Кто владеет информацией,
владеет миром

Суп из топора

Опубликовано 28.12.2005 автором Николай Саввинов в разделе комментариев 15

Суп из топора

С лиц лучших представителей отечественной интеллегенции годами не сходит обиженно-недоуменное выражение. Выражение человека, поднесшего ко рту ложку аппетитного супа, и ощутившего на губах вкус навозной жижи. Как же так получилось, что капитализм с глянцевых обложек "Огонька" конца 80-х, вызывавший обильное слюноотделение особо продвинутых совслужащих, оказался совсем не таким, каким они его представляли?

Для представителя демократической оппозиции ответ не составит труда: не тот капитализм построили. Каких только эпитетов не придумывали для него: и "феодальный", и "номенклатурный" и "патологический" и еще бог знает какой. Предлагаю еще один -- "нормальный".

Нормальный у нас капитализм. Со всеми его атрибутами -- тут и яхты для богатых, и трущобы для бедных, и проституция, и наркомания, и продажная пресса, и карманная оппозиция. Наличествуют не только неприменные атрибуты, но и "архитектурные излишества". Например, повсеместная коррупция, вплоть до полуприватизированных "правоохранительных" структур и кормления чиновничества с населения. А что? Все, как у людей! Не хуже, чем в нормальной капстране -- в Пакистане, Гондурасе или Нигерии!

Я могу понять, что в этом капитализме плохого (да все, практически), но я никогда не пойму, что в нем "ненормального". Как можно называть нормой положение дел, в дай бог, пятой части капиталистического мира, а аномалией -- то что творится в оставшихся четырех пятых?! Если уж и что и называть аномальным капитализмом, так это западный строй.

И на поверку действительно оказывается, что капитализм у них какой-то не такой, и даже не совсем капитализм. Да, у них есть рыночная экономика. Да, у них есть буржуазная демократия. Но пытаться из демократического капитализма сделать общество всеобщего процветания это тоже самое, что и варить суп из топора.

Из топора, господа хорошие, получается превосходный суп -- если туда добавить мясца, овощей и специй, и поварить как следует. И из капитализма можно сделать вполне приличное общество, только если туда добавить богатое колониальное прошлое, изначальное технологическое превосходство, социальные гарантии, "экспорт недовольства" за счет внешней экспансии национального бизнеса и многое другое... но тогда и топор (сиречь, рыночная демократия) и не так уж и нужен... а без всех этих "добавок" и "приправ" вкус у капитализма именно такой, какой мы и ощущаем.

Так что не морщьтесь, господа хорошие. Приятного вам аппетита. Enjoy.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Извините,
Вера написал 29.12.2005 12:47
что я не отделила себя от народа, чтобы посмотреть свысока и вынести приговор. Я надеюсь, что из любой ситуации может быть выход на более высокий потенциал. Иначе дебаты на форуме абсолютно бессодержательны. Звать народ на необдуманные поступки по примеру Украины, т.е. сменить одних олигархов на других? Вернуться в социализм не даст мировой гегемон США, внутренние хозяева и полное отсутствие партии, которая на это готова.
Спасибо за коментарии
Н.С. написал 29.12.2005 09:43
Очень интересно и познавательно. Касательно «нэбальших утачнэний» -- с тезисами в основном согласен, собирался написать пост конкретно на эту тему. Отдельная благодарность oleg’у за приглашение, но вынужден отказаться: во-первых, неотложные дела требуют моего присутствия в других местах, во-вторых, в свое время я прожил 4 года в США и не думаю, что еще один визит как-то радикально изменил бы мое мнение об американском или каком-либо еще капитализме.
С праздниками!
"Нэбалшыи утачнэния":
protey69 написал 29.12.2005 03:15
Какой смысл рассматривать "нормальность"-"ненормальность" капитализма в отдельно взятой стране?
Есть мировая система.
Неоколониальная система постклассического империализма.
По определению делящаяся на тех, кто вампирит неоколонии и тех, кто является неоколонией.
Взаимодополнительно.
Кто тут ждал или ждет, окромя шуток, что России позволят быть в этой взаимодополнительности чем еще иным, кроме как новым куском неоколониального пространства для его традиционных "употребителей"?
Что ее кто изначально ждал или будет ждать там в каком ином качестве?
Верх и сверх наивности.
В России "нормальный" КОЛОНИАЛЬНЫЙ "капитализм". Правда - не с одинарной, а, как минимум, с тройной неоколониальной "нагрузкой" - доморощенной, межгосударственной и наднациональной. Ничего иного и не могло вырасти по сути из симуляции "построения" капитализма ради капитализма в постиндустриальную эпоху в УЖЕ и другим способом индустриально развитой стране.
А в США - "нормальный" метропольный капитализм, пристегнувший, начиная с горбачевщины, к своему неоколониальному пространству шестую часть суши, располагающую не просто "самыми большими" а системно ключевыми для всего мира запасами ресурсов (энерго-сырьевых, экологических, технологических и пр.)
Так что есть "нормальность" и "нормальность".
Чубайс обещал вам либеральную империю?
Вот это и есть либеральная империя, где метрополия - одна, отдельно взятая столица. Еще точнее - отдельно взятый кремль с приложениями. А "провинция", неоколониальная зона - вся остальная территория страны. Территория полной "LIBERTы" неоколониального грабежа, геноцида, мародерства для всех, кому не лень. Будь то поганцы домоделные, американские или наднациональные.
Все очень закономерно и логически неизбежно.
Какого вам еще капитализма?
Вы ждали, что американские советники станут делать из России вторые США, чтобы не ослабить и стрескать геополитического конкурента, а создать нового, полностью себе тождественного? И где бы для него нашлось второе ВНЕШНЕЕ неоколониальное пространство, тождественное "употребляемому" США?
И чего бы уже сегодня США кушали, не заполучи они, прежде всего, територию России, как приращение собственного НКП?
Все западные державы строили капитализм как один из возможных путей индустриализации и способ заполучить односторонние преимущества, вырвавшись вперед, по сравнению с другими странами, в процессе смены формаций.
А Росссию тянут в капитализм НАЗАД с единственной целью - нажиться на проедании потенциала уворованной , как целое, индустриальной сверхдержавы. Дорога ложка к обеду. Сумей Россия стать ПЕРВОЙ капиталистической страной, когда другие еще только барахтались в разложении абсолютизма - может "имела" бы весь остальной мир как США и вместо них (другой вопрос - сколь это "здорОво" стратегически). Но этот поезд уехал давно и навсегда.
И дело здесь в том, что мировой капитализм уже никакой не "устоявшийся", а сверхперестоявшийся.
А России отведена роль "крайней" за эту перестоялость, как источнику халявных ресурсов для продления агонии.
И никаких экспериментов. Вполне обкатанная технология забоя-ошкуровки-разделки.
На всякой охоте "участники" делятся на охотников и добычу. А в мировой капиталистической системе - на тех кто и тех кого.
И пока народ позволяет себе оставаться безропотной ушастой вешалкой для "лапши" - Россия так и будет проходить в "нормальном капитализме" по категории тех кого. Пока одни голые кости не останутся. Раздробленные и высосанные.
Народ прав во всех случаях, за исключением одного - когда сам предпочитает быть внушаемым безропотным "электоратом" ВМЕСТО того, чтобы быть собственно народом.
Продав право первородства за априорно фальшивые посулы чечевичной похлебки из положения добычи не вырваться, пока не пошлешь, известно куда, саму идею отдачи первородства за чечевичную похлебку.
"Каша из топора",
greg написал 28.12.2005 19:51
а не "суп из топора".
Re: Лошок, народ не может быть ничтожеством по определению.
Сергей написал 28.12.2005 13:08
Лошок,
А Вы что, некое высшее существо, которое может выносить определения и знает истину? С Брайтон Бич, мне кажется, трудновато определить качества народа.
Разница
Вера написал 28.12.2005 23:14
все же быть должна. Я так полагаю, что развивается рынок сырьевой. А почему не промышленность? Вот тут разница. Поскольку в СССР конкуренции между производителями не было, то и модернизация оборудования проводилась по т.н.Плану новой техники, т.е. элементарная замена изношенного на практически такой же модели, но более позднего выпуска. Особого выбора не было, т.е. рынка предложений. На выставки конечно ходили регулярно, но даже лучшие отечественные новинки внедрялись годами, хотя идеи были. Но план по валу... Не было и рынка инженеров. Пришел молодой спец. на 95 руб. и его надо доучить, во все потыкать носом. А у него желания ноль, да и способностей к этой профессии никаких, просто родители ему этот Вуз выбрали, или в другой не прошел. А так отсидит как молодой специалист, которого уволить нельзя, 2 года, а потом хоть куда. А более инертные высиживали до пенсии, место занято, не заменишь на более талантливого и с призванием именно к этой профессии. А после перестройки в промышленность пришли не талантливые инженеры, а дельцы по сдаче в аренду помещений, специалисты по искусственным банкротствам и прочие деляги. Можно долго писать на эту тему, но невмешательство государства и рынок уничтожили производственные мощности в большом количестве. Частник никогда бы не продал станок по цене металлолома, а новоделы российского рынка спешили скорее продать и смыться из России, чтобы потом жить "на халяву"где-нибудь. Тем более этот хаотичный рынок продаж незримо регулировался и конкуренции практически не было. Вал по плану...
kak v normal'noi strane
oleg написал 28.12.2005 22:30
ya zhivy v USA yzhe 11 let , priglashau avtora - Savvinova v gosti na polgodika, chtobi on svoimi glazami, yshami, nogami i, navernoe, samoe glavnoe mozgami "dognal" chto zdes' to zhe samoe....
v New Yorke tozhe mozhno ivdet' tol'ko gryaz', bezdomnih, bednih, korrypciu (vam i ne snilos'!)- a mozhno videt Metropolitan Musei i ostalnyu sotni muzeev, brodway's show, sportploshadnki i t.d. Komy chto po dyshe. G-ny Savvinovy, vidimo po dyshe "svalki"-pyst' priezhaet-ya emy pomogy oznakomit'ya s "drygoi" zhiznju v Amerike, a potom pyst' napishet svoi vpechatleniya, kak on "enjoil". A tak, layat' na svou rodiny-eto prosto dazhe podlo. Dobro pozhalovat'... avtor mozhet mne napisat'-ya emy mogy mnogo chego rasskazat': modeon2003@yahoo.com
Новодворская и Путин близнецы?!
Виноградов Юрий написал 28.12.2005 13:25
У Соловьева встретились Новодворская и Веллер.
Подход Новодворской понятен. С ее точки зрения, нужно не упираться и, рано или поздно, народ скатится в ту яму, где удобнее лежать, т.е. в яму, утоптанную западными цивилизациями. Путин тоже не делает ничего, чтобы мешало скатиться России в некую яму. Правда, что он не знает, что хорошо и что плохо (кто-нибудь знает где прочитать о предвыборной программе Путина и отчет о ее выполнении?).
- Другое дело, что западные цивилизации прислушались к опыту, который был поставлен на 1/6 суши в СССР. И запад продолжает ставить эксперименты над Россией, чтобы не экспериментировать над своими народами. Даст ли возможность запад России ускользнуть из статуса подопытной свинки, вот в чем вопрос!
Подход Веллера другой.
С точки зрения системотехника, Новодворская выбрала вариант апериодического регулирования в процедуре автоматического адаптивного регулирования процессов в обществе для достижения приличных уровня и качества жизни, при этом коэффициент усиления в петле обратной связи маленький, ошибка регулирования, вызывающая процедуру регулирования, определяется только по степени наличия свобод. (Адаптация по одному критерию - наличию свобод). У путина критерий другой - окружать себя людьми доказывающих личную преданность (если ума окружение не демострирует, то, значит, преданность?).
Веллер предлагает не процедуру адаптивного регулирования, а управление вперед. Единожды определенные воздействия, будучи реализованными, действительно (в соответствии с теорией автоматического регулирования) обеспечивают наибольшую скорость сходимости алгоритма адаптивного управления некой структурой. Причем, структура адаптируется по многомерному вектору критерия адаптации.
Конечно, с точки зрения математики, алгоритм Веллера самый перспективный, самый экономичный. И по числу шагов, для приближения к цели, и по числу ошибочно совершаемых действий.
В плане реализуемости этих алгоритмов они не одинаковую имеют вероятность реализации.
- Алгоритм Новодворской, по сути, заключается в том, что не стоит сильно упираться и жизнь возьмет свое! Следует только верещать громко, если предпринимаются попытки лишить граждан тех свобод, которые у них есть! Что ценно - ума много не нужно, чтобы следовать этому алгоритму. Не нужен специальный аппарат проведения процедуры адаптации (во всяком случае, достаточно одного человека, правозащитника!).
- Совсем другие проблемы с реализацией алгоритма Веллера. И сам Веллер упомянул о проблемах с внедрением этого алгоритма, а проблемы связаны с неопределенностью: - кто-то должен принять решение о введении переходного периода и кто-то должен сформулировать задачи переходного периода.
А вот тут прав Соловьев. Конституция РФ у нас такая, что позволяет все, было бы желание у предводителей страны и были бы идеи, чтобы воспользоваться этими возможностими, которые предоставляет Н И К А К А Я Конституция РФ.
Но идей нет, желания нет, умных людей в окружении нет. А посему - идеи Веллера и прочих изобретателей - к черту, что эквивалентно лобзаниям Путина с Новодворской!
рынок?
скептик написал 28.12.2005 11:41
Какой рынок без конкуренции. Какая может быть конкуренция при повальной коррупции.
Какой может быть рынок без разделения властей. Это не рвнок - БАЗАР.
Лошок, народ не может быть ничтожеством по определению.
Эмигрант написал 28.12.2005 09:31
Понятие "народ" относится к философским категориям, это - стихия, которая зависит от "общей погоды" Истории. Например: при Сталине народ за 15 лет вывел страну из самых отсталых в число супердержав. А сейчас, после того, как этот народ был предан золотушными отпрысками "старых большевиков", за те же 15 лет страна дошла до полного краха.
Тот, кто не хочет считаться быдлом, не должен осуждать народ.
Лошок, народ не может быть ничтожеством по определению.
Лошок написал 28.12.2005 09:41
Не будьте догматиком. Народ-священная корова? Мало их было?
Пора менять определения.
Если все лучшие представители уничтожены или высланы-что остается в результате такой селекции?
capitalism
что делать кто виноват написал 28.12.2005 05:46
Совершенно верно!
добавлю, как говорится, в скобках.
Эмигрант написал 28.12.2005 09:21
(Капитализм в Америке был построен хоть и уголовниками, но романтиками и энтузиастами идеи Свободы. Поэтому до нашего времени американский капитализм показал блестящий результат.
"Отцов" американского капитализма вдохновляла идея Свободы, а страсть к наживе являлась частью инстинкта самосохранения.
А капитализм в России устанавливают испорченные внуки "старых большевиков", которые выросли в мразей и стали предателями Родины.
По сценарию "Золушки" эти мачехины выблядки не выстрадали идею Свободы как американские "основатели", а кое как перевели с английского, чтобы показать "хозяину", которому предали Родину, свою исполнительность...
И полностью погрузились в скотский инстинкт наживы.)
"Не хуже, чем в нормальной капстране -- в Пакистане, Гондурасе или Нигерии! "
Эмигрант написал 28.12.2005 08:52
В Пакистане, Гондурасе или Нигерии я не бывал, а в США точно такой же капитализм, как и в России. Только устоявшийся и пока еще,хоть большинству с кровавым трудом, но можно выживать. Пока.
А главные признак в стране-освободительницы мира (в основном от сувернитета)такие же, как Вы, автор, нарисовали с натуры в Рэ Фэ:
"и яхты для богатых, и трущобы для бедных, и проституция, и наркомания, и продажная пресса, и карманная оппозиция. Наличествуют не только неприменные атрибуты, но и "архитектурные излишества". Например, повсеместная коррупция, вплоть до полуприватизированных "правоохранительных" структур и кормления чиновничества с населения."
Про архитектурные излишества
Лошок написал 28.12.2005 09:13
А еще мы унаследовали КГБ-самое человеконенависническое заведение в мире и президента-плоть от него. И полное ничтожество -народ российский, позволяющий всему этому существовать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss