Кто владеет информацией,
владеет миром

Эксперты говорят о присоединении к ВТО как о стихийном бедствии

Опубликовано 18.12.2005 автором Виктория Чернышева в разделе комментариев 11

Эксперты говорят о присоединении к ВТО как о стихийном бедствии

В ИА «Росбалт» прошло очередное, уже седьмое заседание дискуссионного клуба «Модернизация России: новый вектор». На сей раз высокоученые эксперты обсуждали присоединение России к ВТО. Тема актуальна, как никогда – присоединение только что в очередной раз было перенесено на год, а практически в момент начала работы корейские крестьяне начали на саммите ВТО в Гонконге «марш коленопреклоненных».

         Открыв работу дискуссионного клуба, его бессменный ведущий и руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин подчеркнуто нейтрально и коротко рассказал о сути ВТО, ее направленности и переговорах России по присоединению к ней, идущих с середины 90-х годов. При этом он процитировал Нобелевского лауреата, бывшего старшего вице-президента Всемирного банка Стиглица, который назвал нечестной переговорную политику США в отношении России, и напомнил, что с конца 1999 года, с саммита в Сиэтле ВТО пребывает в состоянии глубокого внутреннего кризиса.

         Руководитель Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский, подробно рассказал о ВТО как организации, о целях ее деятельности, о ее истории и преодолеваемых трудностях, а также о ходе переговоров по присоединению к ней России, - практически выпустив, правда, из поля зрения такую «мелочь», как смысл присоединения России к ВТО для России. При этом он отметил, что, несмотря на длительные переговоры, начатые еще в середине 90-х, и на сделанные в последние годы уступки Россия так и не получила согласия на присоединение со стороны таких значимых для мировой торговли и самостоятельных стран, как США, Канада, Швейцария и Австралия.

         Выразив надежду на успех миссии Грефа, Алексей Портанский (он вообще производил впечатления человека из его «команды») закончил свое выступление твердым заверением, что ни на какие новые уступки российская делегация не пойдет.

         Это вызвало буквальный восторг ведущего, который выразил живейшую надежду на то, что новых уступок не будет. Вместе с тем Михаил Делягин ехидно отметил, что лучшей характеристикой ВТО являются слова сторонника присоединения к ней Портанского, который сказал, что основной проблемой этой организации, созданной для либерализации мировой торговли, является доступ на рынки ее ключевых членов. Кроме того, он напомнил, что припев «если не вступим в ВТО к такому-то сроку, нам будет очень плохо» впервые прозвучал применительно к декабрю 2001 года и звучит с тех пор непрерывно – постоянно меняются лишь даты. Никаких же негативных последствий неприсоединения России не наблюдается.

         После этого Делягин выразил восторг оперативностью российского правительства, которое, начав переговоры о присоединении еще в середине 90-х и переведя их в практическую плоскость в 2000 году, подготовило официальный перевод основных соглашений ВТО на русский язык аж в 2004 году! Комментарий же к ним также был издан в 2004, но тиражом лишь в 4 тыс.экз. и на деньги канадского правительства, которое, таким образом, оказалось более заинтересованным в информировании российского бизнеса о новых «правилах игры», чем само российское!

         Председатель фракции «Родина» в Госдуме Сергей Глазьев подверг позицию российского правительства жестокой критике. Он отметил, в частности, что льготы, предоставленные правительством России импортируемым иностранным самолетам, составляют около 2 млрд.долл., что на порядок превышает поддержку российского гражданского авиастроения.

         Он отметил, что изменение правового статуса России в случае присоединения к ВТО не коснется ранее введенных против нее санкций, так что разговоры об отмене последних как минимум не соответствуют действительности.

         Глазьев отметил легкомыслие российских пропагандистов ВТО, игнорирующих тот факт, что активы всей банковской системы России меньше активов одного международного банка. Он подчеркнул, что за 2 года, как это имело место в Восточной Европе и Прибалтике, российская банковская система может быть скуплена иностранным капиталом. Благодаря же сверхжесткой финансовой политике российских властей, чем больше иностранного банковского капитала приходит в Россию, тем меньше остается возможностей для развития российских банков.

         Глазьев указал на недооценку последствий уступок иностранному капиталу на рынке услуг розничной торговли, так как иностранные торговые сети, приходя на российский рынок, продают преимущественно товары своих, а не российских производителей, - просто потому, что с ними у них уже налажены контакты.

         Он выразил сожаление, что российское руководство, стремясь в ВТО, не прорабатывает вопроса о том, как будет обходить соответствующие ограничения, некоторые из которых сделают невозможной даже мизерную помощь, которую оказывает российское государство своей экономике (субсидирование процентных ставок, целевые программы, субсидирование лизинга техники и т.д.).

         При этом вхождение в ВТО на дискриминационных условиях Киргизии, Грузии, Молдавии и, вероятно, Украины автоматически делают невозможным их членство в зоне свободной торговли с участием России.

         Глазьев так увлекся, что вызвал глубокое смущение ведущего, который принес извинения участникам за свою неспособность объяснить им, что регламент выступления составляет 10, а не 20 минут.

         Директор Всероссийского института конъюнктуры и спроса (ВНИКИ) Андрей Спартак отметил, что, так как производительность труда в России будет по объективным причинам расти медленнее, чем у иностранцев, фиксация уровня таможенной защиты снизит российскую конкурентоспособность.

         Доля импорта в розничном товарообороте сейчас, по оценкам, вышла на предкризисный уровень 1997 года и достигла 50%.

         Рост экспорта (а российский экспорт составил 2,5% мирового, что соответствует уровню СССР 1990 года) достигается в первую очередь благодаря росту цен на экспортируемое сырье. В натуральном выражении российский экспорт в 2005 году растет в 2 раза медленнее мирового – на 3%, а экспорт нефти вообще снизился на 1%.

         В 2004 году доля России в мировом экспорте гражданского машиностроения пренебрежимо мала – 0,2%, в том числе автомобилестроения – 0,1%, а электроники – 0,03%.

         При этом даже сама структура правительства не позволяет проводить разумную политику, повышающую конкурентоспособность экономики.

         Заместитель директора Института экономики РАН Анатолий Барковский, в полной мере оправдав известную репутацию российской академической науки, высказался в том смысле, что присоединение России к ВТО является сложной проблемой, но выхода у России нет.

         Руководитель сектора НИИ Минфина Виктория Иванова привлекла внимание присутствующих к так называемым «национальным проектам», которые носят исключительно затратный характер и в целом не способствуют росту национальной конкурентоспособности.

         Президент компании «Оптифуд» Иван Оболенцев заявил, что российское птицеводство сталкивается с рядом серьезных проблем, вызванных уступками российской стороны в ходе переговоров, еще до присоединения к ВТО. О характере переговоров свидетельствует то, что от профильного Минсельхоза в них вообще никто не принимает участие. В результате защитные меры по мясу птицы, свинине и говядине уже практически не работает, что обесценивает инвестиции, сделанные в развитие соответствующих производств в последние 3 года (только по птицеводству это 500-700 млн.долл.).

         Вызывает возмущение позиция Грефа, пригрозившего закидать Евросоюз правда, не шапками, как во время русско-японской войны, а колбасой. Оболенцев отметил, что прохождение бюрократических преград для экспорта в Евросоюз яичного порошка, который там действительно в дефиците, занимает 2 года!

         Он указал, что, выделив 1,3 млрд.евро на поддержку экспорта зерна в Северную Африку, Евросоюз практически закрыл для России этот рынок, чем нанес удар по производителям зерна. Животноводство же не сможет потребить это зерно потому, что правительство России фактически передало контроль за ее внутренним рынком мяса иностранным производителям.

         Руководитель спецпроектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов указал, что присоединение России к ВТО уничтожит огромное количество рабочих мест, так как сегодня в соответствии с его требованиями конкурентоспособны лишь 10% отечественных предприятий, на которых занято не более 6-8 млн.чел из 74 млн. работающих россиян.

         Он отметил, что уже в 2005 году в Нижегородской и Тверской областях безработица выросла на 73 и 175%, причем практически все вновь создаваемые рабочие места занимают мигранты.

         Присоединение к ВТО вызовет в этих условиях социальную катастрофу. Солозобов отметил, что официальные представители Минэкономразвития заявили, что не успеют дать оценку социальным последствиям присоединения России к ВТО до этого присоединения и потому сделают ее после.

         Руководитель «Русского хеджевого фонда» Станислав Машагин заявил, что присоединение России к ВТО позволит создать эффективную финансовую систему и нормализовать работу налоговых инспекций.

         После этого слово вновь попросил Алексей Портанский. Ведущий попытался не дать ему выступить повторно, ссылаясь на регламент и на то, что все должны иметь равные возможности, однако участники обсуждения встали на защиту свободы слова.

         Выступление профессионального лоббиста присоединения к ВТО носило выраженный пропагандистский и апологетический характер и оказалось в конечном итоге неинтересным, так как рассвирепевший от откровенного попрания регламента Делягин буквально разнес приведенные Портанским аргументы в клочья, последовательно показав полное несоответствие действительности каждого из них. После его яростного выступления желающих продолжать агитацию за присоединение к ВТО не нашлось, и после вопросов журналистов все отправились на фуршет.



Рейтинг:   2.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
LTnMLAMHxp
LTnMLAMHxp написал 23.01.2007 09:49
Hi! Very nice site! Thanks you very much! U9kz4YA6loA1Lx
xboidndxdv
mhrcfpbfwb написал 24.01.2007 13:15
<a href=http://rhmdxjkvjm.com>rvwwaavef</a>
=
Алексей написал 18.12.2005 00:52
Сдать в ВТО, протанских, щаранских и прочих грефов с кудриными.
А мы без ВТО жили и дальше проживем.
P.S. Чубайса с зурабовым забыл и гайдеровича в придачу.
действительно страшная тема
Евгений написал 18.12.2005 00:36
неужели не минует Россию чаша сия:-(
ЕПТЬ!!!
Эмигрант написал 18.12.2005 05:06
ЭКСПЕРТЫ говорят!!!!!!!
Козе, Ежу, Волку с баяном, грязному ногтю на мизинце моей левой ноги - ВСЕМ было ВСЕГДА понятно, что ВСЕ КОНФЕТКИ, прущие с запада --- ПОДСТАВА!
Кончайте врать, россиянцы!
Пришло время признаться каждому перед собой, а кто смелый и публично: кайфанули вы там все ПОГОЛОВНО от нарконического запаха долларов.
А когда на всех бабла не хватило - начали Маркса цитировать! О революции, блин горелый!- блеять!
Ай-яй-яй! Обосрались все!
И ВТО.
И демократия.
И... и т.д. ---
суть западные ошейники на высокообразованных, но сильно хитрожопых россиянцев.
Еще не поздно перестать врать!
а это ЧТО ЗА ТЕРМИН?
Эмигрант написал 18.12.2005 05:29
«Модернизация России: новый вектор».
Помните, когда индейцев оторвали от их исконного труда и заставили мыть золото и сдавать в "колумбийские" коммендатуры?
Вы что, не понимаете козлы, что фраза «Модернизация России: новый вектор» - рабская?
Козлы!
Вы ЧТО? Не понимаете?
Митина, Вы что, не понимаете, де-уш-ка, что "ОБЩЕДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ценности" - это хомут для козлов?
Короче! Всему, что вы получаете и будете получать не удивляйтесь и не ропщите.
Как сказал подонок Ельцин: жрите "ОБЩЕДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ценности" пока блевать не начнете!
О стихийной экономии
Азер написал 18.12.2005 15:44
В общем, все очень логично с экономической точки зрения. Удовлетворить западных «совершенств» гораздо проще, чем удовлетворить русских кандидатов в «совершенства», поскольку западные реально нуждаются в меньшем количестве «благ цивилизации», чем русские, поскольку реально имеют больше де-факто. Вступив в ВТО – Россия им передаст нечто, что отнимет у туземцев, но меньшее передается проще, чем большее, а синьору Путину необходимо позаботиться о своих деточках. О наших деточках заботиться Ксения Собчак и прочие подобные товарищи с теми же «правыми убеждениями», как у г-д Делягина или Глазьева. Но зато никто не отнимает и россиянцев «свободу слова» и «права человека». Пляшем дальше, уважаемые, ругаем «муслимов» за неуважение к правам женщин, радуемся моде «чем короче – тем лучше» и восхищаемся неизбывным гуманизмом интеллигенции и экономическим героизмом «русских силовиков». Именно русских.
Это стандартный ход и за бугром был, национализируют
wolodja написал 20.12.2005 10:04
подремонтируют, модернизируют и опять за бесценок приватизируют и так по кругу из обшества и других отраслей сосут... прибъются другие к правительству, начинают свою отрасль отстраивать...
......оставить нас директорами тех предприятий ....
Главе правительства
Успешный бизнесмен Виктор написал 20.12.2005 08:27
Уважаемый господин Президент!
Экономист прав сотни раз!
Просим остановить отстрелы с помощью спасительного для всех - государственного капитализма и оставить нас директорами тех предприятий из-за которых нас убивают и отстреливают преступники и конкуренты (как пишут - "в основном кавказской национальности"), но нам от этого не легче.
Недавно убили моего двоюродного брата - замечательного и очень успешного бизнесмена.
Жена брата, его квартира и бизнес перешли к его известному конкуренту - Гизо.
Если Вы оставите нас (как советуют социологи и экономисты) - директорами предприятий, которые мы с удовольствием и бесплатно вернем государству (в лучшем случае - за то, что купили), то нам больше ничего не надо.
Деньги на сегодня у государства есть и очень большие, в крайнем случае мы согласны на отсрочку выплаты и проценты от нее.
Идеальный выход.
Как говорят в таких случаях - "И овцы целы и волки сыты"
Государство и мы не теряем свои лица, свои деньги, а главное не теряем свои жизни.
Очередное зимнее наступление
Пересвет написал 20.12.2005 20:01
Мы все-таки на войне!!!!!
Враг наступает, многие на жопе сидят и пи..дят о русском фашизме и прочее.
На дворе 21 век! Сейчас воюют с народами не только ракетами "Пэтриот", но и ракетами "Грэф", "Зурабов", "Путин" и другими подобного класса.
Русский национализм есть защитная реакция на еврейский шовинизм. Для наивных: ПОСМОТРИТЕ, КТО СКУПАЕТ РОССИЮ И ВЕСЬ МИР.
Сплошь еврейские кланы-творцы катаклизмов.
Re: Главе правительства
Вера написал 20.12.2005 14:26
Господин, успешный бизнесмен Виктор, а не приходила ли вам такая мысль, чтобы построить новое собственное предприятие, чтобы было лучше приватизированного бывшего государственного, чтобы смогло выжить в условиях ВТО?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss