Кто владеет информацией,
владеет миром

"Школа коммунизма" откроется вновь тотчас после остановки автоконвейеров

Опубликовано 06.12.2008 автором Антон Вотречев в разделе комментариев 31

"Школа коммунизма" откроется вновь тотчас после остановки автоконвейеров

Как "старожилы", так и новые автозаводы объявили о том, что приостанавливают производство, и дело не ограничится рождественскими каникулами. О временной остановке уже заявили ГАЗ, ВАЗ, GM-Avtovaz, КАМАЗ,Volkswagen, Renault. Вероятнее всего, за ними последуют General Motors и Ford. Только-только начавшийся развиваться сектор экономики без государственной поддержки не получит ни шанса на выживание.

Новая российская автоиндустрия едва начала набирать обороты. За 10 месяцев 2008 года производство легковых автомобилей в России увеличилось на 19,1% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составило 1,3 млн единиц. Разразившийся кризис свел усилия по возрождению автопрома на нет. Причины остановки автозаводов кроются не только в снижении спроса на продукцию, но и в проблемах с банками. Заводы оказались в долгах, поставщики прекращают поставку автопроизводителям металла, стекла, резины и пр. сырья. Больше всего от кризиса пострадал сегмент коммерческих автомобилей, продажи которых осуществляются преимущественно через кредитные и лизинговые схемы.

Нехватка оборотных средств и проблемы со сбытом заставили сразу нескольких автопроизводителей сделать перерыв в производстве. Калужский завод Volkswagen Rus остановит конвейер с 22 декабря по 12 января. Правда, на предприятии уверяют, что досрочная остановка производства с кризисом никак не связана - просто к этому сроку уже будут выпущены запланированные на 2008 год 60 тысяч автомобилей.

Московский "Автофрамос" увеличит своим рабочим рождественские каникулы сроком до месяца: в придачу к новогодним праздникам конвейер не будет работать с 12 по 31 декабря 2008 г.. Как пояснили на заводе, остановка конвейера на 14 рабочих дней связана со снижением спроса на продукцию предприятия - автомобили Renault Logan.

КАМАЗ, традиционно устойчивый к различным катаклизмам, еще в начале октября перешел на сокращенную четырехдневную рабочую неделю - но это не помогло ему справиться с затовариванием складов. С 24 ноября рабочие находятся в вынужденном отпуске. В компании сказали, что готовы вернуться к прежним объемам производства, но дальнейшая ситуация будет зависеть от состояния мировой экономики.

ГАЗ еще в октябре дважды останавливал конвейеры по производству грузовых автомобилей "ГАЗель", "Соболь", "Валдай" и "Баргузин", рабочие были отправлены в отпуск. В ходе десятидневного простоя завод недовыпустил 200 автомобилей. Сейчас же завод вводит трехдневную рабочую неделю, в месяц выпуская 600 машин вместо 1000. Когда производственные площадки заработают в полную мощность, на ГАЗе сообщить затруднились, отметив, что это будет зависеть от заказов со стороны дилеров. Здесь также намекнули, что возможна приостановка и других сборочных предприятий группы. В частности, может пострадать конвейер по сборке автомобиля Voga Siber, который, увы, пока слабо востребован на рынке. Уже сейчас план выпуска модели Volga Siber на этот год с первоначально заявленных 20 тыс. откорректирован до 3-4 тысяч машин.

Традиционно резко реагируют на колебания спроса и прочие катаклизмы тольяттинские предприятия АвтоВАЗ и GM-AvtoVAZ. На ВАЗе уже принято решение продлить новогодние каникулы на неделю. Вследствие вынужденных каникул завод снизит первоначально запланированный выпуск на этот год на 7-8 тысяч машин.Завод GM-AVTOVAZ делал несколько остановок еще в ноябре, а в декабре GM-АВТОВАЗ остановит конвейер на неделю раньше рождественских каникул - с 15 числа.

Замораживаются планы по строительству автокомпонентных предприятий. Целиной рискует остаться Новгородская область, из которой собирались сделать очередной автомобильный кластер. Руководство региона подобрало 13 индустриальных площадок под размещение производств и вело переговоры с четырьмя мировыми производителями автомобильных комплектующих. Как признался первый вице-губернатор области Бориса Воронцов, инвесторы стали более внимательно просчитывать свои бизнес-проекты с учетом возросших рисков. "Пока реализация этого проекта не начата", - сообщил он. Завод по производству автомобиля Chevrolet Lanos, который собиралась строить здесь украинские компании "Богдан" и "УкрАвто", изначально был очень мифическим, а сегодня это проект считается окончательно замороженным.

Украинский авторынок сейчас трясет похлеще, чем российский. Продажи стремительно падают, автомобили продаются с огромными скидками и практически все автопредприятия на Украине будут остановлены уже в ближайшие недели. Так сказал вице-президент ассоциации "Укравтопром" Юхим Хазан. По его словам, с середины декабря 2008 г. начнется процесс остановки автомобильных заводов. "Практически все предприятия будут остановлены. Не будет работать ни КрАЗ, ни ЗАЗ. Следом за ними будут стоять агрегатные предприятия", - сказал он.

По оценке аналитического агентства "Автостат", из-за грядущей остановки производства во второй половине декабря, к концу года легковых иномарок будет собрано меньше на 40 тысяч автомобилей (600 тыс. машин вместо 640 тыс.). Аналитики констатируют, что по итогам года на долю местной сборки придется 46% российского рынка новых автомобилей, а доля импорта окажется чуть больше - 54%.

Интересно, а куда пойдут уволенные со всех этих заводов рабочие? Есть вероятность, что их переведут на "ослабленный" рабочий день, снизят зарплату, но при этом не будут увольнять - что еще хуже, так как новая работа могла бы принести хоть реальные деньги. Таким образом рабочих превратят в крепостных - так и свершится регресс и деиндустриализация.

Понятно, что автозаводы, на которых есть крепкие независимые профсоюзы, не станут терпеть подобных издевательств над собой. И вполне вероятно, что вчера объявленная Путиным закрытой "школа коммунизма" откроется вновь: реально имеющие силу на заводах профсоюзы, как на Форде во Всеволожске, к примеру - станут учить тех, кто ленился прежде бороться. Ибо теперь шансов у работяг вообще не осталось.  

Между тем, следуя четко указанным Путиным курсом, Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) скрывает от общественности данные об увольнениях на предприятиях. В ведомстве утверждают, что безработица сегодня не только не растет, но даже несколько снизилась. Такие же данные у Федеральной службы по труду и занятости. Как выяснилось, причина подобных заявлений в опасении по поводу возможного снижения акций региональных фирм. Между тем оппозиция утверждает, что ситуация с массовыми увольнениями в стране набирает темпы, пишет "Независимая газета".

Как отмечает издание, получить статистику сокращений в ФНПР - не только по отраслям, но и в целом - оказалось невозможно. На соответствующую просьбу секретарь ФНПР Нина Кузьмина ответила отказом. "Мы получаем информацию строго конфиденциальную, и она может оказать влияние на котировку акций предприятий. Позвоните в нашу пресс-службу, пусть они согласуют это с руководством. То, что у меня есть, я обещала не давать", - сказала Кузьмина.

При этом, добавила секретарь ФНПР, прямой запрет на обнародование статистики увольнений идет вовсе не от главы ведомства Михаила Шмакова, а от руководителей предприятий в регионах: главы местных профсоюзов дают начальникам компаний обещания о неразглашении. "Эта информация может навредить предприятию и ухудшить его положение", - убеждена Кузьмина. И заметила, что защита предприятия организована именно для того, чтобы не навредить гражданам.

По словам Кузьминой, уровень скрытой безработицы в последнее время повышается, правда, это не сказывается на общем состоянии занятости населения. "По нашему прогнозу, в январе-феврале 2009 года будет уволено 200 тысяч человек. Если так действительно случится, тогда это не превысит планку увольнений в благополучном 2008 году". По ее убеждению, в феврале 2008 года без работы были 5,3 млн человек, а в октябре - 4,6 млн. Более того, Кузьмина уверена, что "в стране есть куча вакансий, особенно в регионах: работы навалом - бери и делай!".

Между тем, неблагоприятная ситуация с массовыми увольнениями в стране набирает все большие темпы. Несколько дней назад в интернете появился новый сайт - "Сократили?". Страница портала поделена на две равные части: в левой половине ведется официальная статистика увольнений в России и в мире, а в правой - комментарии только что уволенных. А также тех, кто только ждет сокращения. К примеру, вчера на сайте появилась новость, что "Российские железные дороги" по всей стране сократили рабочее время, отменили выплаты премий.

Во вторник стало известно, что на "Новосибирском металлургическом заводе им. Кузьмина" с 1 декабря на месяц отправляют в отпуск около 2 тысячи сотрудников: на заводе будут работать лишь 25% трудящихся. В Копейске (Челябинская область) закрывается шахта - под сокращение попали 3 тысячи человек.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер убежден, что засекречиванием данных об увольнениях в ведомстве Шмакова "подчеркнули, что профсоюзами они не являются". "ФНПР - это приводной ремень нашей госвласти. Я думаю, что указание не предоставлять данные о сокращениях профсоюз получил из администрации президента - там не хотят пугать людей", - считает Гонтмахер. Впрочем, эксперт уверен: "Шила в мешке не утаишь. Есть сайты, где представлены данные о растущей безработице".


Материал по теме:

Телепутинка как панацея от экономического кризиса



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
СЛОВО СПОНСОРАМ - ПОВЕРТЕ , ИМЕТЬ ПОЛ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ НЕ ТАК УЖ И ПЛОХО
ЧТОБЫ В ПОГОНЕ ЗА БОЛЬШИМ - ОСТАТЬСЯ В ПЕРЕХОДЕ написал 09.12.2008 11:44
ГОСПОДА - ВСЕ МЫ ЛЮДИ , НО НЕ ВСЕ ОЛИГАРХИ... ЧТОБЫ УБИВАТЬСЯ ЗА РАЗБОРКИ ЗАЖРАВЩИХСЯ РЕВОЛЮЦИНЕРОВ... А РУКИ ВАМ И ПРОКУРАТУРА ПЕРЕЛОМАТЬ В СОСТЯНИИ... НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ПРО ГУЛАГ... ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА...
ЧТО ЛЕГКО ДАЕТСЯ - ЛЕГКО И ЗАБИРАЕТСЯ... А ТАК ЛИ ПЛОХО ЖИВУТ В РОССИИ , ГОСПОДА НЕСОГЛАСНЫЕ.. -ОЛИГАРХИ?... ЧТОБЫ ПОТЕРЯТЬ , В МОМЕНТ - ВСЕ!...
(без названия)
свободный написал 09.12.2008 09:22
А вообщето мафиозо сосущим соки с автоваза нуно было вкладывать в модернизацию в разработку новых моделей а не клепать морально устаревшее 30 лет назад дерьмо.Заставляя потребителей покупать ЕтО
(без названия)
свободный написал 09.12.2008 09:19
Если в ебтом Г.осударстве все цены на продукты комуналку и тп привязанны к ценам на нефть и бензин,то должно наблюдаться значительное удешевление перечисленного.Но в реальности выходит наоборот стараниями стяжателей и просто тупых бездарей (чинуш)стоящих у власти.Хватит хапать,понимаю что не 17 год и на вилы подонков никто не подымет,но в дальнейшем все чаще будут надлюдаться стихийные протесты(недовольных стремящихся к справедливости людей будут выставлять террористами).Хотелось бы чтоб "народ" прозрел и сопротивлялся фактически уже физическому уничтожению начии.И не надо срать что кризис мировой и т.п.Люди проснитесь вас уже не просто имеют вас убивают.
...
... написал 08.12.2008 18:54
СЛОВО СПОНСОРАМ - ИЛЛЮЗИИ - ПРОЧЬ! (2008.12.07 17:16)
ЧТО ЛЕГКО ДАЕТСЯ - ЛЕГКО И ЗАБИРАЕТСЯ... А ТАК ЛИ ПЛОХО ЖИВУТ В РОССИИ , ГОСПОДА НЕСОГЛАСНЫЕ ОЛИГАРХИ ?... ЧТОБЫ ПОТЕРЯТЬ ВСЕ?!...
Re: - alex (2008.12.07 23:58)
Талибан-8. написал 08.12.2008 00:27
Да. Ты прав. С армией шутить не надо. Но у нас уже нет , а вернее осталось очень мало настоящих офицеров. Одни бизнесмены. Эти на х... не смогут послать. Силы воли нет.
чужаку Re:
alex написал 07.12.2008 23:58
"идти в армию, в массы" - а зачем куда то идти? Второй, после "Паши -мерседеса"
"лучший министр обороны" с мебельного магазина, скоро сам пришлет 100-200
тысяч безработных кадровых офицеров. Не помнит или не знает, чем для Хрущева
окончилось сокращение армии на 1 200 000; когда из Крыма начал названивать
командующим округам, а генералы послали его на три буквы.
STARIK (2008.12.07 02:53)
Талибан-8 написал 07.12.2008 12:24
Это ты про своих бандеровско-голодоморских?
Грачу
STARIK написал 07.12.2008 02:53
Я интересуюсь, из любопытства, состоянием дел некоторых крупных предприятий и у меня складывается такое впечатление, что вектор силы предпринимателей направляется в ту же точку, куда направлены вектора левых сил. А это значит, что и они не намерены больше терпеть это правительство. Похоже, нас ждут большие перемены.
А что ВЫ думаете по этому поводу?
(без названия)
фрол написал 06.12.2008 23:02
Да-а-аа… Любой , зайдя сюда по нужде, может понять, что форумное обшение было изобретено задолго до появления интернета.
« Писать на стенах туалета,
друзья мои, не мудрено.
Среди говна – вы все поэты.
Среди поэтов вы – гавно ». (с)
Re: Re: xxl
егор написал 06.12.2008 22:58
Из форума металлистов ответ на вопрос куда деть свинец: Надо дружище пули выливать из свинца, скоро на них будет БООЛЬШОЙ спрос .
Re: xxl
xxl написал 06.12.2008 21:21
Ага Чужак,
Россия исчерпала лимиты революций, ну как насчет контрреволюций?
Что говорит на эту тему господин Г.Зюганов?
Re: STARIK-у
о чем написал 06.12.2008 19:04
вся власть у мирового правительства-у банкоа и это только подтверждаетhttp://video.google.com/videoplay?docid=-1271063760405577325 в конце выступления
STARIK-у
Грач написал 06.12.2008 18:48
У вас просто разные "здравые смыслы".
Все, что России и ее народам хорошо, то кудрину - смерть.
И наоборот.
Проще говоря, кудрин - агент влияния. Всемерно способствует
гибели России, а Мутин его покрывает.
Прогноз СБ
AF_doc написал 06.12.2008 18:29
Хотите верьте, хотите нет, но пока сбывается по месяцам, а прогнозу возраст минимум 2 года.
http://vdesyatku.net/index.php?option=com_content&task=view&id=999&Itemid=29
Успеть бы сухарей, консервов да крупы какой подзапасти, а то нынешние супермаркеты через год будут выглядеть примерно как заводы в середине 90-х.
(без названия)
STARIK написал 06.12.2008 18:24
То-то и оно, что действие Кудрина и его компании шли вразрез со здравым смыслом. Последняя продажа золотого запаса меня вообще поставила в тупик. Я не как не мог понять, что это тупость или вредительство? Хотя какая разница, между тем и другим.
Спасибо за стат. данные.
Re: Re:
о написал 06.12.2008 16:57
http://video.google.com/videoplay?docid=-1271063760405577325---о деньгах и использовании их
Re:
остап написал 06.12.2008 16:41
правительство работает на уровне торговцев с овощного рынка а
не дипломированных специалистов
ЗЛОБНОМУ ТАЛИБАНУ-8
STARIK написал 06.12.2008 15:53
Во-первых, я не имею бабла. Во-вторых, я никогда не воровал. И третье, я всегда точно мог определить какое дело пойдет, а какое развалится.
Re: "ЛИЦО КАПИТАЛИЗМА"!- STARIK (2008.12.06 14:18)
Талибан-8 написал 06.12.2008 14:21
Бандеровец, а ты со своим "ВЛАЖИВАТЬ" наверное знаешь куда вкладывать наворованное бабло.
"ЛИЦО КАПИТАЛИЗМА"!
STARIK написал 06.12.2008 14:18
Почему-то у меня двоякие чувства по отношению к автопрому. С одной стороны тупоголовые идиоты быстрыми темпами развивали автопром (просто не знали, куда влаживать наворованное бабло). С другой стороны искренне жаль людей, которых обнадежили на лучшую жизнь, а теперь "кинули". С одной стороны от уменьшения количества автотранспорта в населенных пунктах воздух станет чище, а значит, уменьшится количество онкологических заболеваний. А с другой стороны, массовые увольнения очень многим людям сломают судьбы. Профсоюзы во главе со Шмаковым никогда не были защитниками трудового народа. Это просто кормушка для бездельников и на их помощь рабочим не стоит надеяться.
На счет автопрома думаю, что когда Америка поддержит свой автопром, тогда и наше проамериканское правительство последует их примеру; своего то ума нет. Да и поддерживать автопром на данном этапе – это значит выбросить денежные вливания "на ветер". В данном случае все решает спрос на продукцию данной отрасли.
И почему-то лезут в голову строки из стихотворения С.Есенина:
…А, месяц будет плыть, да плыть
Роняя весла по озерам
И Русь, все так же будет жить
Смеясь и плача у забора.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss