Кто владеет информацией,
владеет миром

Страна в зеркале президентского послания, или нескончаемая преемственность задач

Опубликовано 07.11.2008 автором Олег Султанов в разделе комментариев 15

Страна в зеркале президентского послания, или нескончаемая преемственность задач

5 ноября глава России Дмитрий Медведев зачитал в Большом Кремлевском дворце свое первое послание Федеральному Собранию РФ. Это заранее широко разрекламированное политическое событие, если отвлечься от официальной терминологии, означает, что гражданин, обладающий самой большой и реальной властью, необходимой для принятия решений в государственном масштабе, нацелил законодателей, чиновников и общество в целом на выполнение конкретных политических, экономических и социальных задач.

Попытаюсь в вольном журналистском стиле определить, насколько адекватны исходные предпосылки, на которых наш президент выстроил каркас послания-2008. Но, на всякий случай, предварю свои мысли обращением к раннему В. Путину, который в президентском послании-2000, глядя с телеэкрана в мои рыже-нахальные газетные очи, со значением произнес: «Мы обязаны гарантировать журналистам реальную, а не показную свободу… Свобода слова была и останется незыблемой ценностью российской демократии. Это – наша принципиальная позиция!»

И моя тоже, уважаемый Владимир Владимирович. А потому смело продолжу излагать собственную позицию о плюсах и минусах послания-2008. Понятно, что над ним президент работал не один; в данном случае без помощников не обойтись. Одного из них – того, кто готовил международно-военную часть послания, я даже обсуждать не буду. Блеск!

Благодаря этому неизвестному мне советнику, Дмитрий Анатольевич совершал такие президентские фигуры высшего политического пилотажа, от лицезрения которых НАТОвцы из вашингтонского политбюро, наверное, свернули свои увешанные электроникой шеи. А избранный президент США, возможно, уже корит себя за победу на выборах, представляя, как ему, будущему Верховному главнокомандующему, будет трудно отвечать американским генералам на вопрос о возможности предотвращения радиоэлектронного подавления со стороны России объектов системы противоракетной обороны США.

Впрочем, у нового хозяина американского Белого дома есть выход: прислушаться к словам Д. Медведева и пойти на позитивное сотрудничество, чтобы не расстраивать «Искандера», который будет внимательно следить за тем, чтобы его железные коллеги из НАТО вели себя в Восточной Европе сдержанно.

Теперь о делах наших внутренних; думаю, именно их сегодняшнее состояние рождает в сознании основной массы россиян мысли или о социально-экономических успехах родной страны, или - о кризисных ситуациях в российской экономике. А послание-2008 свидетельствует о том, что эта моя теоретическая позиция абсолютно не характерна для мышления тех советников Дмитрия Анатольевича, которые трудились над составлением «внутренней» части президентского послания. Складывается впечатление, что, работая над текстом для главы государства, его помощники забыли, что президент РФ – не методист районного отдела образования, который считает своим долгом довести до собрания сельских педагогов многовековую истину о том, что «Ключевая роль в школе принадлежит учителю» и «…Сами педагоги должны внимательно относиться к ученикам».

Из текста, составленного услужливыми помощниками президента, страна узнала и о том, что «люди пенсионного возраста имеют право на достойную жизнь». Надо понимать, у людей, не достигших пенсионного возраста, с правом на достойную жизнь некоторые напряги?

Несколько странновато прозвучало в послании утверждение о том, что «государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми». Не проще ли было бы вслух прочесть всю Конституцию?

С другой стороны, если граждане не выполняют свои обязательства перед государством, то их от имени государства, как правило, отправляют в тюрьму. А вот куда отправляется государство, чьи руководители «забыли» про свои обязательства перед людьми? Наверное, к очередному посланию президента Федеральному Собранию.

Вот, например, в послании-2000 уважаемый Владимир Владимирович отметил четко: «На государственной службе нужны профессионалы…Иначе государство открывает дорогу коррупции».

Прошло восемь успешных лет. Профессионалы высочайшего класса создали государственный аппарат, об эффективности которого в послании-2008 говорится так: «…Госаппарат у нас – это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система… создает только одно – коррупцию».

Если верить обоим уважаемым президентам, то закономерен вывод о том, что в течение двух истекших четырехлеток в РФ создавалась коррупция. А если не верить? О подобной крамоле и подумать страшно!

После слов Д. Медведева, («госаппарат у нас «сам себе партия») особенно как-то неуютно. 8 лет назад уважаемый ВВП известил Федеральное Собрание и весь честной российский народ о том, что «Не нужны очередные чиновничьи партии, прислоняющиеся к власти… Подобные образования погибают мгновенно, как только попадают из тепличных условий в конкурентную среду».

Что? А я вовсе не имею в виду «Единую Россию», которая, как известно, не является чиновничьей партией, не вырастала в тепличных условиях и приобретала свой богатейший политический опыт в сверх конкурентной среде, поочередно испытывая удары то со стороны «бунтаря» Жириновского, то от многочисленных других оппозиционных сил России.

Однако, читаем послание, а, вернее, коллективный кремлевский труд, дальше. Д. Медведев признает, что за годы правления В. Путина были созданы демократические учреждения. По указанию «сверху». И тут же говорит, что эти учреждения должны укорениться во всех социальных слоях. И для этого, мол, необходимо «постоянно доказывать дееспособность демократического устройства». Те, кто писал эти строки президенту, сами-то могут объяснить их суть? Получается, на мой непросвещенный взгляд, что приказным порядком 8 лет внедряли демократию, которую ныне хотят застолбить и среди бомжей, и среди олигархов. Причем, застолбить путем доказывания, что такая «демократия» - лучшая в мире. Странно как-то…

В 2000 году ВВП начал строить для нас демократию в тяжелейших условиях, когда, как он отмечал в своем первом послании, «сохраняется сырьевая направленность экономики». Президент Медведев подхватывает эстафету этой углеводородной трудности и приступает к возведению демократии для России тоже в условиях полной зависимости нашей экономики от продажи сырья за рубеж. То есть продекларированного смещения акцентов развития страны так и не произошло, и налицо нескончаемая преемственность задач. Их передают вместе с ядерным чемоданчиком и ключами от богатых сырьем российских недр. И, наверное, вместе с помощниками, которые исправно потели над всеми предыдущими посланиями президента РФ…

В нынешнем году оно самое большое, емкое и очень, на мой взгляд, смешанное по, если так можно выразиться, политическим жанрам. Видимо, новый президент хотел охватить все, но из-за квалификации его помощников получилась каша, при изготовлении которой использовались, в основном, назидания, словарь юридических терминов, отлакированные сведения из различных российских чиновных ведомств.

Как бы мы не критиковали бывшего президента Владимира Путина, в его посланиях Федеральному Собранию просматривался статус государственной незыблемости и фундаментальности, отсутствовали поучения школьникам и их учителям, а проблемы излагались сжато и без подкрепления их цитатами различных авторитетных (для автора послания) источников.

Предполагаю, что моя точка зрения не каждому читателю по душе и вряд ли созвучна мировоззренческой позиции составителей послания-2008. Но, согласитесь, что автор сегодняшнего материала, подмечая внутренние, по его мнению, дисгармонии, связанные с дезориентацией высшего должностного лица России, констатирует факт наличия в нашей стране хоть и «самопальной», но демократии. Это, думаю, понимает и сам Дмитрий Анатольевич, который завершил свое послание утверждением, что все мы живем в свободной и современной стране, и уже многое сумели сделать. Невозможно не согласиться с президентом, с которым «мы вместе идем вперед, чтобы находить ответы на самые сложные вопросы…».



Рейтинг:   4.77,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ОБЪЕДИНЕНИЕ малого стада Божия,
Валерий Труфанов, Самара написал 10.11.2008 00:14
- ради жизни на Земле.
Кастрация мужей в процессе БОГОЯВЛЕНИЯ или Армагеддона - серьезное травматическое вмешательство в жизнь людей. Оскопление мужей прервет (механически) рождаемость.
Это начало смерти рода человеческого на планете Земля. Горе! -
Горе же беременным и питающим сосцами в те дни... И так далее. Ибо...
Демография - одно из узких мест сейчас в Российской Федерации.
И Армагеддон - самое страшное, что произойдет.
Нужно осознать тяжесть проблем, говорит Бог. Кастрация нанесет удар по амбициям, по всему второстепенному, что мешает главному - установлению Технической связи с Небом на Земле.
Это Послание Царства Духа через РУФА.
Труфанов трубит о том уже много лет, "но нет разумеющего, нет ни одного".
Опыт показал, что уговоры не помогут, и нужен Армагеддон. В Армагеддон ситуация изменится. По предвидению ДУХА РУФ советует вам запастись ФУРАЦИЛИНОМ и "целебными ароматами", а также прокладками уже в начале недели - завтра-послезавтра. Проинформируйте своих отцов, мужей, братьев, друзей. - Армагеддон есть ВОЙНА Неба против ВСЕХ.
Армагеддон - императив Бога, дающего скопцам единственный путь спасения - ОБЪЕДИНЕНИЕ с Послом Духа РУФОМ, - со мной, который говорил с вами КАМИНЬ!
Итак, бодрствуйте.
Армагеддон начнется в НОЯБРЕ Утром. Очень рано, НА ЗАРЕ.
Сердечно ваш Валерий Труфанов
www.geocities.com/znacruf/
Re: В чреве НЕРПЫ,
FGJCNJK написал 09.11.2008 16:32
А вот не надо было подходить туду,куда подходить не следует и заглядывать туда,куда заглядывать ну никак нельзя!5906
В чреве НЕРПЫ,
Валерий Труфанов, Самара написал 09.11.2008 14:39
За считанные дни до АРМАГЕДДОНА вы продолжаете есть-пить, и отправлять естественные надобности, споря до посинения, кто из вас умнее.
Но скоро придет Бог и всех оскопит. Там будет плач и стон, и скрежет зубов, - слышали такое? -
Не мстите за себя возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо мне отмщение, Я воздам, изрек Бог, создавший все сие.
Конец один увидите в НОЯБРЕ УТРОМ. О дне же том и часе никто на Земле не знает. - Ни Ангелы небесные, ни сын человеческий.
А знает Отец мой один.
И кто есть Отец, не знает никто, кроме сына, и кому сын хочет открыть. Какого же рожна вы не учитесь?
Уже сто раз вам было написано, что Библия является Программой Бога, исполнение которой Бог отложил до времени, "назначив предопределенные времена и пределы" вашему обитанию. Неужели не ясно?
Народ вы вроде бы не тупой, а ведете себя глупо и безответственно. Не замечаете никаких знамений, вроде происшествия на атомной подлодке типа НЕРПА, случившегося на Дальнем Востоке.
Это не тот ВОСТОК, который расформировали в Чечне, а скорее тот Восток, который можно назвать АВРОРА. Восток олицетворяет Кто? - Ангел ЛЮЦИФЕР!
Поэтому немало людей умерло в чреве НЕРПЫ "без всякой причины". Только для того, чтобы я сказал вам: Бодрствуйте! И еще сто раз бодрствуйте!
Ибо идет БОГ, чтобы пожать Землю.
Бог придет, прекращая брани до концов Земли.
Друзья! будьте единомысленны. Учитесь на www.geocities.com/znacruf/
Касательно правителей, которых вы ненавидите (которых Бог сделал первыми, а нас последними), то Бог эту последовательность поменяет и выстроит НАОБОРОТ. Первые станут последними, а последние - первыми.
Скоро вы оттянетесь по полной программе и попинаете их вволю, так как они станут скопцами Царства Небесного. Будут есть объедки с вашего стола.
А мы откроем форточку в Небо
Сердечно ваш Валерий Труфанов
www.geocities.com/znacruf/
Грустно другое
Александр написал 08.11.2008 11:16
О чем после всего этого словоблудия говорить людям оппозиционерам? Какие лозунги выдвигать в борьбе за власть (или чего там еще). Ведь все слова сказаны и неоднократно и уж если Путин ничего не сделал, то что же сделает Пупин!?!?!? Это последние гвозди в гроб оппозиции! Ничего нового не придумаешь, все обещано, но ничего не сделано, не делается и делаться не будет! Все-таки Вячеслав гениальный парень, его бы энергию в мирное русло...
Буряченко Нина Михайловна
ПОПРАВКА написал 07.11.2008 23:44
"уже не дело" - "не" не читать.
Буряченко Нина Михайловна
------------------------ написал 07.11.2008 23:38
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ:
"государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми" - ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ НАРОДА ОТ "ГОСУДАРСТВА". Стена построена и небольшая дверка в ней ЗАМУРОВАНАэ
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ:
"…Госаппарат у нас – это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система… создает только одно – коррупцию" - СИТУАЦИЯ ЗА СТЕНОЙ. Но это уже не дело только того НАРОДА, который ЗА стеной.
ФИНИТА. Наш "социальный слой" отделен окогчательно.
Все остальные действия относятся к тем, кто за стеной. И там внутри они возводят еще одну стену, отделяя "суперэлиту" от просто "элиты". Тут еще предстоит "отслоение".
За этим отделением нам и предстоит наблюдать. Во втором круге ожидаются чистка и сортировка.
Вот и все.
Re: Поразительная наглость!
T-34 написал 07.11.2008 23:11
Врать, врать и врать как можно больше и как можно убедительнее. Это основная задача кремлядей!А одновременно разрушать, раворовывать, растаскивать под это вранье. От них как от бацилл плодится вся околокремлевская плеснь!
И все это на фоне непрекращающейся внутренней войны, каждодневных терраактов и распада!
Поразительно!
savoy написал 07.11.2008 18:24
Неужели кто-то действительно слушает речи этих Путиных и Медведевых?! Да они сегодня сами не вспомнят, что вчера наплели.
Правда в стране еще остались любители Чумака и Кашпировского. Этим убогим не помешает зарядить свои тощие потребительские корзины бреднями кремлевских прохвостов.
(без названия)
послание написал 07.11.2008 17:25
Когда Хозяин доводит план работы на ближайшее время - шапочки в руки, глазки в пол и внимательно слушаем. Дважды повторять не Хозяин не будет.
А на слух не пробовали?
Gosha написал 07.11.2008 16:25
Раньше в Штатах президент разговаривал с народом в своих субботних радио обращениях. Наверное, мог бы и в теле обращениях, но, видимо это не требовалось - радио все слушают, в том числе и водители в машине.
Писали, что некоторые американцы теряли канву жизни, если пропускали субботнюю речь своего президента. Держались за перила таким образом.
А здесь - "ежегодное послание", да еще в зале, да два урока без перерыва. Это мантры и заклинания, воззвания и успокоения, угрозы и посулы. И вовнутрь и наружу.
Наркоз
Чужак написал 07.11.2008 11:11
Подобные чтения вслух служат только для зомбирования зала. Никто не способен на слух воспринять такой длинный текст, тем более оценить его критически. Вот рассмотреть во всех деталях лицо любимого вождя - это можно...
Телеобращения сверх 15 минут - просто наркотизация слушателей. Такие тексты следовало бы публиковать в прессе, а через несколько дней выходить перед народом и отвечать на возникшие вопросы. Но это ведь так сложно и хлопотно, а сидеть в Кремле или ездить в экскурсии по миру куда приятнее...
сложные вопросы
мао написал 07.11.2008 10:11
Народ хочет знать, когда людям вернут награбленное путем грабительской приватизации и других мошеннических схем. Народ хочет знать, когда будет поставлен заслон разбозаривания и присвоения, а также использования бюджетных денег россии, в свете найденых счетной палатой нарушений и недостачи в 73млрд рублей, кто ответит за воровство в минобороне рф воруют по информации рбк генералы, оборотни в пагонах, мздаинство на дорогах, взятничество чиновников.Народ хочет знать, откуда у кучки населения, деньги превышающие бюджет страны.Когда мы получим ответы на эти вопросы, мы вместе пойдкм вперед.
Нескончаемая эстафета табуированная тема уже давно
Наталья написал 07.11.2008 08:24
О Вечная преемственности и эстафете В 2006 году , в условиях «Реакции» такие статьи снимали с сайтов через час. Видимо за это представитель УрФо г-жа Дьякова курирует сейчас в ОП РФ «Свободу слова» Заслужила…
«УралПолит.Ru» предоставляет вашему вниманию статью
О лоббизме строительных компаний, отмывании денег, затягивании сроков, отношении разработчиков к мнению городских жителей и вице-премьера Медведева – в материале Натальи Чистяковой специально для «УралПолит.Ru».
От Думы к Думе. Генплан как эстафета
Принятие Генерального плана города Тюмени, спешно передвигаемого с июня на май этого года, можно в принципе совместить с почти десятилетним юбилеем того, как нефтяная столица России живет без Генерального плана, импровизируя на местном градостроительном поле уплотняющей застройкой и выкорчевыванием «последних могикан», сильно поредевшего тюменского «дендрария», так любимого, не избалованными парковой культурой тюменцами.
Не один состав тюменской городской Думы был посвящен в «таинство» создания Тюменского Генплана. Избранные на четыре года депутаты, всякий раз «долго запрягали» и вникали, потом с изумлением осознавали, что генерального плана нет, затем требовали ускорить работу над главным градостроительным и архитектурным документом города. Однако к концу четырехлетия, уже «мудрея» и понимая «расклады» политических сил, они глубокомысленного вникали в аргументы исполнительной власти о том, почему работа над планом затягивается, голосовали за очередное финансирование «на доработку». И наконец, прощаясь с властью, завещали «недоделанное творение» новому депутатскому корпусу. Получалось этакое «градостроительное напутствие» от Думы к Думе и все начиналось сначала …
Из статьи «Генплан без купюр» 25.05.06
http://old.uralpolit.ru/actual/act/25-05-2006/page_4753.html Генплан без купюр
Обсуждать -то нечего
топор написал 07.11.2008 04:45
Обсуждать -то нечего потому что в послании нет ни содержания ни формы. Там вообще ничего нет!!
Фи!
Грач написал 07.11.2008 01:14
И не лень вам это "бла-бла-бла..." обсасывать?
Меня например сразу затошнило и я выключил ТВ, дабы не запачкать экран.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss