Кто владеет информацией,
владеет миром

Доинтегрировались

Опубликовано 01.01.2009 автором Владислав Фельдблюм в разделе комментариев 56

Доинтегрировались

В понедельник 29 декабря телеканал "Звезда" показал в вечерней программе новостей фрагмент выступления Владимира Путина на заседании правительства, посвящённом подведению итогов уходящего года. Говоря о причинах нынешнего кризиса, Путин сказал примерно следующее: "Россия сильно интегрирована в мировую экономику. Все 90-е годы мы твердили, что надо интегрироваться в мировую экономику. Вот и доинтегрировались! Как говорится, за что боролись, на то и напоролись".

Сказано коротко и точно. Он молодец, что сказал правду, пусть и с опозданием. Экономическая элита, с её глупыми и недальновидными рекомендациями, в очередной раз показала свою несостоятельность.

Вот что написано в моей книге, опубликованной ещё два года назад: "Поражает наивное и одностороннее понимание нашими либералами сложного процесса интеграции России в мировую экономику. Никто не отрицает, что этот процесс необходим, и он уже идёт. Но Россия не должна при этом впасть в необратимую зависимость и потерять экономическую безопасность... Возрастает до опасной черты зависимость страны от импорта наукоёмкой продукции и жизненно важных потребительских товаров" (Владислав Фельдблюм. Вторжение в незыблемое: путь химика в политическую экономию. - Ярославль: издательство "Ещё не поздно" ООО НТЦ "Рубеж", 2007, стр. 228, 234).

Об этом же я писал и в интернет-статье "Планирование и контроль - путь к успеху", опубликованной на сайте http://vestnikcivitas.ru/docs/98

Там сказано: "Наши бесконечно возрастающие потребности всё больше приходится удовлетворять за счёт импорта. Возрастает зависимость страны в обеспечении продуктами питания, одеждой, лекарствами, бытовой техникой, компьютерами и многими другими жизненно важными товарами. Конечно, интеграция в мировую экономическую систему необходима, и это уже свершившийся факт. Но то, что происходит, всё больше напоминает не разумную интеграцию, а приближение к той опасной черте, за которой начинается потеря экономической безопасности и национальной независимости".

Наконец, в моей интернет-статье "Кризис", опубликованной в "Вестнике гражданского общества" (http://vestnikcivitas.ru/docs/332), говорится: "Нынешний кризис мировой капиталистической системы не стал неожиданностью. Его предсказывали многие аналитики. Он ещё и ещё раз показывает, что Россия, покончив с советским прошлым, не должна идти по неперспективному пути воспроизведения капитализма. Хуже всего то, что российская экономика и до сих пор остаётся в большей степени спекулятивной, чем реальной. Более того, спекулятивный характер нашей экономики, к сожалению, усиливается... Спекулятивный характер российской экономики сложился не вчера и не позавчера, а ещё в начале 90-х годов. Достаточно вспомнить гигантские финансовые пирамиды, которые разбухали на притоке ликвидности и закончились чудовищным крахом во время дефолта в 1998 году. Сама власть поощряла вложение финансовых средств в спекулятивные ГКО. Эти бумаги до поры до времени обеспечивали высокую доходность, и многие погрели на этом руки. И это привело к ужасающей деградации основных производственных фондов. В то же самое время финансовый рынок длительное время процветал в силу того, что он был тесно связан с ненасытными аппетитами иностранных спекулянтов. Брали кредиты за рубежом под 5-6 процентов годовых, а затем ссужали эти же деньги отечественным заёмщикам под 12-20 процентов. Эта спекулятивная прибыль напрочь отсекала мотивацию к развитию реальной отечественной экономики. Зачем налаживать производство, зачем строить дороги и заводы, зачем пахать и сеять, если можно "зарабатывать" огромные деньги чисто спекулятивным путём! Теперь, когда эта неуёмная жадность привела к финансовому кризису, для нас наступает момент истины".


От редакции: Это очень хорошо, что автор, профессор из Ярославля так хорошо помнит, что он говорил два года назад, поскольку говорил правильно. Но находились люди, которые говорили и писали это и 20 лет назад, в горбачевский период, причем опираясь еще на рецепты, рекомендованные для нашей экономики Международным валютным фондом. Скажем, в статье "Майн Кампф МВФ" еще в 1991-м году я ссылался на более раннюю и более подробную аналитическую работу профессора МГУ Андрея Колганова, где им подробно анализировалось, что хочет так называемая "мировая экономика" от нашей страны, а сохранение каких отраслей и технологий в нашей стране считает абсолютно неприемлемыми. Именно тогда были сформулированы и сырьевая направленность будущей экономики РФ, и деиндустриализация - в рекомендациях МВФ четко указывалось, что от России мировой экономике требуется только энергоносители, по преимуществу углеводородные и сельское хощзяйство для обеспечения внутренних потребностей.

Надо сказать, проф. Колганов, анализируя степень интегрированности экономики СССР в мировую отмечал уже тогда, что доля экспорта в ВВП Советского союза была выше, чем таковая в ВВП ельцинской России.

То же, что называет В.Путин "интегрированностью" в мировую экономику является лишь производной - адаптацией в РФ западных финансово-экономических инструментов, в первую оче5редь фондового рынка, денежных суррогатов, "правил игры" и тому подобного. Скажем, интеграция в мировую экономическую систему Китая куда выше, чем в Росфедерации, хотя бы в силу членства в ВТО. Однако влияние мировых финансовых институтов на китайскую экономику и политику существенно ниже. Так что надо говорить не о пагубности интеграции, а о неприемлемости внешнего управления экономикой страны. А именно это мы и наблюдаем.

Сделал ли Путин за 8 лет своего президентсва хоть что-то, чтобы освободиться от этой зависимости? Нет, нисколько, более того, позволил практически бесконтрольно выводить капиталы из страны, выводить из страны ее собственную "элиту" - теперь даже по отношению к семьям высших чиновников РФ и высших руководителей российской экономики у нас в стране осуществляется внешнее управление - можно сказать, "внешнее управление в квадрате": сначала, подобно "вахтовикам" управляет живущая за пределами страны компрадорская буржуазия и бюрократия, а ей уже в свою очередь управляют уполномоченные западные институты - от финансовых до правоохранительных и разведывательных.

Так что запоздалое признание Путина еще очень далеко от явки с повинной.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   3.73,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 56
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Доинтегрировались
Неинтегрированный написал 08.01.2009 22:41
Эффективные менеджеры запустили машину времени в обратную сторону. А они и не умели ничего другого, юристы, считоводы, липовые экономисты, первым и главным стал газетчик. Но теперь дудки, не притронусь ни к какому восстановлению меньше чем за зарплату проститутки или продюссера. Хватит , тоже хочу бентли и яхту, тем более до моих знаний и опыта им семнадцать лет в говне плыть, не доплыть.Уеду в деревню , лес рядом, дров полно, буду курочек разводить и по тарелке на голодающих менеджеров смотреть как они станки запускают. Время зеленых бумажек кончилось, через полгода кто, что потопает, то и полопает.
МИРНОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ
STARIK написал 07.01.2009 23:51
Теперь по поводу статьи. Спасибо автору, что поведал о сказанном Путиным на заседании правительства. Мне подумалось, если у Путина появилось осознание того, что они натворили, прекратить их "кошмарить" и предложить левым силам произвести радикальные изменения в стране. Выгнать из всех ветвей власти прозападников и начать большие преобразования? А Путин и Медведев пусть пока поработают на благо России.
У Медведева, похоже, тоже появилось прозрение после всенародного порицания митрополитом Кириллом всего содеянного властью. Медведев на глазах у всех прихожан изменился лицом.
Хотелось бы мирным путем вернуть страну ее народу. Это будет самый безопасный путь и послужит примером для всех стран.
ВТО и БЫК.
STARIK написал 07.01.2009 20:49
Здесь, на форуме много умных, понимающих высказываний. Но я не смог пройти мимо. На меня аббревиатуры ВВП и ВТО действуют как на быка красная тряпка.
Но нельзя ВВП считать основным показателем, а тем более тупо бороться за его удвоение, утроение и т. д. Это в конце-концов приведет к коллапсу всей промышленности.
А, ВТО создана торгашами и для торгашей. Хорошо, что наша страна не была втянута еще в ВТО, когда китайцы кормили детишек смертельной молочной смесью. Нашу страну слегка задело на прилегающих к Китаю территориях.. В нашей стране уже не возможно купить молочные продукты, изготовленные из цельного молока, потому что торгаши завалили страну импортными сухими молочными смесями и т.д.
Основными показателем в нашей стране должны стать обеспечение на одного ЧЕЛОВЕКА, продовольствием, промтоварами, мед. услугами и духовная составляющая, выраженная в материальных затратах.
8888888
cаймон написал 04.01.2009 18:30
у ВВП остается единственный шанс - избавиться от силовой хунты Примакова,
и ,дествительно,взять власть,которой у него никогда небыло, в свои руки !
...
... написал 04.01.2009 16:49
НЕКЕННЕДИ... - ИСТОРИЯ , АТЛАНТИЧЕСКОЙ ПОПУАСИИ... (2009.01.04 00:58)
ДА ПРИСМОТРИСЬ ЖЕ ! - ЧИСТЫЙ БЕС!.. - ДА ОН ТРИ ДНЯ , КАК С ПАЛЬМЫ СЛЕЗ...
ДУМЫ ВСЕ ЕГО В ДЫМУ... - ДА ЧТО ТОЛКУ ОТ УМУ... - КОЛИ ПРАВИТ ИМ НЕ БЕС - А ВОЕННЫЙ ИНТЭРЭС... - ДА И СПОНСОРЫ ВСЕ ТЕ ЖЕ... - ДА КАКОЙ УЖ ТАМ ПРОГРЕСС...
- ГОВОРИТ МЕЖ ТЕМ ОН ВСЛАСТЬ - ВЫДАЕТ СЕБЯ ЗА ВЛАСТЬ... - А КАК ПРОГРЕССА - НЕ БЫВАЛО... - ТАК ЕМУ И НЕ БЫВАТЬ...
РАТИ ПРОЧИТ - БЛАГОДАТЬ.. - ВЫДАЕТ СЕБЯ - ЗА РАТЬ.. А ЕСЛИ ПАРУ РЮМОК ПРИМЕТ - МОЖЕТ АЖ И ЗАОРАТЬ!.. АХ КАКАЯ БЛАГОДАТЬ...
СЛАВУ КАК ОНИ КУЮТ - А МОНЕТЫ ТЕМ СУЮТ - КОМУ В ЖИЗНЬ , И ЖИЗНЬ НЕ В РАДОСТЬ - ТЕМ , ЧТО МАТЕРЬ ПРОДАЮТ...
ПОБЕДИТЬ ИХ , ЕСТЬ НЕ ТОЛК... - ТУТ НЕ АРМИЯ , НЕ ПОЛК... - ТУТ НУЖОН СОЛДАТ КОТОРЫМ ВСЯКИЙ ЛИХ , БУДЕТ СРАЖЕН...
И ЗА КАЖДУЮ МОНЕТУ , ЛИХО - БУДЕТ НАКАЖЕН... ЧТОБ ТРУБИЛА ТО МОЛВА , ИНТЕРНЭТОВА ПЕРА... И ИЛЛЮЗИИ ЛИШАЛА ЛЮТОГО ГОВОРУНА...
.
НЕКЕННЕДИ написал 04.01.2009 16:28
ТОГДА - ЦИПА СО СВОИМ ЕШАКОМ
888888
саймон написал 04.01.2009 16:14
путинизм пытается "поделиться" с Западной цивилизацией всеми "ЕГО" благами,и в тоже время,разрушить его основы,вот и получает КРИСИС,
бьющий в первыю очередь именно по российской заднице ! Разумная Россия
должна была бы СВЯТО БЛЮСТИ ЗАПАДНЫЕ ИНТЕРЕСЫ,потому что именно они и есть истинные интересы РФ,сырьвого придатка НАТО.
НЕКЕННЕДИ...
ИСТОРИЯ , АТЛАНТИЧЕСКОЙ ПОПУАСИИ... написал 04.01.2009 00:58
ДА ПРИСМОТРИСЬ ! - ЧИСТЫЙ Ж БЕС!.. - ДА ОН ТРИ ДНЯ , КАК С ПАЛЬМЫ СЛЕЗ...
ДУМЫ ВСЕ ЕГО В ДЫМУ... - ДА ЧТО ТОЛКУ ОТ УМУ... - КОЛИ ПРАВИТ ИМ НЕ БЕС - А ВОЕННЫЙ ИНТЭРЭС... - ДА И СПОНСОРЫ ВСЕ ТЕ ЖЕ... - ДА КАКОЙ УЖ ТАМ ПРОГРЕСС...
- ГОВОРИТ МЕЖ ТЕМ ОН ВСЛАСТЬ - ВЫДАЕТ СЕБЯ ЗА ВЛАСТЬ... - А КАК ПРОГРЕССА - НЕ БЫВАЛО... - ТАК ЕМУ И НЕ БЫВАТЬ...
НЕКЕННЕДИ
АЛЬТЕРНАТИВЫ СОЦИАЛИЗМУ...
ОБЬЕКТИВНО - НЕТ!... написал 04.01.2009 00:39
КАПИТАЛИЗМ - МОДЕЛЬ САМОУНИЧТОЖЕНИЯ... - КОТОРАЯ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ , ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ ЧЕЛЕНОПРАВЛЕННОГО РАЗГРАБЛЕНИЯ МАЛЫХ ГОССУДАРСТВ... В ТОМ ЧИСЛЕ И ПУТЕМ - ВОЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ... ПОДТАСОВКИ РЕЖИМОВ(ПРИВЕТ ДЕЛЯГИНУ) И БЕЗЗАКОНИЮ... - И ВСЕ ТОЛЬКО РАДИ ТОГО , ЧТОБЫ , КАКАЯ-ТО ИЗВЕНЯЮСЬ - СРАНАЯ АМЕРИКА - СТРАНА БЕЗ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И НАУКИ - СТРАНА ПАПУАСОВ - ЯДЕРНЫХ ТЕРРОРИСТОВ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ... - МОГЛА ПЕРЕВОДИТЬ - ДОБРО НА Г_ВНО , РАЗМАХИВАЯ ЯДЕРНОЙ ДУБИНКОЙ... - ПОДДЕРЖИВАЯ ЗА СЧЕТ СТРАН ОКУПАНТОВ , СВОЮ ЗОЛОТОВАЛЮТНУЮ ЛИКВИДНОСТЬ... НУ И ИНСТРУМЕНТ ДОХОДА - Т.Е.- АРМИЯ... - КТО ЖЕ БУДЕТ ПОКУПАТЬ АМЕРИКАНСКУЮ ЖВАЧКУ , ПАРТИЯМИ - БЕЗ ВОЕННОЙ ГЕГЕМОНИИ... - ПОПУАСЫ?!
РАЗЬЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ... - ИСТОРИЯ , АТЛАНТИЧЕСКОЙ ПОПУАСИИ...
Re: Re: Куда дели титульную нацию?
..олег,, написал 03.01.2009 18:58
тупые, блин, народы вокруг пребывают...
То, блин, самовзрываться начинают...то - самостреляться...
А сейчас и спасаться не идут - за слепошарым лупоглазым козлищем...
Re: Куда дели титульную нацию?
santcho написал 03.01.2009 09:56
Ничего он не знает, он райский топинамбур самозаскакивающий в рот хочет и чтобы везде был мир
Но он, в отличии от вас знает про таких как я и хочет предусмотрительно извести железо, порох и чего-то там еще, но человеку-то еще и голова дана
Так что единственно-правильный выход прекращения страдания: самоизничтожение человека, т.е. отказ от эго
Но они же все карабкаются и не хотят совершать всеобщее ритуальное самоубийство, изголяясь в объяснениях, т.е. не к Богу они хотят, а здесь построить аналог Рая, т.е. Гордыню проявляют
Куда дели титульную нацию?
Э.Прусс написал 03.01.2009 00:03
Слегка заступлюсь за людей России.Но, только слегка.Действительно, более терпеливых людей не имеет ни одна страна.Но, ни одна страна не управлялась столетиями чужаками.У титульной нации вытравили способность к объединению и своей защите.Этим воспользовались кучерявые людишки еще в 17 году.Бегали и убивали друг друга россияне, а кучерявые , захватив систему управления,вешали им лапшу на уши.Сейчас переворот 17 года завершен.Вспомните как старалось племя лаборантов все и вся "быстро" развалить. Кто был у них в советчиках. Посмотрите кем заполнены все СМИ, телевидение, банки, магазины, думы и сенаты. Посмотрите сколько развелось шутников из этой же среды.......можно продолжать до бесконечности. А титульная нация продолжает жевать ту же лапшу, снимая ее с ушей, опускается в шахты, если дают работу, машет киркой на Ж.Д,.....Десятки тысяч детей этой нации беспризорны ( помните " мы" откладывали деньги в счет будующих поколений. Денег было много, а детей живущих в подвалах не стало меньше.) Это позор не правящих. Это позор титульной нации.Ей надо научиться себя защищать. Но боиться.Хилые попытки защитить свое достоинство и достоинство своей страны натыкаются на вопли максимовских, березовских, и иже с ними на недопустимость рассовых, нагнетание...этих русских националистов..? Господи! окститесь. Чьи дети живут под заборами. Есть наука - философия.Закон причино-следственных связей.
Ознакомтесь на досуге. Может быть тогда сможете понять, что растущее неприятие чужаков является следствием Вашей политики по отношению к ним, к россиянам.Что чревато.Нужна, и нужна срочно, национальная политика Государства, в которой было бы закреплено право каждой нации в рамках единой Федерации. Все национальности, де факто, с ней определились: у них есть границы,правительства, президенты..., а что у русских? Н И Ч Е Г О - на сегодня.
Кому нужен Сенат? Маме Собчак, дочке Собчак..-это понятно.А всем нам: и татарам, и башкирам, и мордве,.....и русским нужен Совет национальности.А нас отчуждают ,искусственно, друг от друга, или умело сталкивают лбами.КОГДА возникнет общее государственное устройство, это сблизит нас , а не разъединит, как хочется некоторым. Государство - это такое устройство сожительства граждан, в котором правят они, а не управляют ими.А в отношении капитализма, так он сгнил еще лет 50 назад.И строить его у нас - верх идиотизма.Даже с точки зрения математики устройство России ( большая протяженность страны) не оптимальна для строительства этой системы даже в лучшем своем виде.Ибо все это отразиться в ценах товара, который будет не конкурентен никогда, если не развалить страну на десятки кусочков. Кому то это очень хочется.
СССР - теоретически великолепная система хозяйствования, которой управляли шариковы. Вот, эту систему и надо было изменить, а не разваливать государство, чтобы прихватизировать его со своими друзьями. Вот и трясет. И трясти будет.
Лучше бы коров было больше.
-BW написал 02.01.2009 23:47
А не ***** экономистов с высшим образованием.
Re: dred
santcho написал 02.01.2009 23:46
Гитлер, в отличие от путина, был отцом нации, правда совершил глупость,пойдя на нас. А путин, его природа, хорошо описан у Климова. Никакой он не раб на галере,ошибками его деятельность называть нельзя, есть др. определение-преступление
Жаль конечно, не повезло нашим согражданам
-BW написал 02.01.2009 23:45
нет у России будущего, как ни крути. Слишком много пидарасья, очень большая плотность на душу населения. Вот коров тех же, к примеру - всего то 800 тысяч штук на 140 млн.
Re: а вам слабо?
Варяг написал 02.01.2009 23:07
Какое счастье-Россия вошла в капитализм! Все предпрития захапали крючконосые "эффективные собственники". Теперь с помощью двуглавого президента они эффективно опоражняют государственную казну , чтобы еще хоть немного эффективно поворовать! Капитализм это вам не какой-то там социализм, он крепко стоит у государственного корыта и "законно" уворовывает у стариков, детей, ивалидов, пенсионеров деньги ради своего будущего на Канарах!
Спасибо едросам так активно поддерживающим инициативы кремлевской малины!
Re: о прибыли
Локоматив написал 02.01.2009 22:54
Как завещал путя ВВП будет увелин в двое!Но не за счет восстановления промышленности и сельского хозяйства- это хлопотно и дорого! А вот другой путь намного эффективнее - это открытие публичных домов! В
квартирах жилых домов открываются публичные дома! Практически никаких затрат одна прибыль.Можете жаловаться в миллицию - вам ответят, что ничего не могут поделать -сложная проблема! Есть небольшой побочный эффект - рост чила больных спидом, но разве это проблема для встающей с колен России для того , чтобы встать раком!
Re: надоть повториться...
Химик-партизан написал 02.01.2009 21:23
Предсказуемость при хаосе отсутствует изначально. Многовекторную манипулируемость добавлять не надо.
Я с Вами не согласен, но изменить свою позицию можете только Вы сами. Предсказание можно найти на любой вкус, дело не в нем.
а вам слабо?
wolodja написал 02.01.2009 21:22
Неплохо клен, уже 4 минуты. А 1 минуту слабо *****.
надоть повториться...
wolodja написал 02.01.2009 21:19
Мое личное мнение! Есть грех и в тот же момент есть
результат греха! Содеял грех, получи результат.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss