Кто владеет информацией,
владеет миром

Она растворилась!

Опубликовано 27.02.2006 автором Александр Ханукаев в разделе комментариев 14

Она растворилась!

Наша родная власть после того, как убила в стране политику, иногда устраивает для страны какой-нибудь динамизм. Ну, просто для того, чтобы новости смотреть было не так скучно. Креатива и кругозора за большие деньги у неё как-то не получается, поэтому все новости можно найти в учебнике истории. Правда, всё хорошо забытое старое, которое ещё может сойти за новое, начало заканчиваться, и власть устроила экскурс в совсем недавнее прошлое: во времена всеобщего дефицита восьмидесятых.

Кризис с солью начался в городе пряников и самоваров Туле. 10 февраля в городе её не оказалось. Власти города, забыв о том, что экономика в стране рыночная, и где достать соль, чтобы заработать на ней много денег, это не их проблема, а проблема тульских бизнесменов, организовали завоз из соседних регионов. От этого паника с массовой скупкой пищевого натрий-хлора продолжила распространяться и на них.

С этого момента пошла цепная реакция по всей стране. Тула, Воронеж, Калуга, Саратов, Нижний Новгород, Волгоград… и в начале двадцатых чисел февраля нехватку соли стала ощущать даже столица. Кое-где в стране цена на неё поднялась с 5 до 50 рублей за килограмм. В Чебоксарах и Тюмени попытались произвести продажу 15 тонн соли технического качества. При норме потребления 15 грамм в день этого количества хватило бы для того, чтобы отравлять более четверти миллиона человек в течение года.

22 февраля Федеральная Антимонопольная Служба в рекордные сроки, буквально за несколько часов, рассмотрела запрос депутата Голомолзина о причинах случившегося. И дала своё заключение, которое ещё больше всё запутывало. До этого заключения, одной из основных версий был срыв поставок соли Украиной, как ответ на увеличение цены газа.

Такая очень идеологическая версия: ненависть к Украине после случившейся оранжевой революции, чуть ли не главная тема в политике российской власти. ФАС эту версию опроверг: в стране семь производителей соли, и ни Украина, ни Беларусь ввоз соли не ограничивали. Количество производителей соли так же опровергает версию о том, что произошёл картельный сговор предприятий в целях увеличения цены. Поверить в то, что девять производителей сумеют договориться между собой, да еще никто из них не кинет партнёров продавая соль по демпинговым ценам…

Ну в это может поверить только совсем уж ярый коммунист убеждённый, что торгаши готовы на всё, лишь бы обворовать российский народ. Кроме того, сами предприниматели далеко не в восторге от бума. Запасы соли скуплены на много месяцев вперёд. А это значит, что спрос уменьшится, и будущие прибыли упадут.

ФАС, кстати, тоже заявляет, что оптовые цены на соль не повышались. По ещё одной из версий, и кажется наиболее правдоподобной, соляной кризис спровоцировала власть. Слишком уж серьёзная шумиха поднялась на абсолютно голом месте.

Внимание народа требовалось отвлечь от принимаемых законопроектов по созданию антитеррористической службы, и ситуации с рядовым Сычёвым. В итоге в информационное поле в России было вброшено две темы – перекидывание на Россию карикатурного скандала, с закрытием парочки провинциальных газет. И солевой кризис.

Когда стоишь в часовой очереди, думать про отрезанные ноги и половые органы рядового, конечно можно, но основное внимание они не занимают. С другой стороны, для власти не такой уж большой плюс в том, что к массе претензий граждан России, добавилась ещё и нехватка продовольствие.

В данный момент ситуация с солью в Росси нормализовалась. И за это стоит сказать спасибо реформаторам девяностых, переведших страну с плановой экономики на рыночную. В старые добрые времена Советского Союза, после прошедшего слуха о том, что «соли не будет!», народ массово бы начал скупать соль. Цена на соль бы не менялась и дядя Ваня, отстояв в очереди полчаса, скупил бы килограмм 10 за 2 рубля. На следующий день, отстояв бы в очереди ещё часа три, он бы купил ещё 10 килограмм, и тоже за 2 рубля. Ну и на третий день, простояв в очереди весь день, он бы купил свои родные 10 килограмм соли и опять за 2 рубля. А потом соли бы не стало нигде, так как годовой план выполнен в три дня, поэтому напрягаться производителям и магазинам незачем. А те, кто не успел и ходил на работу, вместо стояния в очередях на весь год остались бы с носом.

Про запасливость выросших при социализме граждан я знаю лично. В моей семье запас макарон, купленный в 90-м году, доели в 1997-м. Да и то не весь – часть выкинули, пожалев своё здоровье.

При рыночной экономике, ситуация сложилась другая. В первый день соль действительно покупали килограммами за копейки. Продавцы, ощутив возрастание спроса, подняли цены. И дядя Ваня, который в первый день купил десять килограмм соли за 2 рубля, во второй пять килограмм за 20 рублей, а на третий день пару килограмм уже за 50, начал задумываться «а зачем мне столько соли за такие деньги». И, прекратив панику, успокоился и скупать соль перестал. Зато люди, которые в дни бума работали, а не стояли в очередях, в соли всё ещё нуждаются. А где есть спрос, будет и предложение.

Поэтому благодарить текущую власть за то, что она остановила кризис, просто глупо. Все её действия, такие как подвоз продукта из соседних регионов, заявления в СМИ о том, что никакого кризиса нет, всё это лишь добавляло топлива в топку паники. На данный момент, остаётся далеко не ясным, что же произошло с рынком соли, кому это было нужно. Не подсчитана и кратковременная прибыль (или долговременные убытки) производителей соли. Не понятно вообще ничего. А самой правдоподобной версией произошедшего, является версия, гулявшая по Интернету: Что случилось с солью? Она растворилась! 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: глюки-La
ham написал 01.03.2006 13:07
При незнании можно и не понять, что поле под "паром". "Воронежская область при СССР собирала 36-39 центнеров с Га. По сегодняшним данным 28-31" - это что вместе с коноплей? Откуда данные. У вас в самый лучший 1990 год было 24,6. Зайдите на
http://prognoz.vsau.ru/russian/appendixes/appendix_6.shtml
По поводу роста урожайности в два-три раза - посмотрите на
http://wwww.agronews.ru/articleview.php?AId=1270
Это официальные данные. Зерновой бизнес очень закрытый, так как очень доходный. Какой реальный размер урожая знает лишь тот кто его собирает. Цифры занижаются, понятно для чего. Большой наплыв "москвичей" старающихся скупить с/х предприятия (их количество на Ставрополье и Кубани выросло в разы) и влезть в игру говорит сам за себя. Но это, как говорится, другая история.
Re: глюки-La
La написал 01.03.2006 09:59
Вот у нас-то в регионе поля как раз заросли. Едва ли не половина хозяйств умерла. Что же касается южных регионов, то я на машине каждый год езжу до Абхазии. Земли пустуют. Взять к примеру от Саратова до Сальска-Тихорецка. Поля мало где обработаны. Техники новой не видно. одно старье. Это к вопросу когда я последний раз в поле был.
По зерну: Воронежская область при СССР собирала 36-39 центнеров с Га. По сегодняшним данным 28-31. Вы утверждаете что сейчас в 3 (!) раза больше намолот зерна. Это значит фермер собирает 80 центнеров? Че гоните та?
глюки-La
ham написал 01.03.2006 08:42
"..Комбайнов у нас нет. Поля заросли. Крестьянин спился.."
Ты в полях то когда последний раз был? На юге и полей свободных нет. Столько зерна в советское время не собирали. "Пьяные крестьяне" на "заросших полях" при "отсутствии комбайнов" с одного га собирают в два-три раза больше чем раньше в совхозах и колхозах.
теоретически торговое эмбарго могут объявить.
La написал 01.03.2006 08:04
Теоретически капстраны могут обявить России торговое эмбарго:
причины уже находят:
вот первая http://www.newsru.com/world/28feb2006/prima_print.html
вот вторая http://www.newsru.com/religy/28feb2006/dialog_print.html
вот третья http://www.newsru.com/world/01mar2006/mashal_print.html
Кондолиза Райс прямо заявляет на англоязычных ресурсах, что она готовит предложения Бушу об международном обвинении России в связях с терористами и введения в отношения России самых жестких экономических блокад и санкций.
А Вы все коммунистов хаете и евреев.
Вражду между всеми сеет капитал.
Re: Спасибо рыночникам, говоришь????
Елена написал 28.02.2006 15:25
Сам ты ИДИОТ. Умишко-то отсутствует! Вот таких, как ты уродов безмозглых в нашей стране слишком много.Поэтому ни когда нам нормальной жизни не видать.Сплошное быдло экономически недоразвитое.
Re: Спасибо рыночникам, говоришь????
ham написал 28.02.2006 15:35
Понятно, что война - средство против морщин. Но постоянное ожидание ее это диагноз.
Спасибо рыночникам, говоришь????
Степан написал 28.02.2006 14:55
Что ж ты, скотина, не говоришь о том, что мы только треть продовольствия сами производим??? Что ни мяса ни зерна не хватит в случае малейших военных потрясений.
В общем, автор либо идиот, либо провокатор.
Спасибо рыночникам, говоришь????
Степан написал 28.02.2006 15:28
Что ж ты, скотина, не говоришь о том, что мы только треть продовольствия сами производим??? Что ни мяса ни зерна не хватит в случае малейших военных потрясений.
В общем, автор либо идиот, либо провокатор.
Любой продукт может смыть
La написал 28.02.2006 17:04
С солью обошлось, но сегодня мы с Вами жрали хлеб из ИМПОРТНОЙ муки, толкали в рот колбасу из ИМПОРТНОГО мяса, пили воду, очищенную ИМПОРТНЫМИ системами водоочистки, которую закачали в наши краны ИМПОРТНЫЕ насосы. И скипятили мы ее в ИМПОРТНОМ электрочайнике. Так же и на обед, и на ужин, и на следующий завтрак. А завтра нам объявляют торговое эмбарго, а на стратегические склады недавно закупили порченные продукты. Что будем жрать? Коммерсы на помощь придут? Сомневаюсь.
Комбайнов у нас нет. Поля заросли. Крестьянин спился. Воевать некому - 6 миллионов наркоманов. Что делать? Это не истерия и крик души - это реальная оценка работы эффективных капиталистов...
2автор
Yuss написал 28.02.2006 17:13
1.Прямо конспирология какая - то...
Если в кране нет воды..значит виновата власть и лично Президент...
2."Ну в это может поверить только совсем уж ярый коммунист убежденный, что торгаши готовы на все, лишь бы обворовать российский народ. Кроме того, сами предприниматели далеко не в восторге от бума. Запасы соли скуплены на много месяцев вперед. А это значит, что спрос уменьшится, и будущие прибыли упадут".
Вы экономику где изучали?
3."По еще одной из версий, и кажется наиболее правдоподобной, соляной кризис спровоцировала власть. Слишком уж серьезная шумиха поднялась на абсолютно голом месте".
И чем презумпция абсолютной виновности власти лучше презумпции виновности бизнеса?
НезачОт!(с)
не только соль
ham написал 28.02.2006 11:08
Как слон в посудной лавке государство лезет "регулировать" рынок. Самое наглядное "помощь отечественному автопрому". А вчера показывали "радость" омичан от "регулирования" местными властями рынка услуг перевозки пассажиров городским транспортом.
Mathe
Бывший русский написал 27.02.2006 16:03
В Чебоксарах и Тюмени попытались произвести продажу 15 тонн соли технического качества. При норме потребления 15 грамм в день этого количества хватило бы для того, чтобы отравлять более четверти миллиона человек в течение года.
_________________________________________________________________________________________________________________
Ошибка в цифрах на два порядка!!!! Господа гуманитарии, учите арифметику!
Она растворилась!
Мещанин написал 27.02.2006 09:14
Мое мнение о стаб-фонде.
Когда в стране грабить будет некого и нечего и правительство переедет в Америку, то на какие деньги будут жить они и ех дети. Вот они и стараются.
из сегодняшней рассылки для полноты картинки...о действиях властей
wolodja написал 27.02.2006 07:43
Компенсировать вклады, сгоревшие в 1991 году!
Все разговоры о возникнущей в случае компенсации вкладов инфляции –
сознательная манипуляция. Можно избрать такие способы компенсации, что
обвального снятия денег с книжек не будет. Можно вообще, например,
компенсировать вклады не деньгами, а кредитом на приобретение товара,
причем товара только отечественного производства! И тогда вместо инфляции
мы получим увеличение сбыта, что ведет к росту производства. Экономика
получит толчок!
Нам говорят, что «сейчас, нефтяные деньги тратить нельзя», а когда же будет
можно, когда их не будет? И что бы изменилось, если бы деньги были не
«нефтяные», а, например, достались нам от продажи на экспорт пива
«Тинькофф»? Почему стабилизационный фонд под разными предлогами хранят в
ценных американских бумагах и не тратят ни на нашего потребителя, ни на
наши инвестиции? Ждут, когда он сгорит в результате, какого- нибудь
очередного кризиса?
Впервые страна имеет возможность из-за мировой конъюнктуры сделать рывок
вперед, но мы предпочитаем поддерживать не собственную, а американскую
экономику, оттягивая на себя огромную необеспеченную долларовую массу!
Твои действия:
Напиши Президенту
Напиши письмо в Правительство
Напиши Кудрину и Грефу
Напиши в СМИ
Напиши в Государственную думу
Поставь баннер на свой сайт, в ЖЖ, размести ссылку на любимом форуме
http://www.mediactivist.ru/action/44/
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss