Кто владеет информацией,
владеет миром

Мир оголодал

Опубликовано 18.06.2008 автором Михаил Полянский в разделе комментариев 37

Мир оголодал

Источник: "Коммунист" (Молдавия)

Об угрозе мирового продовольственного кризиса экономисты заговорили еще в прошлом году. Но как часто бывает, никто особого внимания на их прогнозы не обратил.

Капиталистический мир не может избавить детей от чувства голода

Все были увлечены ипотечным кризисом в США. Конечно, жители развитых стран и подумать не могли, что цены на продукты подскочат в два раза и очень даже реально ударят по карману почти каждого зажиточного европейца. Нехватка продуктов, рост цен, огромная инфляция - казалось, что Европа в стороне от этих проблем. Но оказалось совсем иначе.

Европу лихорадит

Естественно, что от продовольственного кризиса пострадают, прежде всего, страны со слабой экономикой. В таких государствах население большую часть доходов тратит на еду. Поэтому высокие цены на продукты питания сильно ударят по малообеспеченным жителям планеты. Их структура расходов изменится. Вместо более или менее дорогой еды они станут больше потреблять хлеба, картошки, риса, сои.

Но в мире уже сейчас дефицит этих основных продуктов питания. Но запасы продовольствия находятся сейчас на исторических минимумах. В прошлом году из-за неурожая зерновых в Канаде, Австралии, России, Индии, США цены на пшеницу выросли на 50-70%, подсолнечник - на 70-90%.

В этом году цены побили новые рекорды. В результате, в ряде стран третьего мира начались "голодные" бунты, а по Европе прокатилась волна забастовок.

Мироустройство пошатнулось

Журналисты Британской корпорации "Би-Би-Си" сделали такой вывод: "Возможно, мы наблюдаем конец эры стабильности на мировом рынке сырьевых товаров". Почему это происходит?

Природа стала приподносить все больше сюрпризов жителям планеты. Большей частью неприятных. Все чаще отдельные государства страдают от засух, другие - оказываются в воде, по третьим проносятся ураганы. В результате катаклизмов страны-поставщики зерновых не смогли обеспечить мировой рынок необходимым количеством зерна. При этом рост цен на энергоносители подавляет экономический оптимизм и способствует мировой инфляции.

Цены на нефть уже перешагнули отметку в 130 долларов за баррель. В истории такого еще не было. Но это не предел. Например, президент Венесуэлы Уго Чавес сделал свой прогноз: цены на нефть к концу года достигнут 200 долларов за баррель. Впрочем, экономисты говорят о цифре в 150 долларов. Но и эта цена может иметь катастрофичные последствия для мировой экономики.

Мировая инфляция будет набирать обороты. Особенно в контексте ипотечного кризиса в США, когда доллар - мировое мерило - уже начал обесцениваться. Все эти тенденции только усилят последствия продовольственного кризиса. Большая восьмерка, конечно, будет добиваться от Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) увеличения добычи нефти. Но, как пишет российская "Независимая газета", российские эксперты "сомневаются, что G8 сможет оказать эффективное давление на ОПЕК".

Высокие цены на энергоносители не только косвенно, но и напрямую сказались на продовольственных запасах планеты. Дело в том, что в Европе крестьянам оказалось выгоднее сажать рапс, который используется как биотопливо, нежели заниматься зерновыми, фруктами или овощами. Такая же ситуация и в США. Это тоже повлияло на мировые запасы продовольствия.

Население планеты растет, и все хотят есть Население на планете неуклонно растет. Каждую минуту в мире рождается 246 человек. Это все те, кто точно также как и мы хотят есть. Кроме того, экономический рывок Китая и Индии повлиял на то, что многомиллионное население этих стран стало лучше питаться. То есть спрос на еду в многомиллионных государствах пошел вверх. А еды на планете стало меньше.

К чему это ведет? К голоду!

В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) отмечается, что в настоящий момент в мире насчитывается 1,2 миллиарда голодающих, от голода ежедневно умирают десять тысяч детей и 25 тысяч взрослых. Это страшные цифры. В 21 веке, когда человечество обладает колоссальными производительными силами, тысячи людей ежедневно умирают от голода! Причем ситуация только ухудшается.

Число голодающих только за полгода увеличилось на 400 тысяч человек. Международные организации не справляются с ситуацией. ООН бьет в набат. Гуманитарные организации призывают выделять больше средств на производство продовольствия в развивающихся странах. Всемирный банк призывает оказывать помощь бедным странам. Выглядит это неубедительно. Точно ясно одно - капиталистическая система не может справиться с бедой.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
н-Сотка написал 21.06.2008 21:20
роснефть рулит.есть у меня огромное подозрение что где русский или рос - там русскими даже не пахнет.
(без названия)
н-Сотка написал 21.06.2008 21:16
а сегодня вроде нормально 28 рублей литр и заправляют без очередей.
(без названия)
н-Сотка написал 19.06.2008 19:28
а у нас в Иркутске 92 выше 1.5 долл-литр и на заправках сумашествие,20 на человека,на остановках народу прибавило.говорят по радио,цисцернами возем на машинах,потому дорого,это при том что нефтекомплекс в 50 км.с седнешнего дня,все водители ругаются.наверно как с солью,нахрена тебе милый 1.5 тонны бензина.зато потом бесплатно.
Re: это должно быть интересно всем
"Интерфакс". написал 19.06.2008 12:05
Россия опережает ЕС по росту цен на продукты
Россия в мае 2008 года вновь опередила страны ЕС по росту потребительских цен на продукты питания, сообщила Федеральная служба госстатистики в четверг.
Цены на продукты питания в России возросли за прошедший месяц на 2,3% (в апреле и марте рост цен - соответственно 2,5% и 2,2% - также опережал аналогичные показатели в странах Евросоюза).
С начала года рост цен на продукты в России составил 11,6%, средний показатель по странам ЕС - 3,1%.
Среди стран ЕС в мае наиболее высокий прирост цен на продукты питания по сравнению с апрелем отмечался в Венгрии - на 2,4%, Словении - на 1,7%, Финляндии - на 1,3%. Вместе с тем в Болгарии и Греции цены на продукты в среднем снизились на 0,6% и 0,4% соответственно.
За период с начала года более всего продукты подорожали в Финляндии (на 8,2%), Латвии (на 8,1%), Литве и Венгрии (на 7,6% и 7,3% соответственно), а наименее заметно - в Испании (на 1,1%) и на Мальте (на 1,5%).
В мае Россия опередила все страны ЕС по росту потребительских цен (1,4%). "Интерфакс".
это должно быть интересно всем
из зала написал 19.06.2008 10:18
"Газовая война: Запад начинает и выигрывает. ...Все более беззастенчивое посредничество ЕС, прежде всего - Германии, и резкий скачок вверх мировых цен прямо указывают, что управляемый извне конфликт Москвы и Киева - лишь часть сценария по мировому переделу энергетических потоков, цен и контроля за добычей и транспортировкой энергонасителей.
Обращаем внимание: ключевой момент ситуации - интернационализация "Газпрома", срочно инициированная Кремлем после летних согласований с глобальными олигархическими структурами, куда президент Путин вскоре надеется войти уже на постоянной основе. Возможно - в качестве первого лица нового, уже не российского, "Газпрома", работающего исключительно в интересах газоснабжения ЕС за счет РФ, Украины и прочих постсоветских потребителей. Уже в ближайшие год-два по мировым ценам заставят платить и РФ - со всеми уже известными последствиями....Газпром уходит. С молотка (репортаж из ГД) Обсуждение и принятие закона о международной распродаже "Газпрома" занял меньше 10 минут. Цена вопроса - не просто триллионы долларов, а контроль над всем энергокомплексом России, ЕС, и Китая. Следующие лоты - РАО ЕС и ОАО РЖД. Это вступительный взнос Путина в Мировое Правительство....Ядерный дефолт Кириенко: есть такая хартия! ДЭХ и приватизация АЭС. Назначение Кириенко - подготовка приватизации АЭС и ядерного комплекса РФ. Между тем распродажа ядерного комплекса - международное обязательство РФ, в явном виде прописанное в Договоре к Европейской Энергетической Хартии (ДЭХ), который вскоре будет ратифицирован Думой (точнее, "Единой Россией"). ... Путин, олигархи и Запад: Большая Игра-2008. Выкупая активы олигархов, Путин поднимет рейтинг к президентским выборам. После выборов госпакеты акций будут перепроданы западным покупателям. Откуда у Запада лишние средства для выкупа госпакетов акций? Из Стабфонда!!! Разместив резервы на Западе, Кремль фактически прокредитовал будущую сделку. Схема коррупционной приватизации стратегических активов через залоговые аукционы повторяется - но на международном уровне!!!
hjlhji
yuohuoyu написал 19.06.2008 02:04
h t t p://c h a o s a g e. r u / ? r e f = 9 1 1 2 5 2
ура
болельщик написал 19.06.2008 00:56
наши выиграли!!!!!!!!!!!мы им устроили сталинград
Re: МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Сталинград написал 19.06.2008 00:30
"....государство придется в очередной раз строить заново".
Это бесспорное утверждение, все дело во времени, а его ,к сожалению, нет! Но бороться за жизнь нужно до конца , как наши отцы и деды боролись и надеяться на победу!
Но этот путь, прежде всего, надо расчистить - воздать предателям за их черный дела, о ворам типа абрамовичей, чубайсов, кацов и прочей дряни дать возможность на лесоповале замолить (если это возможно) свои воровские грехи.
(без названия)
болельщик написал 18.06.2008 23:52
наши 2-0!!!!!!!!!
RE
из зала написал 18.06.2008 23:13
Поискал бы ты сам его себе.
Внимательно посмотрим,
олег написал 18.06.2008 23:05
из какого угла - визги и брызги слюнями...
А затем обратим свои взоры известно куда...на сион...
каково там бытие..?Как люди живут..?
Аналитика - из зала (2008.06.18 21:28)
RE написал 18.06.2008 21:41
из зала - для начала поищи себе другое государство.
Аналитика
из зала написал 18.06.2008 21:28
С чего начнем?
Аналитика
из зала написал 18.06.2008 21:28
С чего начнем?
МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Аналитика написал 18.06.2008 21:11
РФ - не государство.
РФ - ликвидационная комиссия.
Почти двадцать лет подряд, начиная с Горбачева, обитатели Кремля целенаправленно уничтожают наше государство: суверенитет, обороноспособность, контроль над инфраструктурой, энергетикой, миграцией с внутренним рынком - поскольку так якобы "советует мировое сообщество".
Сегодня государство не контролирует почти ничего - любая сфера российской жизни управляется либо "из-за бугра", либо из тени, либо отдана на откуп отраслевым олигархам и сырьевым баронам.
То, что мы по привычке называем "государством" - не более чем ликвидационная комиссия, задача которой - максимально выгодная и безопасная для "мирового сообщества" советского наследия - в основном, территории и недр.
При этом мы с вами, как законные наследники, представляем отрицательную ценность для приобретающей стороны и гораздо нужнее мертвыми, чем живыми: если жизнь человека при теракте в метро официально оценена в 100 тыс рублей( 3 тыс дол), а донорская почка стоит минимум 30 тысяч долларов. При этом Россия - одна из немногих стран мира, где действует презумпция согласия человека на посмертный забор органов для пересадки.
Президент? Не более, чем конкурсный управляющий, не имеющий ни четко оговоренных обязанностей ( перед населением) ни ответственности( см. Закон о гарантиях бывшим президентам и членам их семей ). Россию просто уничтожают по схеме искусственного банкротства. Россия больше не государство, а мы с вами - не граждане, а посему никаких реальных прав и гарантий не имеем.
Самое большое обещание нынешних властей - пресловутое "удвоение ВВП" за несколько лет - это мечта к возвращению на уровень РСФСР 1990 года, и то только по обороту экономики - но не по уровню безопасности и социальных гарантий. Между тем за эти 20лет мир уже ушел вперед - в то время как мы в лучшем случае попали в кольцо времени и мечтаем вернуться на свой же уровень двадцатилетней давности.
Что такое 20 лет? При нормальном развитии 20 лет - это целая эпоха. Сравните 1945 и 1965 годы - небо и земля. За двадцать лет, потраченных на бездарное предание советского наследства, придется платить- либо вымиранием, либо максимальным напряжением сил - впрочем, уже не первый раз.
Впрочем, правильно выбрав направление, можно не то что догнать - но и опередить противников. Но для этого нужно иметь не похоронную комиссию, а полноценное государство, позволяющее концентрировать усилия нации на приоритетных вещах.
Так что хотим мы или нет - государство придется в очередной раз строить заново. Конечно, это потребует определенных усилий, но другого пути в будущее нет.
http://www.snd-su.ru/
Арифметика мальтузианцев
Ринус написал 18.06.2008 21:10
Очень простая арифметика:
если в минуту рождается 246 чел, то в день около 350 тыс. А кол-во умирающих (только от голода) достигло 10% от этого числа. Значит мальтузианцы не скоро остановятся - только когда дойдут до паритета. Видимо другие инструменты не достаточны, потому -
Поступил заказ.
о взятке..
Романова написал 18.06.2008 20:47
а как вы хотели,чтобы попасть на должность в антикоррупционный комитет надо тоже дать взятку,и очень бооооольшую.
Позциция
из зала написал 18.06.2008 20:00
Вам ни о чем не говорит заголовок: "Столичные "борцы с коррупцией" попались на взятке в 1,5 миллиона евро."?
Позциция
из зала написал 18.06.2008 19:59
Вам ни о чем не говорит заголовок: "Столичные "борцы с коррупцией" попались на взятке в 1,5 миллиона евро."?
поп
из зала написал 18.06.2008 19:56
И даже более того, пока производитель будет жить хуже потребителя, в том числе и спекулянта, люди всегда будут желать изменения общественого устройства.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss