Кто владеет информацией,
владеет миром

Илья Пономарев: "Необходимо создать спрос на нематериальные активы"

Опубликовано 28.04.2009 в разделе комментариев 17

Илья Пономарев: "Необходимо создать  спрос на нематериальные активы"
"Одна из основных проблем формирования инновационной экономики в России - отсутствие спроса на интеллектуальный продукт", - заявил депутат Государственной думы, председатель Подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарев, выступая круглом столе "Интеллектуальная собственность в стратегии инновационного развития России". У нас в стране "огромное количество разнообразных технических разработок, в том числе в РАН и других академиях, которые никак не вовлечены в оборот", - добавил депутат. Решению этой проблемы, по его мнению, могло бы способствовать создание национального банка идей и технологий, а также федерального агентства по экспорту высоких технологий, которое привлекало бы спрос из-за рубежа и тем самым провоцировало бы формирование внутреннего рынка на интеллектуальную продукцию. При этом Илья Пономарев считает, что принятый закон "О передаче технологий" не позволяет правильно оценить ее стоимость  и осложняет дальнейшую капитализацию компаний.
 
По его мнению, у ведущих международных экспертов созрело понимание необходимости изменить систему защиты авторских прав, как тормозящую прогресс. Он привел пример отрасли, в которой действующее законодательство работает против общественного блага, - фармацевтику. В этой отрасли стоимость производства ничтожна мала по сравнению со стоимостью разработки лекарственных средств, а монополизм трех-четырех крупнейших производителей, в чьих руках сосредоточены все патенты, препятствует лечению таких критических болезней, как СПИД.
 
Рынок нематериальных активов, полагает парламентарий, в России сложился лишь в сфере шоу-бизнеса. Причем, по его мнению, он носит более продвинутый характер, чем на Западе. "В отличие, например, от США,  у нас ни один исполнитель не может жить от продажи своих дисков или фильмов, зато он получает львиную долю своих доходов от оказания услуг, основанных на использовании своей интеллектуальной собственности: концертов, фильмов и т.п.", - пояснил депутат. "На повестке дня стоит вопрос о разработке эффективного механизма, скорее, не защиты интеллектуальной собственности, а использования интеллектуальной собственности при оказании услуг. Необходимо создать вторичный рынок нематериальных активов не как источника рентных платежей, а как средств производства", - убежден председатель думского Подкомитета по технологическому развитию. Одним из конкретных шагов в этом направлении, с его точки зрения, было бы законодательное закрепление признания международных прав на интеллектуальную собственность. "Если бы в России, например, при рассмотрении дел в судах, признавались международные договоры в этой сфере, тогда бы наши высокотехнологичные компании - в сфере программного обеспечения или венчурного инвестирования - не сидели бы в оффшорах, а находились бы в российской юрисдикции", - уточнил Илья Пономарев.
 
В последнее время, в связи переходом на цифровое телевещание, обостряется проблема авторских прав на рынке цифровых медиа. По мнению Ильи Пономарева, "кабельное вещание у нас в стране находится вне закона". Из-за нерешённости вопроса авторских прав, "невозможно определить, кем является кабельный оператор: телевизионным  каналом, который  осуществляет вещание или  же компанией, оказывающей услугу связи. В этой ситуации неясно, кто должен платить за авторские права", - отметил депутат.
 
Илья Пономарев предложил участникам круглого стола создать рабочую группу, которая определила бы перечень первоочередных задач по устранению барьеров на пути использования интеллектуальной собственности. Только после этого, по мнению депутата, можно переходить к разработке  отдельных законодательных

Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Авторские права
Dima написал 29.04.2009 14:05
С момента появления авторских прав возникла проблема: они препятствуют развитию технологии тем, кто не обладает достаточным капиталом для их покупки. Кроме того, ценные авторские права часто покупаются задешево, чтобы затем продавать его задорого тем, у кого есть денги.
Характерный пример - алгоритм отрисовки шрифтов (TTF) со сглаживанием на вашем мониторе. Вы можете производить реализацию этого алгоритма в ваших программах только если вы можете купить соответствующие права у Adobe. Это означает, что вы не можете сделать программу, для использования которой (в неограниченном смысле) не нужно разрешение Adobe, если она использует этот алгоритм. Без этого алгоритма, шрифты будут грубыми, иногда даже нечитаемыми.
Путина
не забудут написал 29.04.2009 11:50
Путина не забудут в веках
http://skurlatov.livejournal.com/687201.html
про интеллектуальную собственность
ЛЕНИН написал 29.04.2009 02:46
Получите патент. Я его нарушу. Подайте на меня в российский суд. Я заплачу судье. На суде вы услышите "суд постановил "истец должен засунуть свой патент себе в жопу"
про интеллектуальное право
ленин написал 29.04.2009 02:42
В России интреллектуальное право (любое) стоит ровно столько, сколько стоит судья. И все. Точка. Даже не спорьте. Примите как факт.
(без названия)
Вольный написал 28.04.2009 21:56
Лев Пономарев классический лоббист интересов структур, которые ему платят хорошие бабки.
Никаких интересов государства российского здесь и рядом не стояло.
Re: Хрень либеральная
dimka написал 28.04.2009 21:56
Имменно по этому Российские ученые и инженеры патентуют свои открытия и изобретения в США и Европе, таким образом защищая свои интересы. Иначе как в Совке, изобретение присвоят, в лудшем случае добавят немного денег а в худшем с работы выгонят чтоб не выпендривался.
Интеллектуальна, но собственна?
Сергей 58 написал 28.04.2009 11:54
Подобная стратегия инновации - суть рента.
Вот такие "бусы" капитала для папуасов.
Re:
Sergo написал 28.04.2009 11:48
Я как-то читал, что ловкие ребята-комсомолята из перестроечной номенклатуры ухитрились запантентовать гвозди. И раскатали губы с каждого производителя гвоздей сдирать побор на "интеллектуальную собственность"...
(без названия)
Пахарь написал 28.04.2009 11:25
Интересно, а что в шоу-бизнесе вообще может быть новым? В другом ракурсе голую задницу показать? Во Кулибины, мать их... А сколько фурору было насчет того, что Казань официально получила право называться третьим городом России. Это ж надо, комиссии заседали! Блин, эти юристы-экономисты все испоганят, чего коснуться - настоящих изобретателей по всем кругам прогонят, кучу налогов сдерут, но потом все равно в дерьмо загонят. Кто сталкивался с патентной службой, особенно в частном порядке, тот знает, сколько надо нервов потратить. Хотя, если бабло есть, то можешь запросто вторым Эдисоном стать. Вон, Лужков, например, кажется даже кулебяки умудрился запатентовать - как-то по иному тесто подвернул, и все - патент в руках...
Новые отрасли
Иоанн дракон написал 28.04.2009 11:05
России нужно искать и создавать планово новые отрасли прышленности,которые потащут за собой целые кластеры инноваций и новые образы жизни.Рынок как таковой в России не на что не способен уже ,да и не только в России.К примеру новой отрасли можно отнести производство средств струнного транспорта.К тому же за идеей "Струны" стоит целое новое мировоззрение,новая метафизика
Максим Карпенко - Вселенная разумная...
wolodja написал 28.04.2009 09:06
Другой причиной такого отношения к древним источникам явилось ощущение приблизительности и даже ложности постулатов современной науки, вычурной сложности логических конструкций, а также странной правдоподобности древних мифов, скрывающих в своей удивительной поэзии какие-то неуловимые, не дающиеся сразу в руки факты. Современная философия уверена, что "фантазия вообще не может выйти за пределы заложенного в возможностях человека. Сознание конструирует свой мир из "Древние источники - это не есть сплошь сборники развлекательных сказок еще и потому, что существовавшая в древности традиция обязывала ученых таить и зашифровывать добытые знания, и ниже я постараюсь показать на нескольких примерах, что древними исследователями руководил отнюдь не эгоизм, а чувства, гораздо более возвышенные и, наверное, к сожалению, утраченные ныне.
Работая над этой книгой, я не часто затруднял себя подробными ссылками на цитируемые источники, на их авторов. Иногда я ограничивался кавычками, иногда обходился без них. Это не небрежность и не неуважение к авторам.
Причиной этого является отношение к авторскому праву, которое я нахожу самой гнусной разновидностью частной собственности - собственностью на мысли...".
http://www.x-libri.ru/elib/karpn000/00000007.htm
+++++++++
(без названия)
$1.00 написал 28.04.2009 08:46
> Хрень либеральная
Даже либералы (настоящие, а не от слова лдпр) такой чуши больше не пишут. К примеру Лессиг, вполне себе либерал.
Лоуренс Лессиг "Свободная Культура"
http://artpragmatica.ru/publish/?uid=1676
(без названия)
читатель написал 28.04.2009 08:21
"Рынок нематериальных активов, полагает парламентарий, в России сложился лишь в сфере шоу-бизнеса." Должно быть поэтому нормальному человеку, не извращенцу, смотреть на это шоу без тошноты нельзя. Сплошное оглупление, отупение, игра на низменных чувствах. Согласен с Sergo.
Re: ... новые идеи ...
нюра написал 28.04.2009 08:07
идея одна-нарубить бабла
Начните с себя. Поработайте лет с десяток. Поймете как появляются новые идеи и какова их цена
Наталья написал 28.04.2009 07:44
Человек сам не производящий идеи и не имеющий научного опыта , не ведающий как появляется знание рассуждает о собственности на продукты ума.
Это фуфло о торговле Новым знанием
об увеличениии капитализации за счет него и о том , что в РАН изобилии - каких-то разработок уже 10 лет таскает конкретная группа лиц.
Хрень либеральная
Sergo написал 28.04.2009 06:28
Как частная собственность на средства производства, так и "интеллектуальная" собственность являются историческими анахронизмами, тормозящими развитие общества.
(без названия)
нюра написал 28.04.2009 05:40
*
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss