Кто владеет информацией,
владеет миром

Еще одна маленькая прекрасная спекуляция

Опубликовано 16.02.2009 в разделе комментариев 16

Еще одна маленькая прекрасная спекуляция

Заявление Банка России о намерении существенно расширить кредитование субъектов экономики под залог ценных бумаг естественным образом привело к росту котировок фондового рынка. Еще бы: если раньше, покупая ценные бумаги, операторы рынка покупали падающий в цене (как непосредственно, так и в силу девальвации рубля) мусор, - теперь они могут заложить эти бумаги в Банке России и получить за них «живые деньги».    

Собственно, покупать российские ценные бумаги можно и без денег: раз Банк России все равно примет их в залог, можно брать краткосрочный кредит, чтобы купить акции и получить под них деньги Банка России. В условиях острой нехватки ликвидности это очень важно, и субъекты экономики уже пользуются этим. В конце февраля Банк России в соответствии со своими обещаниями еще более расширит кредитование под залог - и, соответственно, придаст еще один импульс росту спроса на российские ценные бумаги, который уже вызвал рост их стоимости и, соответственно, увеличение котировок фондового рынка.    

В условиях объявленной Банком России, но неминуемо временной валютной стабильности (которая продлится до начала новых масштабных выплат по внешнему долгу, то есть до апреля, а то и до второй половины марта), участники рынка получили прекрасное «окно возможностей». В самом деле: минимум полтора месяца котировки акций будут, скорее всего, расти при стабильности рубля, что позволит получать весьма ощутимые доходы.   

Самое главное - вовремя «соскочить» с этого рынка до начала нового витка девальвации рубля. Причина ее неизбежности проста: государство не обеспечивает должного контроля за своими средствами, направляемыми им на поддержку экономики, - и эти средства, как в 1992-1994 и 1998 годах, попадают на валютный рынок. Причем винить его в слабости контроля нельзя: если ввести нормальный, эффективный контроль, станет непонятным, с каких операций банки и предприятия будут платить «откат» ненасытным чиновникам.    

Между тем сокращение международных резервов (только за январь - более чем на 40 млрд.долл.) стремительно размывает возможности государства по поддержанию рубля. Так, в 2009 году 141 млрд.долл. пойдет на выплату внешнего долга корпораций, причем в условиях слабости валютного контроля они будут расплачиваться с кредиторами не накопленными у себя запасами валюты, а средствами, купленными у государства. Отрицательное сальдо текущих операций платежного баланса (включая экспортную выручку) составит, по официальным прогнозам, 45 млрд.долл..

Скупка наличной валюты населением составит не менее 40 млрд.долл.. Финансовая поддержка терпящего бедствие бюджета (а международные резервы, в отличие от золотовалютных, включают средства как Банка России, так и правительства), по оценке, потребует в 2009 году не менее 60 млрд.долл.. Не стоит забывать, что Фонд национального благосостояния был «распечатан» уже в январе, сократившись на 3,5 млрд.долл..   

Наконец, даже двукратное снижение интенсивности валютных спекуляций с государственной помощью экономике приведет к сокращению международных резервов не менее чем на 55 млрд.долл..    

С учетом всех описанных факторов международные резервы России сократятся за 2009 год почти впятеро - с 427,1 до чуть более 86 млрд.долл., что совершенно недостаточно для обеспечения стабильности рубля, который легко станет жертвой любого проходящего мимо глобального спекулянта (Сорос - лишь самый публичный, но далеко не самый опасный из них).   

Понятно, что эта оценка условна: девальвация рубля несколько улучшит состояние нашей внешней торговли, да и экономика России обладает значительным «запасом прочности», не вполне поддающимся количественному определению. Однако принципиально ситуация от этого не меняется: коррупционный характер государственного строя не позволяет создать государству действенно контролировать собственные средства, направляемые в экономику, что обеспечивает их на просачивание на валютный рынок и обрекает международные резервы России на сжатие, а нас - на девальвацию.    

В этих условиях полуторамесячная возможность заработать, любезно созданная Банком России (будем надеяться, не только для приближенных к его руководству), производит впечатление чрезвычайно ценного подарка.



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
дмитрий написал 16.02.2009 22:56
Все гораздо проще еще Хрущев сказал что есть 2 мнения...мое и глупое...C nор нигего не изме
нилось Никто не хочет ссориться с хозяином а юрист и разведчик понимают в экономике пример
но такж-же как обычный обыватель К тому-же еще и политическая составляющая и результат кото
рый все видят
(без названия)
Артамон написал 16.02.2009 22:53
Браво, правительство России!
Взять на Западе валютные кредиты под залог "тушек либералов" могли только настоящие профессионалы.
Итог 2009 года: Россия с деньгами, Запад с ВЫСОКОЦЕННЫМИ "профессиональными экономистами". Интересно, как с этих Буратин западные банкиры будут сольдики выколачивать?
Re: Когда разваливался Союз, о населении никто не думал. Щас чем хуже?
анальный ***** написал 16.02.2009 22:52
трахну в жопу..
(без названия)
егор написал 16.02.2009 15:01
Расплачиваться должны те кто брал кредиты.Когда у самих денег было валом.Вот персонально пусть и отдают.Опять запели все вокруг колхозное все вокруг мое.Из бюджета выплачивать частные долги преступление против народа.
Когда разваливался Союз, о населении никто не думал. Щас чем хуже?
А.Краснов написал 16.02.2009 13:16
Народец сам найдет, где кило картошки стырить. Ну вернемся мы в 91 год. А сверху все вкусно и комфортно. Само собой все придет из 91 года в 96, а потом в 2000. Нифига делать не надо.
Путин сам не уйдет.
Советский написал 16.02.2009 12:31
Вчера читал его интервью в Известиях.
Он когда нервничает-занимается гимнастикой-по его словам.
Т.е.-не пытается подумать как следует-откладывает проблемы на потом-снимает стресс мускульной работой.
Резюме-это человек упрямый.
Поэтому-сам никогда не уйдет.
Хотя,наверное и до него дошло,-какую кашу он заварил в стране с кризисом...
8 лет имел возможность,что угодно сделать с такими колоссальными средствами и ничего не сделал-чтобы кризиса не было!
Даже у Советского Союза-наличными и в золоте не было столько денег!
Это надо уметь...
Что касается денег-то будет снова и девальвация и инфляция...
Эти умники из кремля ничего нового не изобретут...
Re: О коммерческих банках
империалист написал 16.02.2009 08:43
Так мог бы сказать только человек умный и сильный, а главное -ПОРЯДОЧНЫЙ!
О коммерческих банках
Хрен 007 написал 16.02.2009 07:09
По разным оценкам, в сентябре 2009 года или парой месяцев позже в РФ кончатся валютные резервы. Но ведь по внешним долгам все равно надо будет расплачиваться. Да и пенсионерам внутри страны тоже надо выдавать пенсии, а то иначе старики выйдут на улицы с демонстрациями. Где тогда г-да Путин и Медведев возьмут на все это деньги? Вряд ли они отважатся растрясать олигархов, т.к. в России построен олигархический капитализм. И они обратятся к решению, которое, можно сказать, лежит на поверхности: начнут ликвидацию множества тех коммерческих банков, хозяева которых не входят в круг приближенных к Кремлю. Ликвидацию какого-нибудь коммерч. банка осуществить легко, отозвав у него под каким-нибудь предлогом лицензию. И тогда потекут в госказну из ликвидированных банков деньги (в том числе и частных вкладчиков), конфискованные у банков. Конечно, в этой акции по ликвидации сотен коммерч. банков есть плюсы, так как эти банки делали деньги из воздуха. Так что, с одной стороны, настанет момент истины для многих банков. Но, с другой стороны, ведь пострадают миллионы частных вкладчиков. Одним словом, правящей верхушке в Кремле придется ох как туго с решением финансовых вопросов в конце 2009 - начале 2010 гг. А не лучше ли г-ну Путину уже сейчас, в феврале, выступить с телеобращением к народу и сказать: "Дорогие соотечественники! Это я во многом виноват в том, что в России развивается такой кризис. Скажу честно: я не знаю, как вывести страну из кризиса. Не знаю, и все тут! Ведь я не экономист, а всего лишь кагэбэшник. Простите меня за все, если сможете. С первого марта 2009 года я ухожу в отставку."
Эх,хорошо в стране еврейской жить!
Максим написал 16.02.2009 03:50
Пока правительство России состоит из лиц еврейской национальности,ни о каком улучшении экономики и внятных действиях этого пгавительства
говорить не приходится.Тов.Мендель будет нам рассказывать-в какой чу-
десной стране мы живем и как хорошо кататься на горных лыжах.
(без названия)
Свистун написал 16.02.2009 03:12
== А когда у меня бывают деньги, то они сразу исчезают. ==
Это нормально. Богатый человек - это тот, кто успевает зарабатывать быстрее, чем тратит его жена.
Стыдно,
Таша написал 16.02.2009 02:42
но я ничего не поняла. Я не бухгалтер.
Что-то хорошее для спекулянтов?
А когда у меня бывают деньги, то они сразу исчезают. Не знаю, как не сдохла еще. Из вредности, может.
Re: Частное мнение
... написал 16.02.2009 01:36
Больной, вы уже пили свои вечерние таблетки?
Я знаю только то,что не знаю,что будет
Советский написал 16.02.2009 01:34
с рублем и с страной в ближайший год-два...
И меня это тревожит.
Знал бы-жил бы в Сочи...
Частное мнение
from xSS написал 16.02.2009 01:25
Доктор, все эчень интересно, но кремлю сечйчас не до экономики! На первом месте у кремля - это сами евреи.
Московская синагога после смерти 2х соплеменников 19 января попросила помощи у европейского раввината защитить евреев в окупированной России. Европейский раввинат снарядил экспедицию в Москву, и 13 февраля господин Жозеф Доул вместе с 4 европеоидами предстал перед Владимиром Владимировичем с претензией на большое количество убитых евреев (целых 2 за год) в россиянии. Владимир Владимирович рассказал господину Доул, что экспорт Единой России в ЕС составляет более 100 млрд евро в год (соответственно Единая Россия прямо финансирует ЦБ Евросо в сумме 6-8 млрд евро в год) и призвал европеоидов относиться к убийствам "достоверно" и "объективно".
Встреча проходила в зале цвета советской армии. Перед началом встречи господин Доул с коллегами долго рассматривал паркет, выложенный в виде еврейских ромбиков авиаконцерна "Рено". Во время встречи господин Доул не спускал глаз с массивной плетки, висевшей за стулом Владимира Владимировича. В результате встечи стороны решили, что диалог европейских и россиянских евреев надо продолжать, чему свидетельство митинги окупационной нации, прошедшие 15 февраля в окупированной Москве.
Re:
... написал 16.02.2009 00:18
Зачем так говоришь? Дважды два равно пяти, и это вечная истина!
(без названия)
Кирилл написал 16.02.2009 00:13
В этой стране попраны все законы, включая таблицу умножения. Только эпос Делягина напоминает о существовании науки экономики
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss