Кто владеет информацией,
владеет миром

Сказка о том, как и Стабфонд потратить, и цены снизить

Опубликовано 19.11.2005 автором Михаил Сухарев в разделе комментариев 7

Сказка о том, как и Стабфонд потратить, и цены снизить

Широкие массы, которые были абсолютно невежественными в рыночной экономике после падения социализма, многому научились за прошедшие годы. После кошмарных 1990-х народ ясно усвоил, что такое "гиперинфляция", и реально боится ее. Поэтому увещевания авторитетов худо-бедно срабатывают, хотя сомнения кое у кого и остаются.

Неужели лишние деньги – страшное зло? Которое нужно «стерилизовать» (ножом по причинному месту, должно быть, – чтобы не размножались). И не зря люди сомневаются.

Действительно ли всегда вливание денег в экономику приводит к инфляции, то есть, росту всех или большинства цен, номинированных в валюте данной страны? Рассмотрим очень простой, даже примитивный, пример. Но он позволит понять общую логику безинфляционного инвестирования.

Допустим, стране Х привалило щастье. Для простоты, обнаружилось, что царь Питер, правивший 300 лет назад, вложил 5 миллионов в срочный вклад в самых надежных швейцарские банках, и вот приходят честные швейцарские банкиры, и говорят: "Возьмите свои денюжки, с процентами". Набежало (для простоты) 10 миллионов. Так мы абстрагируемся от всех экономических сложностей – чистая денежка упала с неба.

Допустим, опять же, что правители этой страны не засекретили возврат долга, а решили вернуть все до копейки своему народу (это же сказка!) В государстве этом рыночная (примерно) экономика, для простоты есть в нем 1000 крестьян, растящих картошку с моркошкой, и 1000 всяких "бюджетников" – солдаты, пограничники, счетоводы, бояре, попы, учителя и прочие.

Государство платит только "бюджетникам" (в этом рыночность – крестьяне отделены от государства), крестьяне же получают продукт непосредственно из земли, а если им нужны деньги, продают что-то тем же бюджетникам. Каждый крестьянин растит за год 2 тонны продовольствия, тонну оставляет себе, а тонну продает. Соответственно на каждого бюджетника приходится тонна в год.

Рассмотрим две модели. По первой, у бюджетников была зарплата 10 тыс. уев (уе - так называются деньги в этой стране) в год и (условно) они тратили все на еду (покупали все 1000 тонн, которую крестьяне привезли на рынок, по тонне на лицо в год), которую покупали у крестьян. Таким образом, кило условного продовольствия в среднем стоил 10 уев. Государство роздало все 10 полученных млн. бюджетникам (пусть боярам по 50 тыс., а прочим по 5 тыс., но в среднем все равно по 10 тыс.). В результате каждый бюджетник получил, прыгая от радости, 20 тыс. уев в год вместо 10 тыс.

Что получилось дальше? Поскольку никаких реальных изменений в физической экономике государства не происходило, то крестьяне вырастили ровно столько же продовольствия, сколько и в прошлом году. Ту же 1000 тонн. А зарплат бюджетники принесли на базар не 10 млн., а 20 млн. Ясное дело, что кило продовольствия стал в среднем стоить 20 уев. Что же, значит, правы авторитетные люди, не советующие тратить нефтяные деньги?

Но посмотрим на второй пример. Пусть государство не стало раздавать деньги, а купило на них за бугром всякую новейшую сельхозтехнику, удобрения и продуктивные сорта растений и животных. И роздало все крестьянам, пусть даже не бесплатно, а в лизинг, с отдачей за сто лет. А зарплата у бюджетников осталась старая. Что получилось?

Крестьяне, естественно, с удовольствием сели на новые трактора, посыпали все новыми удобрениями, посеяли заморские семена. И вырос у них урожай в два раза больше, чем в прошлом году. 4 тысячи тонн. Пошли они с этим урожаем на рынок (и себе оставили вдвое больше, чем всегда – а вдруг неурожай приключится, или еще что – крестьяне люди запасливые), а денег-то у бюджетников столько же, как и в прошлом! Что получится? Продадут они все равно все – куды ж девать? Сгниет! Привезли на рынок две тысячи тонн, а денег на всем рынке так и остался миллион. И средняя цена на продовольствие упадет вдвое против прошлогоднего! Было 10 за кило, а стало 5. Вот вам и инфляция!

Ясно, что потом кто-то сообразит продавать излишек за бугор, и даже заработает на этом. А кто-то придумает из лишней картошки сделать сухое пюре "Дядя Ваня" для экспорта. Но это все уже тонкости, важно ухватить принцип. И распространить его на нефтедобычу, машиностроение, электронику или, даже, к примеру, торговлю. Потому как именно в торговле производительность труда последнее время росла за бугром сказочными темпами.

Если маленько подумать, то цены зависят не только от количества денег в экономике, но и от количества товаров. Если в результате инвестиций производительности труда повышается быстрее, чем средняя зарплата, то есть, человек получит вдвое больше, но сделает больше втрое, то единица товара станет в полтора раза дешевле, простая арифметика.

Неужели наши министры этого не знают? А если деньги оставлять в иностранных банках, то не будет вам ни производительности, ни инфляции, ни дефляции, ни зарплаты. Скучно будет, в общем.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сказка о том, как и Стабфонд потратить, и цены снизить
Мещанин написал 21.11.2005 09:50
А где тредтий вариант. И крестьянам помочь, и бюджетникам добавить. Произведут больше и купят побольше, там глядишь народ перестанет голодать и детей захотят завести. Лукавите Михаил.
Проханова я вообще не читаю ... а насчет китайцев -
wolodja написал 20.11.2005 10:15
так это мне приятели рассказывали, которые некоторые техпроцессы на их производствах внедряли и "простого люда" и его отношения к нам там насмотрелись и наслушались (имеется ввиду на уровне начальников участков и цехов)...
Насчет крайностей - это схема работы "нерациональных систем" - народного гнева, бунта и т.п. Прописано не у Проханова, а в "Протоколах...."
Re: Никакого отчаяния - предпочитаю ориентироваться в реальности, а не
Евгений написал 20.11.2005 06:10
из крайности в крайность:-))читайте вы меньше проханова-вредно для здоровья!человек потоком слов деньги зарабатывает,а вы все за чистую монету принимаете
Никакого отчаяния - предпочитаю ориентироваться в реальности, а не
wolodja написал 19.11.2005 23:03
выдуманном мире, который мне и народу впаривают всякие доктора и академики так называемых "экономических наук"...
А этих уродов уничтожит либо наш народ, если успеет, либо китайцы... я не думаю, что их мораль помешает осуществить им это "возмездие"... как-никак были братьями по социалистическому строительству... это потом мы "изменили" общему делу... да и зачем им кормить нашу свору, когда есть своя... вот дадут нам возможность "построить", а сами в то время, пока мы строить будем, заселят... называется "несимметричный ответ"...
Ничего красивого нет... все эти модели работают на уровне
wolodja написал 19.11.2005 20:37
слов и не встречаются в действительности... Реально каждое государство и народ тщательно скрывают от других основные принципы своего обогащения, а в "учебниках" для аборигенов (туземцев) излагают то, что этих аборигенов позволяет чистить как липку. Поскольку в нашем правительстве сосредоточились в основном воры, то они кровно заинтересованы во внедрении в головы масс этих моделей из учебников (тем более, что "сообщников" им приходится набирать из волонтеров своего же народа (из чужих становится опасно, так как у тех есть свои "хозяева" и зачем им помогать таскать каштаны из огня для наших; для давления на наш народ они наберут "гастерарбайтеров"- слово-то какое - но это уже другая песня).
Разговоры о некоей мудрости Путина (не подтвержденной пока ни одним его действием) следует действительно оставить до других времен (напомню, что в СССР в первом приближении денег не было совсем - так же как и на планету Земля их с Марса не возят - но это не мкшало ему быть сверхдержавой с высоким уровнем жизни населения и степенью его безопасности). "Экономическое регулирование" - маразм. Это тоже самое, что и "экономическое регулирование" направлением движения автомобиля... ничего не напоминает?
Экономически регулировать можно поведение разрушителей, например, реализуя технологию развала страны и ее народного хозяйства... это да.
Механизм реализуется следующим образом: ворам, бандитам, их пособникам в виде ОМОНОв и "правоохранительных структур" - правда и ждесь выборочно- а также всякому жулью дается возможность все разрушать и эта их работа финансируется (называют прибылью, доходом, выигрышем, гонораром и т.п.), честных людей и созидателей загоняют в нищенские условия резко понижая им зарплату, что их деморализует (умирают от голода и болезней, снижает их способность хотя бы к организации, так как на бытовом уровне им приходится все свои жизненные ресурсы тратить на банальное физическое выживание).
В Советском Союзе знали, что кадры решают все, а деньги (?) - денег в природе нет... нынешние уроды тоже это знают, поэтому они и уничтожают нормальных людей - народ, способный им противостоять и собираются ввозить иностранцев, которые... В общем читайте "катехизис...", "протоколы..." и прочие фальшивки. Видимо нынешнее правительство России не знает, что это фальшивки и наивно принимает их за руководство к действию...
Re: Ничего красивого нет... все эти модели работают на уровне
Евгений написал 19.11.2005 21:09
отчаяние сквозит в ваших словах!это очень плохо:-)выбирайтесь из апокалипсиса,в который вы себя добровольно загоняете - жизнь продолжается!!
красиво и просто - спору нет:-))
Евгений написал 19.11.2005 10:04
но автор все время упоминает государство,как экономический субъект отношений с народом российским.А и нет у него в данный момент таких функций!Разрушена вся государственная экономическая инфраструктура и ему оставлена только фискальная роль.А все остальное,якобы,рынок сам расставит по своим местам.Не расставил!Все попытки госинвестиций в регионы заканчиваются банальным разворовыванием бюджетов,которые,как представляют главы регионов,для того и существуют,чтобы удовлетворять потребности,*новой элиты*,а никак не населения.Почему сейчас и тормозится интеграция СНГ и ЕЭП - эти образования не смогут существовать без органов экономического регулирования,которые уверенно вышибут из под нынешней олигархии гнилые подпорки коррупции и воровства.Поэтому Путин мудро поступает сохраняя стабфонд до момента создания государственной инфраструктуры,реализатором которой назначил Медведева.Поживем-увидим
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss