Кто владеет информацией,
владеет миром

Игры фарисеев в "национальные проекты"

Опубликовано 26.12.2005 автором Сергей Батчиков в разделе комментариев 11

Игры фарисеев в "национальные проекты"

Едва ли не главным политическим событием года СМИ представляют сейчас “национальные проекты”, представленные президентом 5 сентября в Большом Кремлевском дворце перед членами Правительства, руководством Федерального Собрания и президиумом Государственного совета. Он сказал, что речь идет о «приоритетных национальных проектах в таких областях, как здравоохранение, образование, жилье».

Подробный анализ «национальных проектов» содержится в интервью, которое я дал «Российскому экономическому журналу». Оно опубликовано в № 9-10 этого журнала за 2005 год. Здесь же коротко замечу следующее. Прежде всего, вещь второстепенная, но симптоматичная. Функционеры, которые готовили материалы по этому вопросу для президента, предпочли скрыть своё авторство, точно так же, как и творцы Конституции в 1993 году. Судя по отсутствию ясных целей, сквозной логики, несоответствию задач и целей, эти люди не обладают ни нужной квалификацией для подготовки подобных документов, ни реальными знаниями в области экономики и социологии.

Если бы речь шла о дефектах какой-то одной службы в администрации президента, о каком-то одном звене в системе высшего государственного управления, то это было бы полбеды. Дело в том, что это – именно симптом общей и глубокой болезни. И сами «проекты», и последовавшее за их обнародованием шумное обсуждение говорят о том, что все причастные к этому делу звенья аппарата управления полностью утратили созидательный потенциал и критическое восприятие реальности.

Пожалуй, впервые в истории Россия, погрузившись в кризис, находится во власти столь интеллектуально убогой правящей элиты. Из-за чего такой сыр-бор? Ведь в сравнении с масштабом нашего кризиса, с поистине тектоническим характером идущих в мире сдвигов, которые грозят раздавить России и растереть в порошок наш народ, вся эта акция с «проектами» кажется совершенно ничтожной!

Поначалу она даже казалась каким-то изощренным издевательством. Правительство собирается вложить в агропром и социальную сферу сумму, совершенно несущественную по сравнению с той, что заморожена в Стабилизационном фонде. Вместо того, чтобы предложить целостную, концептуальную программу, связывающую воедино финансовую, инвестиционную, промышленную и социальную политику и нацеленную на возрождение и развитие страны, власть ведет себя как фокусник. Вот-вот он поднимет шляпу – а под ней возникшее из ничего богатство.

Эти т.н. «национальные проекты» не решат никакой проблемы, ничего не изменят в состоянии страны – и это называют эпохальным «социальным поворотом в политике государства». Но ведь это не издевательство, это говорится всерьез, министры, политики и звезды эстрады наперебой это повторяют с неподдельной искренностью.

Это тяжелый случай деградации элиты. От Горького и Шолохова – к Сорокину и Ерофееву, от Лемешева и Козловского – к Борису Моисееву и Киркорову.

Теперь по сути. Что за всем этим стоит? Уже в начале 90-х годов стало ясно, что новая власть проявила полную беспомощность в выполнении одной из главных функций государства – целеполагании. Страна осталась без проекта. Этот вакуум пытались заполнить туманным понятием «переходный период». От чего переходили, было понятно. Параметры жизни в советский «застойный период» у всех были в памяти. Но куда собирались перейти?

На этот вопрос категорически отказывались отвечать и Горбачев, и Ельцин. И с каждым годом у людей усиливалось ощущение, что «переход» означает погружение страны в какую-то черную дыру. Ну кому же нужна такая государственная власть! Быстро назревал кризис легитимности политического режима.

Была предпринята лихорадочная попытка выработать «национальную идею», новый образ светлого будущего, рыночного земного рая. Где-то на даче, в темной келье, бригада либеральных мудрецов во главе с Сатаровым корпела над манускриптом. Затея провалилась с треском, и этот провал был очень красноречив, нельзя его забывать. Это было признанием, что реформаторы ведут страну в никуда, в небытие.

Приход В.В.Путина на какой-то срок отодвинул проблему проекта. Ему дали время на простое наведение порядка, на очистку авгиевых конюшен ельцинизма и зачистку сортиров. Это время прошло, и новая команда мудрецов стала лихорадочно придумывать «программы». То пройдет шум про «среднесрочную программу Грефа» – и о ней замолкают, как будто ее и не было. То Кузьминов с Шуваловым учинят административную реформу и на год парализуют всю систему управление сверху донизу. То утвердят программу «Жилье» со смехотворными ассигнованиями, о ней уже вообще не вспоминают. Примерно год жевали странную, без всякой определенной цели, идею «удвоения ВВП» – теперь, похоже, эту жвачку выплюнули. За два месяца прошелестела и исчезла «борьба с бедностью».

Пожалуй, в память врезалась только программа «монетизации льгот», которую по недосмотру стали претворять в жизнь. На этом сильно поистратились и обозлили граждан.

Власть испугалась, но выводов не сделала. А дальше – тишина. Положение становилось скандальным. На Украине кремлевские политологи потерпели от «оранжевых» сокрушительное поражение. Вернувшись в Москву, они в один голос заявили, что власть, неспособная выдвинуть «национальный проект», заведомо проигрывает западным спецслужбам, отработавшим эффективную технологию «цветных революций». Как говорится, прозрели…

В общем, срочная выработка национального проекта была поднята на уровень приоритетной проблемы национальной безопасности. Скорее всего, это и послужило толчком к тому, чтобы запустить операцию под названием «национальные проекты». Конечно, под ее прикрытием проводятся и чисто прагматические изменения в конфигурации власти и кадровые перестановки. Но само по себе качество прикрытия удручающее. И главное, в массовом сознании происходит профанация самих понятий «национальный» и «проект».

Бездумно тратится важнейший ресурс, необходимый для консолидации общества. Какое тупое расточительство! Разве можно в момент тяжелого кризиса бросаться такими словами. Ведь предложенные стране президентом «национальные проекты» не являются ни проектами, ни национальными. Это наложение маленьких заплат на «тришкин кафтан» социальной сферы. Да к тому же заплат, которые под воздействием инфляции будут сжиматься, подобно шагреневой коже. Такие действия относятся к разряду «социальной гигиены», они не запускают низовых процессов самоорганизации, не ведут к самосборке механизмов мобилизации ресурсов. Эти акции в лучшем случае направлены всего лишь на устранение тех или иных вопиющих частных несоответствий.

Разумеется, гигиена тоже необходима, но она не может даже приостановить развитие болезни. А в данном случае меры касаются лишь малых социальных групп. Учредить ощутимые премии десяти тысячам учителей, то есть одному из сотни. Резко повысить зарплату только участковым терапевтам, педиатрам и врачам общей практики. А хирургам? А офтальмологам, невропатологам, стоматологам и т.п.? Где во всех этих случайных импульсивных решениях национальный уровень?

Низведение смысла национального проекта до технических деталей не просто задает ложный формат для обсуждения проблемы, но и служит дымовой завесой для сокрытия истинного целей реформаторов. Посланиями и речами мысль наша загоняется в такой коридор, что мы перестаем видеть фундаментальный и действительный смысл происходящего. Но мы же чувствуем, что такой смысл есть!

Ведь эти «проекты» вовсе не отменяют реальные замыслы реформирования школы, здравоохранения, ЖКХ – те проекты, которые вызывают резкое неприятие подавляющего большинства населения. Все эти шаги по ликвидации науки, расчленению РАО ЕЭС, ломке высшего образования – реализация того, что условно можно назвать «курсом Чубайса». Реализация курса, вызывающего уже холодную ненависть большинства населения России. Не в этом ли смысл «национальных проектов» – служить дымовой завесой, скрывать форсированный демонтаж главных систем социальной сферы России?

Теперь что касается жилья. Рост строительства предполагается обеспечить с помощью магического инструмента – ипотечного кредита. Но ведь ограничения фундаментальны – низкие доходы населения. Реально кредиты дают только гражданам с легальными доходами порядка 3 тысяч долларов в месяц. Даже в Москве за последние пять лет выдано всего 18 тысяч ипотечных кредитов. Это практически ничто. Перспектив у ипотечного строительства нет, даже если на ипотеку направят пенсионные накопления граждан и активы страховых компаний. Где же тут национальный проект?

Что уж говорить о сельском хозяйстве! И отраслевая статистика, и эмпирические наблюдения не дают оснований утверждать, что село становится экономически эффективным и инвестиционно привлекательным. А ведь это – ключевое утверждение в обосновании «национального проекта» для агропрома. В 2003 году более половины сельхозпредприятий были убыточными. Общая прибыль составила примерно 11 миллиардов рублей, а задолженность – около 347 миллиардов. Долги в 30 раз превышают всю годовую прибыль! При этом деградация основного капитала (почвы, технологической базы, поголовья скота) идет ускоренными темпами. Что «проект» противопоставляет этим массивным неумолимым процессам? Ничего.

Заявленные «национальные проекты» не являются шагом к структурной перестройке и модернизации главных систем хозяйства и социальной сферы, не обнаруживают признаков переориентации государственной политики. Предусмотренные в них вливания средств несоизмеримы с масштабом проблем, которые обещают разрешить эти «проекты». Они могут иметь лишь гомеопатический и психологический эффект очень короткого действия. И даже этот эффект может быть во вред стране, так как он на время отвлечет всех нас от больших угроз, которые вот-вот войдут в режим резонанса и взаимоусиления.

Дыхание хаоса все ближе и ближе, а власть старается убедить общество в том, что мнимая стабилизация вот-вот перейдет в развитие. Неумная и опасная игра фарисеев.


От редакции: Предлагаем для сравнения национальные проекты, предложенные большевиками при взятии власти:

- Мир народам!

- Земля крестьянам!

- Заводы рабочим!

- Хлеб голодным!

Все эти лозунги, "всего лишь лозунги", как сказали бы сейчас, имели под собой конкретные и решительные шаги государства. Ну а про фантастический план ГОЭЛРО и говорить смешно, глядя на усилия Чубайса по ликвидации его результатов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Игры фарисеев
Олег написал 19.09.2006 13:38
Написано толково, по существу, автор правильно оценивает обстановку.
О проектах
Дмитрий написал 05.02.2006 23:47
Очень уместно сравнение с большевиками. за 88 лет они так и не научились разбираться в экономике, а только дурят народ своими лозунгами
ПОМОГИТЕ ШКОЛЬНИЦЕ, ВЫШЛИТЕ ШПОРЫ
Василий написал 28.12.2005 17:50
СЛЫХАЛИ, ЧТО ЕДИНАЯ РОССИЯ ПРОВОДИТ В ШКОЛАХ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ "КАКИМ Я ВИЖУ БУДУЩЕЕ РОССИИ ?
УЗНАЛ СОВСЕМ СЛУЧАЙНО - ЗНАКОМАЯ ШКОЛЬНИЦА ПОПРОСИЛА РАССКАЗАТЬ О ТОМ, КАК ВИДИТ БУДУЩЕЕ РОССИИ УКАЗАННАЯ ПАРТИЯ.
ПОМОГИТЕ ШКОЛЬНИЦЕ, ВЫШЛИТЕ ШПОРЫ
Срочно. Сенсация.
Леон написал 28.12.2005 23:30
Необходимо поднять вопрос о возврате Греции полотна захваченного крестоносцами и вот почему.
Впервые, под нажимом общественности, жадные католики, выдали не заплаты с обгоревшего полотна, а подлинные нити.
В результате определена подлинная дата возраста - полотну более чем 2000 лет.
Более того.
Французские и английские ученые генетики, по ДНК кусочков мышц из ран, на Туринском полотне, установили, что Христос и Богородица, являются повторно клонированными инопланетянами очень высокого роста.
Более того, ДНК из замороженых тел низкорослых биороботов, потерпевших аварию над американской авиабазой, по множеству главных критериев, совершенно не совпадают с ДНК на Туринском полотне.
Возможно речь идет о реальном существовании материальной жизни на других планетах, о настоящих звездных войнах, их последствиях и т.д..
Уже 5 лет ищу того, кто поддерживает Путина.
Виноградов Ю.Е. написал 28.12.2005 12:05
И опять напоролся на форум, где Путину бы руки не подали.
Плохо только, что не обсуждаем мы проекты в конструктивном ключе.
Очень похоже, что основы Российской элиты проституток заложена в Конституции РФ, которая является подстилкой под федеральные законы.
Грядет согласование или принятие новой Конституции союза России и Беларуси.
Опять ведь смешной текст предложат! Если Мы не объединимся!?
У меня просьба к посетителям форума.
Загляните на домен http://glavniyzakon.novoemnenie.ru где представлена критика действующей смешной (если бы не было так грустно) Конституции РФ и проект новой.
Не исключено, что у Вас будет желание направить на домен своих знакомых.
Замечания к тексту можно оставлять на домене.
Re: О ничтожном
Эмигрант написал 28.12.2005 04:25
"Ольга (2005.12.27 )
Уже писали, что это ничтожные проекты ничтожного президента, но никому от этого легче не стало."
Не правда! Проект великий!
И легче от этого стало! Ныне живущим соавторам и разработчикам этого проекта.
Вы все позабыли: расчленение России, сокращение населения... не помните?... позабыли.
Без оценки с позиций добра и зла, это величайший проект во всей Истории Человечества. Скрутить такую махину-страну? А!
И население сокращается как успешно!
Sem (2005.12.26 ):" Новый год собираюсь отключить звук на время выступления Владимира Владимировича ТМ"
Правильно! А звук включить из США. Чтоб синхронно получилось: Путин чмойлом шевелит, а из США репортаж об успешном уничтожении "империи зла"
.
Землю народу!
Агроном Вадим Семенович написал 27.12.2005 04:29
Из всех предложений есть только одно правильное мнение о Земле.
Земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает и только в том количестве, сколько эта семья может обработать.
Вот пусть Лужков и Батурина возьмут тракторок, или тиллер-фрезу-культиватор, или лопатку и сколько смогут посадить (без посторонней помощи) столько им и дать. А те батраки, которых они хотели нанять за бутылку водки, пусть садят себе, для себя, для семьи и для народа.
Лучший долгосрочный проект, это ореховые посадки.
Ученые пишут, что орехи это хлеб будующего, а кедровые, сибирские, дальневосточные и, вообще все виды кедровых орехов прекрасно ростут на всей территории европейской части России от Архангельска до Кубани, а в средней полосе России дают самые богатые урожаи кедра.
На втором месте по ценности для народного хозяйства, посадки обычных российских лесных орехов и манчжурского ореха.
Отдать земли Подмосковья, Белгорода и т.д., под приватизацию богачам, под дискотеки и аквапарки БАБам, Батуриным и Лужковым, означает устроить искусственный голод, убить миллионы молодых людей, уничтожить честных фермеров, сделать безработными бомжами и пьяницами - лучших тружеников - совхозников, кибуцников и колхозников.
Лучшая в мире Столыпинская хуторная земельная реформа, сохранилась в Прибалтике и до сих пор кормит Европу и Америку, которые держатся именно на таких хуторах.
О ничтожном
Ольга написал 27.12.2005 03:56
Уже писали, что это ничтожные проекты ничтожного президента, но никому от этого легче не стало.
Информационная парадигма
Вера написал 26.12.2005 23:19
Ясно в общем-то, что социализм разрушили, но вот построить капитализм по западному образцу не получается. Бравые либеральные начинатели тихо кучкуются у своих кормушек и отвечать за развал не хотят. А у партии ЕР, которую слепили для других целей, никаких планов строительства капитализма нету. Олигархи сами по себе междуусобничают. На их стороне армия специализированных юристов, основные капиталлы и государственные интересы их волнуют на предмет личного употребления. Потому экономический бардак маскируют разными ширмами. Греф может полный идиот, но он считает что он плывет в рыночную экономику правильно. А до этого пьянице Ельцину дифирамбы пели, и он на полном серьезе считал себя спасителем демократии в России. Чубайс выглядит упитанно и вся его команда тоже. Деток своих в политику пристраивают на хлеба. А народ? Сам по себе выплывает кто во что горазд. Параллельным курсом. И говорить-то уже надоело.
Секретные материалы
Боря написал 26.12.2005 18:03
Сергей Батчиков.
Занимался шпионажем в странах Латинской Америки (он единственный из этого региона в списке). Ему удалось попасть в "европейскую мафию" вероятно потому, что другой "латиноамериканец", генерал Леонов забрал его к себе в Информационно-аналитическое Управление КГБ. Где у Батчикова появился шанс попасться на глаза руководителям внешней разведки из "европейской" мафии...
В последнее время активно сотрудничал с бывшим сотрудником КГБ Кишениным, помогал ему в финансовыхъ операциях в Швейцарии...
Все верно
Sem написал 26.12.2005 15:41
Все верно. Лично я в Новый год собираюсь отключить звук на время выступления Владимира Владимировича ТМ. Не выключу совсем, так как не хочу пропустить бой курантов. Сил нет слушать эту брехню, как мы лучше жить стали за прошлый год. Цены в магазинах прут на глазах, зарплата та же, что и год назад. Со страхом (а не с радостью, как раньше!) ждешь 1 января и новые ценники. Впереди нет никакой надежды на улучшение жизни с этими ребятами. Что дальше делать будем, ау, товарищи??? Ждать, пока передохнем все?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss