Кто владеет информацией,
владеет миром

Так хочется построить Кувейт, а получается - Восточный Тимор

Опубликовано 21.11.2008 автором Тобылбек Онжанов в разделе комментариев 9

Так хочется построить Кувейт,  а  получается  -  Восточный Тимор

Согласно рейтингу «Трансперенси Интернешнл» (ТИ), в 2008 году по эффективности борьбы с коррупцией Казахстан занял 145 место из 180 стран, разделив его с Восточным Тимором. И это, увы, объективный итог десяти лет титанических усилий государственной власти по борьбе с коррупцией!

На первый взгляд правоохранительные органы работают сегодня на полную мощность. Вот, недавно водворили в следственный изолятор начальника управления Налогового комитета Р.Юсупова при получении взятки в сумме 50 тыс. долларов и председателя Комитета финансового контроля и госзакупок Министерства финансов (КФК и ГЗ МФ) Ю.Тлеумуратова, который, по данным следствия, получил взятку в размере 120 тыс. долларов. О грандиозной борьбе с этим злом ежедневно докладывают президенту, Совету безопасности, задержанных лиц показывают и по телевидению. Еще и приговора суда нет, а людей уже называют преступниками. А в итоге получается – пшик!

Взгляните на обширную статистику наших органов – финансовой полиции и прочих. Ой, схватили, ой, разоблачили, но посмотрим, кто из коррупционеров за последнее 15-17 лет реально понес наказание? Ни один из прежних процессов по делам коррумпированных чиновников так и не вышел за пределы громких деклараций и не был доведен до своего логического завершения. Подобная безнаказанность привела к тому, что теперь без личного интереса класса чиновников ничто уже в Казахстане не может в принципе функционировать, и коррупция стала движущей силой всей государственной «машины».

У нас даже термин появился «профессиональная коррупция», то есть наши чиновники ходят на работу не для того, чтобы получать зарплату за выполнение своих государственных функций, а для того, чтобы заработать что-то помимо зарплаты. Ладно бы они брали мзду свыше того, что должны иметь. То есть сверх зарплаты. Нет, наши чиновники – это даже не мздоимцы, это в большинстве своем лихоимцы. А лихоимство – это когда он ничего не делает, но, тем не менее, создает такие порядки, например, чинит препятствия, чтобы ему давали взятки.

Вот тот же Юсупов наладил целую схему поборов с предпринимателей - участников тендеров, в том числе путем инициирования жалоб в КФК и ГЗ МФ с последующим вынесением за денежное вознаграждение положительного решения в пользу той или иной фирмы. В этой схеме непосредственное участие принимал председатель КФК и ГЗ Министерства финансов Тлеумуратов, привлекались и некоторые другие должностные лица этого комитета.

Так что это во всем мире коррупция – это подкуп власти за деньги. А у нас коррупция – это сплетение бизнеса и власти и зарабатывание денег посредством власти. В итоге самые серьезные коррупционные преступления в Казахстане представляются совершенно легальными. Что ж, это вполне в традициях казахского общества, недаром была сложена пословица «Безродный казах просителей выслушивает с намеком на взятку, а перед высшим не встанет из гордости».

Исторические источники полны бесчисленных сообщений о всеобщей барымте, процветавшей среди кочевников в дореволюционный период. Да и сейчас сельское население Казахстана больше всего страдает от краж скота. Коррупция в Казахстане пышно цвела и в советское время. И даже сталинские репрессии не могли ее подавить. Все помнят известное изречение «блат выше наркома». А уж в брежневскую эпоху в Казахстане все было пронизано коррупцией.

Но все это цветочки и детские шалости по сравнению с современной эпохой. В конце концов, не все же имеют возможность безнаказанно грабить казахские недра. Возможно, дорвавшиеся до народных миллиардов власть имущие, закладывая коррупцию в основу функционирования государственной власти в Казахстане, надеялись, что они смогут хоть как-то ее контролировать.

Сегодня, когда в связи с общемировым финансовым кризисом поток нефтедолларов и дешевых кредитов из-за рубежа иссякает, а коррупции меньше не стало, абсолютно ясно и очевидно, что коррупция сама взяла под свой непосредственный контроль всю государственно-политическую систему. Более того, именно тотальная коррумпированность нынешней бюрократической «машины» является единственной основой ее относительно бесперебойной работы, когда все «винтики» и элементы системы вместе с должностью получают «доходное место» или «откупа», «улусы в пользование». Отсюда круговая порука всех элементов системы. Именно на этом и только на этом – выстраивается не афишируемая для народа государственная идеология Казахстана, консолидируется чиновничья рать и мобилизуется бюрократическая поддержка созданной властителями государственно-политической системы.

В результате в последние годы в народе прочно укоренилась мысль о том, что все чиновники «одним миром мазаны», все тотально и все подряд воруют, и ничего страшного в этом нет. Все это, в свою очередь, порождает полное моральное разложение не только класса госслужащих, но и всего казахстанского общества, озабоченного по сути лишь одним – «как присосаться к «кормушке» и получить государственную индульгенцию на право получения взяток». Благо законодательство позволяет индивидуально подходить ко всем этим нарушениям. Можно и за 5 миллиардов тенге, разворованных из бюджета, получить три года условно, а можно и за кражу белья с бельевой веревки – пять лет тюрьмы реально.

О каком прогрессе, каких успехах можно говорить в Казахстане, если все измеряется долларом, евро, фунт стерлингом. Коррупция, эта раковая опухоль вошла в кровь казахстанского общества, всей государственно-бюрократической системы. Более того, она стала целью, смыслом существования всех звеньев и институтов государственной «машины» начиная от самых высших и кончая самыми низшими ее эшелонами.

Отсутствие принятия реальных кардинальных решений по разрешению социальных и иных проблем Казахстана, прежде всего, на совести квазиинтеллигенции, которая негласно поддерживает и поощряет коррупцию, втайне завидует казнокрадам и лелеет их. И предпочитает не замечать очевидные проблемы, громогласно рассуждая на другие темы – о прекрасном языке, древней истории, высокой культуре, особой духовности и величии казахского народа.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: МОР
Вячеслав написал 23.11.2008 12:00
Ты праваильно заметил........"большевики". А зачем "привязал" к русским? Вы сами сожрете друг друга(жрали всегда), - такой ваш менталитет, неблагодарные твари. В отличие от таджиков и узбеков, что ВЫ дали миру?
Казахстан
Вячеслав написал 23.11.2008 11:14
Казахстан, - первая из бывших республик СССР, где притеснения русскоязычного населения носили массовый характер (это в 70-е годы). Кочевники, которые не умели НИЧЕГО............кроме исполнения физиологических потребностей.....сейчас претендуют на роль лидера азиатских народов.
Ответ первому комментатору
Олжас написал 22.11.2008 21:53
в России все годы ее превращения из РСФСР в РФ идет сокращение численности населения
то есть Кремль ведет геноцид русских
поэтому не надо валить на казахов
у нас нет и не было геноцида русских
по теме
Служилый написал 22.11.2008 21:30
Наверное, не нашему бандитско-особистскому государству указывать казахам, как им жить.
по теме
Служилый написал 22.11.2008 21:28
Можно подумать, в России уровень коррупции меньше. 100% чиновников, принимающих решения коррумпированы. Посмотрите, что творится сейчас приватизацией земли и кадастровыми планами на нищенские наделы земли. А вы- казахи, казахи... Ну, может они будут хорошо жить.
МОР
Булат написал 22.11.2008 19:50
Большивики уничтожили 70% казахов. Если русские думают,что Казахи это забыли.они ошибаются-это память народа!
все просто
wolodja написал 21.11.2008 22:10
O sancta simplicitas (лат. «о, святая простота!») — выражение, приписываемое Яну Гусу. Ян Гус был отправлен католическим церковным собором на костер как еретик, враг истинной церкви. Стоя на костре, он заметил дряхлую старушку, которая, уверенная, что делает благое дело, принесла на площадь казни свою охапку хвороста и подбросила ее в костер. «О святая просто­та!» — с горькой усмешкой воскликнул Гус.
http://ru.wikipedia.org/wiki/O_sancta_simplicitas
++++++++++++
++++++++++++
"Каков же выход? Дальнейшие выкладки носят чисто теоретический характер, ибо действующий неофеодальный режим не изменит своего курса, ведущего в никуда. У России не такой уж богатый выбор. Если мы хотим переломить ситуацию, и выйти из-под контроля, перестав быть страной с внешним управлением, нам остается либо возродить теократию, либо коммунизм. В той или иной форме. Второе, на мой взгляд, предпочтительнее".
++++++++
"неофеодальный режим" уже давно переориентировался на Восток - по многим причинам... но автор этого "в упор не видит"...
+++++++++
Далее она пишет:
"Это можно сделать, например, под видом развитого социализма, вспомнив, старый лозунг: «От каждого - по способностям, каждому – по труду!», вовсе не противоречащий рыночным отношениям, а лишь ограничивающий экономический беспредел и власть прибыли. В этом случае можно ориентироваться на уверенно шагающий к мировому лидерству пограничный с нами Китай, рынки которого нуждаются в российских технологиях, сибирском лесе, нефти и газе. Сырье гораздо легче транспортировать в Азию, чем в Европу, к тому же можно использовать сверхдешевую китайскую рабсилу"...
+++++++++
И еще, Ацтек, когда по ТВ или РВ впаривают какую-нибудь лабуду, то делают это обычно женскими голосами... обыватель женьщине больше верит... наука-с... самые мерзкие законы и дела в думе, тоже всяким женщинам типа Лаховой поручали... так что давай здесь на интерфейсе не будем...
В чем принципиальное отличие от эрэфии?
Sergo написал 21.11.2008 08:00
В обществе, где неравенство легитимно, где позволительно паразитировать на труде миллионов людей и не может быть по другому. Капитализм есть воровская корпорация со своими "законами", силовыми структурами, средствами массового оскотинивания населения в интересах ворья. "Улучшению" не подлежит...
Геноцид русских на территориях бывшего СССР
Нач.ГУЛАГа Бергман написал 21.11.2008 04:56

Казахстане - РК, несостявшемся государстве, главная опухоль - уничтожение русских.
Если кто из казахов думает, что мы, русские, это забыли - ошибаются.
Честый/частный совет.
Держитесь за Путина-Медведева.
Любая другая власть в России, а она не может быть другой, как правильно подметил Сванидзе на съезде СПС, кроме русской, ставит вопрос: геноцид русских на бывших территориях СССР.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss