Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: "Бежать от рубля, как от ОМОНа"

Опубликовано 21.01.2009 в разделе комментариев 140

Михаил Делягин: "Бежать от рубля, как от ОМОНа"

В. - Михаил Геннадьевич, как Вы охарактеризуете последние действия Центробанка по валютному регулированию?

О. - Последние действия очень правильны. Вызвать «на ковер» банкиров и задать им перцу, чтобы они не смели спекулировать - это по-нашему, они этот разговор понимают. И короткое время, - может, даже до конца января, - это поможет поддержать рубль. Но регулировать экономику истериками не удавалось еще никому, даже Гитлеру: хоть он и грыз ковры, а для регулирования экономики понадобились толковые профессионалы вроде Тодта, Шпеера и некоторых других, известных в более поздние времена.

В целом же действия Банка России неадекватны. Выдавая необходимую помощь экономике, он не контролирует ее использование, - в результате чего эта помощь в значительной степени попадает на валютный рынок и размывает международные резервы. Так было в 1992-1994, когда государства практически не было, так было в 1998 году, когда либеральные реформаторы, насколько можно судить, были чудовищно коррумпированы... Несмотря на кристальную честность нашей «вертикали власти», неутомимо стоящей на всю Россию, так продолжается и сегодня.

Банк России обесценивает рубль, надеясь ослабить спекулятивную атаку. Это работает против любого спекулянта с ограниченными ресурсами, - но Банк России не понимает, что рубль атакует не какой-нибудь Сорос, а сам Банк России и все государство в целом, и в силу отсутствия должного финансового контроля атака эта ведется неограниченными ресурсами.В этих условиях политика Банка России, скопированная с преддефолтного времени, - расширение колебаний валютного курса (за первые восемь рабочих дней 2009 года это расширение провели семь раз!) в сочетании с ослаблением рубля провоцирует даже не связанных с государством спекулянтов на самые грубые и циничные действия, - примерно на те же, на которые провоцирует глупая блондинка, надевшая мини-юбку по самое «не могу», чтобы прогуляться в окрестностях какого-нибудь глухого аула.
С рублем «в ловких и натруженных руках» руководителей Банка России будет то же, что с этой блондинкой.

- Некоторые руководители ЦБ и, в частности, г-н Улюкаев, заявляют, что никакой девальвации не происходит, а имеет место лишь «расширение коридора колебания курса» рубля. Как Вы расцениваете эти заявления?

- Как тяжелый бюрократический бред.Данные заявления не имеют отношения к реальности и отражают не ее, а либо вопиющую безграмотность г-на Улюкаева, либо его столь же вопиющую аморальность. Девальвацией, как известно, называется ослабление одной валюты по отношению к другой, то есть снижение ее курса. Это относится к любому, ослаблению, сколь угодно плавному и незначительному. Если г-н Улюкаев не знает этого - значит, он обладает потрясающей даже на фоне руководства России безграмотностью. Если знает - значит, он либо не владеет русским языком и не понимает смысла произносимых им слов, либо сознательно лжет гражданам России.
Последнее может быть вызвано как опасениями социальных последствий (хотя от признания или не признания реальности мало что зависит - кризис, как известно, развивается, не обращая внимания на высочайший запрет называть его кризисом), так и просто желанием «поприкалываться над быдлом».

- Кудрин заявил, что в среднесрочной перспективе (2-3 года) рубль значительно укрепится по отношению к основным мировым валютам. Что скажете?

- В апреле прошлого года г-н Кудрин в передаче Познера «Времена» в ответ на указание академика Гринбурга на высокую вероятность того, что доллар будет стоить к Новому году, категорически заявил, что такой чудовищной девальвации правительство не допустит. Цена слов г-на Кудрина понятна даже из этого примера, хотя есть много других подобных.В принципе укрепление рубля возможно - но для этого, как минимум, необходимо увольнение с работы г-д Кудрина и Игнатьева, так как в сложных экономических условиях достичь успеха при столь вопиющей некомпетентности и безответственности руководителей ключевых ведомств нельзя.

- Понятно, что падение рубля ведет к росту цен на импортные тоавры. Означает ли это, что возрастет роль отечественного производства?

- Возрастет в тех случаях, когда отечественные производители еще способны что-либо производить. Например, три четверти потребляемых Россией лекарств закупаются по импорту, а основная часть оставшейся четверти делается из импортных субстратов, так как российская фармацевтическая промышленность практически уничтожена либеральными экономическими реформами. Падение рубля, увы, не воссоздаст ее на практически пустом месте.Кроме того, если предприятие имеет внешние долги, девальвация рубля раздавит его так же, как средний класс, набравший валютных кредитов, - и производить будет просто некому.

- Ладно, а населению-то что делать?

- Бежать от рубля, как от ОМОНа. По официальному прогнозу правительства Путина, среднегодовой курс на 2009 год составит 35,1 руб/долл.. Поскольку курс на 31 декабря был 29,6 руб/долл., понятно, что, по официальному прогнозу правительства, который оно публично объявляет, к концу года за доллар будут давать хотя и не «в морду», как писал классик, но более 40 рублей. То есть «плавное обесценение», даже без перехода в девальвацию, составит - нам обещает это правительство Путина - более одной трети.Это достаточно внятный повод спасаться из рублевых активов, как из горящего дома. Вкладываться надо либо в импортные средства производства, которые Вам все равно надо покупать в ближайший год (для кого-то это компьютер, для кого-то автомобиль, для кого-то хороший инструмент), либо в валюту - сейчас, когда доллар окреп на фоне ожиданий некоего чуда от Обамы, лучше в евро - причем только в госбанк. Интересен также английский фунт. Многие говорят о металлических золотых счетах (ибо на слитке Вы сразу теряете НДС - 18%).Если Вы живете в небольшом населенном пункте, зависящем от одного-двух-трех дышащих на ладан заводиков, купите хороший учебник по выживанию и инвестируйте в продукты питания, мыло и спички.



Рейтинг:   4.24,  Голосов: 97
Поделиться
Всего комментариев к статье: 140
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Зухов прав \ от 2009 01 21.11.50\
liss написал 27.02.2009 19:18
ты не в себе..лечись!
Из огня да в полымя!
Петр С. написал 16.02.2009 17:36
Потеряв Историческую Россию, Русская нация сначала стала членом временной, переходной левой космополитической системы мирового еврейства (псевдокоммунизма),а после ее крушения за большей ненадобностью, стала новым членом правой космополитической системы того же мирового финансового еврейства(псевдокапитализма). Короче, мы болтаемся в их системах как кое что в проруби. Пока в русском народе не проснется собственная гордость православных великороссов, пока он не выработает свою национальную по сути идеологию и общечеловеческую по форме, вместо еврейских интернационализма или космополитического глобализма (западного евро-атлантизма), успехов нам не видать. Уже на подходе и вызревают реально мощные китайская идеология и модель, исламская, индийская, латино-американская.Мировое финансовое еврейство их будет стравливать и ослаблять, используя локальные конфликты, военную мощь НАТО и российскую "суверенность". А если начнем возникать, то на нас будут постоянно натравливать все купленное финитерновцами мировое отрепье под брендами "мировой терроризм" и пр.Сегодняшний кризис будет использован для радикальной пергруппировки сил наших исторических врагов с целью получить комплексное стратегическое преимущество над нашей страной. Внутри России борьба ожесточается в сфере банков, госаппарата, правопорядка, СМИ, РПЦ, ВПК и ВС. Наши лидеры понимают всю сложность положеня, но став заложниками космополитического либерального глобализма, пока не нашли эффективные средства и пути возрождения России и поэтому не могут предложить россиянам ясную концепцию восстановления и развития страны, а уподбились "МЧС" во внутренней политике и строптивого, но слабого партнера для других мировых полюсов силы во внешнем мире.Современный мировой кризис это- шанс для них и народа найти способы организации государства и самоорганизации нации перед смертельным вызовом мирового Порока. Никто не даст нам избавленья… Одна надежда на великий и еще могучий великорусский народ, у которого Родина-Россия одна и неделима, и никому, как и душа, не продается.
Re: Re: Поезд ушел, и рельсы разобрали
Галина написал 16.02.2009 13:16
Согласна. Хочу пожелать Д.А. удачи и чтобы поскорей включил президентские рычаги. Все-таки вера в справедливого царя -батюшку у нас сильна.
Делягин прав.
Ирина написал 16.02.2009 10:03
Спасибо, уважаемый г-н Делягин, прежде всего, за то, что Вы не боитесь говорить правду вслух. К сожалению, не все имеют доступ в Интернет. Более того, не все хотят знать правду.
Еще более того, не все способны ее понять. Удачи Вам, успехов. Берегите себя.
Зухов прав \ от 2009 01 21.11.50\
Дед написал 14.02.2009 20:47
Частные банки закрыть и переделать их в филиалы Госбанка РФ. Финансовые операции делать в рублях. Доллары - для погашения долгов и закупки оборудования.При этом решается задача поставленная в Библии 2500 лет назад, деньги давать в рост нельзя,это разрушает берущего кредит.Теперь вся сумма процентов по кредитам окажется в Госбанке РФ. Эта сумма пойдет малому бизнесу и т.д., а не банкирам.
имеем, что имеем...
MVM написал 14.02.2009 19:45
Чтобы не допускать периодического обесценения денег (инфляции), надо законодательно запретить всякую деятельность, которая сводится к получению денег без создания материальных или интеллектуальных продуктов (прежде всего - ростовщический банковский процент и всякие производные от него). Банк должен предоставлять кредит с условием возврата одолженной сумммы + оговариваемая доля с будущей полученной прибыли кредитуемого предприятия. В этом случае и предприятие и банк получают в случае успешной работы предприятия доход, обеспеченный вновь созданными реальными материальными или интеллектуальными ценностями и никакой инфляции не происходит. В случае прогара предприятия банк обязан нести убытки наравне с должником - это повысит ответственность банкиров за выдаваемые кредиты. Потребительский кредит должен предоставляться за фиксированный небольшой процент (1...2%).
Это азы нормальной экономики. Но мировое еврейство с целью наживы и паразитирования на остальной части человечества ("гоях" - согласно иудаистской трактовке) вместо нормальной экономики навязало всему миру свою хищническую экономическую идеологию грабительского ростовщического процента.
Мы к сожалению допустили у себя к власти агентов влияния мировой еврейской финансовой системы и пожинаем плоды своей глупости.
Достаточно вспомнить - за кого голосовали на выборах? Сначала -за одного агента-алкаша, потом - за другого - бывшего КГБ-шника, затем за третьего-полуеврея. Ну, когда же, наконец, мы поумнеем, а?
Не тем дали...
Рустем Бигеев написал 14.02.2009 11:11
На мой взгляд было бы лучше оказать материальную помощь населению скажем в размере 2-3 тыс рублей в месяц на период 2009 года. То есть обявить всенародно - кто нуждается тому, правительство готово выплачивать эту сумму в течение года. И эти деньги реально пошли бы в экономику стимулируя спрос и рост финансовых потоков. На 2-3 тыс в месяц, баксов много не купишь и сильно на этом не заработаешь. Минусы этого решения - разгон инфляции, хотя будут действовать и противовесные сдерживающие факторы. Плюсы - снятие социальной напряженности и накачка деньгами реального, а не финансового сектора, который на выделенные рубли накупил валюты и вывел ее за рубеж.
Решение конечно популисткое, но все же лучше помочь отечественному потребителю, который будет стимулировать внутреннее производство, чем создавать видимость того, что правительство помогает реальному сектору.
Бежать от рубля, как от ОМОНа
Надежда написал 14.02.2009 05:35
Господин Делягин!
Давно слежу за Вашими статьями, комментариями. Смотрела программу Ники с Вашим участием:
- искренне выражаю Вам благодарность. Ваши комментарии единственно верно реальные.
Удачи
Re: Делягин и прогнозы
helen написал 14.02.2009 05:22
биографию почитайте на его странице, а потом про здравомыслие и неангажированность можно будет подискутировать.
со статьей и биографией ознакомилась - из молодых да ранних
helen написал 14.02.2009 05:20
быть аналитиком группы экспертов Б.Ельцина в 22 года за 2 года до окончания института, а в 30 (1998 год) доктором экономических наук. Захочешь вернуться к власти и к кормушке- какую угодно статью нарисуешь, чтобы противника очернить. Только как всегда ни дельных предложений, ни программы действий, словоблудие. Деньги с весны держим в тривалютной банке. Картошки и без его советов посадим больше, а обновляемо пополняемый НЗ (спички, мыло, мука, соль, сахар, крупы и подсолнечное масло) со времен перестройки не подводил.
Главное знать сколько будет продолжаться эта мировая смута.
Василий написал 13.02.2009 21:13
Никто этого знать не может. Выживут в России не все. Особенно те больные люди, которые не могут жить без лекарств. А таких очень много. Так без инсулина больной диабетом быстро умрет. Без лекарств от высокого давления человек так же долго не протянет и так далее. Главное чтобы была еда. Голод ужасен. Правительство должно бросать все средства на выращивание продовольствия. Будет еда и народ будет жить. Делягин ни о чем подобном не пишет. Как спастись простому человеку в лихую годину.
Делягин и прогнозы
Влад написал 13.02.2009 20:48
Давно и с удовольствием читаю высказывания Михаила Делягина.Считаю его одним из самых здравомыслящих и неангажированых спецов.Он кстати насчет кризиса уже давно говорил,и примерно в таком развитии сюжета в каком мы это сейчас и видим.
Re: Поезд ушел, и рельсы разобрали
tix написал 13.02.2009 17:36
5+. Давайте теперь конкретно.
Выдвигаем кандидата?Пишем программу?Ищем сторонников?Создаем партию?
Конкретизируйте.
Re:
Nik написал 13.02.2009 17:15
а крестьян уже не осталось,что будеш кушать Абрам?
Re: Re: Пустозвонство М. Делягина в Интернете.
tix написал 13.02.2009 15:27
Я поддерживаю Вас, Вячеслав в том, что на форуме надо вести себя прилично, если себя считаешь приличным человеком.
Однако полагаю, что разговоры, соображения, высказанные на форумах, не ведут к объединению усилий и являются пустозвонством.
Re: Бежать от рубля...
tix написал 13.02.2009 15:17
И меня, Велимир, посещали аналогичные мысли. Однако, если необходимо добиться поставленной цели, то действия должны быть инварианты обстоятельствам, т.е. действия должны приводить к цели однозначно и при любом раскладе. А наша власть трындит заклинания о необходимости поддержки малого бизнеса и дает льготы нефтянке. Из этого следует, что?
И при чем тут заявления Райс? Политика властей в очередной раз ведет по сырьевому развитию и зависимости России от решения Райс. для всех прочих: Делягин сказал-у кого есть деньги(у кого они из участников форума есть?) покупайте евро, у кого нет-сажайте картошку на огороде(у кого огород есть). Для подобных рекомендаций нет необходимости публиковаться. Статья-себя любимого попиарить.
назад в 90-е
патриот написал 13.02.2009 11:24
Из подворотни рассуждать легко, а вот ответственно логически все проанализировать, это другое. Все говорят о кризисе, апути выхода не озвучивают. Это из-за того, что нет всей информации. Путин в основном делает правильно, этго видно на протяжении с 2000 г. Страна окрепла и не стелится передкаждвм, как это было при "демократах" и я не вижу повода уличить наше руководство в желании "опустить" Россию, как видят, а может и желают сдешние опоненты. Россия возрождается назло Вам, господа, и сейчас она сильна и с кризисом справится. А об надвигающем кризисе знали все. И если все освещали в печати, то представляю, как бы начали реагировать "друзья" России и их прикормыши.
Re: Re: Бежать от рубля...
Патриот написал 13.02.2009 11:09
А вы попросите помочь процветанию России у таких как Ельцин, Абрамович, Хакамада, Гайдар, Чубайса и других "демократов". Могу даже обещать, что все получат свое, по полной, и опять будут требовать Путиных и Медведевых. Посмотрсте на Украину, может это успокоит тех кто хочет не управляемой экономики.
Re: шайка-Лейка правит
Алексей написал 12.02.2009 18:13
Я считаю,что Святомир абсолютно прав.
Пока в России есть что воровать ..
Master написал 12.02.2009 17:50
Пока в России есть что воровать, воры будут у власти... Ну а честных просто купят или прибьют. Такая страна
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss