Кто владеет информацией,
владеет миром

Динамика массового сознания объективно работает на нас

Опубликовано 20.06.2005 автором Борис Кагарлицкий в разделе комментариев 2

Динамика массового сознания объективно работает на нас

Дорогие товарищи!

Никто не может отрицать того, что сегодня Россия переживает политический и в значительный мере социальный кризис. Об этом говорят даже представители администрации президента, не говоря уже об оппозиционерах. Показательно, однако, что кризис этот разворачивается на фоне экономического роста. Если взять статистические данные как таковые, то они выглядят весьма позитивно. Тем не менее, недовольство растет, обостряются общественные противоречия.

Нынешний кризис на фоне роста свидетельствует о том, что проблема вовсе не в рыночной конъюнктуре. Перед нами структурный кризис, в котором находится вся модель капитализма сложившаяся в России. Преодолеть его не помогут даже высокие цены на нефть. Более того, структурный кризис переживает вся современная капиталистическая система, и это не может не отражаться на нашей стране.

Январь нынешнего года продемонстрировал, что в России поднимается волна социального протеста. Массовые выступления не только сильно испугали власть, но привели и к возникновению на местах различных координационных советов, коалиций и других органов сопротивления. Однако затем протестная волна пошла на спад. Во многих местах борьба продолжается, но мы не может не отдавать себе отчета в том, что сейчас мы находимся в фазе спада. Другое дело, что неизбежно будет и вторая волна. Об этом позаботилось само правительство со своей антисоциальной политикой. Уже разворачивается реформа жилищно-коммунального хозяйства, резко бьющая по жизненному уровню населения, а с сентября студенты высших учебных заведений почувствуют на себе что такое реформа образования. Смысл этой реформы выразил президент Путин, когда жаловался, что у нас слишком много студентов. По существу речь идет о том, чтобы покончить с общедоступным бесплатным образованием. Да и платное становится менее доступным. Образование должно превратиться в привилегию для элиты. Легко предсказать, что такая политика спровоцирует волну протестов уже осенью.

В сложившейся ситуации формально власти противостоят две группировки, пытающиеся использовать массовое движение как таран для решения собственных задач. С одной стороны, это либералы, пытающиеся консолидироваться вокруг Касьянова. С другой стороны, это партия «Родина» вокруг которой сплачиваются националистические силы.

В первом случае мы имеем дело с той частью буржуазии, которая не удовлетворена действиями команды Путина, с остатками старой политической элиты, оттесняемой от власти новыми людьми. С другой стороны, мы видим бюрократический капитал, не удовлетворенный масштабами перераспределения, стремящийся оторвать у старой элиты ещё больший кусок. Однако и те и другие не заинтересованы в изменении системы. Напротив, они надеются эту систему укрепить и заставить работать на себя.

Авторитаризм и национализм «Родины» представляет серьезную опасность. Нет причин обманываться, когда деятельности «Родины» произносят «левые» слова или даже для решения каких-то вопросов привлекают людей, имеющих репутацию «левых». По своей идеологии это национал-консервативная, правая сила, использующая социальную демагогию (как это делают многие крайне правые).

Что касается либералов, то часто слышны голоса о том, что с ними надо объединяться ради решения общедемократических задач. Мы действительно должны последовательно выступать за демократию. Но проблема в том, что авторитаризм нынешней власти предопределен не личными качествами президента, не его происхождением из органов госбезопасности или особенностями его команды. Он порожден логикой той модели капитализма, которая сложилась в России и той социальной и экономической политикой, которую власти проводят. Эта социальная политика направлена против интересов большинства народа и просто не может быть демократически проведена при его согласии. Чем активнее она проводится, тем больше сопротивление и тем сильнее потребность в авторитарных мерах. Между тем либералы не только не только не собираются ничего менять в экономической политике, но, напротив, готовы её проводить более радикально. Это значит, что они представляют угрозу для демократии.

Что же делать левым? Мы не можем поддерживать действующую власть, проводящую политику, направленную против интересов трудящихся. И не можем примкнуть к одной из уже сформировавшихся оппозиций, поскольку они являются на деле лишь различными крыльями той же власти, того же правящего класса.

Наш ответ – самоорганизация и политическое оформление собственного движения в качестве независимой и дееспособной силы. Отчасти самоорганизацию проходит и протестное движение. На фоне относительного спада массовых выступлений мы видим, что многие региональные советы сопротивления начали координировать свои действия между собой, создавать сети. Шагом к этому стал Российский социальный форум. Сейчас, параллельно с нашей работой, идет работа по созданию объединенного движения народных советов. Это очень важный шаг вперед. Но для левых он недостаточен.

Если мы хотим, чтобы движением невозможно было манипулировать, чтобы его невозможно было использовать в интересах, чуждых интересам его участников, нам нужна политическая и  идеологическая оформленность. Нужна собственная программная и идейная альтернатива.

Мы должны организоваться, чтобы не дать себя использовать так же, как было использовано массовое демократическое движение в 1991 году. Многие из нас участвовали в тех событиях и прекрасно помнят, как искренняя и обоснованная потребность общества в демократических переменах была использована худшими элементами старой номенклатуры, для того, чтобы поделить собственность и по-новому укрепить свою власть. Коррумпированная и разложившаяся бюрократия успешно использовала в своих интересах кризис, ею же самой созданный. Нельзя допустить, чтобы подобное повторилось.

Впрочем, сейчас уже, к счастью, не 1991 год. Сегодня мы видим полевение общества. Это объективный факт, зафиксированный социологическими исследованиями. О чем они говорят? Сложился своего рода стихийный консенсус масс, и этот консенсус – левый.

Люди хотят чего-то вроде НЭПа-2. С одной стороны, есть огромное большинство, выступающее против крупного капитала, за национализацию ведущих корпораций, в основе которых капитал, украденный у народа. С другой стороны, однако, то же большинство готово признавать частную собственность, право на предпринимательскую деятельность, существование рынка. Мы можем видеть в массовом сознании определенные противоречия с точки зрения нашей идеологии. Но оно именно таково и в этом надо отдавать себе отчет. И динамика массового сознания объективно работает на нас.

С другой стороны, на политическом уровне состояние левых сил удручающее. Мы видим идеологический сумбур, дезорганизацию, сектантство. То, что Ленин называл «периодом разброда и шатания». С другой стороны, налицо упадок старых партий. Всех партий, независимо от их политической ориентации и названия. Российская Дума никогда не была настоящим парламентом, полноценной властью. Оппозиции всегда давали понять, что правила игры не допускают её превращения во власть. Играя по этим правилам она неизбежно должна была деморализоваться и коррумпироваться. Она была обречена на структурную неэффективность. Между тем при Путине правила ещё больше ужесточились. Результатом стал кризис традиционных партий.

Несостоятельность электоральных стратегий сегодня очевидна. Конечно, мы не можем огульно осуждать любые выборы, но бесперспективность политики, ориентированной на игру по этим правилам стала сейчас ясна почти всем, включая даже либералов. Надо покончить с нашим удивительным парламентским кретинизмом без парламента.

На фоне кризиса электоральной политики возникает соблазн улицы. Проще всего пойти куда-то и покричать, что-нибудь перекрыть, подраться с милицией. Именно на это толкают оппозицию либеральные политики: уличная массовка должна быть необходимым фоном для их собственных манипуляций. Именно поэтому им так вдруг стала нравиться Национал-большевистская партия – идеальный инструмент для уличного конфликта, без четкой идеологии, программы, цели и смысла, неспособная бороться за власть, но вполне пригодная для того, чтобы с её помощью портить нервы власти. Пока нацболы на улицах получают дубинкой по голове, в кабинетах будут решаться серьезные вопросы.

Объединение левых сил необходимо, чтобы подобные манипуляции не прошли. Нужен Левый Фронт, который способен ставить задачи самостоятельно, действовать солидарно и бороться осмысленно.

Такова задача сегодняшнего дня.


Ссылки по теме:

Выступление Михаила Делягина.

О мероприятии



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Лозунги.
Виктория написал 02.07.2005 19:44
Наши не могут объединиться. потому что не то делают. Надо объединяться не ЗА кого-то. а ПРОТИВ кого-то. Впм нравятя МСГ. БНЕ. ВВП? Нет. Ну так объединитесь. уберите их. а потом разберетесь. кто ваш. Это уже детали. И вы же знаете. что у них есть еще паспорта(германские). только прячете головы в песок. А. может. еще и израильские?
:
Эмигрант написал 21.06.2005 02:50
А что, Кагарлицкий со студенческих времен так и не сфотографировался ни разу?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss