Кто владеет информацией,
владеет миром

За что агитируют таджикские дети?

Опубликовано 14.11.2008 автором Ибодат Бобокандов в разделе комментариев 14

За что агитируют таджикские дети?

Недавно состоявшаяся презентация проекта «Эффективное бюджетирование в Республике Таджикистан», призванная привлечь общественность страны к разработке бюджета Республики Таджикистан на 2009 год, наглядно показала полнейшую беспомощность власти в деле разрешения давно назревшей проблемы использования средств государственного бюджета для дальнейшего экономического развития Таджикистана. Чтобы в полной мере оценить нехитрый механизм, скажем так, «неэффективного использования» средств госбюджета, давайте обратимся к истории.

Французский парламент, как и английский и многие другие законодательные структуры появились на свет именно как попытка общественности страны ограничить аппетиты властных структур путем законодательного утверждения налогов и сборов, а также пресечение нерационального расходования собранных денег опять же законодательным путем. Короли и ханы вчера, а президенты и премьеры сегодня вынуждены согласовывать с представителями различных слоев общества новые налоги и сборы, дабы придать им большую легитимность.

Утверждение очередного бюджета было и остается во всех странах мира самым грозным оружием парламента, палаты общин, палаты лордов и так далее в деле контроля президентской (королевской власти). Оно успешно используется парламентариями для выбивания привилегий, льгот и послаблений для тех же лордов, отдельных областей, городов, национальных общин, религиозных групп, партий или членов профсоюзов.

Во многом контроль над финансовой политикой властей облегчается тем, что все доходные и расходные статьи в том же французском бюджете взаимосвязаны. То есть, если парламентарии выделяют средства на строительство нового авианосца, то они обязаны определить: доходы какой отрасли на это пойдут. В результате появляются удивительные парадоксы демократии.

Дети-сироты, к примеру, активно участвуют во всех компаниях по пропаганде курения, так как именно сборы от продажи табака идут на содержание французских детских домов.

Кстати, подобная открытость бюджета в свое время очень успешно использовалась немецкой разведкой. Получив соответствующую копию, немецкий генеральный штаб четко представлял состояние французской армии и перспективы ее дальнейшей модернизации. Что в немалой степени способствовала успешному разгрому французских войск на начальном периоде первой и второй мировых войн.

К огромному счастью таджикского народа, нам подобная участь не грозит. Наш бюджет формируется по советскому образцу, а еще легендарный разведчик адмирал Канарис писал, что, ознакомившись с самым подробным бюджетным документом на 1941 год, утвержденным Верховным Советом, он так ничего и не понял. За что Германия и поплатилась в 1945 году.

Одним из главных особенностей таджикской системы управления является то, что львиная доля собираемых налоговых платежей концентрируется в центре - в Минфине и Нацбанке. А поскольку президентская власть также сосредоточена в центре, то открывается самые широкие перспективы для коррупции и воровства. Чиновники центральных органов, как и руководители регионов, клянутся, что используют выделенные финансовые средства исключительно на осуществление различных громких программ социально-экономического развития. Однако непрозрачность (то есть «секретность») бюджета гарантирует, что весь бюджетный процесс будет развиваться по схеме: казна - «карманный» банк - Кипр или другая оффшорная зона.

Впрочем, все эти тонкости рядовых таджикских граждан, в отличие от граждан французских и прочих, абсолютно не волнуют. Иначе никто не стал бы безнаказанно устраивать для них такое пиар-шоу как «Презентация проекта «Эффективное бюджетирование в Республике Таджикистан»».

В Таджикистане прекрасно знают, что в доведенной до полного разорения стране (в первом полугодии 2008 года промышленное производство в Таджикистане вновь снизилось на 3,9%) нет никакой возможности собрать хоть какие-либо сумму налогов с обнищавшего населения. В результате вся расходная часть бюджета будет зависеть от дешевой распродажи за рубеж сырьевых ресурсов (алюминий, хлопок и так далее) и иностранных займов. А последних уже набралось столько, что только за I-ое полугодие 2008 года объем внешнего долга Республики Таджикистан по сравнению с началом года увеличился на 132,13 млн. долларов и составил более 1 млрд. 252 млн. долларов (28,59% к ВВП).

Понятно, что ныне никто в мире не верит таджикскому правительству, и тем более не надеется на возвращение долга, да еще с процентами. Увеличение объема внешнего долга в основном обусловлено кредитами китайского «Эксимбанка», а также освоением льготных кредитов от Всемирного банка, Азиатского банка развития, ОПЕК, Кувейтского фонда развития и других структур, скажем прямо, крайне заинтересованных, прежде всего в своем политическом влиянии в регионе. И поскольку опыт у этих структур весьма большой, то они прекрасно понимают, кому данные денежки пойдут в карманы. Фактически это просто «законная» форма откровенного подкупа представителей властных структур, которая на благосостоянии народа нисколько не отразится.

Хотя, теоретически, этот долг будут должны оплатить будущие поколения – то есть нынешние таджикские дети. Естественно, никто из таджикских детей, по доброй воле никогда не будет участвовать в пиар-компаниях по расхваливанию такого бюджета. Тем более, что на бытовом уровне каждый таджикистанец знает, что его благополучие на сегодняшний день зависит от «внебюджетных» поступлений. В первую очередь это переводы граждан Таджикистана, работающих за границей.

По данным СМИ 71% таджикских мигрантов выезжают на заработки более 5 лет подряд, 47,1% регулярно делают переводы для оказания материальной помощи родственникам. Общая сумма поступлений от миграции оценивается экспертами в более чем 300 млн. долларов, что сопоставимо с объемом годового бюджета Республики Таджикистан. При этом стоит подчеркнуть, что криминальная составляющая в таджикской трудовой миграции настолько велика, что слово наркодиллер и таджик в России или в Европе сегодня идентичны.

По неофициальным оценкам тех же международных экспертов сумма доходов, поступающая в Республику Таджикистан от транзита, выращивания, переработки и подпольного «экспорта» наркотиков давно оставила позади самые оптимистичные прогнозы роста госбюджета. Задержанные правоохранительными органами таджикские наркокурьеры плачут: а как нам еще семью кормить? Вот и выходит, что благодаря благодетельной деятельности нынешней власти, таджикским детям, наподобие детей французских, поневоле приходится активно участвовать, только в несколько других пиар-акциях. В основном по пропаганде употребления наркотиков среди учащейся молодежи….


От редакции: Нам трудно как-то оценить, какую долю от внешних поступлений в Таджикистан составляет наркотрафик. Но вот то, что в ряде республик СНГ, среди которых и Таджикистан, средства, заработанные гастарбайтерами в России, являются существеннейшей статьей национального дохода, даже доказывать не нужно. Это очевидный факт.

Теперь представим себе на минуту, что в силу кризиса в текущем сезоне таджики (армяне, узбеки, киргизы, азербайджанцы, молдаване) гастарбайтеры вернутся домой "пустыми". То есть им нечем в приближающуюся зиму будет кормить свои семьи. Говоря проще - в самом ближайшем будущем мы будем наблюдать гуманитарную катастрофу в ряде стран ближнего зарубежья, традиционно входящих в политическую орбиту Росфедерации. Применительно к Таджикистану речь пойдет не о простом снижении уровня жизни, а о том, что значительной части населения просто нечего будет есть. Как в 90-е годы через Памир потянутся гуманитарные грузы с мукой, которой, как всегда, будет не хватать на всех. И как обычно, все будут благодарны Ага-Хану, международным гуманитарным организациям - а на долю Росфедерации останется только ненависть.

Это не говоря о том, что режим в Душанбе просто может рухнуть, а на смену ему придет режим какой угодно, но только не пророссийский.

Естественно, аналогичная картина, со своими нюансами, может возникнуть и в других государствах пока еще СНГ.

В большинстве республик бывшего СССР у власти сегодня находятся не слишком достойные правители, и режимы в них трудно назвать образцовыми и демократическими. Но может быть и еще хуже - когда столь же необразцовые и недемократические режимы будут еще и выраженно антироссийскими. И все из-за того, что жадность российских компаний и безразличие госструктур приведет к тому, что гастарбайтеры вернутся домой без денег. Злыми и голодными.

Дальнейший сценарий понятен. Нам это надо? Или нас это не волнует?

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А почему меня должны волновать таджикские дети?
обывательница написал 18.11.2008 18:04
А почему меня должны волновать таджикские дети?а не украинские,или индийские.Кризис усложнит жизнь во многих странах.Это не значит,что Россия должна содержать эти (не слишком достойные режимы),и поддерживать наркотрафик за счет наших детей в этих регионах.Может нам вообще слится с Таджикистаном,Киргизией и т.д в экстазе?Тем более,скоро режимы станут похожими.Будет общий Паша с визирями и гостробайтерами.Наша элита по моему это спит и видет,заменить свое население дешевой раб.силой.И бюджет у нас так же не контралируется.
Увы!
Тоджик написал 17.11.2008 22:51
Афсус! намедонам чи мекунем.
Re:
Шариф написал 15.11.2008 20:06
О какой презантатции вы говорите? Я не слишал. А насчет открытости бюджета вы правы. А как это сделать?
(без названия)
Шариф написал 15.11.2008 20:01
О какой презентатции вы говорите? Мы неслишали. А насет открытости бюджета вы правы. А как это сделать.
(без названия)
Рэд написал 15.11.2008 11:27
http://forum.msk.ru/material/region/595018.html
Re: Алькогол.
Тоже русский написал 14.11.2008 23:45
Ты для начала русский выучи прежде чем глупости писать.
Re: НАС это волнует
Тоже русский написал 14.11.2008 23:40
Поменьше завидуй москвичам, попробуй вкалывать как они-руками, ногами, головой.
(без названия)
Ладик написал 14.11.2008 20:12
Кто вспомнил о русских ,когда их гнали из республик в 90,,г Подросов свое жилье,вещи ,люди уезжли в никуда ,а теперь любит их ,кормите их ,а разобраться они все на мешках с деньгами спят
Алькогол.
Узбек написал 14.11.2008 19:40
Без СНГ Россию порвут на несколько частиков.Например,появиться государство Татарстан,Бошкирдистан.Ичкерия.Дагестан.И ю осетия соедениться с северной и они тоже будут независимы.А РФ станет просто республикой.И част сибир уходит США.Владивосток станет част Япония.
Опять
Kolyan написал 14.11.2008 16:54
История повторяется - либо мы их кормим, либо туда придут другие...
Китайцы, американцы и т.д.
Давайте поможим
ТТ написал 14.11.2008 16:51
Давайте поможим бедным узбекам/таджикам/... и, как всегда, увеличим собственное потребление наркотиков.
В 90-х же помогали... потреблять производимые и ввозимые ими наркотики. Ведь у них у бедных больше кроме БАЯ ничего нет.
И, фигня вопрос, что у нас от такого потребления вымирают в первую очередь дети.
Зато как жалко бедную таджикскую деточку!!!!
(без названия)
Обломов написал 14.11.2008 12:24
Зачем нам это? Зачем нам гастарбайтеры? Зачем нам СНГ и открытые границы? Нам нужно заниматься своим народом, который тихо безропотно вымирает. И не оглядываться и не надеяться на т.н. российскую власть. Власть эта не российская. Их дома, дети, капиталы уже давно находятся в известных местах. Осталось дождаться когда стервятники поднимутся и полетят к своим.
НАС это волнует
Чужой написал 14.11.2008 11:20
Ибо ЭТО нам надо.Нам,русским,насрать на окраины за то,как они поступили в 1991.Но пожары в недогосударствах-прямой путь зажечь пожар антимосковский.Мы хочем жить.Мы устали терпеть.МОСКВА!ВОН ИЗ РОССИИ!
(без названия)
вася написал 14.11.2008 04:52
Да, да, ибонат, мы обязательно должны кормить вас, просто обязательно.Вернутся без денег! Ужас, ужас!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss