Кто владеет информацией,
владеет миром

Кризис, как шанс опомниться

Опубликовано 08.06.2009 автором Анастасия Романова в разделе комментариев 16

Кризис, как шанс опомниться

На наш привычный мир обрушился кризис, который уже успели назвать второй Великой депрессией. Безусловно, он принес с собой много боли, слез и разочарований. Многих он лишил работы, средств к существованию, а может и надежды, НО . . . Давайте остановимся и оглянемся на тот мир, который создали.

Каждый день с телеэкранов на нас обрушивается лавина информации о том: что выпущен новый суперстильный мобильник, и он, понятное дело, позарез нужен нашему чаду; и, как же забыть, что все настоящие женщины одеваются только у «Бри-ко-ко», а настоящие мужчины ездят исключительно на новом «Танке». Скажете, что не реагируете на весь этот бред? Тогда вспомните о своих последних покупках.

Знакомо ли вам недоумение, когда после отоваривания в супермаркете кучей «продуктов», дома вы обнаруживали, что есть нечего. Или, может быть, кого-то из женщин озадачивало, зачем весной покупать новые туфли с бантиком спереди, когда с осени остались еще практически новые стильные туфли, правда с бантиком сбоку. Или, зачем нужен мобильник, умеющий летать в космос, или в 12-метровой комнате – плазма на всю стену?

ЗАЧЕМ нам все это?

Уже давным-давно экономики многих стран превратились в экономики потребления, а мы - в потребителей. Чем больше ты можешь потребить – тем ты благополучнее. И цель жизни тогда ясна и понятна – перейти от потребления менее дорогой группы товаров и услуг к потреблению более дорогой группы товаров и услуг.

В Китае сейчас проходит интересный эксперимент – более сотен тысяч людей согласились жить на 100 юаней в неделю (это приблизительно 20 долларов США). Сюда входят траты на питание, транспорт, покупки и развлечения – все, кроме выплат по кредитам. Я не призываю никого жить на 20 долларов в неделю, или начинать одеваться в рубище. Но часто хочется задать вопрос: «Что случилось с этим миром, если одна семья покупает своему чаду новый «мерседес» (сразу после разбитого предыдущего), а в соседнем доме умирает ребенок, потому что его родители не могут собрать ту же самую сумму на операцию?» Каждые 8 секунд в мире умирает ребенок от нехватки питьевой воды, каждых 20 секунд – от голода, и каждые 30 секунд – от малярии. И при этом в 2007 году было потрачено на вооружение и оборону - $1 триллион 340 миллиардов!!! Да на эти деньги можно превратить все пустыни в цветущие сады.

К слову о «цветущих садах». На фоне экономического кризиса, не так явно виден другой кризис – экологический. А ведь он назрел по той же самой причине: вот уже столетия, как мы бездумно «потребляем» нашу планету, уничтожая животных, растения, озера, океаны и себе подобных. Пришло время опомниться. Возможно, разразившийся кризис дает нам шанс задуматься о том, кто мы и куда идем. Шанс - задуматься о том, какой мир мы хотим оставить своим детям. Ведь в русском языке слово БОГАТЫЙ, произошло от слова БОГ, а не от слова ЖРАТЬ.

 


От редакции: 1 триллион 340 миллиардов долларов навряд ли может превратить все пустыми в цветущие сады, а вот все цветущие сады в пустыни - запросто. Эффект аналогичный по масштабу, и надо признать - более рентабельный. Оружие производить более выгодно, чем тушенку, и так было всегда. А отнять тушенку всегда легче, чем ее произвести. Поэтому известно - у кого нож, у того и мясо.
Экономика потребления должна иметь механизмы утилизации избыточно произведенных товаров - война как раз является одним из таких механизмов, довольно радикальным. Более того, она способна резко "опустить" уровень жизни в воюющих странах, необоснованно завышенный в период безумного потребления - и вот уже модная дамочка меняет фильдеперсовые чулки на барахолке на кусок хлеба, а себя отдает впридачу. И при этом, заметьте, без каких-либо социальных протестов.

Как же можно требовать от капиталистического общества отказаться от одного из важнейших механизмом его саморегуляции?

Как говорится, читайте классиков. Пока будет капиталистический способ производства - будут и империалистические войны.

А.Б.

 



Рейтинг:   4.62,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Владд написал 13.06.2009 01:38
В статье поднята важная проблема. Увеличение производительности труда, и остающийся постоянным набор потребностей, приводит к переизбытку трудовых ресурсов. И как следствие, современный кризис. Перераспределение средств, не приведет к решению проблемы, без усиливающегося государственного протекционализма, что еще больше усилит борьбу за рынки сбыта. Открытые, неразвитые экономически, и без природных ресурств страны, окажутся банкротами, что приведет к массовым миграциям каких еще не видела история. Россия может оказаться неспособной выдержать эти удары.
Re:В.В. Кобелюхе-Барскому
Чужой написал 08.06.2009 17:08
Абсолютно согласен.
1000 баксов в Краснодаре-это 3 травматика"Оса",пугать первоклашек.
1000 баксов в Детройте-это 4 "АКМ",реальное средство защиты дома.
(без названия)
Алекс написал 08.06.2009 16:39
"Пока будет капиталистический способ производства - будут и империалистические войны" да все правильно, но как показывает практика с социализмом получается еще хуже - олигархия построенная на терроре (http://www.socioniko.net/ru/gazeta/2003-4/dolnik.html)
(без названия)
В.В.Кобелюха-Барский написал 08.06.2009 15:35
Небольшое но важное уточнение. Доллар не может быть единицей для оценки уровня жизни. Его покупательная способность разная в разных странах и даже в разных городах одной страны. 1000 долларов в Краснодаре сильно отличаются от 1000 долл в НьюЙорке.
Re: Re....А отнять тушенку всегда легче, чем ее произвести
Пасюк написал 08.06.2009 15:14
/*Браво, А.Б. Кратко,хлестко, все по сути. Если это "троцкизм", срочно начну перечитывать классиков.*/
Да не троцкист Баранов, он самый настоящий марксист, на 90% мыслит правильно. Особенно в последнее время. К сожалению КПРФ отказалась от основной задачи - отмены и запрета наемного труда, как необходимого условия построения свободного общества свободных людей. А Баранов об этом КПРФ постоянно напоминает, потому и в раскол ушел.
Кризис, как шанс опомниться...
Пасюк написал 08.06.2009 15:05
Кому?
(без названия)
Прохожий написал 08.06.2009 12:26
Старая армейская поговорка о "кризисе": "Не доходит через голову - дойдет через ноги".
Если это "троцкизм"... - SU
Геронда написал 08.06.2009 12:11
Нет, уважаемый, это еще не троцкизм. Настоящий троцкизм - это здесь:
«Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках ее укрепим власть сионизма... Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния...» Л.Д.Троцкий-Бронштейн, http://www.duel.ru/200921/?01_3_2
(без названия)
КЛИМ написал 08.06.2009 10:53
Социаилистические войны тоже были и даже исламские. А девочке за статью спасибо. Все по сути.
Re....А отнять тушенку всегда легче, чем ее произвести
SU написал 08.06.2009 10:51
Браво, А.Б. Кратко,хлестко, все по сути. Если это "троцкизм", срочно начну перечитывать классиков.
Теперича нечколько иное...
wolodja написал 08.06.2009 10:44
человек относится к виду для которого характерна относительно высокая рождаемость и относительно высокая смертность... особливо детская... так уж устроен этот мир... мужчин (их избыток) обычно сливают в войнах и в пивные ларьки и бачки... т.е. не поленитесь почитайте Мальтиусца и постарайтесь хотябы попробовать его понять...а потом всякую лабуду писать по поводу перенаправления денег с оборонки на оболванку...
Днейчтвительно... чито мешает подсчитать....
wolodja написал 08.06.2009 10:38
100 рублей енто примерно 3 доллара... 21 доллар енто примерно 700 рублей... т.ичть в неделю 100 рублей в день на человека юли 300 на семью из трех иля 9 тысяч в месяц... т.и. две зарплаты по 4,5 тысяч рублев для молодой семьи и т.д. и т.п. ва холодном климате, где требуется зимняяи летняя и осенненяя и весненняя пища и одежда и т.п. и т.д. и просее, и .....
... вопчема привет нашим эффективным менеджерам... которые делают вид усиленно чито умеют дуамать и руководить... а не воровать и разрушать... очебенно усяким чубайсовым и фурсенковым... не говоря о прочих путенковых-сердючковых...
рп
f написал 08.06.2009 10:10
А мы и сейчас живем на 20 долларов в неделю,уже лет 5
(без названия)
... написал 08.06.2009 10:09
москвичи
коммент
ALEX00R написал 08.06.2009 09:40
Все правда.
...
... написал 08.06.2009 09:33
..."превратились в экономики потребления, а мы - в потребителей".Кто это "мы"?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss