Кто владеет информацией,
владеет миром

Украинское руководство выиграло "газовую войну" - за счет Восточной Европы

Опубликовано 10.01.2009 автором в разделе комментариев 95

Украинское руководство выиграло "газовую войну" - за счет Восточной Европы

Поразительно, но в нынешней «газовой войне» практически никто не обращает внимание на то, что она и начата, и, по всей вероятности, выиграна руководством Украины. Причем благодаря внятному расчету (по всей вероятности, все же Тимошенко, ибо «украинский Горбачев» Ющенко на осмысленную политическую стратегию, похоже, не способен), и политический хаос, и экономический крах Украины сыграли ее руководству только на руку.Ситуация проста: Украина не может платить за российский газ никакую цену, включая прошлогоднюю: экономика страны падает, и у нее просто нет никаких перспектив. Россия (в отличие от «Газпрома») хотела бы получать оплату активами, раз нет денег, - но «оранжево-диоксиновые», понимая, что на самом деле такая оплата означает, категорически этого не хотят.    

Выход прост: сорвать переговоры и устроить грандиозный скандал, чтобы скрыть за общими эмоциями свое желание выжить за счет соседа.    

В порядке подготовки Тимошенко еще к началу осени накопила огромный, полугодовой запас газа, которым украинские эксперты козыряли в частных беседах, и четко сформулировала, что готова на повышение цены российского газа в одном-единственном случае: если рост тарифов за прокачку газа на экспорт будет полностью покрывать рост цены газа, импортируемого Украиной.    

Это был недвусмысленный ультиматум, но российское руководство, опьяненное собственным бредом о «стабильности», «процветании» и прочих «подыманиях с колен», похоже, утратило способность не только мыслить, но и слушать.    

В результате в преддверии Нового года украинское руководство технично сорвало переговоры, сначала отказавшись платить долги, а затем прибегнув к тактике Великобритании и Франции, примененной ими в 1939 году, - посылке на переговоры человека, не уполномоченного принимать никакие решения. Причем, вернувшись в Киев, господин Дубина, насколько можно понять, «на голубом глазу» опроверг собственные заверения, сделанные в Москве, и заявил, что все полномочия у него были.    

Переговоры были сорваны представителями Украины при пренебрежимо малом уровне расхождений в цене - между 235 и 250 долл. за тыс.куб.м., что исключает возможность простого коммерческого несогласия. После этого «Газпром», находясь под постоянным грузом обвинений в «политическом характере цены на газ», сделал единственный шаг, позволяющий избавиться от этих обвинений - предъявил Украине сугубо экономическую цену, рассчитанную на основе цены газа непосредственно у ее западных соседей (за вычетом стоимости транспортировки) - 435, а после уточнения - 450 долл. за тыс.куб.м.    

Это вызвало у украинского руководства шок, но радостный, так как позволило ему вновь встать в позу невинно обижаемого, и с прекращением поставок радостно начать воровать предназначенный для Евросоюза газ.

Официальная «отмазка» - мол, газ воруется исключительно в качестве оплаты за транзит по новым, самим украинским руководством придуманным тарифам. При этом никого не заинтересовало, что величина платы за транзит, в отличие от цены газа для Украины, установлена до конца 2009 года, - и, начав отбирать этот газ, Украина нарушила не только договор с «Газпромом», но и ратифицированный ею Договор к Энергетической хартии.    

При этом никаких проблем сама Украина не испытывает: запасов газа составляют полгода, а своей добычей Украина покрывает половину своей потребности. Таким образом, без кризиса Украина могла бы обходиться без российского газа в течение года; с учетом же кризиса этот срок ощутимо растет.    

Воровство газа отнюдь не служит выживанию страны, как во время первой «газовой войны», но преследует совершенно иные - сугубо коммерческие - цели. Методично осуществляя беспрецедентное по масштабам воровство, руководство Украины добилось (в том числе и при помощи решений своего «карманного» суда) прекращения экспорта российского газа через свою территорию, накинув на горло Евросоюза «газовую удавку».   

Через некоторое время, когда паника в Европе усилится, а цены на спотовом рынке взлетят до небес, руководство Украины с большим удовольствием пустит украденный у «Газпрома» газ (а возможно, и часть собственных запасов) на «братскую помощь» Европе, замерзающей «по вине русских тоталитарных варваров». Разумеется, по хорошей цене, обеспеченной беспрецедентно красивой спекулятивной сделкой.    Причем, если разжигаемое таким образом чувство патриотизма и вражды к России станет хорошим предвыборным капиталом и Тимошенко, и Ющенко (понятно, что на «газовую войну» с Россией можно списать и рост коммунальных тарифов, и любые хозяйственные беды), то сверхприбыль, насколько можно понять, достанется ставленникам Тимошенко. А те с удовольствием профинансируют ими избирательную кампанию своей хозяйки, в том числе и против Ющенко.   

Евросоюз не сможет ничего сделать с Украиной не только по причине перманентного управленческого кризиса, но и потому, что рассматривает ее руководство как своих ставленников (действительно, непосредственно «оранжевых» привел к власти Квасневский - действуя, правда, на свой страх и риск и щеголяя полномочиями от Евросоюза, которых у него не было) и в принципе не способен что-либо делать в ситуации, когда Россия не является виноватой.    

Глухое недовольство части евробюрократов падет на голову «европейца» Ющенко, в то время как Тимошенко, контролируемая США (через «дело Лазаренко», которое висит над ней, как дамоклов меч) и потому ориентирующаяся на них, от этого только выиграет.   

Выиграет и американский истеблишмент, который еще раз получит возможность покукарекать о «врожденной агрессивности» Росии, столь вовремя заслоняющей проявления врожденное миролюбие США в Пакистане и их союзника Израиля - в секторе Газа.    

Российская же демшиза по завершении новогодних каникул будет просто счастлива еще раз по полной программе исполнить арию о несчастных строителях молодой национальной демократии, жестоко полируемых железной пятой - на сей раз тоталитарно непрозрачного «Газпрома»...

Воистину, единственным оправданием путинской клептократии является либералистическая оппозиция ей.



Рейтинг:   2.93,  Голосов: 46
Поделиться
Всего комментариев к статье: 95
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Кто сжег флаг?
дедушка маленькой внучки написал 28.01.2009 23:40
какой шум около сгоревшего флага!!!ЗАПЛАТИТЕ мне прилично сожгу любой флаг!правителей своих при возможности порвал бы бесплатно! сволочи, уничтожили Украину!Особенно ГАРАНТ ничего не гарантирующий! Не гарантирующий даже мертвым покой! А о живых речи нет! ПОЗОР!
Re: Re: на тему
522 написал 14.01.2009 13:57
Довольно скоро, это когда? 5-7 лет? Газпром не доживет!
И скандинавские страны особо не горят желанием. Начатые строительства остановлены, инвестиций нет.
Re: Re:
522 написал 14.01.2009 13:50
Да воровать уже нечего! Газпром обосрался с туркменским газом,закупленым заранее по огромной цене, и теперь не хочет продавать его всем задешево.И чтоб не потерять лицо перед европой (как ненадежного энерг. партнера) в предсмертных судорогах устраивает провокации и пиз..ешь на всех и вся.
"предъявил Украине сугубо экономическую цену, рассчитанную на основе цены газа непосредственно у ее западных соседей (за вычетом стоимости транспортировки) - 435, а после уточнения - 450 долл. за тыс.куб.м. " - это надо быть полным дебилом, чтоб считать эти цифры "экономически обоснованными".
ГОРЕ-АВТОР, лечи свой мозг и не неси бредовую ложь в массы.
Re:
Алекс написал 12.01.2009 22:17
Уже всем абсолютно понятно, что вороватость и лживость хохлов доведет Украину до краха. Делягин в своей статье несет такую чушь на которую могут клюнуть только либо провокаторы либо дибилы. Всем уже понятно, что хохлы воруют от бедности. Нет денег на газ.
(без названия)
мп написал 12.01.2009 21:46
ну действительно помойка
Россия еще не представлят как она попала
Дмитрий г Запорожье написал 12.01.2009 21:43
Все еще проще жители России имееют туманное представление о Европе вообще и о порядочности в частности(их можно понять живут практически в СССР где
есть 2 мнения Путина и враждебное)Им трудно понять что Европейцы как любые
нормальные люди зададут своим властям ряд вопросов:
1)если у 2 газовых фирм проблемы то почему они не были согласованы в 2008г
2)почему жители Европы должны из-за этого страдать(см п1)
3)что их правительства намерены предпринять что-бы подобного не повтори-
лось(для России это приговор)
п3 подразумевает деверсификацию(многообразие насколько это возможно)поста
вок и переход на альтернативные энергоносители а учитывая что Газпром имеет
долг $60млд и кучу газа который некуда девать(в газе у Европейцев будет
нужда месяц максимум 2 а потом придет весна)то всем генералам Газпрома впо
ру выть на луну от безысходности и искать очередных врагов
.
..олег,, написал 12.01.2009 18:57
а что бы мы тут выебывались? попусту..?
для Ветра, (срочно)
alex написал 12.01.2009 18:02
Поступила информация о том, что завтра. 13-ого, В.Рада проведет импичмент Ющу.Вопрос в следующем:
кто из двух "Ю" инициатор плана "разводки" Газпрома? Хотя бы личное мнение, если оно есть.
Re: на тему
tttttrfd написал 12.01.2009 17:56
Хохлов выкинуть в Европу,а талибана-10 отъебать.Кто за?
Re: Re: талибан-10
..олег,, написал 12.01.2009 15:51
хорошо, не с глотки, как ты, *****...
(хотя...тоже интересно...
(без названия)
агент 222 написал 12.01.2009 02:36
Михаил Геннадиевич малость не в теме. Например, какой из Ющенко "европеец", при живой-то жене?
Re: талибан-10
Свидущый написал 11.01.2009 19:48

Юлька кайфует только с анала. Поэтому где-то она *****...
Re: на тему
талибан-10. написал 11.01.2009 15:11
Бандеровцы обнаглели до беспредела. Видишь ли Тимошенко с педиком их Чехии договорилась считать себя не воровкой, а целкой на все последующие годы. Да вы все целки. А за газ расплатитесь сполна. Довольно скоро вступят в строй обводные газопроводы, вот тогда ваша целкость вам и пригодится.
А я то думаю, где я эту мордочку заплывшую видел...
Хе-хе написал 11.01.2009 06:52
На BFM.RU
Это Горе ценник на нефть предсказывало в 180 гринов.
Брось кости, гадальщик!
Re: с чего это вдруг...
метрогном написал 10.01.2009 23:56

А вот из свеженького:
Украина начала поставки газа Молдавии
10 января 2009, 22:30
Украинские власти начали поставки газа Молдавии из собственных резервов в объеме около 1,5 млн куб м в сутки.
Как сообщил на брифинге заместитель председателя правления «Нафтогаза Украины» Владимир Триколич, вопрос транзита украинского газа в Болгарию уже согласован с Румынией.
Поставки начнутся в ближайшие часы в объеме около 2 млн куб м в сутки, передает ИТАР-ТАСС.
http://www.vz.ru/news/2009/1/10/245088.html
Оказывается не совсем еще Делягин - чудило!
Согласен, химик-партизан, - сайт полностью превратился в помойку. Не отличишь клона от невменяемого.
Дед написал 10.01.2009 22:24
А нормального собеседника в этом дерьме не отыскать.
Ухожу и я.
Баранову, - приветик!
с чего это вдруг...
Ленинградец написал 10.01.2009 22:00
украина что-то выиграла? Делягин выдает желаемое за действительное...
врут все
полуночник написал 10.01.2009 20:48
кто то больше.кто то меньше.украина 1.нет газоизмерительных станций-есть аж 5 штук.2.нет тех.возможности перекрыть трубу-есть на 5 станциях.3.нет конракта на транзт-есть до 10 года.4.у переговорщиков были полномочия-не было.5.украина не крадет газ. у россии-какая то непонятка с какими то неназваными наблюдателями.это очевидное вранье.наверное есть еще что то.
(без названия)
Ал. написал 10.01.2009 20:32
В 2006 году придурок (как и все украинские националисты) Ивченко расторгнул старый договор с Россией по поставке газе. В том договоре цена газа для Украины была связана с ценой транзита газа по ее территории. Теперь появилось два новых, никак не связанных между собой договора. Один - на транзит газа ( до 2010г), другой - по оплате за поставляемый газ для Украины, который уточнялся ежегодно. Получалось, что при увеличении цены на газ, его передача в Европу становилась нерентабельной. Впрочем, может просто кто-то здорово терял в наваре, что тоже может быть. Дело в том, что для работы компрессоров для перекачки используется газ. Вот это не устраивало украинскую олигархию и стало предметом спора с Газпромом. Чисто торгашеский характер спора привел бы стороны к определенному компромиссу. Но в спор вмешалась политическая составляющая. Ну как не отомстить Ющу за антироссийскую внешнюю политику?! Вот это и обострило до неприличия отношения между Газпромом и Нафтогазом, превратив их в межгосударственный спор.
бла!!!!!!!!!!
karakoom написал 10.01.2009 20:19
что за ересь тут твАриться? не хай мой ник!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss