Кто владеет информацией,
владеет миром

Кого уголь поставит в угол?

Опубликовано 28.07.2008 автором Олег Султанов в разделе комментариев 12

Кого уголь поставит в угол?

В качестве пролога сегодняшней версии задам читателям один простой вопрос: где оказался бы премьер-министр некой капиталистической страны N, если после его публичного выступления капитализация крупной промышленной компании, действующей в государстве N, сократилась бы на 32%? Что, уже ответили на этот вопрос? Ответ не принимаю, так как вульгарная лексика, связанная с ненормативным обозначением заднепроходного отверстия млекопитающих, исключена. Что, говорите, других слов не можете найти? Я вас понимаю.

И все же попробуем разобраться спокойно, без обращения к унижающему человеческое достоинство сленгу – обещанию «послать доктора» для «зачистки»…

Знакомый журналист недавно пошутил, что милиция сорвала несколько дней назад «вывеску», якобы, водруженную чьей-то шкодливой рукой недалеко от российского Белого дома: « ЗАО - «Торговый дом ВВП и компания». Думаю, такие «художества» носят несправедливый характер; это тот случай, когда некомпетентный в экономике человек хочет сказать нечто такое, что будет звучать обидно для нашего «народного» правительства.

А, судя по июльскому выступлению В. Путина в Нижнем Новгороде на совещании по вопросам металлургии, наш кабинет министров норовят обидеть все, кому не лень. Особенно трагическими мазками председатель правительства прошелся по ситуации, которую создало коварное руководство ОАО «Мечел» - одной из ведущих компаний в металлургической и горнодобывающей отраслях России. Владимир Владимирович грозно поинтересовался местонахождением «маржи» в виде налогов, прямо указал, что «Мечел» как бы неправильно торгует, и эту самую «маржу» утаивает от нашего правительства.

По мнению премьера, на эту, ясное дело, редчайшую проблему в российском бизнес - сообществе должны обратить внимание Федеральная антимонопольная служба и Следственный комитет Генпрокуратуры. Так и сказал юрист В. Путин: «Надо разобраться, что тут происходит!».

Конечно, было более бы эффективным, если такого рода угрозы со стороны второго в государстве чиновника прозвучали бы после завершения следственных действий, а еще лучше – вслед за обнародованием судебного решения. В этом случае в руках господина В. Путина, возможно, уже были бы конкретные доказательства того, что эта компания водит за нос правительство. Но, насколько я понимаю, таких доказательств у чиновного обличителя пока нет. Следовательно, обличение можно считать несколько преждевременным, и, я бы даже сказал, наносящим вред не только «Мечелу», но и государству, в котором это ОАО работает. Так что, перефразируя уважаемого Владимира Владимировича, резонно было бы его же упрекнуть приблизительно такими словами: «Сначала разберитесь, что тут происходит, а потом вещайте с трибуны о вскрытых нарушений!».

С другой стороны, пугать руководителей законопослушного предприятия (любое противоположное, публично изложенное мнение до вынесения судебного решения – незаконно) возможными «зачистками», полагаю, сродни шантажу с использованием силовых методов. Страшно и другое: «прозорливость» главы правительства воспринимается российскими следственными органами, обычно, как очевидность, и нет сомнения в том, что очень скоро в распоряжении наших служителей Фемиды окажутся горы документов, «подтверждающих», что нынешние руководители «Мечела» серьезно задумывались о способах обдурить государство еще с ясельной поры.

Предлагаю, уважаемые читатели, следуя наказу премьера, «разобраться, что тут происходит», попробовать сделать это вместе, - в свете тех фактов, о которых бывший президент РФ почему-то «забыл».

…В конце прошлого года ОАО «Мечел» приобрело почти за 60 млрд. рублей солидные угольные активы республики Саха-Якутия (пакеты акций ОАО «Якутуголь» и ОАО «Эльгауголь»). А это – угольные запасы в миллиарды тонн, причем, и антрацита, которого нигде в РФ больше нет. По некоторым оценкам, «Мечел» ныне контролирует и до 70% российского производства «тощих» марок коксующего угля («КО», «ОС», «К»); он очень востребован в Юго-Восточной Азии, да и в самой России тоже. Словом, эта компания уверенно идет к экономическому процветанию, объединив производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии.

Ясно, что бизнес «Мечела», состоящий из горнодобывающего, металлургического и энергетического сегментов, привлекает многих акул российского капитализма.

Резонен вопрос о причинах недовольства Владимира Путина работой «Мечела». Позволю себе напомнить премьер-министру, что 6 января 2006 года, когда президент В. Путин находился с рабочим визитом в Якутии, им же было предложено создание международного консорциума для реализации проекта ввода в эксплуатацию Эльгинского месторождения угля. Я запомнил его слова о том, что «необходимо сохранить ведущие позиции российского стратегического инвестора». Спрашивается, разве «Мечел» сейчас не стал таким инвестором?

Войдя на якутские месторождения, эта компания, насколько мне известно, не собирается перепродавать угольные активы, а наметила наращивать добычу до 60 млн. тонн в год. То есть происходит явная консолидация угольных активов и выход на IPO. Разве плохо, что группа «Мечел» уже готова вывести на фондовый рынок свою горнорудную структуру (Франкфуртская, Лондонская, Торонтская фондовые биржи)?

Огромны перспективы по проведению IPO и других бизнесов ОАО. Не буду особо хвалить «Мечел», чтобы меня не упрекнули в проведении скрытой рекламы этой компании, а просто отмечу: на мой взгляд, она является лакомым куском для многих своих коллег и «патронирующих» их высокопоставленных чиновников. Тех самых чиновников, которые на протяжении истекших лет нового века сквозь пальцы смотрели и смотрят, как в результате искусственно сложного и мудреного синтеза разных ОАО, ООО, банков, нефти, газа появлялись и появляются на свет многочисленные кормушки для конкретных чинов государства и назначенных ими олигархов.

Многие бывшие коммунисты и комсомольцы, офицеры спецслужб СССР вот уже почти два десятилетия находятся на передовой теневой войны на экономических фронтах обворовываемой России, сражаясь против народа и за собственное финансовое благополучие. А война и есть война; она всегда сопровождается напряженностью, распространением слухов, дезинформации, которые приводят, в нашем случае, к лихорадке на фондовых биржах, взлету и падению курсов акций, и, в конечном итоге, как всегда в России, победе экономических бандитов над логикой развития общества.

Углеводородное сырье России стало для многих ее далеко не лучших сынов санкционированным властями пропуском в незаслуженно сытую жизнь, средством появления в нашей стране касты чинуш и коммерсантов, которые ни в чем себе не отказывают, а окружающему «быдлу» отказывают во всем. Думаю, бесспорно, что Россия ныне является образцовым центром наиболее острых экономических противоречий между ограбленным в 90-х годах большинством населения и процветающим за счет сырьевых ресурсов меньшинством.

Кто сможет отрицать, что как-то потихонечку заглохли оглушающие овации власти по поводу убедительных «побед» приоритетных национальных проектов? Например, в области образования эксперимент с ЕГ показал полную его несостоятельность. Но, уважаемые чиновники, кто вам разрешил проводить эксперименты на людях?!

А каков итог победных реляций, связанных с «реформой» здравоохранения, где обещанные народу высокотехнологичные медицинские центры? Реформы сельского хозяйства привели к значительному удорожанию продуктов.

Жилье? Премьер В. Путин признает, что цены на него доступны лишь 10-12% населения, требует довести эти проценты до цифры 60. Ну, хорошо, будет 60%, а где должны жить оставшиеся 40%?

На мой взгляд, внутренняя политика правительства В. Путина ведет к расслоению общества. Эту политику можно сравнить позиционно со скрытым геноцидом. 

Однако вернемся к «проблеме» ОАО «Мечел», искусственно раздутой премьер-министром России В. Путиным. Он утверждал, что эта компания продавала часть своего угля по ценам ниже рыночных. Специально для главы российского правительства подчеркну, наверное, неизвестный ему факт: менее года назад критикуемая Вами компания приобрела ОАО «Якутуголь», с которым в свое время азиатские партнеры заключили договор о поставке угля – по ценам, ниже рыночных. Вот, собственно, и все. Так что воздержитесь от «зачистки», господин премьер – министр Российской Федерации. Ваших спецов ждут не в промышленности, а в горах Северного Кавказа, где все никак не победит «приоритетный национальный проект» под названием «Безопасность народа»…



Рейтинг:   4.12,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
МЫ БОЛЬШЕ НЕ ДОВЕРЯЕМ ТЕБЕ, ВЛАСТЬ!
РАДИСТ написал 31.07.2008 21:25

ВЛАСТЬ КРЕМЛЕВСКАЯ, ПОСЛУШАЙ!
ТЕБЕ СКОРО ПРИЙДЕТСЯ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ЗА ВЕСЬ БЕСПРЕДЕЛ, КОТОРЫЙ ТЫ НАСАДИЛА В СТРАНЕ. БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ТВОИХ "ИЗДЕВАТЕЛЬСТВ" НАД НАРОДОМ ВОПИЮЩА. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭТОМУ НЕ НУЖНЫ - ОДНИ ТОЛЬКО КРИЧАЩИЕ ЦИФРЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО "ПРОВАЛА" ЧЕГО СТОЯТ, ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ ТВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ГЕНОЦИДУ ПРАВОСЛАВНОГО НАРОДА!
Re: "Бегство мистера Мак Кинли"?
Тимофеичу написал 29.07.2008 01:09
"Вряд ли нормальный, белый бизнес ударится в истерику от таких заявлений премьера".А под каким микроскопом и где вы такой бизнес в России нашли? В фирмах-однодневках? или вы то же каждый день с иной планеты прилетаете, как наш премьер, уже столько лет..
Re: реальность
<ehtdtcnybr написал 28.07.2008 22:15
Путя дораспродает все, что осталось от России, земли, месторождения, нефть, газ, воду, детей.Его друг мэрин клечит Москву и засерает его бандитами со всего Союза. Бесы властвуют!
нужна объективность
Алeксандр К написал 28.07.2008 19:23
Так это же есть большой заебитлз! Уголь вы должны беречь как подопытного кролика, кто как ни она сможет вам всем зачитать последние новости американского агитпрома. Ну, реальная информация об этом секторе страшная тайна, которую знает только ФСБ. Причем хранится она на среднем уровне который украинским государством не конролируется, а контролируется Минском, который и определяет втихаря, кто должен обанкротиться, а кто - сохраниться и даже расшириться.
А где объективность?
Тимофеич написал 28.07.2008 17:59
Цитата:
Специально для главы российского правительства подчеркну, наверное, неизвестный ему факт: менее года назад критикуемая Вами компания приобрела ОАО &laquo;Якутуголь&raquo;, с которым в свое время азиатские партнеры заключили договор о поставке угля &#8211; по ценам, ниже рыночных. Вот, собственно, и все. Так что воздержитесь от &laquo;зачистки&raquo;, господин премьер &#8211; министр Российской Федерации.
=========================
Я не поклонник Путина и постоянно его критикую, однако, истина дороже.
Мне не нравится, когда из него постоянно делают монстра и врага народа, что-бы он не сделал, причем даже не вникнув как следует в существо вопроса.
В данном вопросе: Мечел знал кого покупал. Покупка краденного тоже карается законом, поэтому при покупке сомнительных предприятий Мечел должен был покрыть их долги перед государством в виде налогов за продажу по явно заниженной цене.
Видно было что Путина взбесило то, что руководитель и собственник Мечел не захотел встретиться с представителем власти по этому вопросу. Если дать олигархам поблажку, то они вконец обнаглеют и мы снова получим анархию 90-х! Вам это надо? Страна снова превратится в край непуганных олигархов, как в 90-х, когда Вяхиревский Газпром использовал такие же схемы для ухода от налогов.
Вряд ли нормальный, белый бизнес ударится в истерику от таких заявлений премьера. В том то и дело, что бизнес у нас повсеместно серый, ублюдочный. Кроме личной выгоды олигархи ни о ком и ни о чем не думают. Им плевать на страну, плевать на народ! Кого вы защищаете?
100 % правда - Автору - аплодисменты
Гарри написал 28.07.2008 12:55
Вне всякого сомнения это пупкинское заявление было сделано с целью обвала котировок акций ОАО "Мечел", для последующего перераспределения................
(без названия)
ЭМВЭ написал 28.07.2008 12:09
А на самом деле, если путина бы как-то вышибить из поднизу, и оторвать от его места у писсуара, то ихная система осядет на более прочное основание - на всю банду без пахахана. А как раз и советаливали же путину избавиться от кремлевского окружения. А если, и банду бы как-то вышибить из поднизу, то пирамида осядет наеще большее основание - на воров куропцыонеров,. А если и их вышыбить, то не будет ни духа, ни банды, ни коррупцыи. Потомучто система осядет на самих олигархов. И станет Россия Южной Корейкой. Их оттэдова ужэ не вышыбить их ужэ штук тыщща вместе с подпольными миллиардерами и членами ихных семей, если прикинуть по завещаниям предполагаемым. По десять на каждуюу область. Уже сейчас не нужны никакие дотацыи регионам. Нужно просто прикрепить по десять к кждой области и гарантировать беззаконие. И никакого беззакония на самом деле не получится. Потому что они-то как раз в законах и в правосудиях и в бескоррптности и заинтересованы. И они обеспечут конфедеративный швейцарский режым управления Россией. А между собой - чемпионат мира. Потому что ужея пока писал весь мир быстро сообразил, чтоб с нами слиться в едином экстазе в один наш глобальный мир.
"Бегство мистера Мак Кинли"?
Сергей 58 написал 28.07.2008 08:57
"...инфляция, девальвация, временный спад, все по науке, а нам лишь бы до получки дотянуть...".
Надули финансовый пузырь - он лопнет как ГКО, по закону сохранения материи опять "мародеры в шоколаде" - народ на бобах. Паразиты продолжают жрать, но хотят презентабельно выглядеть для хозяев, которые их дальше дворницкой не пускают и заодно "капитализировать" мозги граждан.
(без названия)
ЭМВЭ написал 28.07.2008 07:15
Тут самое главное, товарещи, чтобы вера в силу путина не иссикла. Иначе вся банда грохнется, как пирамида, стоящщая вниз головой. У них жэ к тому жэ кадровый голод. И другую пешку в качестве божественно-нематериальной силы заменить некем. Сам ведь медев проболтался, что не хватает путиных на место путина.
xSS - ушел от темы
пенсионер написал 28.07.2008 01:59
Ты для чего комментарии пишешь? Если в мозгах пусто, молчал бы в тряпочку!
У меня есть ответ на вполне нормативном языке...
Странник - Автору написал 28.07.2008 01:38
... такого Президента (Премьера) - сразу! тут же! не отходя от кассы! мгновенно! молниеносно! - порвали бы! - в мелкие-мелкие-мелкие клочья!... И правильно бы сделали...
Частное мнение
xSS написал 28.07.2008 01:38
Эта заметка не плоха. Не считая мелочей про IPO и прочие перегруженности. Поэтому вывод получился смазанным - Владимир Владимирович с утра может не дочитать. )
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss