Кто владеет информацией,
владеет миром

Коррупция - это реальная основа государственного строя

Опубликовано 18.11.2008 автором в разделе комментариев 26

Коррупция - это реальная основа государственного строя

... Какая система у нас сегодня построена? Есть такая уродливая конструкция - военно-полицейский феодализм. Когда у нас еще были губернаторы, был чудесный анекдот на эту тему. Губернатор победил на втором сроке. Собирает своих ближних и говорит: «Ну, что, ребята? Все наши проблемы решены. Пора теперь о народе подумать». Ему отвечают: «Да, душ по сто пятьдесят на человека пока достаточно». Вот это система, которая у нас сложилась.

Ее специфика в том, что она замешана на коррупции. Коррупция - это реальная основа государственного строя. И поэтому государство с ней ничего сделать не может. Сама страдает от нее. Видит, что коррупция является угрозой существования государству и отдельно взятым чиновникам. Чиновник не может реально бороться с коррупцией никакой. Не потому, что он это его личный корыстный интерес, не только поэтому. Потому что он совершает конституционное преступление - подрыв основы государственного строя. Это очень серьезно.

Насчет модернизации. Я был сильно удивлен, что это слово употребили. Вообще-то, демократическая модернизация невозможна. У нас действительно построена демократия. Она действительно сувенирная. Она обслуживает людей, которые имеют миллиард долларов личного капитала в деньгах, либо в административном статусе. Вот для них действительно есть некоторая специфическая демократия. Для остальных ее нет и быть не может.

Авторитарная модернизация невозможна, потому что элита сложилась за счет осознанного грабежа населения в том числе. И чувство ответственности, для авторитарной модернизации необходимое, недоступно.

Разговор о модернизации  преследует две цели. Первая. Это форма идеологического отстраивания от Путина и нашего силового клана, который сильно развивается. Разговоры будет продолжаться не только потому, что интеллигенция надеется заработать на этих разговорах. Нет. Это способ идеологической отстройки одного клана от другого. И второе. Это обоснование распыла денег. Здесь заговорили об откате от демократии. Я долго не мог понять, сколько же процентов этот «откат». Пока не понял, что это отступление, а не тот «откат», который существует в экономической теории сегодня у нас. Потому что госкорпорации, авианосцы и все остальное - это просто обоснование распила денег.

Эффект модернизации лучше всего выражен крылатым анекдотом. Я пытаюсь найти автора, но не могу. «Попытки Запада поставить Россию на колени позорно провалились. Она как лежала, так и лежит».

Насчет устойчивости. Коллеги, надо понять, что у нас не кризис. У нас начало депрессии. Это не на недели и не на месяцы. Это на годы. И не только у нас, но и во всем мире. И люди, которые сейчас захватывают чужой бизнес с воплями восторга, надеясь на рост, как было в 1999 году. И мечтают, что мы сейчас захватываем чужое богатство. Они захватывают чужие проблемы, как в 1992-1993 годах. Когда они это поймут, это будет дополнительный фактор дестабилизации.

Мы прошли через первую волну сжатия спроса. Это кредитный спрос. Когда уже все оказалось на грани и 18 сентября нас несколько часов отделяло от штурма вкладчиками сберкасс. Если бы наши руководители не собрались ночью с 18 на 19 сентября, утром спасать было бы нечего. У нас будет вторая волна, связанная со сжатием экспорта. Потом третья, связанная со сжатием государственных расходов. При этом, государство не сознает, что происходит. Я говорил с большим количеством очень умных, очень правильных людей, работающих на государство. Основное занятие государства - воровство. Оно способствует примитивизации сознания. И эта примитивизация зашла очень далеко.

Например, такая чудесная антикризисная мера, как покупка Министерством регионального развития нового здания за 3 млрд. руб. И публичная клятва нашего руководства не допускать снижения цен на жилье. Они искренне думают, что это антикризисная мера. Принципиальный отказ от контроля за помощью банков, которые выливаются на валютный рынок как 1998 году и обеспечивают девальвацию. Рост грабежа населения и бизнеса. Потому что коррупционные потоки «пересыхают», нужно как-то их наверстывать. Это все приведет к тому, что благосостояние среднего класса будет перетираться жерновами роста цен за монополизм. А с другой стороны, ухудшение условий жизни. Рост сепаратизма - само собой. У нас и русские регионы заваливают угрозами массового протеста. Это будет системный кризис.

Единственная вменяемая цель в системном кризисе - это его смягчение, перевод из режима краха и хаоса в режим институционального перехода. Есть маленькая проблема. Поскольку у нас основная часть населения бедна, более 80%, без политической партии левой в своей основе сделать здесь ничего нельзя. Проблема не в слове «политическая партия». Проблема в слове «левая в своей основе». Потому что, если кто не понял, как наша прогрессивная часть российского общества относится к слову «левый» и вообще к социальным интересам, чтоб никого не обижать, я расскажу историю про Америку. Вы ее знаете.

Американцы заинтересовались: как сделать так, чтобы русские полюбили демократию. Ответ простой: надо сделать так, чтобы демократия защищала социально-экономические права, которые наиболее близки основной массе бедного населения. Очень уважаемый человек погладил меня по руке и сказал: «Михаил, вы не беспокойтесь. Мы это в стенограмму не внесем». Типа, никто не узнает, как вы опозорились.

( Выступление на Ходорковских чтениях 2008 г.)



Рейтинг:   4.70,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Экономисту
чернота написал 22.11.2008 21:13
Дополняю-в уголовке отношения тоже "феодальные", но такскать в первобытно-чистом виде.
Как победить коррупцию?
Алена написал 20.11.2008 17:07
http://forum.msk.ru/material/kompromat/474306.html
Это ссылочка на мой пост полугодовой давности. Только, если народ вновь проснеться для жизни, а не для прозябания, для чести и ответственности, а не для проедания, можно будет строить государство народовластия, где открытость элиты обеспечит ротацию, не только в верхние эшелоны власти, профессионалов державников, но и мелких чиновников, которые будут работать не для чинопочитания и кормления от места, для выполнения законов и управления в интересах государства и народа. Кризис приблизит осознание нашей взаимосвязи и взаимопомощи, как условия развития настоящего социально-ориентированного общества, не только разумных, но и добродетельных, милосердных граждан.
автору
Берендей написал 20.11.2008 15:39
Приношу свои извинения автору этой статьи, мое предыдущее добавление относилось к другому автору:
http://forum.msk.ru/material/news/603024.html
Случайно влепил не в то место....
http://brodilo.livejournal.com/ - Берендей (2008.11.20 15:24)
Берендей написал 20.11.2008 15:26
Есть авторы, которые поддерживают безграмотность своих читателей, и даже паразитируют на ней, вызывая "читательскую активность" своими "наивными" рассуждениями. В данном случае, полное игнорирование современного марксистского анализа общественно-экономических формаций рассматриваемых стран в статье, дает возможность написать целую лекцию по вразумлению автора.
Принципиально не буду! Пусть идет и учится дальше!
P.S. Обратите внимание - чем глупее статья, тем больше к ней комментариев!
Re: нику
Берендей написал 20.11.2008 14:35
Кроме того, следует отличать крестьянина патриархально-общинного от крестьянина-кулака и его наемного работника - "подкулачника". Если перед первым - все дороги открыты, он может потребовать отмены частной собственности, так как никогда не знал что это такое в своей традиционной нищете, то остальные - "слишком много знали" и плохо кончили.
нику
Берендей написал 20.11.2008 14:23
Дорогой, душить мелкобуржуазность в крестьянине не надо. Пусть куркульствует на своем клочке с рассвета до заката, а не разрушает зазря свой организм сивухой...
(без названия)
ник написал 20.11.2008 13:37
При царе-батюшке 85% населения - крестьяне, сформированные феодализмом, куда-же они делись?
период полураспада крестьянского менталитета - 150 лет при условии, что "город" может "периварить" вновь прибывших крестьян, но город заполнен крестьянами и не о какой "перековке" говорить не приходится. Попробуйте заставить крестьянина жить не инстинктами, а разумом, привейте ему коллективизм, задушите мелкобуржуазность - и у нас все получится, только нет этих 150 лет
Re: к выступлению - экономист (2008.11.19 16:53)
ДимСан написал 20.11.2008 11:40
"...А разве Конституция СССР 1936 года не была принята на крови? Или победивший социализм - это массовый голод во всех сельскохозяйственных районах СССР, унесший жизни миллионов советских людей? Или социализм -это массовые репрессии и ГУЛАГ? Ты опять этого хочешь?
Поэтому заткнись ты, если не понимаешь, что гораздо легче соблюдать действующую Конституцию РФ..."
_________________________________________________________________
Несмотря на начало реформ в 1861 году по переходу от феодализма к каптализму, ВЕРТКАЛЬ власти самодержавия(в виде монарха, генерального секретаря или президента) в России продолжает реально существовать. Принятие на бумаге разного рода конституций, законов, постановлений и других формальных нормативных документов а так же создание разного рода федеральных и региональных собраний, комиссий, комитетов, общественных организаций направлено в конечном счете НА ОБСЛУЖИВАНИЕ ЭТОЙ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ а никак не на улучшение жизни людей.
Так что приведенные примеры массового голода и репрессий 30-х годов можно дополнить геноцидом пенсионеров с 90-х годов до настоящего времени, передел собственноси и рейдерство в настоящее время. Так называемое ГОСУДАРСТВО, являясь основным работодателем, не регулирует отношения между работниками и работодателями а нещадно эксплуатирует народ.
ТАК ЧТО ОТ ФЕОДАЛИЗМА МЫ ЕЩЕ ДАЛЕКО НЕ УШЛИ И РАССЧИТЫВАТЬ НА РЕАЛЬНЫЕ УСПЕХИ В ДВИЖЕНИИ К ЦИВИЛИЗАЦИИ ЕЩЕ СЛИШКОМ РАНО И ВОЗЛАГАТЬ НАДЕЖДЫ НА КОНСТИТУЦИЮ, КОТОРАЯ ЗА 100 ЛЕТ МЕНЯЛАСЬ ПЯТЬ РАЗ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ НАИВНО.
Re: Re: Андреаполь (2008.11.18 18:53)
экономист написал 19.11.2008 16:53
<Ты позабыл как эту так называемую конституцию чрез трупы и кровь 93 года нагло попирая все законы протаскивала пятая колонна! Как кац (лужков) >
А разве Конституция СССР 1936 года не была принята на крови? Или победивший социализм - это массовый голод во всех сельскохозяйственных районах СССР, унесший жизни миллионов советских людей? Или социализм -это массовые репрессии и ГУЛАГ? Ты опять этого хочешь?
Поэтому заткнись ты, если не понимаешь, что гораздо легче соблюдать действующую Конституцию РФ, находя грамотные и ЗАКОННЫЕ решения для ее НЕУКОСНИТЕЛЬНОГО соблюдения, чем придумывать новые конституции с введением их под залпы военного оружия и массовые жертвы среди гражданского населения.
Re: знаю что сказать - Брату.
Реалисист написал 19.11.2008 13:33
Мировой опыт показывает, что можно привести систему к найболее цивилизованной, если большинство граждан знают, что надо делать и уверены в успехе. Таким гражданам надо объединяться и медленно, но верно продвигать своих единомышленников во власть во время выборов. Никаких революций, это только сменит одних паразитов на других.
Демократические выборы 1989-1990 годов показали возможность прихода во власть добропорядочных людей.
Сегодняшняя власть, вышедшая из военного переворота октября 1993 года, полностью уничтожила ростки демократии, ликвидировала возможность создания реальных партий и тем самым участия в выборах инакомыслящих.
Однако все это временно, единомышленникам надо объединяться или присоединяться к прогрессивным движениям, которые выйдут на арену очень скоро, после полной дискредитации прокремлевских искусственно созданных партий. Одно из таких движений - Общероссийское общественное движение "Союз социал-демократов", созданное посли ликвидации судом нескольких прогрессивных партий неэкстремистского направления.
Вот адрес сайта http://www.sdorg.ru/
Re: о стаде Злому
ДимСан написал 19.11.2008 13:06
Молчаливое "стадо" - это образ жизни России уже очень давно, со времен крепостного права. "Страна Рабов, страна Господ" описана еще Лермонтовым и другими классиками литературы.Все эти характкристики актуальны до настоящего времени.
Сегодняшний кризис в России - это продолжение реформы 1861 года по переходу страны от феодализма к капитализму.Длительный и болезненный переход сопровождается фантазиями и экспериментами, шатаниями и поисками лучшей жизни, но в конечном счете Россия придет к общемировому капитализму самостоятельно или будет раздроблена и поглащена мировыми капиталистическими державами. Только под влиянием рельного индивидуально-капиталистического уклада экономики люди смогут постепенно выходить из "стада".
Re: Демократия для олигархов и евреев
Вокнем написал 19.11.2008 12:41
Новая правая партия - продолжение кремлевского проекта Суркова игры в демократию, третий полюс суверенной демократии. Очень скоро нам покажут, что назначенные "правые" и назначенные "левые" дискредитируют демократию, которых объявят экстремистами(читай - врагами народа). Вместо "Единой России" появится "Объединенная Россия", которая представит все оставшиеся слои населения и будет руководящая и направляющая с единым Генеральным секретарем.
Знакомый сценарий?
Экономисту
Берендей написал 18.11.2008 21:19
А вот определение феодальных отношений Л.Н.Гумилева ( http://gumilevica.kulichki.net/HE2/he2601.htm ), которое ближе к нашему случаю:
"Итак, личная зависимость является основой феодализма в том же смысле, в каком товарная, безличная связь является основой капитализма. Это значит, что, во-первых, феодализм возникает из отношений всеобщей зависимости, как капитализм - из отношений всеобщей отчужденности. Во-вторых, для успешного функционирования феодализма нужно, чтобы сохранялась форма "взаимности" услуг, подобно тому как для капитализма нужно, чтобы работала формула "каждый за себя". В-третьих, мистика, окружающая отношения классов при феодализме (понятия "долга", "верности", отечески-сыновняя фразеология), функционально соответствует тому фетишизму, который облекает рыночные отношения людей."
Еще не забудьте, что в нашей "многоукладной" экономике неофеодализм - это господствующий хозяйственный уклад, политически подчинивший бюрократический ("архаически-социалистический") и капиталистический секторы экономики. Натурального хозяйства в своей основе практически не имеет (если не заставит нас перекапывать газоны под посевы картошки в ближайшем будущем), поэтому содержит себя исключительно паразитическим образом, и является "гиперперезревшим", т.е. держится только тем, что мало кто пока обращает на эту опухоль внимание и правильно ее "квалифицирует".
На этот счет у меня с г-ном Делягиным - полное совпадение диагноза болезни общества.
http://brodilo.livejournal.com/
Re: Re: о расстаскивании России
Пешеход написал 18.11.2008 20:05
Да! Правители попробовали снача одну сумму переправить банкам -прошло!
Теперь можно и 5 трлн спустить! Апетиы растут!!!
Re: о расстаскивании России
Гнев написал 18.11.2008 19:11
"Россия потратит свыше 5 трлн рублей на борьбу с финансовым кризисом" сказал двуглавый президент. Мы увидим, как режим и далее будет выгребать из государственного бюджета и передавать воровским частным банкам для компенсации ворам потери от капиталистического кризиса их наворованные у народа ценности!!!!! Не матерям с детьми, не труженникам, не беспризорным детям, а разжиревшим жидовым ворам передает режим средства!!! И все этовозможно благодаря молчаливому стаду
Re: экономисту (2008.11.18 16:44)
Андреаполь написал 18.11.2008 18:53
"Политический строй России закреплен в ее Конституции" Ты, законник!
Ты позабыл как эту так называемую конституцию чрез трупы и кровь 93 года нагло попирая все законы протаскивала пятая колонна! Как кац (лужков) устроил по этому поводу сионистский праздник в святом Кремле, считая , что это прикрытие поможет грабить русский народ по их сионистскому закону!
Поэтому закройся и не поминай эту проститутцию. Так же как этот режим так же и эта называемая конституция вне закона!!!
Был тут такой дурень -03, он то же все про конституцию
Кисмет написал 18.11.2008 18:32
.
Автору
экономист написал 18.11.2008 16:44
Михаил, перестаньте заниматься пустопорожним словоблудием. Политический строй России закреплен в ее Конституции. Все остальное - нарушение Конституции РФ. О каком феодализме можно говорить при тотальной системе наемного труда в Российской Федерации? Как можно говорить о губернаторах как о феодалах, если они они являются НАЁМНЫМИ государственными служащими?
Все те нарушения, которые они совершают - это УГОЛОВНЫЕ преступления, связанные с использованием служебного положения в личных корыстных интересах. При чем здесь отношения собственности, связанные с частным владением региональной собственностью?
ФЕОДАЛИЗМ -это сословно-классовая структура общества, характерная для аграрного по своей природе и ведущего по преимуществу натуральное хозяйство коллектива.
Где Вы увидели в России региональное натуральное хозяйство? Где Вы увидели в России сословно-классовую структуру общества? Где табель о рангах, чтобы можно было утверждать о существовании такой структуры?
Сколько можно наводить тень на плетень, выдавая самую банальную уголовщину за политический режим?
Левый таран
Берендей написал 18.11.2008 16:36
Вынужден своей "правой" мыслью поддержать г-на Делягина. Феодальную демократию, укрепившуюся до нынешнего состояния, может разрушить только левая буржуазно-демократическая (но только не коммунистическая) партия, как это показал опыт Японии. Призываю всех вменяемых правых содействовать укреплению социал-демократов (но только "не проектных"!).
http://brodilo.livejournal.com/
автору
ЗК написал 18.11.2008 12:03
Кто выиграл 2-ю Мировую войну???
Русские скажут - это мы разгромили гитлеровскую Германию в тяжелейших боях, освободили Европу и водрузили знамя Победы над Рейхстагом.
Американцы скажут - это мы, стравили Европейские страны (включая СССР) в войне, заставили их покупать наше оружие и установили гегемонию доллара, подписав в Бреттон-Вуде в 1944 году победный акт о капитуляции мировых валют.
В 1991 году США победила в "холодной" (финансовой) войне, потому что, руководство СССР было к ней НЕ ГОТОВО!!!
На оккупированой "долларом" территории были созданы:
1. Финансовые концлагеря - финансовые БИРЖИ.
2. Из местного населения набраны полицаи - КОРРУПЦИОНЕРЫ.
3. Оставшееся местное население загнано в бараки - ЧАСТНЫЕ ФИРМЫ, где оно вынуждено работать за "регулируемую пайку" - оклад с бонусами.
Дальше писать противно.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss