Кто владеет информацией,
владеет миром

День энергетика

Опубликовано 20.12.2005 автором Мирский Владимир, соучредитель и сопредседатель профсоюза "Защита" в Кургане и Курганской обл. в разделе комментариев 8

День энергетика

21 декабря 1921 года Советом Народных Комиссаров был утверждён ГОЭЛРО - ГОсударственный план ЭЛектрификации РОссии. Таким образом, 22 декабря 1921 года стал первым днём реализации крупнейшего национального проекта – проекта электрификации всей страны.

Энергетики – народ консервативный. Несмотря на то, что профессиональный праздник им в «новой» России предписано праздновать в предпоследнее воскресенье декабря, праздновать его будут, по-прежнему – 22-го числа.

Через двенадцать лет от начала ГОЭЛРО, СССР уже вовсю строил железные дороги, заводы и города. В сравнении с довоенным 1913 годом производство электро-энергии возросло десятикратно (вместо запланированных 7 раз), а ВВП увеличился в 5,7 раз (вместо запланированного удвоения).


Электрификация Зауралья двинулась семимильными шагами в 1956 году – 6 ноября 1956 года вступил в строй первый энергоблок Курганской ТЭЦ. Следом была переведена на электрическую тягу Курганская дистанция пути Южно-Уральской железной дороги.

 
Для того чтобы понять, с каким настроением курганские энергетики встречают свой 84-й профессиональный праздник, оглянемся назад. На те же самые 12 лет. В моей семье - я шестой работник в третьем поколении на Курганской ТЭЦ. Мой дед, чьё имя я ношу, строил и запускал Курганскую ТЭЦ. Поэтому далее речь пойдёт именно об этом предприятии.
12 лет назад расцвела буйным цветом новая религия – приватизация. Молитесь ваучеру и будете сыты и одеты до скончания света! Совершили обряд приватизации и в энергетике. Рабочие стали акционерами – хозяевами своей станции. Не надолго - продали все свои немногочисленные акции, когда в 1994 году задержки зарплаты дошли до полугода. Кормить-то семьи нужно.


Вспомним конец 90-х. Ближе к осени регулярно начинались чуть не ежедневные те-ле- и радио-«сводки с фронта» об одном: «Запасов топлива на Курганской ТЭЦ осталось на столько–то дней (редко недель)». Потом последовал вывод из кризиса ОАО «Курганэнерго» - вывели? Да, уже третью зиму подряд радио и телевидение не пугают горожан скудными запасами угля или мазута на зиму. Мало того, вся осень 2004 года прошла под рекламу масштабной реконструкции Курганской ТЭЦ. Назывались сумасшедшие суммы инвестиций. Но осенние выборы 2004 года закончились…


В 2005 году мы получили новые тарифы на тепло и электричество - самые высокие по уральскому региону (1рубль 26копеек за кВт-час). Мало того, теперь нам говорят: с 1 января 2006 года плата за киловатт-час возрастёт ещё на 15%. За что нам это?! Может мы все теперь, вот так – вскладчину, строим этот новый разрекламированный энергоблок на старушке ТЭЦ? Или с 1 января 2006 года по нашим батареям потечёт какой-то особенный суперкипяток? Чья теперь региональная энергетика? Кому мы платим?


Энергосистема оставалась народной, когда она развивалась в интересах народа: ведь генерирующие мощности в СССР строились опережающими темпами. Строительство новых электростанций и энергоблоков всегда предшествовало строительству новых заводов. Расширение Курганмашзавода, строительство в Кургане заводов ЗДС, Стальмост, Промжелезобетон, ЖБИ, комбината «Синтез», строительство новых жилых микрорайонов сопровождались ростом производственных мощностей Курганской ТЭЦ, развитием распределительных электрических и тепловых сетей. При этом цена киловатт-часа для горожан оставалась неизменной. Это было правильно, с какой стороны не посмотри: хозяйственной, технической, экономической, политической. И вот времена сменили цвет.


В какую теперь, техническую или экономическую, целесообразность укладывается наш – курганский, самый высокий тариф на тепло и электроэнергию - в области, где самые низкие доходы населения на всём Урале? В городе, где из двух градообра-зующих предприятий - Курганский Завод Колёсных Тягачей - банкрот, а с Курганского Машиностроительного Завода (гордость КМЗ - БМП-3) уже бегут даже директора. По данным Курганского центра занятости на 1 декабря 2005 года в городе из 334 300 жителей 3273 зарегистрированных безработных (из них 592 имеют высшее образование). В области этот показатель - 11513 безработных при 992 100 жителях региона. Это только верхушка айсберга, на который мы в ближайшее время налетим.


В какую техническую или экономическую политику может укладываться такая зарплата рабочих? За все годы реформ выработка продукции на КТЭЦ не снижалась. И чтобы слесарю 6 разряда здесь заработать за месяц хотя бы, 10 000 рублей нужно проститься с выходными и не ограничиваться 8 часовым рабочим днём. При этом ему постоянно твердят: «Давай! Давай! Мы все одна команда - директор и слесарь! Мы все в ответе за город! Мы все в одной лодке!».

 
Да, сейчас мы точно в одной большой лодке, и напоминает она печально известный «Титаник». Только рабочий плывёт на ней третьим классом – без иллюминаторов, двери при крушении ему не откроют. И на дно он пойдёт заживо вместе с этой большой красивой сказкой о единой команде. Правда, на реальном «Титанике» хозяевам жизни тоже не всем повезло.


Хозяин жизни в энергетике теперь, его величество частный собственник. И цель его - прибыль, прибыль любой ценой, а не какая-то там надёжность и бесперебойность тепло- и электроснабжения города. Деньги - не пахнут. Пахнут дела их владельцев. Авария на подстанции Чагино, погасившая пол-Москвы и 6 областей центра России в июне этого года тому подтверждение. И эта катастрофа случилась в стране, у которой даже педантичные немцы учились противоаварийной автоматике энергосистем. Забыл - немцы учились у Советского Союза.

Рабовладельческие отношения между работодателем и рабочими процветают не только на загибающихся заводах Кургана, но и в курганской энергетике. Курганская ТЭЦ – единственное промышленное предприятие, рабочие которого оказывают жёсткое сопротивление производственному фашизму. И это сопротивление носит организованный характер – возглавляет его наш, рабочий, профсоюз «Защита». «Защита» это отряд самообороны рабочих от хищника-капиталиста. Ничего из того, чем владеет современный капиталист в энергетике, не было им создано. Энергетика России – это детище наших рабочих рук. Наши отцы и деды создавали эту индустрию. А мы её упустили, уверовав в приватизацию. Так почему мы должны терпеть вакханалию клеветы и очернительства социализма, которую развернуло не наше телевидение, не наши газеты, не наше радио на просторах нашей страны?


Я поздравляю всех рабочих энергетики с нашим профессиональным праздником – Днём Энергетика. Я напоминаю всем молодым рабочим: Не забудьте поздравить ветеранов! Тост, который я предлагаю выпить по этому случаю, звучит так: «Не будем бороться – отнимут всё! Не станут делиться – отнимем всё!» И - за работу! У нас впереди большая работа – работа над ошибками.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
холява
прокурор написал 20.12.2005 01:32
лужков дай миллиард!
это тех самых "энергетиков" поздравляют, которые
wolodja написал 20.12.2005 09:56
города и больницы нынче отключают ЗА НЕУПЛАТУ. Это чубайсовских последышей...
"Я поздравляю всех рабочих энергетики с нашим профессиональным праздником – Днем Энергетика".
С чем поздравлять-то... что праздновать - распад мышления?
Я напоминаю всем молодым рабочим: Не забудьте поздравить ветеранов!
А этих с чем поздравлять? С тем, что профукали все?
"Тост, который я предлагаю выпить... призыв к пьянству - пропили все, пропили страну, пропили детей и ... и ничему не научились...
.. по этому случаю, звучит так: «Не будем бороться – отнимут все! Не станут делиться – отнимем все!»
А это еще что за жидовня... на этой жидовне, обещании поделиться награбленным и был уничтожен СССР... недаром на энергетических факультетах МЭИ столько негоев было...
"И - за работу! У нас впереди большая работа – работа над ошибками..." - это у кого у нас, у тех, кто на шее у русского и других народов России сидит?
Президенту и Правительству, копия Гайдару и Чубайсу
Успешный бизнесмен Виктор Семенович Гуров написал 20.12.2005 09:13
Уважаемые господа!
Экономисты и социологи правы сотни раз!
Просим остановить отстрелы с помощью спасительного для всех - государственного капитализма и оставить нас директорами тех предприятий из-за которых нас убивают и отстреливают преступники и конкуренты (как пишут - "в основном кавказской национальности"), но нам от этого не легче.
Недавно убили моего двоюродного брата - замечательного и очень успешного бизнесмена.
Жена брата, его квартира и бизнес перешли к его известному конкуренту - Гизо.
Если Вы оставите нас (как советуют социологи и экономисты) - директорами предприятий, которые мы с удовольствием и бесплатно вернем государству (в лучшем случае - за то, что купили), то нам больше ничего не надо.
Деньги на сегодня у государства есть и очень большие, в крайнем случае мы согласны на отсрочку выплаты и проценты от нее.
Идеальный выход.
Как говорят в таких случаях - "И овцы целы и волки сыты"
Государство и мы не теряем свои лица, свои деньги, а главное не теряем свои жизни.
Ищите выход все вместе и дружно ....
Рита написал 20.12.2005 09:03
Вы думаете Чубайсу нравится как его взрывают?
Ошибки бывают у всех, а Гайдар и Чубайс слишком молоды - "Хотели как лучше, а получилось как всегда ....".
Они ведь Ваши бывшие комсорги и парторги.
Как это у Чехова - "Перестарались".
Лучше подумайте все вместе, как выйти из этого экономического и нравственного хаоса.
Не обижайте частников! Оставьте их директорами!
Экономист написал 20.12.2005 08:54
Наш лозунг - "Не обижайте частников! Оставьте их директорами!"
Из сегодняшнего экономического кризиса и нравственного порноужаса, есть только 1 выход - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ - это испытанная временем - самая рентабельная форма экономического развития.
Как на него выйти - очень просто - не обижать - оставить хозяев и частников директорами национализированых предприятий!
Энергетиков
Вера написал 20.12.2005 13:46
с праздником, а не доморощенных купчишек в энергетике. Я за то, чтобы во главе энергетической системы РФ стояли специалисты-энергетики, а кто хочет иметь частные энергосистемы, пусть их для начала построит по всем стандартам современности. Менеджеры-купцы должны только помогать специалистам, а иначе дойная корова сдохнет.
Re: Ищите выход все вместе и дружно ....
Виктория написал 20.12.2005 22:07
Если что не нравится, пускай сваливает в Израиль вместе с Горбачевым, а Россия должна принадлежать русским. Боже, как воняет чесноком!
d
uriy написал 20.12.2005 06:31
Зато на наши деньги масон Чубайс строит себе и своим холуям электрическую трубу за границу.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss