Кто владеет информацией,
владеет миром

Сельское хозяйство Таджикистана методично разваливается

Опубликовано 30.08.2008 автором Муким Темуров в разделе комментариев 4

Сельское хозяйство Таджикистана методично разваливается

По данным Минсельхоза Таджикистана, сельское хозяйство республики из-за аномальных морозов прошедшей зимы понесло убытки в размере более 130 млн. долл. Однако специалисты считают, что ущерб составил более 600 млн. долл. С наступлением весны худшие опасения и прогнозы специалистов подтвердились, особенно в хлопководстве. Однако сложившаяся сегодня катастрофическая ситуация в этой отрасли объясняется не столько погодными аномалиями, нашествием саранчи, последствиями гражданской войны и другими причинами, сколько неумелым подходом руководителей отрасли, что привело к ее полному развалу.

Фермерские хозяйства уже много лет хронически не выполняют задания по сбору хлопка, а их долги перед инвесторами продолжают расти по геометрической прогрессии. Сегодня они составляют уже 400 млн. долл., продолжая увеличиваться на 100 млн. долл. в год.

Во всем мире фермеры получают прибыль от производства хлопка, а в Таджикистане только долги. Это свидетельствует о невысокой результативности проводимой в стране аграрной политики, слабой эффективности реализуемых в этой сфере правительством акций и затрачиваемых государственных средств.

За последние годы на хлопке разбогатели высокопоставленные чиновники, председатели колхозов, фьючерсные компании, но не те, кто непосредственно работает на поле. Время от времени правительство заявляет о новых планах возрождения таджикского хлопководства. Переход к так называемой фьючерсной схеме не смог преодолеть менталитет руководителей хозяйств, который остался прежним - советским, никто не ощущал в полной мере, что полученные деньги рано или поздно придется возвращать. В результате воз и ныне там.

Основные причины накопления долга – сложная система кредитования хлопкового производства через посредников и отсутствие конкуренции среди инвесторов. На этот процесс сильно влияло вмешательство местных органов власти, которые заставляют хозяйства сеять хлопок и работать только с определенными инвесторами. Другой причиной стало отсутствие в республике собственных стандартов хлопковолокна и еще целый ряд причин.

Правительство Таджикистана приняло решение о реструктуризации долгов, создав Агентство по разрешению долгов хлопкосеющих хозяйств. Данный подход к реструктуризации долга не является рыночным. Четко не определено, какой будет схема урегулирования задолженности, с точки зрения финансовых параметров и инструментов. Складывается впечатление, что проблема решается административным путем.

В современном мире при решении долговых проблем больше применяются рыночные методы. Сегодня фермерам необходимо облегчить прямой путь к банковским кредитам, минуя инвесторов. В Таджикистане же производитель хлопка - раб инвесторов. Никакие программы и реструктуризации не помогут, пока данная ситуация не изменится, пока сам дехканин не будет решать, что ему сеять, кому и по какой цене продавать. Реструктуризация же лишь поражает иждивенческие настроения: даже достаточно крепкие хозяйства увеличивают свою задолженность перед инвесторами, в меру своих возможностей воздерживаются от уплаты налогов, за услуги по подаче воды, электроэнергии, без серьезного анализа соглашаются на получение еще больших кредитов, поскольку государство может опять списать все долги.

За прошедшие 10 лет правительство несколько раз осуществляло акции по реструктуризации различных форм задолженностей, в том числе и задолженности сельскохозяйственных предприятий. Однако видимых улучшений финансового состояния дехканских хозяйств не наблюдается. При существующей ситуации проблема долгов может повторяться, пока деятельность сельскохозяйственных предприятий не будет действительно предпринимательской, осуществляемой на свой риск и на основе своего имущества.

Основная ответственность за развал хлопкового сектора лежит, прежде всего, на структурах власти. Руководители районов, как и раньше, заставляют дехканские хозяйства сеять больше хлопка. Ими же определяются земельные площади, отведенные под выращивание хлопка. Сегодня эта цифра превышает 70% орошаемых земель, при том, что хлопководство сейчас убыточно. Доля хлопчатника в сельскохозяйственном клине не должна превышать 50% от общей площади поливных земель хозяйств. Лишь в этом случае производители своевременно получают средства от реализации производимой продукции (быстро приносящие доход культуры - зерновые, овощные, картофель) и т.д. С другой стороны, существенно будет уменьшено отрицательное воздействие монокультуры на землю и смягчен процесс деградации почв.

К примеру, с 1 гектара земли, выделенной под картофель, фермер получает в пять раз больше прибыли, чем с 1 гектара хлопка. В результате у некоторых хозяйств урожайность составляет всего 3 центнера с гектара. На самом же деле эти хозяйства занимаются приписками, а на другой площади сажают не хлопок, а другие культуры. Инвесторы проверяют и финансируют только площади, на которых на самом деле выращивается хлопок. Во всем мире аграрный сектор поддерживается государством. Таджикистан же не в состоянии дотировать сельское хозяйство, поэтому его нельзя сделать прибыльным принятием различных недейственных мер. Прежде всего, отсутствует рынок свободной продажи хлопка во всех районах страны. Производители не имеют возможности свободно продавать свою продукцию и быть независимыми от заводов и инвесторов. Дехканские хозяйства вынуждены ждать целый год оплату за их труд.

Среди многочисленных факторов, влияющих на уровень урожайности, главным является материальная заинтересованность хлопкоробов. В настоящее время большая их часть не довольна установленными низкими тарифными нормами при выполнении той или иной ручной операции. Другой существенной проблемой в хлопководстве является то, что большинство организованных дехканских хозяйств в процессе возделывания хлопчатника и производства хлопка полностью зависят от указаний руководителей районов и областей. Ежегодно Таджикистан обращается за помощью в международные организации то из-за морозов, то из-за нехватки посевного материала, то из-за саранчи...

При этом часто республика предоставляет не совсем достоверную информацию. Так, МВФ потребовал у Таджикистана возврата более 47 млн. долл., ранее выданных этой стране в качестве кредита, поскольку таджикские власти предоставили фонду недостоверную информацию. Обман заключался в том, что Национальный банк Таджикистана заявил, что его резерв составляет 500 млн. долл., на самом же деле - лишь 115 млн. Обман потребовался для того, чтобы получить больший заем. Сейчас банк оправдывается тем, что заем был нужен для поддержки сельского хозяйства. По заявлению главы банка, «это был единственный путь для финансирования сельского хозяйства в стране с маленьким бюджетом». Однако, есть еще один путь: заставить скинуться все население республики на развитие сельского хозяйства, тем более, что в Таджикистане уже есть определенный опыт по отъему средств у населения. Однако в этом случае месячной зарплатой трудящиеся не отделаются.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ЭМВЭ
Иванов написал 01.09.2008 18:42
Рабом делает не отсутствие образования,а рабская психология.
(без названия)
МММ написал 31.08.2008 14:21
а туда им и дорога. СССРа теперь нет. местный бай его заменил. но надолго ли?
(без названия)
ЭМВЭ написал 30.08.2008 15:52
Фермер будет рабом до тех пор, пока его дитя образование нормальное не получит. И если есть деньги, то гнать надо это дитя взашей, чтоб нормальную лицензию и сертификат имел, международного уровня. Это такжэ, как и в обычном бухгалтерском деле: штук двенадцать сертификатов профессиональных нужно иметь, чтоб полноценным специалистом считаться. Не у нас конечно. У нас - любая дурка-мурка, курсы прошедшая допускается по рожэ заумной и кумоству и конешно не без совсем уж без мозгов.
Дитенков этих критический баланс страна должна заиметь. Кто опередит, тот все захватит.
Но смысел в том, что хлопок - стандартный товар. И только дитенок грязую массу не пропустит, а стандартный товар идеально страхуется - хеджирается на международных биржах от ценовых и погодных колебаний и производитель пратически всегда защщищщен своей образованностью в Вашей богатейшей, а вовсе не нищщей стране. Даже от ублюдков вышестоящщих. Созерцанием их ублюдочных попыханий
(без названия)
н-Сотка написал 30.08.2008 10:41
байско-бекский пикник на феодальной обочине.русских с контроля-руководства выгнали,свои кадры в мечте:пусть процветает и не кончается Мой арык.Вот они у меня где.А декханину-аллах так постановил:бай цветет,толстеет и растет ,декханскому ребенку гашишовую соску,маленький рост,да горбатая спина на плантации.ни образования ни медицины ни технологии.китайцам что-ли отдать,хоть какая-то надежда будет.те с ворами баями просто.вкалывают вместе со всеми.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss