Кто владеет информацией,
владеет миром

Асоциальный сельский частник

Опубликовано 22.03.2006 автором Андрей Кузьмин в разделе комментариев 5

Асоциальный сельский частник

В ходе перестройки 80-х годов нам всячески описывали насильственные методы большевиков при поведении коллективизации. Множество историков и писателей приводили убедительные описания злоключений «крепких» сельхозпроизводителей и частных фермеров в системе плановой поддержки аграрной сферы. Так и сложилось в общественном сознании мнение о разрушительной функции большевизма.

Государственное содержание МТС с бесплатной обработкой земель, электрификация, химизация, социальное и дорожное строительство за счет бюджетных средств, гарантированные закупки продукции, чрезвычайно низкие оптовые цены на средства производства и многое другое в качестве аргументов целенаправленной государственной политики по поддержке сельского хозяйства осталось как бы вне сферы анализа.

При рассмотрении вопроса репрессий крестьянства так же был обойден вниманием отдельный момент еще царской столыпинской реформы. А ведь переселенческие вопросы рассматривались госдумами всех четырех созывов еще царского периода: правительство должно было разрешать аграрный вопрос именно переселением.

В 1906-1908 гг. в районы Кавказа для освоения так называемого колонизационного земельного фонда переселили около миллиона крестьян – и сразу столкнулись с возмущениями местных «туземцев». В Сибирь – почти полтора миллиона, причем за несколько лет устроилось на местах 500 тыс. чел., 300 тыс. вернулось в центральные районы России, а 700 тыс. крестьян растворились в сибирской тайге: вымерли из-за тифа и цинги, приписались к старожильческим деревням, пополнили ряды пролетариата или ходили с протянутой рукой. Почему?

Да по той причине, что переселению подлежала деревенская беднота в целях разрядки малоземельного и безземельного крестьянства, которое оставляли лишь в мере, потребной для нужд крупного земледелия в качестве наемной силы. Переселенцев привозили в урманные места, без воды, без посевов, без выгона, с десятичной потребностью в рабочей скотине, без домообзаводственной помощи, с небольшими ссудами на начальный прокорм. То есть, если царское правительство перебрасывало на выживание в удаленных местах «слабую» часть крестьянства для стимулирования покорного батрачества оставшихся, то большевики оставили на месте комбеды с государственной поддержкой и отправили в те же места «сильных» и «середнячков». Есть ли в этом историческая справедливость?

По моему мнению, вполне. У меня давно сложилось впечатление, что самая темная часть истории России находится в самом близком двадцатом веке. Как мне кажется, причина заключается в том, что наши ученые-историки стоят либо на личностно-фактологических основах, либо на прагматизме текущего угодничества политической элите. Практически не возможно найти исторические исследования с описанием многогранника интересов общественно-политических сил, сложение которых дает общий вектор развития общества, и личностей как положительных и отрицательных катализаторов этого развития.

Сельскохозяйственные глашатаи перестройки в вопросе частной собственности на землю с эффективным фермером на тракторе в комфортабельной кабине почему-то избегали анализа природно-климатических и географических условий большей территории России. А ведь несложный анализ объективных условий России говорит, что частный фермер может быть финансово-эффективен лишь на коротком промежутке использования инфрастуктурных и технических накоплений общего прошлого. И то, только за счет нахрапистости в присвоении общего.

Возникновение одного устойчивого фермера сопровождается в России появлением десятков и сотен человек сельской нищеты. Которая, обреченная на произвол судьбы и горькую участь, не будет бороться за общие школы и больницы. А будет просто приспосабливаться к вымиранию. Потом очередь дойдет до парцелярного фермера: финансовый рынок выжмет соки и из него. Пока до правящей элиты не дойдет адекватная очевидность: в природных условиях России продовольственная безопасность и традиционный образ жизни прирастающего благополучного сельского населения могут быть обеспечены только при прямой безвозвратной поддержке государством коллективного сельского товаропроизводителя.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Как показывает опыт
Скептик написал 28.03.2006 20:20
Как показывает опыт, русский народ в ответ на даже весьма осторожно высказанные сомнения в его ошеломляющем величии разражается гнусной бранью. Почему? Возможно, потому, что стране, ютившейся в бараках и коммуналках, ожидавшей арестов по ночам, проводившей дни в бесконечных очередях за туалетной бумагой и картошкой, ездившей из деревень в города покупать хлеб, боявшейся открыть рот, не оглядевшись по сторонам, - этой стране в течение многих поколений вдалбливали в мозги: несмотря на кое-где отдельные все еще недостатки, вы - самые великие. Догоним от тайги и перегоним до британских морей. Так создавался народ-шизофреник.
Кузя...
Шофферъ написал 22.03.2006 16:52
Вот только не надо натягивать на коммунальную идеологию. Идеология идеологией, а совесть имей, Кузя. Как там хвалятся про 1913 год -самый-самый?
Хлебом всю Европу кормили - своим, правда, хрен с редькой.
А кто этот хлеб делал, инкассаторы, дистрибютеры... какую бы еще фигню придумать... кто? А почему они, А потому, что работали по-черному.
А экономика... тут никаких секретов нет. Если Россия будет заниматься п е р е р а б а т ы в а ю щ е й промышленностью, что ей легче, чем Японии, Китаю, Корее, то через лет десять Европа покажется маленькой. Но , конечно , работать не по-ладовски, а по-мерседесовски.
Вот вам и союз фермерства с рабочим классом
А все, что вы долдоните - пропагандистская фигня.
Со столыпинских времен и ранее кулак был
wolodja написал 22.03.2006 21:10
мироедом, т.е. существование кулака вело к исчезновению деревни - мира...
Красиво сказано, но неточно
Боб Перетц написал 22.03.2006 15:17
"в природных условиях России продовольственная безопасность и традиционный образ жизни прирастающего благополучного сельского населения могут быть обеспечены только при прямой безвозвратной поддержке государством КОЛЛЕКТИВНОГО сельского товаропроизводителя". Эту фразу в новых условиях следует изменить. Надо изменить всего одно слово. Я бы сказал так: "в природных условиях России продовольственная безопасность и традиционный образ жизни прирастающего благополучного сельского населения могут быть обеспечены только при прямой безвозвратной поддержке государством КИТАЙСКОГО сельского товаропроизводителя". Китайцы уже показали себя в Сибире и на Дальнем Востоке отличными земледельцами-растениеводами. Они и русских учат китайским премудростям сельского труда. И природа суровая китайцам почему-то не мешает. Да и государство им никакое не помогает, ни китайское, ни российское. Просто пашут люди и не пьют.
Асоциальный сельский частник
Мещанин написал 22.03.2006 10:09
Руководители России сдерживают инфляцию правилом: Меньше плати людям, а больше дери с них. Для себя и приближенных исключение. Не будут покупать, не будут расти цены. Развивать экономику и науку проблемно, да и мозги надо иметь.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss