Кто владеет информацией,
владеет миром

Соль политики

Опубликовано 21.02.2006 автором Владимир Орлов в разделе комментариев 23

Соль политики

Сегодня во всех магазинах страны ажиотаж: люди килограммами скупают соль, дефицит которой, по некоторым данным, может наступить очень скоро. В чём же дело? В средствах массовой информации сообщают, что соляной кризис вызван отказом Украины экспортировать соль в Россию в ответ на недавние отключения её газоснабжения.

На поверку эта версия не выдерживает никакой критики, ибо украинской соли на российском рынке не более 10%. Таким образом можно предположить, вся шумиха вокруг дефицита соли есть спланированная акция, направленная на взвинчивание цен на соль и ряд других товаров (муку, сахар, спички). Ведь прямым следствием «утки» о соляном кризисе стало небывалое повышение спроса на соль, а потому резкий подъем её цены.

Так во Владимире, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, а теперь уже и Москве, она поднялась примерно в десять раз, с 5 до 50 рублей за килограмм. Понятно, что такой взлёт цен сулит необычайно высокие прибыли производителям соли, которые собственно и инициировали весь этот «соляной бунт», подкупив СМИ и пустив слух о «дефиците».

Но может ли наступить действительный дефицит? Да, поскольку в создавшихся условиях резкого повышения спроса относительно предложения поставщики просто не успевают доставлять соль в магазины. Но это совершенно не касается тех господ, которые инициировали его. Главное – получили свои прибыли, ещё раз нажились за счёт трудового народа, взвинтив цену на жизненно необходимый товар в десять раз.

Здесь невольно вспоминаешь слова Маркса, который говорил, что если та или иная операция приносит капиталу прибыль в 300%, то он готов пойти ради неё на любые преступления, даже под страхом виселицы.


Комментарий наблюдателя: Мы все более начинаем понимать, что политика, прежде всего, - искусство общежития. А потому глобальная безопасность сегодня обеспечивается не сколько военно-техническими возможностями и экономической мощью, сколько способностью выстраивать бесконфликтные отношения.

Особый смысл это положение приобретает сейчас, когда мы все чаще сталкиваемся с асимметричным противодействием. В этом смысле показательна атака на США 11 сентября 2001 года, когда несколько смертников стали высокоэффективным «оружием» массового поражения, «уравновесив» потенциал сверхдержавы с возможностями «Аль-Каеды». И как показывает коллизия, развернувшаяся вокруг иранской ядерной программы, угроза «асимметричного» ответа стала реальным сдерживающим фактором для США, несмотря на их подавляющее военно-технологическое превосходство. Увы, то же касается и России.

Находясь в некоторой эйфории от возможностей использования нового «инструмента» внешней политики в виде газовой трубы, мы не хотим замечать, что сами запустили сразу несколько мощных процессов, которые ударят по нам же. Это – увеличение вложений в разработку альтернативных источников энергии, подготовка «симметричных» ответов с использованием технологических преимуществ в других сферах партнерства и переориентация на других партнеров. Но, пожалуй, самой нелепой иллюстрацией возможностей «асимметричных» ответов стала ситуация с солью в нашей стране.

Самое печально-смешное в ней то, что, судя по всему, мы сами себя и наказали за политическую неуклюжесть в газовом вопросе. По крайней мере, есть все основания считать, что соляной дефицит стал реализацией наших собственных страхов по поводу отношений с Украиной. Там еще ничего толком не предприняли, чтобы «насолить» нам за газ, однако мы уже «адекватно» ответили на возможную угрозу и смели всю соль с полок магазинов.

Георгий Киреев



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
о соли
Дмитрий написал 26.02.2006 22:43
По моему сложился дефицит мозгов у наших граждан, нада же такой хирне поверить
Торговая операция
Дятел написал 23.02.2006 10:34
Проведение масштабной торговой операции с созданием ажиотажного спроса на большой территории вполне по силам в нынешней России. Достаточно согласованных действий небольшой группы людей во власти, имеющих сходные коммерческие интересы. Последовательность действий по создания ажиотажного спросва может быть примерно такая:
- даем утечку в зажопинском сми про скорое исчезновение соли (сахара, яиц, мозгов - все равно чего)
- транслируем через инет на паре новостных агенств
- находим (или делаем) пару случаев неадекватной реакции на слух. Снимаем. Показываем в зажопинске
- вбрасываем в сми легенды для создания почвы (не заключили контракт на поставку двух рулонов туалетной бумаги, ..) Есть реальные - хорошо. Нет - нафигачим пару-тройку гипотез
- инициируем показ по центральным каналам (которые накрывают всю территорию)
- начинаем собирать бабки. Это самая сложная часть операции. Прибыль собирают розничные торговцы. Как заставить их поделиться - вот вопрос. Но у нас в России он решен. Крупный бизнес и власть у нас едины, скоро оформят законодательно.
Аналогичные комбинации проворачивались на закате СССР. Думаю, работают те же Корейки или их ученики. Операция не сложная, но доходная
То: Анастасия. Маленький вопрос.
прохожий написал 22.02.2006 17:05
Меня вот что внезапно заинтересовало... Будет ли плакать та самая, ну или похожая на нее "хозяйка из бедной избы", когда ее муж, выжрав (простите, но иначе не скажешь) предварительно литр самогонки, идет поджигать сотоварищи соседнее хозяйство, где живет фермер, вчерашний их товарищ, такой же бедный в свое время, как и они, но которому хватило смекалки и упорства создать в нищей деревне успешное фермерское хозяйство (хотя бы не большое)?
По-злому написано, согласен, цинично, но это пример из жизни.
.
star написал 22.02.2006 18:59
По прогнозам наших экспертов и аналитиков цены на ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ через две недели могут дойти до тысячи(1000) рублей за рулон.
.
star написал 22.02.2006 18:46
Завтра в магазинах полностью исчезнет ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА! Всем срочно скупать ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ!!!
О соли
Клава написал 22.02.2006 21:20
Говорят ведь соль рассыпать к ссоре...Вот и вы все переругались в своих сообщениях из-за соли и ....Не надо берегите силы для реального...
,
theli написал 22.02.2006 20:46
К чертям собачьим соль!
Надо не соль скупать, а:
выпустиь кишки Гайдару
сделать мыло из Путина
Стрельнуть из царь Пушки ЕБНом
Разорвать деревьями Чубайса
To: Анастасия
прохожий написал 22.02.2006 16:52
Настя... я не буду обращать внимания на Ваши пассажи известно в чью сторону, просто пройду по порядку.
1. Исчезнет соль.
Ноукомменц, как говорится... Спрашивается, куда она денется? Неужели в чьих-то силах настолько оперировать необъятным российским рынком, чтобы придержать громадное количество такого бросового продукта, как соль?
Война грядет? С кем? С Украиной, небось... Тут-то нам и хана, дружно сдадимся на милость хохлов :)
Так и вижу телеобращение Ющенко к российскому народу: "Дорогие россияне, вы нам повысили цены на газ, я объявляю вам войну!" :)
Пенсионеры, конечно, думают иначе, но это к делу не относится.
2. Народ выживает.
О да, это настолько относилось к той тетушке, ее шуба криком просто кричала о трудностях выживания в суровой московской действительности.
3. Высокомерные комментики о тупости обывателя.
Кхм... Мне казалось, практически исчерпывающие комментики по поводу тупости обывателя (признаюсь - советского обывателя, но мы все родом "оттуда"), дали в свое время г.г. Ильф&Петров. Читать в книжках: "Двенадцать стульев", "Золотой теленок". Разумеется, не мне тягаться в остроумии с означенными товарищами, я не умею описывать реальность так же, как это получалось у них, но уж кто на что учился :)
4. Напоследок. Так, от себя...
Сдается мне, все наши беды совсем не от того, что "Россию продали", что "демократы херовые", что "..." (подставить по вкусу), а попросту из-за того, что большинство народа в свое время не научили думать СВОЕЙ головой, а не головой соседа по парте/товарища по группе в институте/коллеги на работе/бабки-соседки по подъезду и прочая. Ну вот не удалось вбить им в голову такую простую установку. И народ отупел, он привык верить ВСЕМУ, что говорят по телевизору, верить ВСЕМУ, что пишут в самой наижелтейшей паскудной газетенке, верить ВСЕМУ, что скажет полудурошная бабка, коротающая свои дни на лавочке под подъездом и хающая всех, совсем как те шавки, которых они так любят у себя под юбками держать. Ну что тут поделаешь, такие вот мы... Запрограммированные.
Вот и выбираем в кандидаты-депутаты-губернаторы-президенты всякое дерьмо, на которое нам укажут (как же, ИМ виднее, они - начальники, умные, а мы люди простые, думать не приучены, академиевнекончали), покупаем дерьмо в магазинах, шлем деньги аферистам, приславшим нам на почтовый ящик домой письмо из серии "вы выиграли 264.563 рублей, для получения денег вам нужно выслать в наш адрес 1.327 рублей, и приз ваш!!!!" - и шлем-таки, не поверите...!
Русский народ патологически верит в халяву, патологически не умеет соображать своей башкой. А халяву любит, ой как любит... Анастасия, объясните мне, пожалуйста, такому высокомерному, тщеславному, какое чувство движет нищей бабкой, полупьяным мужичком, приличной тетушкой, когда они лихорадочно суют последние (!) денежки в игральный автомат, понемножку, по 5 рубликов, и зачарованно ждут, ждут, бедненькие, когда ж оттуда, из этой ненасытной пасти, вылезет аккуратная пачка, чудесно пахнущая типографской краской, а может и две пачки сразу, чем черт не шутит, авось (!!!) в этот раз повезет... Так вот, несчастные, и проигрывают - кто пенсию свою, кто заработок месячный, а кто и из кассы денежку снимет, да в ненасытную железную пасть засунет, трепеща в предвкушении - ну! вот-вот!!! еще пару монеток, и будет мне щастье!!! Ну вот скажите мне, Анастасия, что движет этими людьми? Бедность, наверное, и дальновидность.
В общем, такие дела, многоуважаемая Анастасия. Нет, я не ненавижу свой народ, мне его так же патологически жалко. Когда же мы хоть немножко поумнеем? Об одном Вас прошу, Анастасия, не защищайте глупцов. Неблагодарное это дело.
С уважением.
этапы большого пути!
Эмигрант написал 22.02.2006 20:16
Прихожу: может чего УЖЕ НАЧАЛИ?
....а тут - все по старому: преданная жидами Родина-Мать стала - Родина-Блядь.
В быту таких историй много: папка бросил, мамка сблядовалась. А сыновья-дочеря все равно ее, падшую, любят.
И опускается на Россию очень красиво выглядящий как будто снегопад. Кружатся, кружатся белые хлопья.
---Засыпают страну, засыпа-а-а-ают!
---Засыпа-а-а-а-а-а-а-а-а-а-ют НАВСЕГДА.
(песня такая)
Но это не снегопад.
Это перхоть "пгагматиков"
ненадежная система
Эмпирик написал 22.02.2006 07:57
Случившееся с солью только подтверждает, что все висит на "рыночном волоске". Система консервирует массовую бедность и чутко реагирует на внешние, даже незначительные раздражители. Не успели пропеть про повышения медикам и доплаты за классное руководство, как тут же "рынок" реагирут повышением цен на продукты.
Re: Клава (2006.02.22 )
Эмигрант написал 23.02.2006 03:00
Клава дорогая!
(..."берегите силы для реального"...)
Сформулируйте, пожалуйста, РЕАЛЬНОЕ.
А?
Re: Re: ....Прохожий
Андрей написал 21.02.2006 16:00
Полностью согласен со 2-й частью Вашего послания о выживании народа. Но тупизм тоже есть, и это надо признавать. Множество людей есть, которых уже не переделаешь, и не нужно. Все мы дети своего времени. Пусть питаются солью и спичками. Это даже разумно, в этих товарах не заводятся жучки.
Re: ....Прохожий
Анастасия написал 21.02.2006 13:43
Цитата: Нет, ну до чего же туп этот самый "трудовой народ"... Где-то кто-то пустил нелепый слух, и все стадо баранов ринулось скупать грошовый, в общем-то, товар. Сами же и взвинтили эту самую цену. А теперь крики - нас обманули!!! Пауки-кровопийцы!!!
и т.д.
Вы что это серьезно??? Как можно так говорить о народе? Народ ВЫЖИВАЕТ! По вашему так пенсионер должен гордо заявить: "ах, соль исчезнет? 50 рублей? наплевать! пусть будет 300! пусть будет 800! я не дам меня обмануть. Я не поддамся на дешевую уловку! Я не побегу в магазин ни за какие коврижки!"
Повторюсь, основная масса народа выживает, им очень важно сколько стоит соль, им очень хочется надеяться что колбаса за 50 рублей может быть съедобна. Потому что каждый рубль на счету. И сидючи в интернете, пописывая высокомерные комментики о тупости обывателей, не лишне было бы спуститься с высоты своей заоблачной и просто понять народ. Посочувствовать хотя бы.
Недавно проезжали мы деревеньку в сердце России, захотелось попить, купили молока в бедной избе. Хозяйка плакала, когда мы ей заплатили сто рублей за банку, у нее просто нет денег совсем, живут только огородом. Проникнувшись ситуацией, мы взяли еще и картошки сколько смогли, заплатили по московским ценам для нее просто нереально высоким. Теперь ей есть на что купить детям хоть какой-нить одежонки и обувки. В доме был праздник. Вы ЭТО ПОНИМАЕТЕ???
А Вы... колбаса.. 50 рублей... Не видели никогда людей, что стоят просто у витрины, смотрят на эту колбасу и уходят, потому что купить не в состоянии??? А Вы из еще и оскорбляете!
Надеюсь, Вам не доведется оказаться в ситуации, когда очередное повышение может сильно врезать по карману, и Вы помчитесь в магазин заранее, создавая нездоровый ажиотаж и действуя на руку бессовестному капиталу.
Для меня на данный момент очевидна тупость не обывателя...
Re: прохожему и всем
ham написал 21.02.2006 13:07
Очень грамотно организованная маркетинговая акция. Молодцы кто это сделал. Хороший пример, как можно из политической ситуации получить максимум торговой выгоды.
прохожему и всем
La написал 21.02.2006 12:56
На волгоградском сайте КП говорилось, что народ к войне готовится. Я устал всем говорить: сегодня утром я ел хлеб из импортной муки, жрал колбасу из импортного мяса, пил воду, очищенную импортной системой водоочистки, закачанную в мой кран импортным насосом. Что мы будем жрать когда США с Ираном разделается? правильно объявят нам санкции за связь с террористами. Поэтому народ мазу эту чует. Есть такое понятие как коллективное чутье. Телепатия понимаити ли...
Из мухи
Вера написал 21.02.2006 20:47
можно сделать слона. Это называется - рыночная экономика. Ее всегда сопроваждает рыночная политика. От местечкового базара до ВТО.
Re: Re: Re: Паникерам
Русский написал 21.02.2006 20:39
Соли в стране навалом.Кто-то удачно спихивает залежалый товар.С Урала в Центральную Россию двинули эшелоны соли.Люди делают хорошие деньги.
Через неделю бабки и деды понесут соль назад и будут просить принять ее.
....
прохожий написал 21.02.2006 11:44
"Но это совершенно не касается тех господ, которые инициировали его. Главное – получили свои прибыли, еще раз нажились за счет трудового народа, взвинтив цену на жизненно необходимый товар в десять раз."
Нет, ну до чего же туп этот самый "трудовой народ"... Где-то кто-то пустил нелепый слух, и все стадо баранов ринулось скупать грошовый, в общем-то, товар. Сами же и взвинтили эту самую цену. А теперь крики - нас обманули!!! Пауки-кровопийцы!!!
Бред, товарищи, бред. Головой думать надо, прежде чем кидаться куда-то, а не просто шапку на нее пялить.
Нет, серьезно, я все чаще убеждаюсь в полнейшей, бараньей тупости нашего обывателя... Не далее как вчера был на одной продуктовой ярмарке Москвы, рядом стоит женщина, с виду приличная, немного в летах, и с энтузиазмом расспрашивает продавца, насколько вкусна и насколько хороша "во-о-он та колбаса за 50 рублей килограмм...". Продавец что-то мямлит. Тут я просто не выдержал, говорю: "Уважаемая мадам... Ну а ВЫ САМИ как думаете, может ли быть хорошей колбаса за 50 рублей/кг?..." На что та удивленно повернулась ко мне, сделала круглые глаза и воскликнула: "Молодой человек, спасибо... Я как-то не подумала, ваша правда".
То есть "пипл" реально "хавает" то, что ему подсовывают, любую гадость, любой бред, как та милая тетушка и глазом не моргнув купила бы эту колбаску, принесла бы ее домой, "схавала", а потом орала бы на всю Ивановскую: "Паразиты!!!! Кровопийцы!!!! За что я заплатила свои трудовые деньги!!!!!"
Таких случаев, увы - море. Поэтому не надо о "трудовом народе", которого нагло обманывают. Народ, увы, туп в массе своей. Пока он сам не научится думать своей башкой, его будут облапошивать все кому не лень, и любым доступным образом...
Вот такое IMHO.
Re: ....ПРОХОЖИЙ
абрам написал 21.02.2006 13:08
В точку. Купят на рынке бытовую технику неизвестной марки, сделанную в китайском подвале за 20 руб., а потом кричат, что предприниматели простой народ надувают.
Если человек хочет, чтобы его обманули, так его обманут.
А что касается соли в прежние времена за 5 коп. в прежние времена, так вот соль только в дефеците и не была (ну еще уксус может быть). И нельзя сравнивать те 5 коп. с нынешними. Средняя зарплата сейчас тоже не 120 руб.
Прошу заметить
La написал 21.02.2006 14:46
Интересно, но продовольственный дефицит и голод начинаются с удорожания копеечных продкутов. Таких как спички и соль. А торговое эмбарго нам еще объявят как миленьким. Братания с Западом и США дорого обойдутся.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss