Кто владеет информацией,
владеет миром

Чем нас напоит "Единая Россия"?

Опубликовано 23.03.2006 автором Дмитрий Львов, академик РАН. Борис Маслов, академик РАСХН в разделе комментариев 7

Чем нас напоит "Единая Россия"?

В среду Госдума во втором чтении приняла проект Водного кодекса РФ, который регулирует полномочия между федеральным центром, субъектами РФ и органами местного самоуправления в сфере водопользования, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и управления водными объектами.


Проект Водного кодекса РФ, разработанный ведомством Грефа, несмотря на протесты учёных и специалистов был принят большинством Государственной Думы в первом чтении. Недостатки обещали исправить ко второму. В результате исправления законопроект оказался еще хуже, чем был.

По мнению ученых и специалистов водного хозяйства, его главная цель – создать режим максимального благоприятствования отдельным избранным водопользователям. Вследствие этого он не только не соответствует многим положениям Конституции России, но и содержит реальные угрозы национальной безопасности государства.

Сегодня водными ресурсам страны распоряжаются три независимых органа исполнительной власти. Федеральное агентство по недропользованию выдаёт лицензии на забор подземных вод. Федеральное агентство водных ресурсов – разрешения на забор воды из поверхностных водных объектов и использование их акватории. Росприроднадзор – разрешения на сброс сточных вод.

Итогом такого управления стало загрязнение воды в подавляющем количестве рек, водохранилищ и озер до такой степени, что для удовлетворения потребностей человека она нуждается в глубокой очистке. Выявлено более трёх тысяч участков подземных питьевых водоносных горизонтов, загрязненных химическими веществами. В результате 60% граждан потребляют вместо чистой воды растворы, которые не отвечают установленным нормативам на питьевую воду. Отсюда – возникновение очагов массовых инфекционных заболеваний и общее ухудшение здоровья населения.

“Доработанный” проект Водного кодекса не только не решает эти проблемы, но и усугубляет их. Из его текста по требованию депутатов-“единороссов” исключено использование подземных вод. Как будто они не знают о неделимости и непрерывности круговорота воды в природе, требующего единства использования и охраны поверхностных и подземных водных объектов.

Законопроектом предусматривается снижение уровня требований по охране водных объектов. Он отменяет множество действующих запретов на ведение хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах. Одновременно сокращается ширина таких зон и полос, допускается возможность строительства любых объектов в водоохранной зоне. Это противоречит элементарным экологическим требованиям.

Законопроектом не предусматривается порядок определения и применения лимитов на забор водных ресурсов и сбросы сточных вод. То есть, водопользователи могут позволить себе осуществлять забор воды даже в условиях истощения и связанного с ним загрязнения водного объекта или сброс сточных вод даже в условиях деградации водоприемника. Водопользователи, использующие водные ресурсы для выработки гидроэлектроэнергии, могут создавать запасы воды в ущерб воспроизводству водных биологических ресурсов, судоходству и окружающей среде.

Принятие Водного кодекса, в котором не предусмотрены правовые механизмы по обеспечению охраны здоровья граждан, было бы циничным нарушением требований Конституции РФ. Из законопроекта, принятого в первом чтении, исключена глава 11, в которой были предусмотрены нормы по регулированию экономических отношений в области использования и охраны водных объектов. То есть, ликвидированы правовые основы и источники финансирования программ и мероприятий по восстановлению и охране водных объектов, а также по ликвидации последствий негативного влияния вод и их предотвращению. И это – в условиях массового загрязнения источников питьевого водоснабжения. Речь идет о безопасности государства!

Вызывает резкие возражения предложенная правительством и поддержанная “единоросским” большинством Думы замена разрешительного порядка предоставления водных объектов в пользование на гражданско-правовой, договорный порядок. И дело здесь не только в том, что водные объекты непостоянны. Реки могут менять русло или исчезнуть вовсе после строительства прудов на водосборе, озера и другие водоемы могут оказаться осушенными в результате излишнего забора подземных води т. д.

В результате такой замены уменьшаются возможности государства как собственника водных объектов. Органы государственной власти не только не вправе будут изменить условия договора, но даже приостановить водопользование, несовместимое с охраной окружающей среды и здоровья граждан, в требуемые сроки. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти лишается права осуществлять контроль за использованием водных объектов, соблюдением условий водопользования, права оформления предписаний недобросовестным водопользователям и превращается в статиста.

Особую опасность представляет положение законопроекта о наделении водопользователей правом передачи своих прав другим лицам. Тем самым создаются условия для формирования монопольных водных отношений, роста коррупции и криминализации водопользования. Распространение права собственности граждан и предприятий на пруды и обводненные карьеры, расположенные в границах земельного участка, находящегося в их собственности, приведет к огромному количеству конфликтов.

Например, у реки, находящейся в федеральной собственности, объявятся десятки других собственников, поскольку проточные озеро или обводненный карьер либо пруд являются составной частью реки. Передача прудов, являющихся в ряде регионов единственным источником питьевого водоснабжения, в частную собственность может спровоцировать беспорядки. Еще более тяжкие последствия может повлечь подмена декларируемого в статье 3 законопроекта бассейнового принципа управления использованием и охраной водных объектов на региональный.

В статье 26 органы власти субъектов Федерации наделяются полномочиями по управлению и распоряжению водными объектами, расположенными в пределах их границ. Это может привести к хаосу в использовании водных объектов, игнорированию прав и законных интересов граждан, возникновению неразрешимых противоречий между субъектами Российской Федерации, а также между Россией и странами-соседями. Кроме того, законопроект содержит внутренние противоречия, свидетельствующие об элементарной юридической безграмотности его авторов.

Так, статья 3 законопроекта объявляет приоритет охраны водных объектов перед их использованием и содержит четырнадцать принципов построения водного законодательства, которые отвечают требованиям охраны окружающей среды. Однако нормы статей 1, 16, 17, 18, 19 устанавливают приоритет гражданского законодательства перед водным законодательством, то есть находятся в явном противоречии с принципами, изложенными в статье 3.

Или другой пример. В статье 20 объявляется всеобщая платность водопользования. Однако статьей 11 законопроекта, при предоставлении водных объектов в пользование в 29 случаях плата не предусмотрена.

Считаем, что нельзя допустить принятия такого Водного кодекса. Последствия его применения могут быть очень тяжелыми для будущего России.

situation.ru



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ИТ ДИПЕНДЗ ...
Клинтоненко написал 01.04.2006 07:13
Юблюдочную часть населения безмозглый дзюдоист Путин и его долбанная "Единая Россия" будут продолжать поить водкой ... Тех, кто будет пытаться шевелить мозгами и языком, напоят квасом с диоксинами из лаборатории под патронатом Путина, которая год назад завершила свои клинические испытания на выборах в Украине ... Думайте сами, решайте сами, пистеть или не пистеть ...
Хотите заработать?
Андрей написал 25.03.2006 17:41
Здравствуйте, Друзья! Хочу поделиться с Вами потрясающим секретом зарабатывания денег в сети Интернет! Прочитайте это до конца, уделите 3-5 минут. Идея финансовой пирамиды имеет свое развитие! Этот проект действительно принесет реальный доход из-за массовости. Хотите, угадаю? Вы сейчас в плохом финансовом положении? Не хватает на покупку квартиры, машины, нового компьютера? Или мечтаете о настоящем бизнесе? Это все реально. Приложите немного усилий, и вам улыбнется удача. Вы ничего не потеряете, чтение еще никому серьезно не повредило. Я Вас уверяю, Ваше материальное положение резко улучшится, если Вы этого только захотите!!!!!!! Я предлагаю Вам вещь, к которой и сам относился поначалу скептически. Но в отличие от многих подобных предложений - это РАБОТАЕТ. (Понимаю, с каким недоверием вы это читаете - но продолжайте, прошу, дочитайте статью до конца). Вы наверняка видели подобные объявления - Интернет сейчас пестрит ими. Но в том то и дело, что заработать можно только благодаря ЧЕСТНОСТИ и ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ. Aвтор этого текста не я, я нашел это на бизнес-форуме. ЧИТАЯ ЭТО, ВЫ МОЖЕТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ! Это изменило и мою жизнь!!! Я наткнулся на это на одном форуме совершенно случайно и решил попробовать. Я не поверил, что это работает, пока не начал получать переводы со всего света+ Я купил все, что мне надо. Моя работа теперь - это каждый день по 2 часа в Интернете и ВСЁ!!!! А заработок такой, что никаким начальникам и руководителям даже и не снился. Мое предложение похоже на те, которыми переполнен Интернет, НО есть одна причина, почему стоит обратить внимание именно на мое объявление - я заинтересован в том, чтобы наше сотрудничество было максимально долгим и полезным, поэтому я не только готов научить Вас всему, но и обязуюсь в дальнейшем помогать Вам в продвижении Вашего бизнеса. Я укажу Вам на Ваши ошибки, если таковые будут, а также помогу сделать Ваш бизнес максимально эффективным, мы вместе сможем проанализировать полученные результаты, чтобы добиться еще больших успехов. Я заинтересован в первую очередь в создании работающей команды, ведь именно команда является основным элементом успеха в этом деле. Это принципиальное отличие моего предложения от сотен других предложений, которые Вы видели. Кроме того, участие в этом проекте Вам обойдется всего в 120 рублей (а не 180 рублей и более, как в других предложениях). Итак, следуйте инструкциям в ТОЧНОСТИ и 190 тысяч рублей и больше будут вашими в течении 3-4 недель. Все это удачно работает благодаря честности участников. 1. Прежде всего вам нужно зарегистрироваться в системе Яндекс.Деньги (это бесплатно), которая находится по адресу http://money.yandex.ru/. Если в вашей стране другая валюта, то превратите ее в рубли. Выберите оптимальный для себя вариант пополнения кошелька со странички http://money.yandex.ru/in/ , внесите 120 руб. на свой кошелек (больше не потребуется). 2. Возьмите первый номер кошелька из списка, отправьте на него 20 руб., в поле "Примечание/назначение платежа" напишите "Пожалуйста, внесите меня в список кошельков". Все что Вы сделали - это создали некую услугу и самое главное это абсолютно легально. Вы используете законный сервис, за который платите. То же самое проделайте с остальными кошельками. Вот список кошельков: 1. 4100154758268 2. 4100154761113 3. 4100154808642 4. 4100155100258 5. 4100155409411 6. 4100155650923 Теперь вычеркните из этого списка первый кошелек, переместив тем самым список на одну строку выше (6-й становится 5-м, 5-й становится 4-м +..) И впишите в 6-тую строчку Ваш кошелек. 3. Сохраните главную идею: разместите эту статью на не менее, чем 200 форумах и новостных лентах (News Groups) . Запомните, чем больше вы разместите, тем выше будет ваш доход и этот доход будет напрямую зависеть от вас. Этот бизнес продолжает существовать и процветать только благодаря честности и серьезности участников. Итак, когда вы достигнете первой позиции, вы будете иметь сотни тысяч рублей просто как создатель списка! Это стоит 120руб. и совсем пустяковой работы!!! Займитесь этим сейчас, не откладывая на завтра! Время - деньги! А теперь я вам расскажу, почему вы в любом случае ничего не теряете, а только выигрываете! Скажем, из 200 размещений я получу только 5 ответов (очень низкая цифра). Значит, я сделаю 100 руб. находясь на 6 позиции в списке. Теперь эти 5 людей делают опять же МИНИМУМ 200 размещений с моим кошельком на 5 позиции, и только 5 людей отвечают тем первым 5 - это уже 500руб. Дальше эти 25 людей делают по 200 размещений с моим кошельком на 4 строчке и только 5 отвечают - мой доход 2500руб. Теперь эти 125 людей, разместив и получив только по 5 ответов, дают мне 12500 прибыли (я на 3 позиции). Дальше смешнее: эти 625 делают по минимум 200 размещений со мною на 2 строчке и только 5 людей отвечают - это 62,500руб. Самое интересное - это то, что эти 3125 людей сделают еще по 200 размещений, ну а если им ответят только 5 людей, то я уже получаю 312,500руб. Не правда ли - внушительная цифра? И это все за первоначальный вклад в 120 руб. Когда вас в списке уже нет, вы просто высылаете 120руб. тем людям из списка и ставите свой кошелек на 6 позицию, и опять размещаете. Вы себе можете представить, что тысячи людей со всего мира присоединяются к Интернету и читают эти статьи каждый день. Так же как и вы сейчас читаете эту!!! Так что? Потратите ли вы 120руб., чтобы узнать работает ли это??? Это строка для ПЕССИМИСТОВ: А если этот бизнес рухнет и никто мне денег не пришлет??? Ну и что!!! Каждый день в Интернете появляются от 20000 до 50000 новых пользователей. По прогнозам специалистов только в России к 2006 году количество пользователей Интернета увеличится с нынешних 12 млн. пользователей до 24 млн! Какие шансы, что они все-таки захотят попробовать себя в чем-то новом??? Это самая действенная и надежная на сегодняшний день система. Участник ничего не зарабатывает только в 2 случаях: 1) если он нечестен; 2) если он отправил эту статью менее, чем на 60 форумов. Ну и последнее: Это действительно великая аксиома - чтобы получить что-то надо дать что-то, а что бы получить еще больше надо дать еще больше! Убедитесь в этом сами+ ВНИМАНИЕ: ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ИНСТРУКЦИЯ, КАК ЗАРАБОТАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ, А НЕ ПЛАМЕННЫЕ ВОЗЗВАНИЯ ВЫКИНУТЬ ВСЕ ВАШИ ДЕНЬГИ РАДИ ПРИЗРАЧНЫХ МИЛЛИОНОВ. Кстати, могу поделиться опытом - Вы, вероятно, будете спрашивать совета у кого-то из своих близких. Разумеется, услышите море аргументации против, что это "пирамида", что "лохотрон", "не стоит тратить время", "все это мы проходили", "ловушка для идиотов" и тому подобное. Так вот когда, через год-полтора Вам попадется мое очередное письмо и станет ясно, сколько именно вы упустили. УДАЧИ ВАМ! Даже, если Вы не планируете этим заняться сейчас, на всякий случай СОХРАНИТЕ ЭТО ПИСЬМО, вдруг Вы решитесь на этот шаг через месяц, тогда Вам не придется вновь искать это письмо J Еще раз желаю всем решимости и удачи! Кто не рискует - не пьет шампанское. Андрей. mailto: andrewsh2006@yandex.ru (пишите, я с радостью отвечу на все ваши вопросы). Как распространять информацию в форумах. 1. Открываем любую поисковую машину 2. Пишем в строке поиска фразу: "форум" (без кавычек) 3. Поисковик найдет тысячи страниц, ссылки на которые сразу приводят на форумы. PS: Уважаемые Администраторы, пожалуйста не удаляйте мое объявление. Пусть люди имеют возможность заработать.
Мнение Общественной Палаты РФ
КВ написал 23.03.2006 15:51
Интересно , что даже Общественная Палата РФ выступила против принятия Водного Кодекса в нынешней редакции:
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Общественной палаты Российской Федерации
по проекту Водного кодекса Российской Федерации,
подготовленному ко второму чтению в Государственной Думе
Законодательного Собрания Российской Федерации.
...
Учитывая настоятельные обращения общественных организаций и экспертных сообществ, Общественная палата обращается к Государственной Думе РФ с просьбой отложить рассмотрение проекта Водного кодекса во втором чтении, и провести его полноценную экологическую экспертизу в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ “Об экологической экспертизе” (ст.11).
...
Подробности здесь
http://www.situation.ru/app/j_art_1093.htm
Поскольку
Вера написал 23.03.2006 22:36
человек на 70% или около того состоит из водных растворов, то этот закон один из важнейших. Халтуры быть не должно.
"...нельзя допустить принятия такого Водного кодекса" -Д. Львов, В. Маслов
Николай написал 23.03.2006 10:05
Чтобы "наши" думцы не приняли- почти все получается для себя любимых и во вред народу и стране. И другого не дано, кто они и зачем они идут в думу-иллюзий ни у кого уже не осталось, всех уже тошнит от этих само-
довольных рож, пытающихся изображать из себя мудрецов и заступников.
Что им мнение народа, ученых! Вопрос-зачем мы их тогда выбираем, зачем мы способствуем разрушению России? С нашего молчаливого согласия тво-рится зло. Если нет пока возможности выдвинуть достойных достойных, выход один - не голосовать, выборы бойкотировать на всех уровнях. Самим же протестовать и самоорганизовываться, выдвигать лидеров из народа.
"...нельзя допустить принятия такого Водного кодекса" -Д. Львов, В. Маслов
Николай написал 23.03.2006 10:05
Чтобы "наши" думцы не приняли- почти все получается для себя любимых и во вред народу и стране. И другого не дано, кто они и зачем они идут в думу-иллюзий ни у кого уже не осталось, всех уже тошнит от этих само-
довольных рож, пытающихся изображать из себя мудрецов и заступников.
Что им мнение народа, ученых! Вопрос-зачем мы их тогда выбираем, зачем мы способствуем разрушению России? С нашего молчаливого согласия тво-рится зло. Если нет пока возможности выдвинуть достойных достойных, выход один - не голосовать, выборы бойкотировать на всех уровнях. Самим же протестовать и самоорганизовываться, выдвигать лидеров из народа.
"...нельзя допустить принятия такого Водного кодекса" -Д. Львов, В. Маслов
Николай написал 23.03.2006 10:05
Чтобы "наши" думцы не приняли- почти все получается для себя любимых и во вред народу и стране. И другого не дано, кто они и зачем они идут в думу-иллюзий ни у кого уже не осталось, всех уже тошнит от этих само-
довольных рож, пытающихся изображать из себя мудрецов и заступников.
Что им мнение народа, ученых! Вопрос-зачем мы их тогда выбираем, зачем мы способствуем разрушению России? С нашего молчаливого согласия тво-рится зло. Если нет пока возможности выдвинуть достойных достойных, выход один - не голосовать, выборы бойкотировать на всех уровнях. Самим же протестовать и самоорганизовываться, выдвигать лидеров из народа.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss