Виктор Ющенко сообщил, что президенты шести стран заявили о создании единого транзитного пространства. Он подчеркнул, что пока ещё нельзя говорить, что не существует проблем в решении этого вопроса.

«Безусловно, мы должны провести много аналогичных дискуссий, но сегодня мы принимаем декларацию, которую подписали все семь президентов», - сказал он.

Ющенко также отметил, что президенты обсудили вопрос создания единой энергетической политики в Европе, эффективного транзитного пространства безопасности, и констатировал, что президенты остались довольными технико-экономическим обоснованиям нефтепровода Одесса-Броды.

Это дало основания говорить, отметил он, что этот проект начинает работать в аверсном режиме. Президент подчеркнул, что этот саммит можно назвать успешным и отметил высокий представительский уровень.

Участники Энергетического саммита в Киеве по итогам своей работы подписали ряд документов. В частности, были подписаны: Киевская декларация относительно принципов глобальной энергетической безопасности; Общее заявление относительно Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства и Общее заявление Президентов Азербайджанской Республики, Грузии, Литовской Республики, Республики Польша и Украины относительно проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора.

Комментируя в Брюсселе, где он сейчас находится, итоги киевского саммита, руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин отметил, что «проект Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного коридора будет иметь не столько экономическое, сколько политическое значение. Тоже самое, кстати, можно сказать о таких газопроводных проектах, как «Северный поток» и «Южный поток».

Если газопроводы по дну морей - политически мотивированные попытки связать путинскую Россию и возглавляемую немцами «Старую Европу» минуя транзитные страны «Новой Европы», ориентированные на США, то Каспийско-Черноморско-Балтийский нефтетранзитный коридор, наоборот, - политический проект Вашингтона и стран «Новой Европы», включая лобби восточных европейцев в Брюсселе.

Впрочем, ни один из упомянутых транзитных проектов не меняет ситуацию с энерготранзитом радикально. Это, скорее, политические демонстрации намерений конфликтующих сторон».

Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, также находящийся сейчас в Брюсселе, к сказанному Владимиром Филиным добавил:

«Важный политический момент - то, что Каспийско-Черноморско-Балтийский коридор дополняет такие уже функционирующие проекты, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, а также перспективные газотранспортные системы «Набукко» и «Белый поток».

Но еще более важно с геополитической точки зрения - формирование Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства де-факто значит, что геополитический термин «Новая Европа» получает распространение на Кавказ. Это означает возможность вхождения в «Новую Европу» со временем также республик Северного Кавказа, включая Чечню.

До этого, правда, как сейчас кажется, пока далеко. Но в случае дестабилизации РФ, и, как следствие, нефтегазовых поставок из РФ в страны ЕС, резко возрастет востребованность Европой закавказского энерготранзита и потребность в северокавказском буфере для обеспечения его стабильности. И это может серьезно ускорить события».



Рейтинг:   4.36,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: - Харьковчанин (2008.05.28 12:25)
Русский националист. написал 28.05.2008 16:21
Ты все себя тешишь надеждой, что без трубы через Украину Россия не обойдется?? Смотри, Литва уже допрыгалась. Скоро и Тимоха с Ющем и своими бандеровцами допрыгаются. Дело времени. А там уж сам решай дрова или уголь. Где-то и кизяками топят, тоже топливо.
Re: Re: Re: : - Русский националист (2008.05.25 16:54)
Харьковчанин написал 28.05.2008 12:25
Русский националист, ты пишеш: "Бандера, хрен тебе, а не ГАЗА. Пора дровишки заготавливать."
Во первых не дрова, а уголь. Дрова счас, по мему, дороже.
Во вторых: если Россия перестанет направлять газ в украинскую газотранспортную систему, вам придется его сжигать, Россия не получит денег, а газ не получит и Европа и Украина - плохо будет нам и вам, хорошо будет остальным - арабам,Китаю, США.
Вы не русские, вы - арабские националисты
Re: Re: Re: Re: : - Русский националист (2008.05.25 16:54)
Харьковчанин написал 28.05.2008 12:14
Вы, всякие "русские" националисты и АлександрыК, - вы что, не осознаете, что гробите Россию, оскорбляя Украину?
ИЛи вы сознательные враги России и русского и украинского народов?
Re: а кто их проверяет
мао написал 27.05.2008 13:49
Откуда миллиарды, от бесконтрольной перекачки народной нефти и газа в свой карман, ну и персональная лейка тоже к месту.Человеку не под силу заработать такие деньги.
(без названия)
Пупин написал 25.05.2008 22:25
Ага... Пупин хочет ВСЮ народную нефть качать через свою персональную лейку.
Пока удается, так как народец прильнул к телеку с Галькиным Петросяном.
ОЙ батюшки!!! А что же ПОТОМ будет??? Когда байки кончатся?
Re: Re: Re: : - Русский националист (2008.05.25 16:54)
АлександрК написал 25.05.2008 21:49
А Вы так хотите расширить энерготранзитные проекты зомбированных или ленивых ? Или, может быть, извращенцев, которые только и хотят, чтобы другие кончали прямо здесь?
... Вспомни историю кому вы только СЛАВА не кричали! Слава Речи Посполитой орали, потом Слава России, далее Слава Швеции, потом Слава Германии , ну и конечно же Слава КПСС.
Сейчас Слава ЕС. Что дальше?
Уж очень у вас укропейцев огромный ген предательства по наследству передается.
Re: Re: : - Русский националист (2008.05.25 16:54)
Русский националист. написал 25.05.2008 20:38
Бандера, хрен тебе, а не ГАЗА. Пора дровишки заготавливать.
Re: Админу
АлександрК написал 25.05.2008 19:58
Это мой клон резьвится...ну пущщай малой из Магнитогорска немного побалует.
Админу
АлександрК написал 25.05.2008 19:56
Пост: Гирину и Буряченко - АлександрК (2008.05.25 19:47) - спам.
Re:
Русский националист написал 25.05.2008 16:54
Мне не по барабану, потому что часть моих соотечестников вбеде. Между прочим, даже по нормам евросоюза и всем современным принципам свободы и демократии - заза на душу населения должно быть 5 кубов в месяц. Нарушаются права
как минимум половины населения страны весьма скотским образом. Так Вам понятно будет?
(без названия)
КЛИМ написал 25.05.2008 15:47
Борьба за Россию технологичнее, результативнее и менее затратна чем борьба против России. Но если ***** с обоих сторон как следует возьмутся, то хуле можно и ядерный конфликт развязать.
(без названия)
н-Сотка написал 25.05.2008 13:40
одна американка лет 10 назад мне говорила,чуть только в мире какой кризисс на заправках цена сразу вверх,хотя торгуют старыми запасами.цена вверх лезет обвиняют москалей или арабов или испаноязычных.только цена то от тнк корпораций.проблема в том что процесс печатанья денег вышел из под контроля.для примера если у меня есть станок его денег неужели не крутну ручку пару раз.а с электронными еще проще.тнк корпорации каждая на свое виденье печатает его денег.вот европейцы догадались,тряхнут свои нефтетнк цена чуть чуть падает.только у колонки конкуренция происходит у кого пачка бумажек толще.финансовую полицию надо,без нее система под слом пойдет,слишком много ручку крутит над,под,внегосударственных контор.а потому офицально сотни миллиардов в небытье приходиться отправлять власти за счет своих народов.это которых иммитаторы деятельности напечатали,да списать например на псевдооборону не смогли.можно не верить,только логика подсказывает бесконтрольность процесса,а сваливают на злых русских или арабов,так нам тоже не фига не принадлежит за 92 больше 1,1 доллара платим по европейски низкокачественный бензин.
Невероятно, но очевидно
Сергей 58 написал 25.05.2008 13:39
Уважаемый АлександрК
"Катастройка" и ее последствия, думаю результат не только деятелей КПСС 80-х и положения народа, в 1941 ситуация была сложнее.
Они решили эту задачу, а задача, как использовать ресурсы "правоприемницы" СССР целью получения для себя прибыли при этом "подставляя" источник дохода развалив его - уже сверхприбыль, разрешив коллоборционистам завести счета в подконтрольным им странам, где в любой момент можно изобразить румынскую границу для Остапов - дело техники.
Re: Россия ли шантажирует?
ханты-манси написал 25.05.2008 12:51
Фишка в том, что российское руководство торгует углеводородами, которые по праву ему не принадлежат, т.е. украденными у законных хозяев нефти и газа - угро-финнских и самодийских народов, которых лишили возможности ими распоряжаться.
Россия ли шантажирует?
Ринус написал 25.05.2008 12:18
Вот автор статьи говорит, что "Россия использует экспорт углеводов...".
На самом деле не Россия, а российское руководство и не против стран, куда экспортирует, а против любых покупателей. Представьте, к вам в подвал забрался грабитель (ну ладно, не забрался, а сначала дал вам ваучер, потом сказал, что ваучер стоит бутылку водки, купил его, потом "выяснилось" что цена ваучеру - ваш подвал) и распродает закатанные ВАМИ осенью банки варенья, соленья - налево и направо, чем дороже тем лучше. И вам самому - тоже продает. По тем же ценам, что и соседям. Суть не в том, что по таким же ценам продает ВАМ, что и соседям, суть в том, что ВЫ (МЫ) покупаем у него и еще спорим с ним о ценах.
Re: Шиза крепчает !
Русский националист. написал 25.05.2008 11:17
Дайти НЕФТИ лилипутам!!!
Шиза крепчает !
Диксон написал 25.05.2008 11:14
Пора бы уже начинать продвигать некрофила вся Окраины Юсчинку в лауреаты Нобелевской премии по истории. Отравленые диоксином мозги бандеровского бонзы выдают на гора новые пути и направления продления мучений хутора.Одна идиотка расчертила карту Европы газовым Белым Потоком,второй пасечник напоил всех карликов нефтью . . .
Все это напоминает сходку алкашей возле единственного деревенского сельпо с целью лечения сегодняшнего бытия после вчерашнего загула.И жестко осуждающих монополиста,окопавшегося в сельпо и не внемлющего мучениям и ломкам этих алкашей.Можно только гадать,что в других сельпо этого района водчонка дешевле (?),тем паче,что в принципе они тоже принадлежат тому же хозяину или они не подчиняются законам экономики.
Радует одно,что наконец Хутор нашел себе компанию,таких же опущенных карликов,в которой хуторской глас почти слышен. Время рассудит и покажет прочность подобных тусовок.Ведь приснопамятный ГУАМ сгинул в пучине нынешних реалий....
Ничему не научились осколки советской империи за 17 лет "самостийности и незалежности" своего прозябания. Но урок продолжается . . .
(без названия)
Гирин написал 25.05.2008 10:59
Судя по всему, в развитых индустриальных мира включая Китай и Индию
идет ИНТЕНСИВНЫЙ поиск АЛЬТЕРНАТИВНЫХ источников энергии, чтобы снизить
зависимость данных стран от стран-экпортеров энергоносителей в том числе
РФ. Последний пример - правительство С.Берслускони готовится принять
законопроект о новом строительстве атомных электростанций. Напомню,
что Италия была одной из первых стран в Европе, которая в свое время
обьявила об прекращении строительства атомных электростанций как та же
впрочем и Германия. Такая ситуация наблюдается и Германии. Мощное, так
сказать атомное лобби, используя момент, ожидает "жирных" заказов.
Т.е. общественное мнение в странах ЕС после чернобыльской катастрофы
в целом, как говорят немцы umgekippt (перевернулось на 180 градусов).
Второй момент - строительство как газо- так и нефтепроводов это инвестции десятки миллиардов евро (тот же «Северный поток» будет по
предварительным оценкам стоить до 7-8 миллиардов евро) и потом, он требует ПОСТОЯННОГО обслуживания, контроля а сегодня еще и защиты
от как говорят "терорристических" актов. К этому надо еще прибавить ту
же экологию. Экономически гораздо дешевле и эффективнее делать обработку
на месте добычи и (или) осуществлять транспортировку морским через специальные терминалы. Отсюда следует то, будут ли данные трубопроводы
вообще когда-либо построены.
Гирин
Re: Re: Гирину
Русский националист написал 25.05.2008 10:59
А Вы так хотите услышать версию зомбированных или ленивых? Или, может быть, извращенцев, которые только и хотят, чтобы другие кончали прямо здесь? Но и так понятно, что они наговорят, а слушать очередные басни - неинтересно, а бред - вообще просто вредно для здоровья!
Re: Гирину
Гирин написал 25.05.2008 10:35
Вопрос в конечном счете в СОЦИАЛЬНОМ статусе науки в РФ.
С этой точки зрения такой шаг несомненно очень важный.
В СССР кроме того, что наука неплохо оплачивалась, социальный статус
ученого, особенно естственника, был чрезвычайно высокий. Без ПРАКТИЧЕСКОГО поднятия социального статуса ученого в РФ можно закрыть тему о модернизации России. А прохиндеи от науки были, есть и будут всегда, были в том числе в СССР - вспомни только мелиорацию.
Гирин
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss