Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин создал модель "тюремной демократии"

Опубликовано 29.03.2006 автором Анна Иванова в разделе комментариев 11

Путин создал модель "тюремной демократии"

В ИА «Росбалт» прошло очередное, 12-е заседание дискуссионного клуба «Модернизация России: новый вектор», посвященное различным моделям политического представительства общественных интересов.

         Открывая заседание, его бессменный ведущий Михаил Делягин обратил внимание на то, что традиционные представления о демократии связаны с взаимодействием партий, представляющих интересы отдельных групп, возникновением общенациональных интересов в столкновении частных.

         По его мнению, подобный подход все чаще представляется неприемлемо затратным и неэффективным: общество платит за выработку его интересов слишком дорого, при этом сохраняется риск утраты в силу тех или иных случайностей политического представительства группой, учет интересов которой необходим обществу.

         Все чаще наиболее рациональным признается наличие не нескольких «партий частных интересов», а одной «общенациональной» партии, примиряющей в себе частные интересы и, таким образом, выражающей интересы общества единолично. Остальные партии выражают маргинальные интересы и могут обладать интеллектуальным и информационным, но не политическим влиянием. Такая «одно-» или «полуторапартийная» система, при которой политическая жизнь сконцентрирована внутри правящей партии, успешна во многих странах, как авторитарных (Китай, СССР, соцлагерь) и формально демократических (Япония, Мексика, Индия и Уругвай, где одна партия правила более 80 лет), так и демократических безусловно (Швеция и Германия после войны).

         По мнению Делягина, в России даже ряд классических партий «частных интересов» стремится расширить свою электоральную базу до всего общества (КПРФ признает частную собственность и демократию, правые защищают социальные интересы), стремясь таким образом стать «общенациональными». Это сопровождается разочарованием в «формальной» демократии, институты которой в незрелом обществе используются энергичным меньшинством во вред ему, а часто начинают служить внешним для общества структурам (наиболее сильным элементом слабого общества может стать, например, транснациональная корпорация).

         Делягин обратил внимание на то, что стремление к формированию «общенациональной» партии часто отвергается на том основании, что в России происходит сейчас не консолидация интересов общества (требующая такой партии), но лишь новое размежевание этих интересов, при котором на смену «демократам – коммунистам» и «правым либералам – патриотическим левым» приходит разделение между «правящей бюрократией» и остальным обществом, подразумевающее сохранение системы «партий частных интересов» (пусть даже лишь двух).

         Ведущий предложил участникам дискуссии обратить внимание на то, какие основные группы интересов будут сталкиваться в избирательной кампании 2007/08 годов, будет ли избирательная кампания 2007/08 годов столкновением партий «частных интересов» или же столкновением партий, претендующих на роль общенациональных, вбирающих в себя все интересы общества, а также возможно ли в принципе возникновение «общенародной» партии в современной России.

         Известный политолог Андрей Федоров заявил, что выборы 2007 года будут носить «селекционный» характер: на них будет решаться вопрос не о власти, а о том, кто останется в политике (точнее, кому Кремль позволит в ней остаться). Власть не зависит от выборов, и главным будет то, поддержит официальную кандидатуру только «партия власти» или же и все остальные тоже. В первом случае это будет «кандидат борьбы», во втором – «национального согласия».

2007 год будет годом очередного разочарования населения в политике.

Руководитель Фонда эффективной политики Павловский начал с чистосердечного признания о том, что он не знает темы мероприятия – несмотря на то, что ведущий напомнил ему, что это тема ему многократно сообщалась. По мнению Павловского, ни одна из российских политических сил не представила сколь-нибудь внятной идеологии, политической дискуссии не будет, а политический процесс сведется к составлению всеми участниками реальной политики списков лиц, которых нельзя более пропускать в политику, и к конкуренции этих списков.

Редактор газеты «Завтра» Александр Проханов был категоричен, заявив, что все без исключения российские партии – не выразители национальных интересов, а ловушки, своего рода крематории для них. Он выразил надежду, что в обществе «зреет новая субъектность», однако центры ее кристаллизации – не формальные партии, а сообщества губернаторов, силовиков, крупных бизнесменов, чиновников администрации президента. Интересы этих групп балансируются через президента и его окружение, но не через политические партии, которые борются лишь за право быть носителями этих новых смыслов.

Известный политолог Сергей Кургинян заявил, что Россия жизнеспособна лишь в рамках грубой и жестокой мобилизационной модели, отвергаемой сегодня всеми слоями российского общества и его элиты. Однако, когда все паллиативы будут исчерпаны, общество применит эту модель, и властителем России будет не известный сегодня, всеми отторгаемый и никому не известный ее носитель.

Возможно, он проявится в ходе выдумывания власть врага, на противодействии которому надо будет строить выборы 2007 года (ибо без врага нынешняя власть работать не умеет).

Президент промышленной группы «МАИР» Виктор Макушин, перечислив все партии, показал, что они являются «партиями настроений», а не «партиями конкретных социально-экономических потребностей». По его мнению, России нужны минимум две разных партии: объединяющая нуждающихся в социально-ориентированном государстве (на эту роль могут претендовать люди из КПРФ, остатков «Родины» и части «Единой России») и объединяющая нуждающихся в развитии конкуренции. Для второй партии нет даже зачатка, ее предстоит создавать с нуля.

Экономист Александр Аузан отметил, что главной проблемой современной политической системы России является полный разрыв обратных связей, которые существовали еще в первый срок Путина.

Он отметил, что, чем выше недоверие людей друг к другу, тем выше рейтинг Путина (по принципу «каждый за себя, один бог (президент) за всех»), однако низшая точка пройдена, и доверие в обществе постепенно начинает восстанавливаться.

Аузан отметил, что в начале 90-х годов произошло коренное изменение общества, революция, и сейчас по логике заканчивается период реакции – восстановления первичного порядка. Поскольку этот порядок в первый срок Путина был восстановлен таким образом, что он не способен решать реальные проблемы общества, во второй срок произошел переход от реакции к реставрации – восстановлению заведомо недееспособных старых, отживших и сметенных революцией форм. Это восстановление в иеологическом плане будет вестись вокруг мертвой и вредной идеи империи и весьма перспективной идеи социальной справедливости (включающей и «социальные лифты», и легитимацию собственности).

Представитель КПРФ Иван Мельников познакомил собравшихся с итогами последнего пленума ЦК КПРФ, выразил надежду на объединение левого электората вокруг КПРФ и публично погордился успешным внесением нескольких поправок в проведенные «Единой Россией» антинародные законы.

Лидер НБП Эдуард Лимонов рассказал, как в Саратовском СИЗО расписался за получение бюллетеня для голосования в Саратовское Заксобрание – и от имени зэков туда выбрали полковника ГУИНа. По его мнению, модель выборов в России в 2007 году будет носить тюремный характер.

Однако в 2008 году все будет «вполне серьезно», и Лимонов высказался за единого кандидата от оппозиции, в качестве которого назвал Касьянова.

Лимонов указал на необходимость выборов судей, так как в противном случае правосудие практически невозможно. Он рассказал о своем опыте посещения Верховного Суда, члены которого – «старые и трусливые люди», озабоченные лишь сохранением своей пенсии.

Один из руководителей СПС Надеждин, перечислив основные проблемы России (слабая экономика, бедность и развал страны), дал рецепт оживления партийной системы: выдвижение президента только от партий, формирование правительства парламентом и законодательное сокращение администрации президента до 150 чел..

         Политолог из Высшей школы экономики Нина Беляева отметила, что энергия гражданского общества идет не в партии, а самоорганизацию структур гражданского общества, которые и будут определять реальную политику в обозримом будущем.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нюрке
Рамон написал 31.03.2006 19:18
Ты где нибудь кроме России была.
Вот Буш так вот он создал действительно тюремную демократию.Ни тебе по телефону не поговорить спокойно,даже SMSку и ту отслеживают.Глупая ,живи и радуйся пока по американски жить не стали.А нето соплями утираться будешь.
Что есть что
РейхсКремль написал 31.03.2006 19:12
85% россиян владеют 7% национального богатства, а в руках небольшой группы олигархов (их порядка 1500 человек, что составляет примерно 0,00001% всего населения РФ) сосредоточено более половины богатств России. Для сравнения: согласно исследованиям, проведенным в Массачусетском технологическом институте, 1% самых богатых семей США владеет 38,5% национального богатства своей страны» (1% семей — это более 9 миллионов человек.
Органы власти
Ингрид написал 31.03.2006 19:02
Что вообще происходит? Какие-то люди,которые бывают у власти,скупают столицу,питер,аэропорт,гостиницы-все,что им вздумается.Завтра их или выкинут или переизберут или сами сдохнут,а наши еще нерадивщиеся внуки,правнуки будут рабами у тех,кто будет владеть этим или будем сделки рассторгать ушедшим поездом.Зачем им такой масштаб,мне кажется эти люди самоубийцы,так как владея всеми деньгами и тормозя оборот,низы пойдут наверх за деньгами они размолотят все собственности,все богатства,голодная толпа всегда опасна,и все общественные места аэропорт музеи и т.д.должны принадлежать государству-не кучке людей,которым может больше 50-55лет не суждено прожить,а они нахапали на 10веков.Товарищи,сходите к психотерапевтам,остановитесь,вы ведь летите,как бабочки на огонь.Прочитайте заповеди,вы ведь в церковь ходите,что же вы делаете,вы своих же сограждан обворовываете,убиваете-руки до ушей в крови-остановитесь,вы же как загнаные лошади,побойтесь БОГА.ВЫ-ослепли от мании величия.Вас ждет страшный суд...
О демократии и не только.
Максим написал 30.03.2006 13:00
Демократия,по определению,есть ДЕСПОТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ тайно организо
ванного МЕНЬШИНСТВА над неорганизованным БОЛЬШИНСТВОМ,полученная в
результате как правомерных так и неправомерных действий.
Вбиваемое в народное сознание понятие о демократии,как о реальной власти народа, является лишь пропагандистской ширмой,за которой кук
ловоды Мирового Тайного Правительства тайно ставят грандиозный спек
такль под названием "Еврейское счастье".Выработанная сионистами за
3000 лет программа построения мирового сионистского государства на всей планете в настоящее время вступила в фазу своего реального
воплощения.Эта программа содержится в самой важной для иудеев святой
книге-Талмуде.Не зря один из содержащихся в нем законов гласит:"Если
иноверец читает Талмуд,то он достоин смерти,потому что в Ветхом Заве
тесказано:"Моисей дал нам в достояние закон,т.е.дал НАМ(выделено
мной),но не прочим народам"(кн.Санхедрин,разд.7)
И если вспомнить,в какое время и в каком состоянии получил Путин
власть,то стоит признать,что кое-чего ему удалось довиться-хотя бы
выстроить вертикаль власти,ведь при прежнем алкаше о ней вообщке не
приходилось говорить:вся лукавая сволочь чувствовала себя куда как
вольготно(ЕБаНьков для них был не авторитет).Творили что хотели.Сей
час управление ситуацией в руках Президента,что не говори-захочет,
наведет в стране порядок,ну а если нет-тогда конец России,и тут уж не поможет никакая самоорганизация народа,т.к.процесс этот весьма
длительный и кропотливый-сионистам понадобилось 3000лет для получе
ния реального результата.И менталитет у них совсем иной.Так что тут
вызревают 2 варианта:или авторитаризм,или народный бунт(вот тут-то
и вспомните,за что мы голосовали на Форуме во время выборов Президента Беларуси)
ОРГАНОВ ВЛАСТИ ВО ВСЕМ МИРЕ ЕСТЬ БАНДИ ПРИСТУПНИКОВ
назар написал 30.03.2006 13:12
АПОКАЛИПСИС
Я думаю, что вы, так же как я, живете ради Мира и за спасение матушки-Земли. Очень прошу вас, распространите, пожалуйста, мой призыв, который высказываю с болью в сердце и со слезами на глазах за то, что по вине человечество рушится Земля и гибнуть все живое во всем мире. Я обращаюсь ко всему человечеству, чтобы всем миром остановиться и представить себе такую картину, что дышать нечем, жажду утолить нечем, стоит жара или холод , наводнения или засуха. Тогда поздно будет сожалеть о том, что своевременно не отказались от пагубной цивилизации. Последствия добычи грунта, гравия, песка, камня, соли, угля, руды, нефти, газа и так далее. На лицо: изменился климат к худшему, обмелевшие и высохшие реки и озера в разных точках Мира, таяние айсбергов и ледовитого океана, землетрясенья, ураганы, кислотные дожди и снега, изуродованы и отравлены Земля, атмосфера и вода, различны болезней. Все живое во всем мире дышат одним отравлении воздухом, пьем одну и ту же отравлении воду. По этому мы все больные и не живем, а мучаемся и медленно мучительно погибаем. Пока не поздно можно избавится от всех бед и разрушений, для этого необходимо нам всем миром раз и навсегда прекратить добычу грунта, гравия, песка, камня, соли, угля, руды, нефти, газа и так далее. Жизнь на свете одна, это матушка – Земля, которая создала нас и других животных и растения и мы все вместе есть одна семья. Когда-то я и другие животные жили по законам матушки-Природы свободно, мирно, равноправно со всеми окружающими и без слов понимали друг друга, и никто никого не эксплуатировал и никто ни над кем, не господствовал. Никому в голову не приходило ничего плохого, и никто никого не обижал. Жилища строили из веток деревьев и сухой травы, в этих жилищах находились мы зимой, и нам мороз был нипочем. Мы вообще огнем не пользовались, питались всякими растениями, которые росли кругом и повсюду. Мы смерти не боялись, если кто-то умирал, то это не было трагедией ни для кого. А тело умершего относили вдаль от жилища и там оставляли, а хищники пожирали его, так ничего не оставалось для разложения. Никто не думал о мертвых, все думали только обо всем живом и разумно относились ко всем. Мы не подозревали, что где-то в мире есть животные по названию человечество, которые возвысили себя до небес, господствуя над матерью Землей и над всеми. Они нашли нас и нарушили мирный покой и сказали, что мы должны покинуть эти места и нас проводят туда, где мы будем жить по законам государства. Так нас силой лишили места обитания и разумного поведения и приучили ко всему пагубному. Но я не старался, не стараюсь приучиться ко всему плохому, поэтому у меня очень мало друзей по всему миру. Цивилизация ведет к всемирной катастрофе, от которой никто не сможет спастись. Пока не поздно нам всем миром опомниться и раз навсегда прекратить добычу грунта, гравия, песка, камня, соли, угля. руды, нефти, газа и так далее. Так сможем предотвратить всемирную катастрофу. Между нами и другими животными и растениями никакой разницы нет, так как мы все дети Земли, и мы все зависим только от нее. У меня к вам просьба разместите эту тему на своих сайтах. За рани вам всем блогадарию.
Всем
Атлант написал 30.03.2006 11:52
Из статьи: "Нина Беляева отметила, что энергия гражданского общества идет не в партии, а самоорганизацию структур гражданского общества, которые и будут определять реальную политику в обозримом будущем".
- Причем нужна такая самоорганизация, которая, с одной стороны, предполагала бы полное самостоятельное жизнеобеспечение регионов и дальнейшее развитие их экономики, а с другой - не привела бы к распаду страны.
Партии
Б-В написал 29.03.2006 21:39
пирамиды власти. Пирамида очень богатых собственников уже состоялась. Какая часть России имеет государственную собственность? Или по-другому, какая форма собственности преобладает в формировании бюджета. Вот вам две партии: партия госсобственности и партия частной собственности. Партия частной собственности, в связи с конкурентной борьбой за власть, может формировать междусобойные карманные партии, временные союзные блоки. Революционных партий нет, их некому содержать, большинство народа на грани прожиточного минимума. Есть конечно сторонники революций, но есть и опасение, что международный демократический нос опять всех "оставит с носом".
Лучше путинская тюремная,
Аля написал 29.03.2006 18:42
чем лукашенковская неуправляемая
Партии - вне политики
Серж написал 29.03.2006 21:06
Партии есть не более чем группы буржуазии по интересам. К идеологии партии могут иметь отношения, а могут и не имет. И их роль - оформлять легитимную смену власти. Демократия - техника безопасности для элиты. Либо власть меняется в результате выборов, либо в результате выстрелов.
Уничтожив своим противников, Путин подписал себе приговор, может быть смертный, не знаю.
Весеннее обострение
Илья написал 29.03.2006 22:09
Классическая ситуация описанная в учебниках по психиатрии:
весеннее обострение психических растройств.
Почитайте Проханова - (прочитать его стряпню невозможно - малохудожественный набор бессмысленных заклинаний) - это же чистый случай паранойи.
И остальные товарищи стоят этого "писателя".
Гуманным делом было бы оказание этим деятелям квалифицированной медицинской помощи.
Re: Весеннее обострение
$ написал 30.03.2006 02:59
подозревать у всей левой оппозиции параною это тоже параноя?
А подозревать, что у всех кто подозревает параною у левой отппозиции параною это параноя или нет?
:)
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss