Кто владеет информацией,
владеет миром

Спад временно стабилизировался

Опубликовано 08.05.2009 в разделе комментариев 11

Спад временно стабилизировался

         Мартовская статистика социально-экономического развития России удручает: несмотря на то, что темпы спада перестали нарастать, они остаются удручающе высокими, а социальное неблагополучие нарастает ускоренными темпами.

         Из всех значимых макроэкономических показателей рост в марте 2009 года наблюдался (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) только в сельхозпроизводстве - на 1,7% (в целом в I квартале рост составил 2,1%).

         Промышленное производство сократилось в марте на 13,7% (в целом в I квартале - на 14.3%), при этом грузоперевозки железнодорожным транспортом - на 21,0% (в целом в I квартале - на 25,8%). Это свидетельствует о том, что экономика России потихонечку останавливается. Масштабы строительства сократились в марте на 20,2% (в целом в I квартале - на 19.3%), инвестиции в основной капитал - на 15,4% (в целом в I квартале - на 15,0%). Правда, ввод в строй жилья в I квартале вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2.4%, однако это вызвано инерционностью процессов строительства. Хотя новые стройки не начинают, продолжается завершение старых, начатых еще до кризиса, в том числе тех, ввод которых был отложен с началом его острой фазы (в IV квартале 2008 года).

         Хорошей новостью является стабилизация реальных доходов населения: в марте они сократились лишь на 0,1% (в целом в I квартале - на 2,3%). Однако основная причина заключается в том, что в марте из-за некоторого укрепления рубля возобновилась (хотя и очень слабо) дедолларизация экономики, в частности, люди вновь стали продавать валюту (в том числе не только из-за некоторого укрепления рубля, но и в порядке проедания ранее сделанных сбережений). Рубли, полученные населением при продаже валюты, включаются современной российской статистикой в доходы населения, что способствуют завышению их показателя и приукрашиванию представлений о динамике уровня жизни.

         Намного более объективно о ней свидетельствует динамика розничного товарооборота: нарастание темпов его падения (с 2,4% в феврале до 4,0% в марте при снижении в целом в I квартале на 1.1%) свидетельствует о болезненном снижении уровня жизни основной части населения.

         Хорошей новостью является то, что в марте практически прекратился рост задолженности по зарплате, составивший лишь 8,3% (а сама задолженность выросла до 8,8 млрд.руб.). Это, равно как и несущественность величины долга, свидетельствует о продолжении в марте временной стабилизации российской экономики.

         Долг по зарплате из-за отсутствия у предприятий и организаций собственных средств вырос на 9,5% (на 718 млн.руб.) - до 8,3 млрд.руб.. Долг по зарплате бюджетникам снизился на 9,3% (на 50 млн.руб.) - до 486 млн.руб., в том числе долг федеральным бюджетникам уменьшился на 5.0% (на 11 млн.руб.) до 219 млн., долг региональным вырос на 0,8% (на 1 млн.руб.) - до 152 млн.руб., долг бюджетникам, получающим зарплату из местных бюджетов, сократился на 25.6%, более чем на четверть (на 40 млн.руб.) - до 115 млн.руб..

Однако надо учитывать, что на целом ряде предприятий увеличения суммы задолженности по зарплате избегают просто при помощи сокращения ее величины по согласованию с работниками, которые вынужденно соглашаются на это из страха полной потери работы, а с нею и средств к существованию.

А вот с безработицей дела в марте обстояли плохо - настолько плохо, что Росстат даже изменил формат предоставления статистических данных о ней, причем недобросовестным образом. Вместо предоставления данных на конец месяца он стал приводить данные за квартал, что уже само по себе означает, что в дальнейшем данные будут обнародоваться в три раза реже, чем раньше. Существенно и то, что в качестве квартальных данных для 2008 года Росстат стал неправомерно приводить не средние данные за квартал, но данные на конец среднего месяца каждого квартала: в качестве данных за I квартал - данные на конец февраля, за II квартал - на конец апреля и т.д..

         При оценке данных I квартала 2009 года методика изменилась: вместо 6,4 млн.чел. (данные на конец февраля 2009 года) было указано 7,1 млн.чел. - или 9,5% трудоспособного населения (что выше, чем в США и даже в Германии).

         Если это средний уровень безработицы за I квартал, то на конец марта численность безработных должно составлять 8,8 млн.чел., а прирост за март - 2,4 млн.чел.. Это настолько ужасно, что представляется неправдоподобным.

         Остается предположить, что 7,1 млн.чел. - это уровень безработицы на конец марта. Но и в этом случае получается, что за этот месяц численность безработных выросла на 0,7 млн.чел., что является рекордным уровнем за все время кризиса (до этого максимальный рост был в декабре 2008 года - на 0,5 млн.чел.).

За полгода же кризиса безработица в России выросла на 2,4 млн.чел., или более чем в полтора раза: на 1,1 млн.чел. (на 23,4%) в IV квартале 2008 года и еще на 1,3 млн.чел. (на 22,4%) - в I квартале 2009 года.

Это пугающая динамика создает впечатление неизбежности колоссальных социальных проблем уже наступающей осенью.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re-Что делать с валютой
Пессимист написал 09.05.2009 12:38
Да ладно тебе глупости писать, никакого пата.
Все спланировано К-300, как и раньше в подобных ситуациях.
Как выход из кризиса нам всем преподнесут создание Мирового правительства. Собственно оно уже фактически есть, осталось оформить де юре. Именно для этого все енти пузыри и надувались. В итоге всего единая мировая валюта лет через десять, а может и раньше.
см.
Эндшпиль: Проект Глобального Порабощения (Часть 1)
http://rugazeta.ru/48-endshpil-proekt-globalnogo-poraboshheniya-chast-1.html
Эндшпиль: Проект Глобального Порабощения (Часть 2)
http://rugazeta.ru/49-endshpil-proekt-globalnogo-poraboshheniya-chast-2.html
и статью Кто управляет Путиным?
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/364070/
Re: Что делать с валютой??????....
марксэнгельс написал 08.05.2009 23:51
Этот кризис никогда не окончится. Деривативов навыпускали-сколько никто точно не знает, по некотрым оценкам 1,5 квадрильона долл.(1500 трл.долл.). Там сидят целые страны, "хедж-фонды", пенсионные фонды . Те ,кто должен - хотят списать долг, те кому должны- ни в какую, иначе западные пенсионеры без пенсий останутся. По сравнению ,тот триллион, кот. напечатал Обама и вбросил в амер-ские банки, 2 трл. китайских ЗВР ,наши и японские ЗВР, это песчинка на морском пляже. Как - то подсчитывали стоимость нашей страны, включая : площадь ( 1/6 суши Земли),поля ,леса, моря, озера, запасы нефти и газа,рыбные запасы, водные запасы, природные ископаемые , все,что построено в стране за всю ее историю (города, заводы, плотины и т.д. и т.п),вообщем все , что можно оценить и то до квадрильона не дотянули. А тут на кону сумма в 1.5 раза большая. Все всем должны, а всех больше должна Америка. Узел затянулся - не разрубишь. Кто с кем, как будет расплачиваться?
Никто не знает. Первый раз в таком масштабе в истории человечества. А вы говорит, кто- то первый выйдет, кто-то второй. Никто ни куда не выйдет. Некуда выходить. Пат.
(без названия)
НЕИНОЙ написал 08.05.2009 20:53
Путина и его правительство - НА СВАЛКУ ИСТОРИИ!
Что делать с валютой?
Мазда написал 08.05.2009 12:49
В какой валюте лучше сейчас хранить деньги? Судя по прогнозам [url=http://gomel-sat.net/cardsharing.html]шаринга[/url] долар будет падать, как это отразится на евро?
(без названия)
Убогий написал 08.05.2009 11:47
Чувствуете, что и нас коснулся «новый мировой порядок» - это тупик.
Все «измы» и «кратии» уже исчерпали свой потенциал. В одну реку дважды не войдешь, нельзя вернуть то, что уже каким-то образом разрушено. Человечество развивалось, количество переходило в качество, в недрах одной системы нарождалась другая, сначала на уровне идеологии , далее кризис, реализация на практике. Причем, при каждом переходе была легитимная идея, в ней народы видели светлую цель и питали ее своей энергией. Это процесс в некой х-мерной системе координат, арена действий в ней – устройство общества, государства, мира.
Вопрос: в настоящий момент зародилась какая-то новая легитимная идея, куда идти? Ее нет в этой х-мерной системе координат.
Так может настал момент перехода в х+1-мерную систему , и арена действий и будет та самая х+1 –я координата? Человечество в своем развитии достигло до освоения более высокой размерности мира, т.к. на прежней плоскости уже нет новизны. Количество «измов» переходит в качество.
А х+1-я координата есть сам человек! Меняться будет он сам, а не устройство его жизни.
И эта идея родилась уже давно – 2000 лет назад дал ее нам Христос. И сейчас она уже созрела, чтобы воплощаться в жизнь.
Посмотрите, вначале в каждой системе устройства общества заложены были благие цели, добро для человека, поэтому народы и питали их, но что происходило дальше при каждой революции : она пожирала своих героев, приходили ушлые ребята и оборачивали ее в своих целях. Все дело в качестве человечества. Если бы все люди были идеальны нравственно, то подошла бы любая система устройства. Но ,видимо, порочность накапливается в человечестве, и сейчас настал критический момент, так что его не выдержит никакая система. Т.е. при достижении количества деградантов до определенного процента ( есть мнение, что это 25-30%) человеческое общество обречено на самоуничтожение.
Дай Бог, чтобы этого не произошло, а мы все-таки перескочили на х+1-ю координату. Сила мысли, технологии, энергия, воля, дух должны начать работать именно на ней.
(без названия)
Егор написал 08.05.2009 11:44
А может и мне соснуть разок?Один раз то не пидорас.
(без названия)
Ринус написал 08.05.2009 11:43
Заходите на наш форум!Только здесь и сейчас!Нигде больше вы не встретите такого пидора как я!Я прекрасно сосу ***** и в жопу даю!А еще я сосу с проглотом!Слышите?!С проглотом!А главное совершенно бесплатно!
(без названия)
Князь Невский написал 08.05.2009 11:42
Люблю я вместе с Админом ***** у клонов сосать!Ну ***** я!Пидор!!!И че теперь?!
Рассказываю как обстоит дело с безработицей
Егор написал 08.05.2009 10:00
В г.Челябинске жена пошла на биржу. Оказалось что в день принимается только ПО ДЕСЯТЬ заявлений. Остальным - нет бланков. Очередь люди занимают с вечера. Еще вопросы есть об официальной безработице???
мнение думающего обывателя
Ринус написал 08.05.2009 09:19
с одной стороны вроде да, самому по себе обывателю не хочется ни безработицы ни "роста темпов отрицательного роста". Ой как боязно то, когда подумашь про голод, войну, вспомнишь блокадный Ленинград итд итп. Но с объективной стороны, в стратегической перспективе - пусть будет хуже! Пока что мы только болтать способны про революцию и тп. Но реально делать ее, реально уходить в подполье, на старых токарных станках точить винторезы...кишка тонка у огромного большинства пусть даже в душе желающих справедливости. Что уж говорить, если офицеры стреляются вместо того, чтобы взять с собой в мир иной парочку взяточников. Если офицеры безропотно сдают табельное оружие. Если офицеры в танках едут по Красной площади и в ус не дуют. Только внешние объективные обстоятельства, видимо, могут нас подвигнуть на подвиги?!
Финансово-экономического кризиса в РФ нет
Князь Невский написал 08.05.2009 08:41
Есть структурный кризис в социально - экономических и общественно-политических связях, что может привести к полному коллапсу экономики/социальной и политических сфер к концу 2009г.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss