Кто владеет информацией,
владеет миром

Польская "Солидарность": за что боролись?

Опубликовано 15.05.2009 автором Семен Сладков в разделе комментариев 15

Польская "Солидарность":  за что боролись?

В самом начале 80-х в советских газетах в сообщениях из Польши появилось слово солидарность – без кавычек, но и без традиционного продолжения: солидарность трудящихся. Несколько дней спустя в центральных газетах СССР появилось сообщение, что «Солидарность» – это новый независимый (от компартии) профсоюз, организованный на судоверфи в Гданьске. Его возглавляет рабочий-электрик Лех Валенса. Правительству Польши не удается справиться с бастующими рабочими – членами этого профсоюза. Забастовщики требуют улучшения условий труда и повышения зарплаты. Никаких политических требований.

Недавно тогда избранный папа римский – поляк по происхождению, он активно вмешивается в события в Польше, где католическая церковь была и оставалась очень влиятельной. Бунт на гданьской судоверфи был первой трещиной в системе социализма, и не только в Польше.

Прошло тридцать лет, восставшие члены профсоюза «Солидарность» добились всего, о чем мечтали: Польша вышла из СЭВ и из Варшавского пакта, проклятый «совок» рухнул, новая «независимая» Польша стала членом НАТО и Европейского Союза. Одно время Лех Валенса был президентом Польши! Как в сказке…

Вот только одна неприятность: судоверфь, на которой родилась «Солидарность», стоит перед угрозой закрытия. Спустя тридцать лет численность трудящихся и объемы производства упали в шесть раз по сравнению с временами народной Польши и продолжают падать. Иностранных инвесторов нет. Безработные рабочие уже забыли, как они возмущались плохими условиями труда, – теперь нет никаких таких условий.

Предприятие вот-вот объявят банкротом. Пустые полуразвалившиеся цеха… как после землетрясения. Дюжина рабочих сидит на скамейке, ждет работу, взгляд потухший. Один напротив вырезает что-то из металлического листа ручным газорезом. Показали вчера по Евроньюз.

Так и хочется сказать: за что боролись, на то и напоролись!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Подождем...
Валерий написал 17.05.2009 18:33
Не надо смотреть комментарии, чтобы быть уверенным: найдется немало тех, кто будет доказывать, что материал - дешевая и глупая агитка, все идет в целом нормально, СССР был неконкурентоспособен, как и СЭВ, к тому же - ужасно недемократичен... Но, уверен, придут и такие времена, и скоро, когда говорить такое станет неприлично, а временами и опасно (так будет хреново подавляющему большинству).
Re: Непрохожий
Матроскин(к) написал 17.05.2009 00:06
Во,кстати - унитаз польский недавно поставил! Пока не жалуюсь..
Re: Поворот не туда...
ОХО написал 16.05.2009 23:59
Тебе стало ясно сейчас, а ОНИ это понимали уже тогда. Помнишь гайдаровское "мы спасли страну от гражданской войны"? Потому и "грянула" Перестройка - как последний шанс. И все-же, следует признать, что народ ОНИ всегда понимали лучше,чем записные "друзья народа",да и сейчас лучше понимают,увы...
(без названия)
Непримиримый сталинист Фу-бу-псж (21.12.1879) написал 16.05.2009 17:14
Нанайская борьба Ярузельского с Валенсой в Пансарматии была разыграна
СШТ(оргашей)Т(ермитов)Т(еррористов). Обоих "борцов" СШТТТ снабжали
"документами": "У меня были документы, действительные во всех уголках
земного шара. Я вытащила стодолларовую бумажку..." (Хмелевская И.)
В 1958 Багдадский пакт, сварганенный СШТТТ, оказался без Багдада.
В 1955 безделократия СССР сварганила т. наз. Организацию Варшавского
Договора. Т. е., был учтен опыт неудавшегося Берии и его агентам в ГДР
путча 17 июня 1953. Результат уничтожения соратников ВЕЛИКОГО РУССКОГО
КРАСНОГО МОНАРХА и оснащение вооружением стран-участниц ОВД не замедлил
сказаться: Будапештский путч и "волнения" в Пансарматии. Так что СШТТТ были
заинтересованы в том, чтобы первой покинула ОВД именно Пансарматия.
После уничтожения ОВД, в первую тройку членов, вошедших в сварганенный
СШТТТ НАТО вошли: Чехия (от которой урвали свои кусочки в результате
мюнхенского сговора два других из тройки), Пансарматия и Венгрия.
Alex
Непрохожий написал 16.05.2009 12:07
Средняя зарплата. Тут один "средний" был с украины, так когда его конкретной цифрой прижали то, выяснилось что зп токаря в столице украины Киеве рана зп токаря в Волгограде городе из переферии.
и далее что это средняя зарплата - это средний доход = безработные + работающе + местные миллионеры? или может вы не поняли что в статье конкретно указано: люди лишились работы на судоверфи (средняя зарплата безработных???). Кстати было бы неплохо если бы кто нибудь из журналюг взял интервью у бывших (ныне уволенных)и еще работающих работяг о лехе валенсе, о 1980 и 2009 годах и кто что думает про те события и про сегодняшние последствия.
По поводу "поднятия Польши" зайдешь в родном городе в супер маркет а там и унитазы всех стран, продукты, товары даже из Новой Гвинеи есть, примерно 60% импорт, так что и мы "понялись" еще круче чем в Польше.
Re: Польская "Солидарность": за что боролись?
Келевра написал 16.05.2009 10:48
1300 баксов - средняя зарплата! БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ! Латвия, где я живу, во многом похожа (в экономическом плане) на Польшу. Проехавшись по Латвии тоже можно сказать об экономическом подъеме страны, но это не более чем КУСОК ДЕРЬМА В КРАСИВОЙ УПАКОВКЕ! До кризиса, пока шли кредиты от ЕС, казалось все прекрасно, страна развивается, благосостояние растет как и ВВП. Мня тогда смущала одна вещь: "ЗА СЧЁТ ЧЕГО ВСЁ ЭТО ?". Ведь Латвия практически ничего не производит, туризм = 0, когда-то битком забитое взморье теперь работает только на половину, и т.д. Я понимал, что долго это не продлится (как и в Польше), а когда кредиты будут проедены, их придется отдавать, А ВЕДЬ НЕТ ЧЕМ!! Кризис только ускорил этот процесс. А теперь Латвия - БАНКРОТ (как и Польша, в прочем). И что теперь? А теперь ЕС будет делать тут все, что хочет, мвы станем выгребной ямой для всей ЦИВИЛИЗОВАННОЙ ЕВРОПЫ. Вступайте в ЕС и НАТО и с вами тоже самое произойдет!!!
(без названия)
Келевра написал 16.05.2009 10:17
Тут только поохать можно, с причитаниями: "Какими ИДИОТАМИ мы были". Но сыт задним умом не будешь. "Солидарности" изначально было НАСРАТЬ на людей, работавших на верфи. Как только Лех и ко добрались до власти, они сразу же забыли про профсоюз. Платили то им бабки в ЦРУ не для улучшения жизни корабельщиков, а для создания антиправительственной организации. Естественно, когда верфь перестала приносить "Солидарности" политические дивиденды про нее напрочь забыли. А польский народ, как тупое быдло (правда, до недавнего времени и российский не далеко от него ушедший был), повелся на сказки провокаторов и агентов ЦРУ, приведя их к власти. В добавок польские "общечеловеки" напугали большую часть населения сказочкой о КРОВАВОЙ России, от которой надо избавиться любой ценой, даже ценой огромных убытков, в том числе и той самой верфи, которая явно делала часть заказов для СССР. Им надо было прервать практически все связи, в том числе и экономические, с большим соседом, а за все негативные процессы, появившиеся из-за этого, обвинить тот же СССР. Да, блин, в ЦРУ неплохие стратеги работали в то время.
Re: Польская "Солидарность": за что боролись?
Александр написал 16.05.2009 01:52
В Польше не был. Но цифра 1300$ средней зарплаты вызывает сильное сомнение. Лет 5 назад знакомые, побывавшие в Италии, рассказывали, что 1000$ зарплаты считаются хорошими деньгами. Но Италия, то вписывается в "золотой миллиард", а для Польши там вряд ли приготовили место. Во времена социалистического содружества Польша входила в десятку крупнейших стран-производителей. С чего бы сейчас у нее такой экономический подъем? Может быть, страны Запада востребовали ее сельхозпродукцию или Польша предоставила более выгодные условия чем, скажем Китай (с 50$ зарплаты) для притока инвестиций?
Недавно прочитал книгу С.Г.Кара-Мурзы "Маркс против русской революции", так вот еще в те времена Польша использовалась Западом (и Марксом тоже) в качестве дубины против России. Не поэтому же ли поводу сегодня "инвестиции"?
Насчет продуктов питания из Польши: польские ли это продукты? У нас недавно был запрет на ввоз некачественного мяса из Польши, так оно, оказывается, было не польским. Насчет того что Польша, за последнее время, сильно поднялась: так ведь и у нас в Москве и Подмосковье, если ехать и смотреть вокруг, все так сильно поднялось, что попахивает средней зарплатой 15-25 тысяч $(Если, конечно, не заглядывать за заборы заводов, в корпуса институтов и не обращать внимания на зеленеющие травами поля и уж не приведи Господи заболеть!) Надо сказать, все эти достижения благодаря тем, кто учился за границей или у заграницы, а теперь воплощает свои умения в России.
И, наконец, по поводу "своих мозгов": у меня был приятель, который говаривал так: "плохенькая голова, но своя".
(без названия)
leon написал 15.05.2009 17:38
Выступления солидарности начаись в августе 1980. Затем начался в полном смысле "польский кризис", оявилось новое пятно на облике социалистического лагеря, под знаком которого прошел весь 1981 год, в начале декабря 1981 года "солидо=арность" явно пошла на насильственный захват власти, и 13 декабря 1981 г. в Польше было введено военное положение, к власти пришел Ярузельский.
СССР рассматривал варианты введения войск, но руководство не решилось - во многом из-за того, что только-только ввели войска в Афганистан, чем резко ухудшилась международная обстановка не в пользу СССР.
В 1983 военое положениеотменено, все в большей степени общественное мнение склоняется в пользу солидарности. Уже под влиянием "политики гласности Горбачева" в 1988 г. "Солидарность" приобретает легальный статус, в 1989 г. на выборах в сейм "солидарность одерживает убедительную победу. Вскоре в польше начинаются рыночные реформы под руководством Премьера Мазовецкого. Осенью 1990 Президентом Польши избирается Лех Валенса. Вот собственно и весь путь продвжения солидарности во власть.
Надо сказать что на гданьской судоверфи были выступления и до "солидарности", например в 1970 году, в подавлении которых учавствовал тогда офицер среднего звена Ярузельский.
Когда в СССР заговорили о переходе к рыночной экономике весной 1990 года , то в качестве одного из ориентира рассматривался "польский вариант", как наиболее радикальный. Руководство СССР склонялось больше к Китайскому варианту (до августа 1991 г.) а , после избрания Ельцина на пост председателя Верховного совета РСФСР российское руководство - "к польскому", в этом состояла "экономическая суть" противостояния между Ельциным и Горбачевым. После поражения ГКЧП так сложилось что Горбачев стал уже во всем согласным с Ельциным, даже побоялся выступить против объявления о роспуске СССР в декабре 1991
Ну а со 2 января 1992 в России начались реформы, по радикализму превосходящии "польский вариант" Мазовецкого....
Аналогии или генетика не врет.
Чужой написал 15.05.2009 16:08
"выезд на заработки в Западную Европу квалифицированных врачей (но по опросам 70% работающих за пределами страны (в Англии) поляков собираются вернуться в Польшу),"
Поляки и каклы - тараканы братья.Зашибать бабло по-европейски,а тратить пенсию по-польски,на родине,среди соплеменников.Тех,что выживут в отсутствии медпомощи.
Wilno-прочитайте книгу Паршева " Почему Россия не Америка?"
Кiт написал 15.05.2009 15:05
Wilno-прочитайте книгу Паршева " Почему Россия не Америка?". В ней вы найдете ответы, почему при капитализме не будет ни чего развиваться на территории бывшего СССР и восточной Европы.
Re: Польская "Солидарность": за что боролись?
Wilno написал 15.05.2009 14:23
Согласен с Вами.И у нас советские гиганты оказались банкротами.Например гордость Радиопрома СССР,завод микросхем"Вента".То что годилось АПЛ и "Бурану"-не подошло к массовому производству банальных Сат.ТВ приемникам.Сотни тыс. оказались на улице.А какие были надежды всему миру нос утереть...Года 2 назад с молотка пошел СССР крупнеишии завод кинескопов "Экранас".В моде плазма и жидкие кристалы.Переоборудовать невожно.
Польская "Солидарность": за что боролись?
Alex написал 15.05.2009 12:56
Автор несколько искажает информацию об Польше. Средняя зарплата в Польше составляет 1300 долларов, что 4 раза выше, чем в Беларуси. Каждый, кто неоднократно и в разные периоды времени проезжал Польшу, отмечает, как сильно поднялась Польша за последние 10 лет, приток иностранных инвестиций также значителен. Знаю также, что белорусы выезжают на заработки в Польшу. Везут от продуктов питания до строительных материалов и сантехники (провозили бы и больше, если бы не таможенные пошлины). Например, у нас на строительном рынке в Минске примерно 65% продукции из Польши. Конечно, в Польше, как и у любой страны, есть свои проблемы: выезд на заработки в Западную Европу квалифицированных врачей (но по опросам 70% работающих за пределами страны (в Англии) поляков собираются вернуться в Польшу), большой государственный долг, но страна развивается, а то, что стали банкротами предприятия, построенные в советские времена, так эта было неизбежно. Беларусь сохранила старую систему хозяйствования и практически неизмененными советские флагманы, и теперь половина предприятий работает на склад. Может и к лучшему будет, если Россия уменьшит дотирование нашей экономики, станем жить своими мозгами, поменяем начальство на тех, кто сейчас учится за границей.
Поворот не туда...
Sergo написал 15.05.2009 09:40
В отличие от Польши, где "революция" шла снизу (и сбоку, поддерживалась натовцами), в Советском Союзе перестройка было инициирована выродившейся номенклатурной верхушкой сверху. Не имеющей ни мозгов, ни знаний, не владеющей теорией общественного развития, не желающей служить свему народу властью, сумевшей создать и направить волну общественного недовольства на саморазрушение и самоуничтожение. Сейчас ясно, что единственным выходом в то время была тотальная люстрация и уничтожение всей правящей "элиты". Должны были придти совершенно другие люди к власти и радикально изменить курс. В направлении к равенству, к ликвидации любых привилегий и льгот, к совершенствованию системы планирования в условиях повышения ответственности и отказа от "материального стимулирования". Круто направить общество к коммунизму.
(без названия)
Сашко написал 15.05.2009 01:14
Вот, что значит не перечитывать сказок (про Буратино хотя бы).
"На жадину не нужен нож ему покажешь медный грош, - и делай с ним, что хошь."
(Зазолотятся где?...)
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss