Кто владеет информацией,
владеет миром

От рецессии к революции: промышленный спад продлится более полугода

Опубликовано 16.12.2008 в разделе комментариев 12

От рецессии к революции: промышленный спад продлится более полугода

За пять месяцев спада 2008 года российская промышленность по объему производства оказалась отброшенной как минимум на три года назад - в август 2005-го, а по некоторым отраслям - на 9-10 лет назад - в май-июнь 1999 года, пишет Илларионов.

Очевидно, предполагает экономист, последний раз, когда складывалась похожая ситуация, - это период Второй мировой войны, скорее всего 1941-1942 годы.

Напомним, во вторник Росстат опубликовал данные о масштабах сокращения промпроизводства в России в ноябре 2008 года - оно упало на 10,8% по сравнению с октябрем. Без учета сезонного фактора падение темпов промпроизводства в ноябре составило 7,5%.

По сравнению с ноябрем 2007 года промышленность снизилась на 8,7% против роста на 5,3% в ноябре прошлого года. В январе-ноябре 2008 года промпроизводство по сравнению с аналогичным периодом 2007 года возросло на 3,7%. Последний раз падение промпроизводства в России наблюдалось в начале 1999 года, когда отмечался спад в промышленности после кризисного для страны 1998 года, отмечает агентство.

Илларионов не единственный использовал слово "катастрофа" в оценке ситуации. Газета "Коммерсант" во вторник отметила: учитывая, что, по последним оценкам Минэкономики, в 2008 году промышленное производство должно вырасти всего на 1,9%, в декабре 2008 года масштабы обвала промышленности более чем удвоятся и составят 19%. Если ноябрьские данные не завышены, впереди - промышленная катастрофа, которая превзойдет по масштабам кризис 1998-1999 года.

K2Kapital цитирует Андрея Илларионова дальше: "Сейчас трудно сказать о том, какие будут последствия. Ясно одно, что та модель экономического развития, которая сформировалась в России в последние 5 лет, не только не смогла обеспечить устойчивого экономического роста, но даже и умеренных темпов спада. Спад отмечается и в Соединенных Штатах и Европе, но его темпы значительно более щадящие. Нет ничего похожего в этом смысле на российскую ситуацию".

Необходимо понять, насколько устойчивы будут эти темпы. Сейчас практически гарантированно, что 2009 год станет для России годом кризиса, заключает экономист. Он уточняет, что с формальной точки зрения Россия еще не вступила в период рецессии. Согласно классическому определению, рецессия наступает тогда, когда спад производства происходит 6 месяцев подряд. В России спад наблюдается в течение последних 5 месяцев, и осталось подвести итоги за декабрь, но данные можно ожидать ближе к концу января из-за наступающих новогодних каникул. Последняя отчетность не оставляет надежд на то, что декабрь может закончиться положительным результатом. В этой связи, вероятность того, что Россия избежит рецессии, близка к нулю.

Данные о состоянии российской промышленности, которые обнародовала Федеральная служба госстатистики РФ, можно охарактеризовать одним словом - "катастрофа". Так эту ситуацию оценил бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, передает "Эхо Москвы".

Илларионов, изучив данные Росстата, опубликовал сводные таблицы в своем блоге. Он указал при этом, что таких темпов падения промышленного производства, как в прошедшем ноябре, не фиксировалось, по крайней мере, последние 19 лет. В самые тяжелые месяцы промышленных спадов в 1992, 1994 и 1998 годах таких темпов падения не отмечалось.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
как нагло врет Илларионов и с какой целью
Алексей К написал 19.12.2008 23:33
Вот Илларионов тут почему-то сравнивает спад промышленности при хищническом грабеже и развале советской экономики в 90-х годах и сейчас. И цифирь дает в % (процентах!). Ну не идиот ли или с умыслом каким это делает ? Ну ведь понятно, что советская экономика конца 80-х-самого начала 90гг была прогрессивной, инновационной, производительной. И имела многократно больший размер реального сектора чем экономика эРэФии, и обладала огромным числом критических технологий, и мощным кадровым потенциалом, и был довольно высокий уровень продовольственной безопасности, который позволял хоть с талонами но ВЫЖИТЬ. А сейчас экономики по сути нету, нет производства. И останови импорт, скажем продовольствия при остановке экспорта нефти - жрать будет решительно нечего, хоть с талонами хоть без.
в эРэФии сохранились лишь жалкие остатки реальной экономики. Все остальное - это перераспределение доходов, жизнь за счет разных рент (с природных ресурсов, недвижимости, продажи советского оружия и т.д.) У государства-паразита нет экономики.
Поэтому нынешний спад в 8.7% это несоизмеримый мизер по сравнению с ежемесячным спадом в 3-4% в 1992-94 годах. Более наглядный пример : мешок риса и горсть риса. Вряд ли кто будет спорить, что 3% от мешка риса это больше чем 8% от горсти риса.
Поэтому совершенно ясен корыстный посыл этого "счетовода" илларионова. И интересы понятны. Как всегда представить либералов 90-х эдакими ангелами, которые сейчас оппозиционны путину и ждут когда снова народ их поддержит.
А не пойти ли господину Илларионову в жопу ? В ту самую, куда его соплеменники и предшественники так быстро в 90-х загоняли Россию и плоды чего мы расхлебываем и сейчас.
...
... написал 19.12.2008 19:33

ВАМ НУЖНЫ ФАКТЫ - БОТИНКИ БЫЛИ - 43 РАЗМЕРА... (2008.12.19 19:31)
http://korrespondent.net/video/ukraine/684263
пишет Илларионов
Валерий написал 19.12.2008 17:39
Уже как-то скучно читать то, как одни "демократы" конца 80-х - начала 90-х гг. критикуют других своих сообщников тех времен. Причем, нередко словами "красно-коричневых", т.е. своих оппонентов в событиях тех лет.
Re: Кризис морали - г-ну Минкину
Чук и Гек написал 19.12.2008 09:22
Г-н Минкин! Вы что, вчера родились, чтобы сегодня вздыхать о кризисе морали?
Этот кризис морали сидит на троне, называемом МК, и с ухмылочкой пописывает сверху в открывшиеся рты жителей "Дома №2" - сам является рассадником и подпиткой той антиморали, которая и культивируется властью.
Кризис морали
письмо написал 17.12.2008 21:29
Кризис морали
Письма президенту
...........
Сами видите, г-н президент, мир устроен иначе, чем мы. К упомянутым Индии, Греции, США можно было бы добавить десятки государств, резко различных по климату, богатству, религии, расе, развитию, но очень схожих в том, что называется ответственность.
А у нас царствует безответственность. И для вас (и всех, кто вокруг вас) очень выгодно говорить: “Россия - особая страна!” - и этим оправдывать все, что у нас творится.
Но что такое “особая страна”? - климат? территория? люди?
Врач, из-за ошибки которого новорожденной девочке отрезали руку, - покончил с собой. Учительница, чьи ученицы погибли под рухнувшей школьной лестницей, - покончила с собой (хотя абсолютно не была виновата). Так что люди у нас в стране разные, как и в других странах. И многие способны горько каяться и остро переживать ответственность (некоторые - вплоть до самоубийства).
А вот чиновники у нас - особенные, даже в отставку никогда не подают. Это не страна особая, это власть особая, не ведающая стыда.
Вы боретесь с финансовым кризисом. Весь мир борется с финансовым кризисом. И, похоже, мало кто понимает, в чем его причина. Это как лечить болезнь, поставив ошибочный диагноз - с гарантией на тот свет.
Вы говорите, что виновата Америка, ее ипотека и др. и пр., а на самом деле...
...Даже будь мы с вами близкие друзья, то и тогда было бы почти невозможно спросить, верующий ли вы. (Сами понимаете, ритуальные стояния со свечкой ничего не значат.) Но если вы (как ваши учителя) считаете, будто материя первична, а дух вторичен, то можете и дальше бороться с финансовым кризисом, делая вид, что не замечаете, как выделенные на борьбу миллиарды долларов исчезают из страны.
Вы во всем вините Америку (неужели искренне?) - она устроила кризис, она агрессор, страна дураков, а у нас, мол, все гораздо лучше, все под контролем, у нас большие золотовалютные резервы, да и кризиса почти что нет. Но скажите, пожалуйста, куда утекают деньги и куда (даже теперь!) уезжают молодые талантливые ученые: к нам? или туда - в проклятую? Хоть сами себе попробуйте ответить, а главное - объяснить: почему.
Наши бизнесмены вместе с аморальными западными раздували производство кредитов... Помните дефолт-1998? Это наша власть раздула пирамиду ГКО (государственных краткосрочных обязательств) и дала акулам разорить страну. Но аморальные западные акулы разоряли чужую, а наши - свою.
Финансовый кризис вторичен. Первичен кризис морали. (Проклятая американская ипотека тоже ведь рухнула от того, что люди безответственно и аморально делали деньги из воздуха. Обрекали свою экономику на неизбежный крах.) А если причина в кризисе морали, тогда понятно, почему у нас будет хуже. Потому что вранья больше, а стыда меньше. И в отставку никто не подает. Даже судья, уличенный во лжи.
Мир увлекся деньгами. Он всегда увлекался деньгами, но иногда - сверх меры. И тогда... Ну, сами знаете.
Г-н президент, вы все еще смотрите телевизор? Он вам все еще нравится? Ну тогда кризис придет лично к вам.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/12/15/society/386293/
Не плачь, девчонка
Васька написал 17.12.2008 16:48
Тем более, что в деревне российской почти не осталось народу!
Re:
Иван написал 17.12.2008 16:41
Наговорил - хоть вешайся. Да, городскую культуру сильно подсадили после того, как освободили деревню от сталинистского феодализма, после того, как в Москву и Ленинград "понаехали лимитчики". Но вспомним: Австралия была местом, куда ссылали приговоренных к каторге из Англии. И что, Австралия славится СЕГОДНЯ каторжным поведением своих граждан? А США! Кто туда только не "понаехал"! А осталось от всего "отребья" только требование, чтобы каждый гражданин США имел на всякий случай кольт.
Так что, не плачь, девчонка, и у нас "пройдут дожди"...
(без названия)
ник46 написал 17.12.2008 11:57
поделюсь мыслями о прожитом. Я учился в школе с 1953 г., в классе 25-30 человек ,около десятка - представители избранного народа - все тупые, в параллельном классе был один умный, но и тот к 8-у классу отупел. Человека 2-3 отличники, до 10 перебивались на 3-5 баллов, еще десяток - на 2-4 балла, от лени, и 3-5 учеников были чистыми двоечниками, от некоторых я ни разу не услышал даже слова при ответах у доски. Но характерно, что все пытались читать книжки, троечники тянулись к хорошистам и даже, как исключение, наблюдался прогресс.
Дочь училась на переломе 80-90 гг., в классе заправляли выходцы из общежития строителей: ни проблеска интелекта, ни тяги к знаниям, ни капли разумной дисциплины, культ силы и наглости... духовная пустыня. Город утратил способность адаптировать выходцев из деревень, неотвратима культурная деградация, с таким народом невозможно построить и коммунизм и капитализм. А Кудрин или Путин лишь слепки общей безрадостной картины
ТОЛИ ЕЩЁ БУДЕТ.
STARIK написал 17.12.2008 03:30
Сейчас, наблюдаются интересные явления в мировом экономике. Все страны, экономика которых завязана на американской модели, никак не могут выбраться из "колеи". Они мечутся из стороны в сторону, но "колея" оказалась слишком глубокая и без "лопаты" они не смогут выбраться. Единственное спасение это кардинально изменить всю экономическую модель.
Если страны и дальше будут продолжать продвижение по накатанной "колее", то их ждет еще большее потрясение. Станок то в США работает круглые сутки, еще больше обесценивая доллар. США выйдут из кризиса, но при этом остальные страны, у которых валютные запасы состоят на 50% и более в долларах останутся нищими.
(без названия)
Кот1 написал 16.12.2008 23:36
Если падает даже то , что до основания разрушено национальными лидерами ( только- чьей национальности ? И кого лидеры ? ) , то это действительно- КАТАСТРОФА !
Все правильно
Konstant написал 16.12.2008 23:07
А что упало? Строительство и автопром, потомучто закончились халявные(для банков) кредиты.
Без комментариев!
Грач написал 16.12.2008 22:56

Хотя нет...
Это все и ежу было понятно еще в августе-сентябре.
Мне было понятно еще весной (ипотека в Америке).
А чего-то подобного я опасался уже с начала правления "Великого Пу".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss