Кто владеет информацией,
владеет миром

Путь Рузвельта не для Путина?

Опубликовано 12.02.2009 автором А. Снеговой в разделе комментариев 32

Путь Рузвельта не для Путина?

Поразительно, как много общего в сегодняшней российской жизни с тем, что происходило в Америке 20-30-х годов XX века. Общепризнанный, но старательно замалчиваемый нашими "реформаторами" факт: двадцатые годы, предшествующие Великой депрессии, были временем господства либеральных экономических взглядов, отрицавших какое-либо государственное регулирование экономики.

Как и позднее, в России девяностых, неуклонное следование этим взглядам и грубейшие ошибки в области управления привели США к экономическому краху. Америка была отброшена к уровню 1911 года. Так же, как это было десять-пятнадцать лет назад в "перестроечной" России, сотни тысяч американцев в отчаянии взялись за розничную торговлю, многие бросились обзаводиться огородами. Улицы переполнились нищими и безработными, образовались целые армии из беспризорных детей. Люди стучались в ворота тюрем, просясь на ночлег. Самоубийства стали обычным явлением.

Чтобы как-то расплачиваться с наемными работниками за их труд, в некоторых штатах начали выпускать боны - собственные суррогаты национальной валюты.

В этой обстановке экономического хаоса президентом США был избран Франклин Делано Рузвельт, провозгласивший свой "Новый курс", главным в котором было государственное регулирование рынка. В последующие семь лет (1933-1939 гг.) в результате принятых мер администрации Рузвельта удалось вывести страну из кризиса. Была реформирована и взята под плотный государственный контроль финансовая система, создана обширная государственная система поддержки безработных и социально незащищённых, огромные масштабы приняли общественные работы.

Уже к 1941 г. уровень промышленного производства достиг показателей 1929 г., а в 1941-1945 гг. США достигли темпов промышленного роста, считавшегося до этого немыслимыми, - 16,9% в год, промышленное производство удвоилось. И хотя основной причиной этого подъёма все советские политэкономы считали милитаризацию экономики вследствие вступления США во вторую мировую войну, нельзя не признать того факта, что перевод промышленности на военные рельсы явился своеобразным закрепителем методов государственного регулирования рынка.

Одним из первых шагов правительства Рузвельта был запрет на вывоз из страны золота, серебра и бумажных денег. Было отменено хождение золотой валюты. Под страхом заключения на 10 лет и штрафа в 100 тысяч долларов населению было предложено обменять золото на бумажные банкноты. Это позволило значительно увеличить золотой запас федерального казначейства, в течение 1934-1939 гг. возросшего более чем вдвое. Мы же сегодня наблюдаем, как золотовалютный резерв России тратится на выплату долгов российских олигархов и банкиров их западным "коллегам". В результате этот "золотой запас" только за три последних месяца уменьшился на 30%.

В США законом от 1933 года (действующим до сих пор) президент Рузвельт запретил банкам покупать акции промышленных предприятий, трезво рассудив, что банки купят и проглотят заводы, высосут из них последние соки, а употребив, выкинут на свалку за ненадобностью. Однако, именно этим сегодня занимаются российские банки. На выделенные им государством средства они скупают акции российских предприятий и компаний под предлогом их поддержки.

На словах, впоследствии, по окончании кризиса, эти акции будут предложены к продаже, а вырученные средства пойдут в государственную казну. Вот только с трудом верится, что хотя бы половина из них вернётся обратно. Страшно даже подумать, какую маржу "наварят" при этом те, кто займётся реализацией этих пакетов ценных бумаг.

В одном из своих президентских посланий Путин процитировал Ф.Д. Рузвельта: "Работая над великой общенациональной программой, которая призвана дать первостепенные блага широким массам, мы действительно наступали кое-кому на "больные мозоли" и будем наступать на них впредь. Но это "мозоли" тех, кто старается достичь высокого положения или богатства, а может быть, того и другого вместе, коротким путём - за счёт общего блага".

Хорошие слова, вот только непонятно, что имел в виду при этом Путин, почти сразу после занятия президентского кресла установивший единую 13-процентную ставку налога как для богачей, так и для ограбленных этими богачами? Да и сегодня, если уж правительство и наступает на чьи-то мозоли, то они оказываются на ногах у трудового народа.

Возможно, Путин не знал, что в начале президентства Рузвельт потребовал от конгресса снизить ставки налогов на небольшие доходы и увеличить их для крупных, на 7% поднять налог на наследство, заявив, что "богатство ныне не является результатом индивидуальных усилий". Со времен Рузвельта в США действует специальный федеральный закон, запрещающий произвольное повышение цен и тарифов на базовые услуги (в том числе, коммунальные) в сельской местности. Нарушители караются крупными штрафами, а в некоторых случаях и тюремным заключением.

Как заботятся российские власти о людях с небольшими доходами, мы видим на примере закона о монетизации льгот, реформы ЖКХ, повышения тарифов на все виды услуг, независимо от того, где живут получатели этих услуг и каково их финансовое положение. К тому времени, когда Рузвельт пришёл к власти, в стране была (как и в ельцинской России) огромная безработица.

Правительством Рузвельта была разработана федеральная программа занятости. Рабочие места в большинстве своём создавались искусственно, без оглядки на хозяйственную ценность, и, как правило, они были связаны с широким применением ручного труда. В итоге правительству удалось трудоустроить свыше 4 миллионов безработных. За три с половиной месяца они построили или отремонтировали 500 тысяч миль дорог второго класса, 50 тысяч школьных зданий, около 500 аэродромов и т.п. А за последующие десять лет администрация гражданских работ создала десятую часть всех новых дорог в Америке, треть всех новых больниц, три четверти новых школ.

Для безработных творческих профессий, таких, как архитекторы, учителя, музыканты, писатели, журналисты, актеры, предназначались проекты, объединенные под общим названием "Служба гражданских работ", которая охватывала широкий спектр деятельности - от статистики и планирования до археологических раскопок и организации симфонических оркестров.

В сегодняшней России картина обратная. Число безработных увеличивается с каждым месяцем - и никаких действий, кроме выдвижения лозунгов "затянуть пояса", "сплотиться", "не раскачивать лодку", да некоторого увеличения пособий по безработице, правительство страны не предпринимает и, похоже, не собирается предпринимать. Но пособие по безработице и заработная плата - совсем не одно и то же, и первое не может заменить вторую.

В американских мемуарных источниках часто приводится следующий эпизод. Когда помощник Рузвельта С. Розенман представил ему данные о попытках республиканцев приватизировать гидроэнергетические объекты, Рузвельт, усмехнувшись, продиктовал стенографистке: "О проблеме лучше всего сказано в Ветхом Завете: "Не укради"...".

Никто не забыл путинского "Пересмотра приватизации не будет"? Особенно если вспомнить покупку "Сибнефти" у Абрамовича за 13 миллиардов долларов. К слову, весь бюджет России в 1999 (в первый год премьерства Путина) составлял 24 миллиарда долларов. В итоге получается, что действия, предпринимаемые сегодня президентом и премьером России, Медведевым и Путиным, в корне отличаются от тех, в результате которых США не только достаточно быстро вышли из кризиса, но и вскоре стали самым экономически сильным государством мира.

Как тут не напомнить нашим государственным деятелям слова Рузвельта: "Мы против влияния денег на политику, мы против контроля частных лиц над финансами государства, мы против обращения с человеком, как с товаром, мы против голодной заработной платы, мы против власти групп и клик". Не правда ли, полная противоположность тому, что происходит сегодня в нашей стране?

Так куда же в итоге приведут Россию эти два господина?



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Так куда же в итоге приведут Россию эти два господина?
Валерий написал 13.02.2009 21:51
Позволю себе несколько цитат.
- "Путин - фанатик либерализма", - Е.Мостовая, ведущая радио "Резонанс", 1999-2000 гг.
- "Либеральные маньяки из правительства и консультирующего его института Юргенса готовы самым решительным образом проводить неолиберальный курс в условиях кризиса. По сути лозунг власти: минимум действий и кто выживет, тот выживет, а слабые пусть вымрут", - Д.Якушев, Лефт Ру, 09.02.2009.
- "Для нас первый приоритет - макроэкономическая стабильность. Второй - банковская система. Кроме того, мы готовы помочь экономике вскрыть все те долговые обязательства, которые есть, чтобы двигаться дальше", И.Шувалов,перв. вице-премьер, 04.02.2009 (там же).
И, наконец: "Планы правительства, комиссии Шувалова и института Юргенса, вообще, тянут на преступления против человечества". Д.Якушев, там же.
Замкнулся круг. Только вот, сколько еще нам ходить по нему? Ведь нет пророков в своем отечестве: вспомним недавний "рейтинг" ВВП.
автору
ДАУН написал 13.02.2009 06:54
Человек, рожденный под знаком Весы никогда ничего до конца не доведет, он всегда ищет противовесы - а Вы "ПУТИН, ПУТИН", и ждать от него ничего не надо - ГЛУПО.
BRAT,y
Максим написал 13.02.2009 01:42
Одним прококатором больше,одним меньше статистику не меняют-вас тут
таких целый батальон на марше.
преданья старины глубокой...:
,,олег.. написал 12.02.2009 20:05
...Единственным исключением был американский моряк и командир Josiah Tattnall, который в 1859 году, в Китае, повел свои корабли на помощь английским, пррывающимся мимо укрепленных китайских фортов в устье Pei-ho, и произнес великие слова:
«Кровь гуще воды!»
Характерно, что памятник этому Джозайе Татналллу в военно-морской академии в Аннаполисе, США, был снят, поскольку он осмелился иметь такой образ мышления, что арийцы вообще имеют право дышать на этой земле.
Американцы таким образом выдрессированы евреями, что представляют собой просто налогоплатежных животных, которые существуют только чтобы кровососы могли высасывать из них кровь...
а как же
,,олег.. написал 12.02.2009 18:26
нас - сожрут, если мы не будем отдавать им - заработанные нами
деньги?
ипотечные кредиты -
,,олег.. написал 12.02.2009 18:22
тоже отдадим ...
А как же...
Re: Мдяк,с...ц
,,олег.. написал 12.02.2009 18:18
Совершенно верно Ваше рассуждение касательно
ссудного процента, который мы обязались отдать - им.
Отдадим.А как же...
Наш национальный лидер - Путин, как и лидеры партий, не отрицает наличие долга...
Отдадим...
А как же...
Нормальный передел
BRAT написал 12.02.2009 17:14
Одно непонятно.Откуда такая ненависть?
Реально если посмотреть,то делают немало(не без интереса понятно,но кто из здесь присутствующих поступил бы по другому?).
Из тех кто мог прийти к власти,в свое время,Путин лучший вариант.Других просто небыло.то,что Медведев "вынужденный" выбор,- это всем понятно.Примерно как тот же вынужденный выбор Обама(если суждено рухнуть США то лучше при черном президенте.)Вопрос то в другом.Передел идет по всему миру.И,кстати,Россия не самый "дохлый" кусочек в этом пироге.
Мое мнение,- многое указывает на то,что кризис выгоден власти.О чем и говорят постоянные кредитные вливания.А многие из присутствующих знают,на каких условиях Центр раздает кредиты?Ну так потрудитесь узнать.
По итогам кризиса "живые" предприятия окажутся в "руках" центра.Практически социализм;)
Случай с Дерипаской немое тому свидетельство.
Тяжко будет.Тяжко будет всем.Но если убрать эмоции и взглянуть на происходящие "трезво" все становиться понятным.
И если честно я за такой передел.Как сказал Боярский,- а меня происходящие радует.Большая чистка.
И если бы этого экономического кризиса небыло его стоило бы придумать.Спустить многих "с небес на землю".Ибо получая деньги многие предпочитали вложить их в "пирамидально построенные структуры" но никак не в производство и не в с/х.Теперь имеем то,что имеем.
Ну а власть.Да всегда власть в любом госсударстве будет защищать интересы тех кто...а потом если хорошее настроени всех остальных.Кто то может привести другой пример?В мире?
P.S.Кстати.Кризис практически незаметен для небольшого производителя ориентированного на внутренний рынок.Люди работают.Зарплата стабильна.Ибо то,что меньше среднего "мировым передельщикам" неинтересно.
об чем речь и ведем, чтоюююю
wolodja написал 12.02.2009 16:52
все статьи на сайте - перепевы "Протоколов собраний сионских мудрецов":
" В то же самое время надо усиленно
покровительствовать торговле, промышленности, а главное - спекуляции, роль
которой заключается в противовесе промышленности: без спекуляции промышленность
умножит частные капиталы и послужит к поднятию земледелия, освободив землю от
задолженности, установленной ссудами земельных банков. Надо, чтобы
промышленность высосала из земли и руки, и капиталы, и через спекуляцию передала
бы в наши руки все мировые деньги, и тем самым выбросила бы всех гоев в ряды
пролетариев. ... Для разорения гоевской промышленности мы пустим в подмогу
спекуляции развитую нами среди гоев сильную потребность в роскоши, все
поглощающей роскоши. Поднимем заработную плату, которая, однако, не принесет
никакой пользы рабочим, ибо одновременно мы произведем вздорожание предметов
первой необходимости, якобы от падения земледелия и скотоводства; да, кроме
того, мы искусно и глубоко подкопаем источники производства, приучив рабочих к
анархии и спиртным напиткам, и приняв вместе с этим все меры к изгнанию с земли
всех интеллигентных сил гоев. Чтобы истинная подкладка вещей не стала заметна
гоям раньше времени, мы ее прикроем якобы стремлением послужить рабочим классам
и великим экономическим принципам, о которых ведут деятельную пропаганду наши
экономические теории....
Напряжение
вооружений, увеличение полицейского штата - это все суть необходимые пополнения
вышеуказанных планов. Необходимо достичь того, чтобы кроме нас, во всех
государствах были только массы пролетариата, несколько преданных нам
миллионеров, полицейские и солдаты. Во всей Европе, а с помощью ее отношений и
на других континентах мы должны создать брожения раздоры и вражду....
Когда мы ввели в государственный организм яд либерализма, вся его
политическая комплекция изменилась: государства заболели смертельной болезнью -
разложением крови. Остается ожидать конца их агонии. ...
Тогда стало возможным возникновение республиканской эры, и тогда мы заменили
правителя карикатурой правительства - президентом, взятым из толпы, из среды
наших креатур, наших рабов..... В близком будущем мы утвердим
ответственность президентов. Тогда мы уже не станем церемонится в проведении
того, за что будет отвечать наша безличная креатура. Что нам до того, если
разредеют ряды стремящихся ко власти, что наступят замешательства от
ненахождения президентов, замешательства, которые окончательно дезорганизуют
страну... Чтобы привести наш план к такому результату, мы будем подстраивать
выборы таких президентов, у которых в прошлом есть какое-нибудь нераскрытое
темное дело, какая-нибудь "панама" - тогда они будут верными исполнителями наших
предписаний из боязни разоблачений и из свойственного всякому человеку,
достигшему власти, стремления удержать за собою привилегии, преимущества и
почет, связанный со званием президента. Палата депутатов будет прикрывать,
защищать, избирать президентов, но мы у нее отнимем право предложения законов,
их изменения, ибо это право будет нами предоставлено ответственному президенту,
куле в руках наших...".
http://www.philosophy.ru/library/guenon/protocol.html
(без названия)
Питер написал 12.02.2009 16:29
"банки купят и проглотят заводы, высосут из них последние соки, а употребив, выкинут на свалку за ненадобностью". Абсолютно согласен с автором.Огромное количество промышленных предприятий в Росиянии таким образом уже отправилось на кладбище. Будущего у росиянской экономики нет. А "экономическое" лопотание Вована годится только для бабушек у зомбоящика.
жЫдоведоФФ-ДальССкий
частоздесьбывающий написал 12.02.2009 14:50
хера ли ты брешешь!?
"госдолг России взлетел еще на 500млрд долларей перед забугорным кагалом"
на какие 500млрд долларей??? за какой период, кто брал, у кого брал?
не мели чушь, чувак!
Штож ты, мля, раньше молчал!
Батяня написал 12.02.2009 14:40
Присоединяюсь!
Зря смеетесь над подрывником.
прохожий написал 12.02.2009 14:20
Путин явился во сне Менделееву и рассказал про устройство мира, на утро Дмитрий Иванович вспомнил только периодическую таблицу.(http://blogs.inosmi.ru/users/2070461/post86946761/)
Ого !
жЫдоведоФФ-ДальССкий написал 12.02.2009 13:22
Гляди , на сносях и сайгачья пехота поддтянулась ужо.
Быстрехонько онакО.
Ишь как клацает в верхнем регистре своим гоГбоносеньким, сайгачьем клювиком...
Ну-ну
Мдяк,с...ц
жЫдоведоФФ-ДальССкий написал 12.02.2009 13:07
Онако, сегодня, жыровольФФович - по "маяку" озвучил такую информатику -
-госдолг России взлетел еще на 500млрд долларей перед забугорным кагалом...
Но чтой-то телепремьеропрызЫдэнт нашенский ни разу об этом не молвил народцу своему... ???
С чегой-то бы это ?
а?
От так.
Видать "стабильность" его замучила, клятая...
А жировик знает - что болтает.
Ей-ей ...
(без названия)
КЛИМ написал 12.02.2009 12:49
Вона как... Путин то оказывается - не "новый Рузвельт". От это дела..! А мы то, мля, думали...
Штож ты, мля, раньше молчал!
Re: Re: О вашей революции здравого смысла
Оппонент написал 12.02.2009 12:46
В общем, если отбросить все ваши прибаутки и мульки типа "сам дурак", получается, что этот блог - тоже творчество вашей "революционной компании". Так и запишем.
Re: О вашей революции здравого смысла
А.Б. написал 12.02.2009 12:20
Вы уже третий раз офтопите на форуме с одним и тем же вопросом, не имеющим отношения к теме обсуждения.
Я не понимаю, что значит "провокаторский", "экстремистский" и т.п. Это явно не ко мне вы обращаетесь. Вам в УБОП надо или в ФСБ, там хорошо в этой терминологии разбираются.
Что касается умения принимать смерть с юмором, то это довольно сложно для понимания людей, редко сталкивающихся с угрозой смерти. Но, как говорится, "если вас трамвай задавит
вы сначала вскрикните.
Раз задавит, два задавит...
А потом привыкнете".
О вашей революции здравого смысла
Оппонент написал 12.02.2009 12:08
Приношу извинения публике, что не по теме.
Анатолий Баранов! Меня очень интересует такой вопрос: вот этот провокаторский блог (http://far-west.livejournal.com) действительно принадлежит вашим товарищам Владимиру Филину и Руслану Саидову или это кто-то их так подло подставляет? Если да, то как объяснить ваши "творческие" связи с этими экстремистами? Особенно мне "понравилось" у них вот это: "Руслан Саидов: Русская политическая жизнь безнадежный постмодерн, так обычно бывает перед смертью. Так как ужасная смерть России уже близко, встретим ее с юмором!" (http://far-west.livejournal.com/105223.html)
Если стесняетесь отвечать публично, то можно лично: kf47v@yandex.ru
(без названия)
Amer написал 12.02.2009 11:56
Первое, что сделал Рузвельт во внешней политике - помог прийти к власти в Германии Гитлеру, чтобы сделать США в "глазах мирового сообщества ТИХОЙ ГАВАНЬЮ". Чем это закончилось в 1945 году все знают. И какой КРОВЬЮ этот путь оплачен.
Вы хотите, чтобы Путин пошел по тому же пути? Вы видите себя в окопах на передовой?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss