Кто владеет информацией,
владеет миром

Еда в три ложки: не забудьте сделать выводы

Опубликовано 15.02.2009 автором в разделе комментариев 14

Еда в три ложки: не забудьте сделать выводы
    Есть такой способ стрельбы из пистолета - «по-македонски»: с обеих рук. Глядя на стремительное и при этом стабильное по скорости таяние международных резервов России (за январь - более 40 млрд.долл., за пять месяцев - более 200 млрд.долл.), возникает ощущение, что их едят «по-македонски» - в две ложки.
    На самом деле картинка еще интересней: едят не «по-македонски», а «по-путински» (или «по-кудрински»?) - в три ложки.
    Прежде всего, международные резервы тратятся на поддержание стабильности рубля. Здесь надо вспомнить критерий Редди, разработанный по итогам кризиса 1997-1999 годов: для поддержания стабильности валютного рынка международные резервы должны превышать сумму годовых выплат по внешнему долгу и трехмесячного импорта. Для России этот критерий в 2009 году составляет, по сегодняшним оценкам, 210 млрд.долл. (если учесть выплаты долга российских корпораций, заведенные на разного рода оффшоры под залог значимых российских активов и до поры не афишируемые, он может вырасти до 230 и даже 250 долл.).
    В 2010 году он будет существенно ниже - с одной стороны, платить по внешнему долгу придется меньше, с другой, сожмется импорт. Однако «навскидку» можно предположить, что он будет никак не меньше 150 млрд.долл..
    Какие расходы, связанные с поддержанием валютного рынка, ждут нас в 2009 году? Прежде всего, выплата по долгам - государственным и корпоративным (при слабости контроля и девальвационных ожиданиях корпорации будут тратить на выплату долга не накопленную, а купленную на рынке валюту). В 2009 году это минимум 141 млрд.долл. (Банк России не учитывает выплаты по внешним долгам, взятые на оффшорные структуры наших олигархов, но под залог стратегических и социально значимых активов).
    Население продолжит скупку валюты. В IV квартале прошлого года она составила 30,1 млрд.долл.; даже при снижении ее интенсивности втрое годовая скупка составит 40 млрд.долл. - это минимальная оценка.
    И, конечно, на валютный баланс страны повлияет ухудшение внешнеторговой конъюнктуры. По прогнозу Минэкономразвития, положительное сальдо текущих операций платежного баланса России в 96 млрд.долл. в 2008 году в текущем году сменится балансом отрицательным - в минус 45 млрд.долл..
    Таким образом, только по перечисленным причинам к концу года международные резервы России сократятся более чем вдвое: с 427,1 до 201,1 млрд.долл..
    Это был бы очень хороший результат, - но, к сожалению, в нашем государстве «суп» международных резервов кушают не «одной ложкой».
    Многие до сих пор по привычке именуют международные резервы России «золотовалютными резервами Центробанка». А ведь это принципиальная ошибка: международные резервы России представляют собой сумму валютных резервов Банка России и правительства. Последние - Фонд национального благосостояния и Резервный фонд за вычетом их рублевой части; на 1 февраля они составляли 202,95 млрд.долл., то есть 52,5% международных резервов (386,89 млрд.долл.).
    В отличие от резервов собственно Банка России, резервы правительства предназначены к расходам на нужды бюджета. И в январе, несмотря на головокружительный профицит (вызванный тем, что почти половина доходов - 305 млрд.руб. - была получена неназываемыми федеральными ведомствами от неназываемых операций), Фонд национального благосостояния сократился на 3,5 млрд.долл. - с 87,97 до 84,47 млрд.долл.. Допустим, интенсивность поддержки бюджета возрастет в полтора раза и в среднем составит 5 млрд.долл. в месяц - это будет означать сокращение международных резервов на 60 млрд.долл. за 2009 год, то есть до 141,1 млрд.долл..
    Но и это еще не все: помимо бюджетной и валютной «ложек», есть еще одна, едва ли не главная «ложка» - коррупционная. По оценкам, за последние 5 месяцев 2008 года сокращение международных резервов в силу необоснованного перетока на валютный рынок средств государственной помощи составило около 45 млрд.долл. - в среднем 9 млрд.долл. в месяц.
    Допустим, интенсивность «распила бабок» сократится вдвое, в среднем до 4,5 млрд.долл. в месяц. Это очень оптимистичное предположение - и оно означает сокращение международных резервов еще на 54 млрд.долл., до 87,1 млрд.долл. к началу 2010 года.
    Это примерно вдвое меньше того минимума, который нужен для поддержания валютной стабильности.
    При этом понятно, что средства для коррупции, являющейся, насколько можно понять по деятельности нашего уважаемого руководства, подлинной основой созданного в 2000-е годы государственного строя, найдутся всегда, - правящему классу надо себя кормить.
    Понятно и то, что как-то будут удовлетворяться нужды бюджета.
    Значит, валютных средств не хватит на поддержание третьей задачи, решаемой за счет международных резервов: поддержания стабильности рубля.
    Да, запас прочности экономики может быть существенно выше описанного; да, возможна реструктуризация части внешнего долга (скорее всего, на кабальных условиях), да, возможны внешние займы, о которых заикнулся Дворкович (а вот это точно на кабальных условиях), - но все это в лучшем случае позволит дотянуть до конца 2010 года.
    Войдем же мы в зону риска обвальной девальвации, как представляется, в середине июля уже нынешнего, 2009 года, - потому что все описанное является, строго говоря, общепонятным.
    Можно ругаться, можно радоваться, можно верить Дворковичу (провозгласившему конец девальвации аккурат перед удорожанием доллара на два с лишним рубля за два дня), можно верить Кудрину (в апреле клявшемуся у Познера не допустить ослабления рубля до 30 руб. за доллар к концу 2008 года).
    Не забудьте только сделать выводы.



Рейтинг:   4.84,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Мебель на заказ по ВАШИМ рамерам
ОХО написал 17.02.2009 00:36

Максим, позвольте узнать - гробы делаете?
Скоро многим понадобяться! Можно заработать.
Мне сказали, что бакс к лету будет - 70 д.
Мебель на заказ по ВАШИМ рамерам
Максим Лебедев написал 16.02.2009 14:49
Добрый день, уважаемые посетители форума.
Предлагаем ВАМ мебель любой конструкции по ВАШИМ размерам и предпочтениям: шкафы-купе, шкафы, горки, стенки, комоды, тумбы под ТВ, кровати, стеллажи, столы, гостиные, прихожие, спальни, детские, гардеробы.... Гарантируем качество и надежность исполнения. У нашего семейного бизнеса давние традиции, поэтому заказывая мебель у нас вы заранее страхуете себя от неграмотных продавцов-консультантов, которые предлагают не правильные с технической стороны и неудобные в использовании конструкции. Так же возможность наших итальянских станков и опыт позволяет выпускать и грамотно монтировать стандартные и нестандартные изделия из дерева (двери, арки, стеновые панели, деревянные лестницы...)
Мебельная компания "ВЕКО-Массив"
Москва
8(495)517-4486
8(926)938-3564
Дмитрий, Максим
www.weco-massiv.ru
lm@weco-massiv.ru
БОЖЕ! ХРАНИ РОССИЮ!
STARIK написал 16.02.2009 00:40
Автору статьи спасибо, что дал пищу для размышления. Не хочу копаться в цифрах, для этого мне понадобился бы весь статистический отчет на конец 2008г. Но автором статьи не учтен психологический фактор, а он как раз и будет определяющим в 2009г. Как всем известно, первые лица государства приучили нас к тому, что из их уст можно услышать только ложь. Дворковича, намеренно, или случайно сделали главным вруном. Все, что он говорил об экономическом положении в стране, оказывалось ложью. Все, что не говорили первые лица государства об экономическом положении в стране, оказывалось ложью. Допускаю, что эта ложь была не преднамеренна. Тогда возникает вопрос, почему до сих пор пост министра финансов занимает господин Кудрин?
На заседании правительства, господин Путин заявил, - "Мы обещали, что как бы ни было трудно, никакой "шоковой терапии" не будет. В таком же ключе намерены действовать и впредь". Здорово, не правда-ли? Если учесть прежние заявления Путина, и чего они стоили, то что-то мне становится не по себе. То, что сейчас разворачивается на моих глазах, называется "Гиперинфляция". Обесценятся пенсии, всевозможные пособия и зарплаты простых людей. Это будет следствием опускания рубля. Главный вред данной операции, это подрыв доверия у населения к рублю.
БОЖЕ! ХРАНИ РОССИЮ!
(без названия)
Кирилл написал 16.02.2009 00:04
Делягин - потрясающий поэт-публицист, банальное вульгарное казнокрадство может облачить в "высоконаучную" и пафосную форму.
Рыбий глаз вам сделают
Х написал 15.02.2009 21:31
Рыбий глаз путин и кудрявый чуб вам все сделают
чего делать?
старый технарь написал 15.02.2009 21:10
а вот на счет моего мобильника упало откуда-то по безналу (ей-бо!!!)1500000 чего делать?
Re: на тему
Талибан-11. написал 15.02.2009 16:30
Это что, БАРАНов нажрался и только о своем любимом заголосил?
шаг конем
юрий фатенко написал 15.02.2009 16:19
Январский номер The New Times, статьей С. Гуриева, А.Ситникова «300 шагов к трону» открыл дискуссию: «Какие лидеры нужны российской оппозиции в условиях экономического кризиса»? Ответ, по-моему, очевиден: «Такие, которые предложат обществу сценарий преодоления кризиса. На худой конец, обозначат вектор движения, направление выхода из кризиса с наименьшими для граждан потерями».
Что ж, наберусь наглости, и предложу подобный сценарий. Предложу и обществу, и оппозиции, и власти. Не претендуя, однако, на лидерство.
Мои предложения прежде были озвучены в ходе дискуссии на форуме «Новой газеты». Здесь же они причесаны в формате статьи.
Досрочные выборы
http://yurfat.livejournal.com/12501.html
"Не забудьте только сделать выводы."
Чужак написал 15.02.2009 10:40
Среди прочих выводов есть такой: Делягин кипятится потому, что Кудрин грабит и не делится. Вот если бы Делягина допустили к корыту, все было бы ОК.
Вывод следует из того, что в "трудах" Делягина нет и намека на реально нужный России путь.
Re: А если нефть подорожает?
b-w написал 15.02.2009 07:16
В последние годы притоку валюты способствовала не только и не столько цена на нефть (она выше среднеисторической цены и сейчас), сколько спекулятивные инвестиции. Да и сама цена на нефть была и остается спекулятивной. Промышленность США по моему не причем. Сейчас почти невероятно, что мировой кризис вот так просто возьмет и окончится и деньги устремяться на развивающиеся рынки (которым сейчас кроме серии дефолтов никто ничего не предсказывает). Но и рубль не упадет ниже, чем он может упасть. Лучше бы Делягин высчитал вероятную равновесную цену рубля в существующих условиях. На сегодняший день - 36 руб это цена "с запасом".
Re: А если нефть подорожает?
катет написал 15.02.2009 07:07
А если-бы у бабушки был перчик то она была-бы дедушкой. А если серьезно высокотехнологические страны рано или попадают в кризис - маркс еще описал как, но в конце концов выбираются. А сырьевые рано или поздно попадают в такой кризис из которого не выбираются никогда, самый яркий пример аргентина которая когда-то ух как процветала.
Re: А если нефть подорожает?
cаймон-88888 написал 15.02.2009 06:54
цена на нефть уже большого значения не имеет,естественно,пока у власти в РФ теперешняя уголовная хунта,"мягкий" абама уже не разомкнет своих акульих
обьятий с шеи российской государственности,это НЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС, А
ЧЕТВЁРТАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА,КОТОРУЮ РФ ,КАК И ПРЕДЫДУЩУЮ ХОЛОДНУЮ "ВЫИГРАЕТ" В ЧИСТУЮ ,ждать осталось НЕДОЛГО,наступает время расплаты не только за украину и грузию,но за иран,венесуелу,хасбаллу, сирию и ,не забудем,авиационную базу в киргизии
А если нефть подорожает?
Советский написал 15.02.2009 04:10
Тогда как?
Вот то-то и оно...
Если Обама реанимирует промышленность США?
(без названия)
Siberian Union Lands (Sayansk County) Igor написал 15.02.2009 01:34
В общем, все верно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss